Бальзаковский возраст я перешагнула, но до пенсии еще надо прилично потопать. У меня два взрослых сына – одному 25, другому скоро тридцать. Внуков нет, к сожалению. Уже давно хочется погулять с колясочкой и поделать «козу» маленькому и тепленькому ребеночку.
У меня есть десяток близких друзей, с которыми общаемся довольно тесно. У всех дети (один-два), примерно такие, как и мои от 22 до 30 лет. Но внуков нет ни у кого!
Вернее, недавно появился внучек у близкой подружки. Ее дочка (29 лет) уехала пару лет назад в Канаду на повышение какой-то менеджерской квалификации, встретила добропорядочного канадца и родила сына. Теперь моя подружка регулярно общается со своим внуком по Скайпу. Это у нашей компании пока одно дитятко на всех, и то в Канаде.
Общаюсь со своими детьми, с их друзьями, детьми друзей, пытаюсь выяснить – почему не женитесь? Почему если и женитесь, то детей не рожаете? И понимаю – у них горе от ума. Причем такое хитренькое.
Все в один голос утверждают: надо сначала построить материальную базу (образование, карьера, квартира, приличный доход), а потом уже о детях думать. С одной стороны, оно, конечно, верно. Но зрелый человек – это свои устоявшиеся привычки, определенный образ жизни, взгляды на мир. Формироваться смолоду вместе и искать пару, будучи взрослым и состоявшимся – не одно и то же. В молодости психика еще гибкая, люди способны изменяться, притираться. Постепенно седые волосы появляются у всех. Однако состоявшемуся взрослому мужчине проще найти себе молоденькую. Девушке за тридцать сложнее создать пару. Недаром эфир изобилует историями об олигархах и их молодых подружках, а из женщин на слуху разве что Алла Пугачева.
Очень многие свое нежелание создавать семью и рожать детей объясняют боязнью совершить ошибку. Но ведь опыт – сын ошибок трудных. Не будет ошибок, не будет и опыта. Не зря народная мудрость гласит – на ошибках учатся. Скажете, слишком дорогие ошибки? Их цена – неполные семьи, дети, выросшие без отца. Да, это так. Тут не поспоришь. Но если родители не смогли найти общий язык, развелись, но у них хватает ума не ломать психику детям своими проблемами, то вырастают хорошие дети, уважающие отца и мать, и способные построить свою нормальную жизнь. И главное, ОНИ ЕСТЬ, эти дети.
Еще удивляют странные ожидания молодежи от женитьбы и замужества. Мальчики жалуются, что нормальную девочку не найти, а девочки – что нормальных мужиков нет. Мальчики хотят принцессу, а девочки – принца. Юмористка Клара Новикова говорила в одном из своих выступлений примерно так: «Всем нужен принц. Милые женщины, а зачем вам принц? Чтобы тут же его мусор отправить выносить?» То же касается и мужчин: ваша избранница может и не захотеть, как волшебная фея подносить вам пиво и с восторгом смотреть футбол, когда в кроватке хнычет ребенок. А может, она просто не любит пиво и спорт. Имеет право. Как и вы имеете право не любить бигуди у нее в волосах и запах жидкости для снятия лака. Семейная жизнь – это компромисс каждый день и всю жизнь.
В православной традиции во время венчания над головами брачующихся носят венцы – символ мученичества. Семейная жизнь в определенной степени мученичество, потому что человек решается жить для другого. А жизнь для другого – это необходимость перешагивать через свой эгоизм, уступать, во многом отказывать себе из-за другого. И не один день или три года, а всю жизнь. Хорошо, когда человек это понимает смолоду и относится к созданию семьи как к работе, которую придется делать всегда. У такого человека есть шанс воспитать своих детей в полной семье.
