На прошлой неделе как в западных СМИ, так и в белорусских, начали появляться сюжеты и материалы о том, что Беларусь - это еще одна Кремниевая долина. Свое мнение о том, почему нельзя делать такое сравнение, рассказал в соцсети предприниматель Алексей Гречанинов. Публикуем ниже его пост.
В связи с очередной волной от местных СМИ на тему "новая кремниевая долина", решил вам рассказать как появились и работают настоящие Кремниевые долины.
Первая - в США.
Та самая.
Когда в 60-70х годах США во всю участвовали в гонке вооружений с СССР, то именно в этом месте возникла большая концентрация инженеров, которые работали на ВПК США. В ВПК вкачивались огромные деньги, большей частью уходившие на НИОКР, то есть, чистое развитие практической научной мысли. Тем самым, во-первых, за счёт расходов на оборонку обкатывалась масса (универсальных) технологий, во-вторых, одновременно прокачивалась масса первоклассных инженеров. Это есть, например, в биографии Джобса.
Потом появилось второе поколение инженеров (детей первых), которые попали ровно во времена хиппи, кислоты и прочих "ништяков", которые раскрепостили их сознание и дали новый толчок развитию технологии в сторону человека. Так США получили, например, Apple.
Сейчас в Кремниевой долине работает масса инвестиционных фондов, юристов, сконцентрировано огромное количество весококвалифицированного персонала.
Заметьте, персонал там работает не с мечтой "уехать из этой страны", а компании не имеют никаких налоговых преференций. Это просто место концентрации определённой индустрии. Кремниевую долину породил общественный строй США, а не указ, стартап или "я дал вам работать".
Знаете, под какие проценты могут брать кредиты компании в США? Под 1.0 (одна целая, ноль десятых). В долларах США.
Вторая - в Израиле.
Начала вырисовываться совсем недавно, но у меня есть устойчивое мнение, что это мы наблюдаем отложенный эффект того, что начало закладываться 10-15 лет назад.
Оставив за скобками тему арабо-израильского конфликта, нужно отметить, что с момента обретения государственности они постоянно воюют. А чтобы воевать эффективно требуется не только люди, а ещё и технологии. Как следствие, в Израиле тоже очень мощный ВПК, который как "пылесос" выкачивает из общей массы талантливую молодёжь. После прохождения службы в армии в общество возвращается высококвалифицированный специалист. И не только рядовые, но и средний командный состав.
Не секрет, что Израиль имеет очень тесные экономические связи США, соответственно, инвестиционные фонды с большой охотой вкладывают туда деньги.
Основные признаки настоящих "кремниевых долин":
1. Нет налоговых преференций
2. Высокая степень доверия инвесторов
3. Деньги остаются в стране
4. Налоги платятся в стране
5. Доступны дешёвые кредиты
6. Полный набор квалифицированного персонала
Теперь возвращаемся в нашу "зарождающуюся долину".
Любой уважающий себя стартап сразу после получения инвестиций уезжает, так как тут деньги держать опасно. И это не всегда желание самого стартапа - дальше его судьбу сильно контролирует инвестор.
Инвестировать в белорусскую компанию? Запросто, но в виде зарплаты. Считать ли инвестициями содержание офиса по разработке? Едва ли.
Налоговые преференции говорят о том, что в случае их отсутствия деньги просто уйдут в тень.
Что в сухом остатке?
1. Хоть как-то собирать налоги в ИТ помогают только существенные налоговые преференции.
2. Степень доверия инвесторов - ниже плинтуса.
3. Любой "стрельнувший" стартап приводит в страну только те деньги, которые выплатили за уступку доли. Всё остальное развитие происходит за пределами налоговой юрисдикции РБ.
4. Нет денег - нет налогов. Ещё раз: содержание офиса по разработке не является инвестициями, так как не относится к основным средствам.
