ИТ в Беларуси: студенты и кризис

О проблемах современной белорусской ИТ-индустрии в поиске кадров, о работе ИТ-компаний со студентами, а также о том, на что стоит ориентироваться специалистам, только начинающим свои шаги на рынке труда в ИТ, нам рассказал CEO компании SoftSwiss Иван Монтик.

- В последнее время много говорят о проблеме нехватки кадров в белорусской ИТ-отрасли. Ощутила ли это ваша компания на себе?

- Я думаю, что это ощущает тем или иным образом каждая компания. Однозначно, спрос на квалифицированного специалиста больше, чем предложение. Но тут надо выделить ключевое слово - квалифицированного. К сожалению, таких не много, а вот просто специалистов, которые выдают себя за квалифицированных, хватает. Мы стараемся создать такие условия для нашей команды, чтобы они не хотели уходить. Могу сказать, что это удается. Очень многие ребята сильно переоценивают свои способности, в резюме написано все просто супер, а на практике человек знает лишь половину из того, о чем заявлял. Также есть ребята, которые, поработав 3 года, уже видят себя Сениорами или Тим-Лидерами. Да, за 3 года можно многому научиться, но применить знания на опыте в различных проектах, ситуациях невозможно просто физически. Поэтому, если бы специалисты себя оценивали адекватней, и поиск сотрудников был бы проще. Время тех, кто собеседует, стоит дорого - это важно понимать кандидатам. А проблема с кадрами есть всегда. Уверен, что найти умелого и ответственного дворника тоже не просто.

Очень многие ребята сильно переоценивают свои способности, в резюме написано все просто супер, а на практике человек знает лишь половину из того, о чем заявлял.

- Берете ли вы на работу студентов? Если нет, почему?

- У нас есть и положительный, и негативный опыт. Студент студенту рознь. Есть студенты, которые уже со школы сами разбираются в коде, в технологиях, пытаются на простых примерах сделать работающее решение. Появляются даже такие, которые, будучи студентами, дадут фору многим выпускникам "вышки". У нас работают и ребята, которые имеют незаконченное высшее или вовсе не пытались учиться в университете. Нам важен опыт человека, его способности мыслить и разбираться, анализировать найденную информацию. Поверьте, последнее, на что мы смотрим - диплом. Кандидатов с нуля мы не берем на работу.

- Имеет ли смысл, на ваш взгляд, для студентов работать в ИТ-компаниях параллельно с учебой?

- Конечно, имеет. В компании студент получит намного больше знаний и опыта, чем в университете. Есть пример - человек пришел к нам на работу, учась на втором курсе мехмата. Работал по 2-4 часа в день и 3 месяца летом на полный день. За полгода его уровень, который не был начальным, серьезно возрос благодаря его старанию и хорошему математическому бэкграунду. Мы предложили хорошую зарплату на полный день, и он перевелся на заочное отделение. При этом даже пришлось переговорить с родителями и убедить их, что для будущего их сына так лучше.

- Будет ли, по вашему мнению, развиваться внутренний рынок разработок, стоит ли новым компаниям ориентироваться на работу на нем?

- Я думаю, что он будет развиваться, но это развитие будет очень медленным и слабым, по сравнению с западными странами. Мы пытались работать на внутреннем рынке. Среди наших клиентов полтора года был, в том числе, Velcom, но эффект от сотрудничества даже с такой компанией заметно ниже, чем от проектов с небольшими западными заказчиками.

- Каковы сегодня "технологические ориентиры" белорусской ИТ-индустрии? И на какие технологии стоит ориентироваться студентам, которые хотят быть востребованы на рынке труда?

- На сегодняшний день мы переживаем плавный переход от десктопных приложений к веб- и мобильным приложениям. Главные тренды, несомненно, - мобильные устройства, в том числе планшеты. Однако, что касается технологий разработки, тут очень серьезных изменений нет. Идет эволюция, но не революция. Поэтому специалист, который отлично знает С++, сможет быстро разобраться с другими технологиями... или программист php должен без проблем освоить Ruby. Или Python... сама технология имеет некоторые особенности, но алгоритмы и принципы похожи. Поэтому начинать можно с того, что больше нравится.

На сегодняшний день мы переживаем плавный переход от десктопных приложений к веб- и мобильным приложениям.

- Как, на ваш взгляд, грядущий мировой кризис повлияет на ИТ-отрасль в Беларуси и на вашу компанию?

- Я не думаю, что будет такой же кризис, как в 2008 году. Есть политическая проблема, которая, я уверен, в скором времени разрешится. Нашим основным рынком является Европа, в частности, немецкий регион. Мы наблюдаем значительный рост спроса на IT-услуги в данном регионе, что говорит об обратной тенденции, совсем не кризисной. Одним из инструментов диверсификации рисков в нашей компании является наш собственный продукт - аукционная платформа. На базе нашей платформы реализованы готовые решения классического, голландского и скандинавского аукционов. У нас есть текущие клиенты и есть постоянный устойчивый спрос на наш продукт. Мы имеем опыт работы в кризис, т.к. фактически именно в 2008 году, в кризисный год, мы начали работать как компания SoftSwiss.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!