Еще есть такая уловка. «Вот поживем в гражданском браке, узнаем друг друга получше, а потом посмотрим, стоит ли ставить штамп в паспорте». В результате, поживут, поживут и разбегутся. У меня есть подружка, в браке 30 лет с одним мужем, двое детей. Шумят и скандалят они постоянно, но без ненависти – вот такой у них стиль. Поженились, когда им было 19. Недавно она говорит: «Я своей дочке советую – ты сначала поживи с ним, узнай его получше, а потом решишь, выходить ли тебе за него замуж». Тридцать лет назад сама мысль о том, чтобы сначала с мальчиком пожить, а потом выйти за него замуж была крамольной. Я спрашиваю: «Слушай, а если бы ты со своим мужем пару лет прожила, ты бы за него замуж вышла?» Она захохотала: «Ну… даже не знаю…». Думаю, не вышла бы она за него замуж, уж больно он вредный. А так, притерлись, живут и будут жить.
Конечно, выходить замуж за первого встречного, не стоит. Узнать человека надо. Но сейчас само это узнавание поставлено с ног на голову. Не успели спросить, как друг друга зовут – бегом в койку. Потом, если понравится, квартирку снимем, поживем. Телега поставлена впереди лошади. Интимные отношения, по логике, должны быть финальной частью марлезонского балета. Тысячелетия именно так и было. Люди знакомились, общались, узнавали друг друга, потом женились и получали свои конфеты – плотскую любовь. Наверное, это правильно. Секс, если к нему не прилагаются глубинные вещи – взаимоуважение, взаимопринятие, готовность служить друг другу, очень быстро приедается и отношения рушатся.
Демографическая яма налицо. Если так дальше пойдет, наша нация в этой яме точно исчезнет. А молодежь играет в гражданские браки. При этом все приводят убедительные доводы правильности своей позиции. И возразить им что-то сложно. И надо ли? Это их жизнь и они вправе строить ее так, как считают нужным. Они все умные. Только вот ощущение, что это все горе от ума, не покидает.
Как-то пару лет назад говорю своему старшему: «Сынок, у меня в твоем возрасте ты уже ходил в школу, а твой брат заканчивал детский сад». А он: «Бедная мама… у тебя не было детства…»
Родила этого остроумца, будучи студенткой четвертого курса. Было трудно, проблем – море. Муж тоже студент. Ночи не спала, днем училась. Но сын вырос, и ОН ЕСТЬ – большой, умный, вредный, красивый. Жизнь с первым мужем не сложилась. Снова вышла замуж. Когда стал вопрос, рожать ли второго ребенка, все в один голос советовали этого не делать. Родила вопреки. О том, сколько проблем с ним было во время взрастания, можно написать роман. Но все как-то само собой рассосалось, вырос и этот сын, живет самостоятельно в гражданском браке. Воспитывает кошку.
Нужно ли все это было? Да. Ведь кроме проблем есть и огромное количество совершенно незабываемых ощущений и впечатлений, которые дарят дети. Помню, смотрела на своего первенца – трогательная беспомощность, крохотные ручки и ножки, смешной беззубый ротик. Но меня просто переполняла гордость и, казалось, что ничего более совершенного природа никогда не производила . Потом – первые шаги, первые слова, первые шуточки: «Мамочка, я тебя не люблю… я тебя обожаю…». И не только родители воспитывают своих детей, но и дети очень многому учат родителей – ответственности, любви, терпимости, принятию, рассудительности. И нужны дети не для того, чтобы было кому стакан воды в старости подать. Оно может пить то и не захочется. Просто, когда спрашивают, какие дни можно назвать самыми счастливыми в моей жизни, отвечаю – дни рождения детей.
Татьяна Фадеева
————————————————
Дополнение от ап:
С Татьяной Борисовной Фадеевой корпоративно сотрудничали во второй половине 90-х годов. Сейчас – просто дружим. Обаятельная, очаровательная дама. Побольше бы людей, хоть немного похожих позитивом и обаянием на неё. Но природа иногда бывает скупой на Татьян Борисовн. А ещё она активно пишет на самые разные темы и работает психологом-консультантом.