5. Стоимость кредита - примерно 40% годовых. То есть, в 40 раз дороже США.
6. У нас валом тестеров и программистов, а вот с дизайнерами, художниками и маркетологами - полный провал.
Проводить хоть какие-то параллели между ИТ РБ и Кремниевой долиной может только человек, который бесконечно далёк и от того и от другого.
Комментарии
Страницы
Равно что сравнивать писюн с пальцем. Однако сравнивают. И, что удивительно, плебс, раззявив хлебальнички, охотно хАвает.
"Вести" тоже к этому причастны. Эждём очередной опус про заснеженный цветущий ПВТ, эйчаров(к), "какойгаджетуЦепкало" и проч.
Впрочем, на днях ПВТ прокачали в "Евроньюс". ИМХО благодаря WOT.
ПВТ не плохой, и СД не хорошая. Просто они разные. Что лучше: солёное или горячее?
Ну хоть на таком уровне приходит понимание, что "кремниевая долина" и ПВТ - суть разные явления. Более того, явления разного знака с точки зрения государственного интереса. Плохой ПВТ или хороший - трудно сказать... Пусть люди работают, пока работается. А вот высокие технологии действительно развивать нужно. Но это совсем другая проблема и тема. С ПВТ она практически не связана.
vadim-stankevich > Что лучше: солёное или горячее?
Лучше горькая под солёное или горячее!
leo3 > А вот высокие технологии действительно развивать нужно. Но это совсем другая проблема и тема. С ПВТ она практически не связана.
Связана. Людей надо откуда-то брать! Их есть 400 000 бухгалтеров до 40 лет.
Почему их не в ПВТ устроить, а не обязывать (с этого года) интернет-продавцов их брать на работу к себе с целью изыскивать налоги государству?
Тут гос. политика! А не просто ха-ха. И она неверная. имхо.
Не благодаря WOT, а минчуку Андрею Маховскому, спецкору Рейтерс в Беларуси с 1997 года, который продавил в своей конторе неплохой материал на эту тему. Тут WOT ни при чем, а Евроньюс просто взяли готовый материал.
Никто так и не захотел переучиваться.
petro46 > Никто так и не захотел переучиваться.
Неверно. Было два варианта - куда их деть - эти 400 000?
1) В ПВТ. Зарплата от 500$. (И принять Указ об упрощении налогообложения и бух. учёта чтобы вымыть эти 400 000 из предприятий).
2) В компании интернет-торговли. Зарплата от 200$.
В 1-м случае они становятся свободными людьми, - во 2-м случае они становятся слугами государства по изыскиванию налогов у интернет-торговцев.
Выбрали второй путь.
Ошибочно? - Сознательно.
Имхо, конечно, имхо.
Ничего этого не было. Ни того ни другого. Нет темы, она не поднималась государством, вообще, никогда.
> Нет темы, она не поднималась государством, вообще, никогда.
Э, нет, вопрос куда двигаться стоит как никогда. Производить ли на АЭС электроэнергию для Запада, строить свинарник крупнейший в Европе или Новые Технологии?
"Речь о пределе концентрации программистов на душу населения. В целом белорусская IT-индустрия, не только ПВТ, но и другие компании, насчитывает сегодня около 45—55 тысяч сотрудников. 60—65 тысяч задействованных в отрасли специалистов и будет тем самым «пределом», — считает Александр Муковозчик, директор компании «Системные технологии»."
"Как отмечается в указе президента, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, "Велес-Мит" купит за 34,3 миллиарда рублей акции ОАО "Городилово" в Молодечненском районе, на базе которого в 2015-2018 годах построит два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Земля будет предоставлена инвестору без аукциона и без внесения платы за право заключения договоров аренды."
Да пусть себе свинок разводят. Это экологии не повредит.
Бухгалтера вам понастроят. Так же, как и один известный здесь комментатор, который пиарил JavaScript, не зная даже, что это такое.
Страницы