В Минске в прошедшие выходные состоялся финал Республиканского конкурса инновационных проектов в сфере высоких технологий Belarus Startup 2011.
Его организатором стало Министерство образования Республики Беларусь и Инкубатор бизнес-проектов БГУИР, при поддержке фонда GeneSys | Asset Management.
Конкурс проходил в два этапа с ноября по декабрь.
Первый этап - региональный. После анонса конкурса и подачи заявок, эксперты мероприятия провели конкурсный отбор лучших проектов в областях нашей страны. Этап проводился на базе ведущих областных технических вузов.
Девять лучших проектов прошли во второй этап - финал. Проекты были продемонстрированы не только белорусским, но и зарубежным инвесторам.
Начался финал с приветственного слова от организаторов мероприятия Александра Мелещенко и Артёма Бусловского.
Они заинтриговали зрителей и участников, сообщив, что в середине программы ожидается видеосвязь с инвестором из Чикаго.
Андрей Магин (Санкт-Петербург) выступил с речью о различиях положения стартаперов в Беларуси и в российских "столицах". По его мнению, между этими двумя сообществами наметилась небольшая пропасть. В Петербурге наиболее популярными являются узкоспециализированные проекты, чего не скажешь о нашей стране. Также Магин отметил, что пора прекращать делать что-то под работу в социальных сетях. Этот рынок уже переполнен и скоро он перестанет быть прибыльным. У пользователей уже есть всё, чего они хотели.
Андрей Магин похвалил работу инкубатора. Он считает, что инкубатор - это место, где можно закрепить свои знания и придумать что-то новое. Петербуржец также отметил, что инвестор - это не только деньги. Это в первую очередь, компетенция в нужных вопросах и связи. Стартапер и инвестор - это партнёры. Важно, чтобы между ними сложились хорошие отношения.
Следующим внеконкурсным докладом была "история успеха" основателей социальной сети Vseti.by.
Они поведали о том, что можно и что нельзя делать, реализуя и раскручивая свой проект. Участники с интересом внимали их истории, ведь в Беларуси запускалось уже много социальных сетей, но большую популярность приобрела только эта. Это стало подтверждением тому, что не всегда локальная копия западного проекта оказывается провальной.
"Главное - это команда, - рассказывают ребята. - Люди должны тянуть в одну сторону. Ведь может оказаться, что кому-то из них нужен бизнес, деньги, а кто-то просто хочет реализовать себя. Важно помнить и ещё одно правило: дружба - это дружба, а бизнес - это бизнес". Ещё "всетинцы" порекомендовали поработать какое-то время на государственной службе: только это, по их мнению, даст серьёзный стимул начать делать что-то своё. Но важно, чтобы большой заработок не стал самоцелью.
Основатели Vseti.by рассказали и о том, как они рекламировали свой проект: "Мы никогда не раскручивали какими-то дорогостоящими методами свой сайт. Поначалу вообще было только "сарафанное радио". Затем попробовали контекстную рекламу, но это оказалось неэффективным. Не так давно мы вешали в переходе баннер, который призывал зарегистрироваться на Vseti.by. На нём был изображён мем, настаивающий на том, что нужно быть мужиком (в цензурной версии этого слогана)".
После докладов профессионалов наконец-то дошла очередь и до номинаций, в каждой из которых было по три проекта.
Первая номинация носила название "Scientific Startup". В ней были представлены проекты, в реализации которых используются результаты фундаментальных или прикладных научных исследований, а также патенты и ноу-хау.
Особый интерес вызвал проект "Преобразователь энергии". Его представили молодые стартаперы: Александр Вилаков и Артём Доронин.
Преобразователь энергии - это устройство, предназначенное для преобразования тепловой энергии окружающей среды в электрическую энергию. Создатели утверждают, что эффективность его работы составит от 70 до 80%.
Принцип действия преобразователя основан на особенностях перемагничивания магнитно-мягкого композиционного материала в разомкнутой цепи и считывания энергии магнитного поля в зазоре магнитопровода.
Все всё поняли? Тогда о следующей номинации.
Gamedev Startup объединила проекты, связанные с разработкой игр. В этой номинации и обнаружился абсолютный победитель Belarus Startup 2011 - проект Far for Ocean. Именно его автор Кирилл выиграл стажировку в Кремниевой Долине США.
Выступление номинантов было прервано видеосвязью с Чикаго. Стив, руководитель местного бизнес-инкубатора, сказал несколько слов участникам,
после чего остался на связи, чтобы следить за ходом конкурса.
Секция, посвящённая играм, объективно была самой яркой на мероприятии. Пару лучей света добавил в неё Никита Вельмаскин со своим проектом PocketGame.
PocketGame – среда разработки и игровой движок для создания кроссплатформенных спрайтовых игр: RPG, квестов, настольных игр.
Никита был замечен нами ранее на конференции "Деловой интернет" и на Startup Weekend. Такую незаурядную и уверенную в своих силах личность по праву можно назвать стартапером с большим опытом.
Завершала финал конкурса номинация Web Startup.
В ней были представлены проекты "Refeed.me",
"E-Ticket"
и "Great Work".
Кстати, зал был очень активен и на протяжении всего мероприятия просто заваливал выступающих вопросами.
Завершала финал Flash Pitch, на которой каждый из присутствующих мог за 1 минуту кратко рассказать о своём проекте.
И, наконец, награждение победителей:
Горячие темы