Вопрос поднят интересный, мы уже писали и спорили о жизни “до” и “после”. Стать любимой женой и мамой – тоже непросто, потрудиться нужно. Но, как написала Татьяна Фадеева, результат – любимые детишки и ваше женское счастье. Стоит попробовать. Как думаете, девчонки? Привожу на эту тему четыре услышанных частушки:
Не ходите девки замуж,
Замужем-то каково:
Не дадут другого милого -
Гляди на одного.
Девки, замуж не ходите,
Надо уваженьице:
Старому и малому,
Ещё свекрови-дьяволу!
Не ходите девки замуж -
Только скука да печаль.
Заведутся малы дети -
Только охай да качай.
Не ходите, девки, замуж,
Замужем не шутка.
Через года полтора
Вырастет Мишутка.
Пост Татьяны Борисовны – логичное развитие темы, затронутой в вызвавшем интерес и самом комментируемом посте блога “Бабий век короток. И мужской недолог”.
Адам Палюхович
Комментарии
Страницы
Уважаемая редакция, а как это соотносится с "КВ"? Православие пропагандируют на sobor.by. Благодарю.
КВ всегда были, есть и будут не только техническим изданием, но и пищей для ума. Вот так это с ними и соотносится:)
Уважаемый, Вадим. Я прининимаю вашу точку зрения, но не разделяю её. Подобных опусов достаточно на rebenok.by и diva.by. Зачем же вам это? Пищей для ума будет являться в большей мере обзор последних открытий и достижений в области науки, нежели подобные задушевные публикации. Ну, на крайний случай, это может быть в обзоре блогов. В общем для меня ваше решение остается загадкой.
За ссылку спасибо! Только не понял, а причём здесь православие? Ведь когда бизнес и жизнь соотносят с канонами протестантизма, по-сути вырастившего западноевропейскую цивилизацию, либо с некими восточными дзен-, чань- или даосскими началами и принципами, на которых (в том числе) "выстрелили" Япония, Китай и азиатские драконы это нормально. Татьяна Борисовна - абсолютно светский человек. Мудрости с годами набралась и вот статья.
Чешу затылок, не понял, при чём?!
Пища для ума, конечно же, должна быть. Но мне лично что-то не хочется жевать изложенную автором пищу. Слишком уж она правильная.
Когда-то был такой журнал "Компьютерра":-). Так вот там писали, в том числе и на подобные темы. И читалось это нормально. Как и здесь, в принципе.
Когда-то был такой журнал "Компьютерра":-).
Ключевое слово "БЫЛ". А КВ есть на данный момент. И вот, чтобы КВ не повторило судьбу вышеупомянутого СМИ, подобные тексты лучше исключить из рациона читателей. А то ведь, я тоже могу начать писать про замену тормозной системы в машине или про то, какой шашлык мне больше нравится.
Для mike:
Жевать можно что угодно. Но когда много неправильной пищи нажуешься, известно, что бывает. Даже с самыми крепкими (желудками, головами и прочими органами тела). Тут все зависит от крепости органов. У кого они покрепче, у того сил жевать неправильное хватает на более длительный срок. А те кто послабее, наедаются быстро. У каждого по-своему. Я лично, уже неправильного наелась. Сейчас думаю и чувствую по вопросу отсутствия внуков так, как изложено выше.
А кто еще не наелся, того, это, понятно, раздражает.
Имеете право. Жуйте что вам милее.
Для anunnaki:
Если существующая тенденция, о которой говорится в посте, сохранится, то “КВ” несомненно, повторят судьбу своих предшественников. Причем достаточно скоро. Уже по той причине, что читать их будет просто некому .
Если хочешь что-то испортить или разрушить - поручи это женщине.
Не люблю я таких воинствующих проповедниц. От них серой пахнет... А если такая окажется у власти - "Пропал дом" (профессор Преображенский).
Отминусовал не за статью - за комменты.
Страницы