Обзор Lenovo Ideacentre Stick 300-01IBY

В начале 2015 года на Международной выставке потребительской электроники (International Consumer Electronics Show (CES)) компания Intel представила, а уже весной начала продавать миниатюрные одноплатные компьютеры Compute Stick. С размерами едва больше USB-flash, данное решение по возможностям и производительности позиционировалось как полноценный ПК с полноценной же операционной системой Windows 8.1, что впечатляло. Новинка вызвала определенный интерес, и не удивительно, что уже летом свои аналоги представили и другие производители, компании Lenovo, Modecom, Archos и другие.

Побывал такой аналог и на тесте KV. Предлагаем ознакомиться, на что способен микро-ПК от компании Lenovoмодель Lenovo Ideacentre Stick 300-01IBY.

Технические характеристики и комплект поставки

Параметр

Значение

Процессор

Intel Atom Z3735F, 1330 МГц, 2,2 Вт, 22 нм

Оперативная память

2 Гб, DDR3

Графический адаптер

Встроенный: Intel HD Graphic

Запоминающие устройства

32 Гб, eMMC

Поддержка карт памяти

Micro SD до 128 Гб

Интерфейсы и коммуникации

 

HDMI – 1 шт.

USB 2.0 (host port) – 1 шт.

micro USB (power adapter) – 1 шт.

WLAN 802.11b/g/n

Bluetooth 4.0

Операционная система

Windows 8.1 с Bing

Габариты (ДxШxВ)

100х39х14 мм

Масса

65 г

Адаптер питания

5,2 В, 2 А

Средняя стоимость на момент тестирования

$160

Поставляется устройство в небольшой картонной коробке, оформленной в черно-белом цвете. Внутри находится сам компьютер, адаптер питания с выходом USB, кабель USB-micro USB к нему, переходник HDMI «папа-мама», комплект бумажной документации.

Внешний вид, конструкция, функциональность

Выглядит микрокомпьютер как большая USB «флешка» – пластиковый корпус, съемный колпачок. Только за колпачком HDMI штекер, а не USB.

Материал корпуса приятен на ощупь, не скрипит и не сильно маркий, хотя, учитывая функциональные особенности устройства (применение с монитором или телевизором), данное качество, субъективно, не сильно и важно.

На широкой лицевой стороне микро-ПК присутствуют светодиодный индикатор работы (светится синим) и набор перфорационных отверстий в форме прямоугольника.

На оборотной стороне на всю поверхность наклеен стикер с различной технической информацией.

Все элементы управления и коммутации разместились по правой стороне. Это кнопка включения в окружении пары отверстий вентиляции, порты USB и micro USB.

На левой стороне виден слот для установки micro SD карты памяти и снова набор отверстий вентиляции.

Четвертый набор перфорационных отверстий расположился в торце «флешки». Вообще, такое их количество уже говорит о том, что миниатюризация полноценного ПК не прошла даром.

Как было указано выше и уже понятно из фото, микрокомпьютеру для работы нужно устройство с HDMI входом – компьютерный монитор, телевизор или проектор. Lenovo Ideacentre Stick 300 может подключаться как напрямую, так и с помощью комплектного переходника, если подключение из-за габаритов корпуса или соседних разъемов затруднено.

Далее, микрокомпьютеру нужно питание. Для этого предусмотрен также комплектный адаптер питания с кабелем, подключаемый в порт micro USB. При подключении микро-ПК к телевизору запитать устройство от имеющихся рядом USB портов не вышло: в норме токопотребление составляет 0,4-0,7 А, но в пиковые моменты токи достигают значений и больше 1 А – например при загрузке ОС.

Наконец, микрокомпьютером нужно как-то управлять. Напрашиваются клавиатура и мышь, но для подключения периферии имеется только один порт USB. Вариантов несколько:

- приобрести по рекомендации производителя фирменный пульт дистанционного управления Lenovo Enhanced Multimedia Remote со встроенной клавиатурой;

- подключить к устройству USB-хаб и использовать проводную клавиатуру и мышь;

- использовать беспроводную клавиатуру/мышь (Bluetooth или радио с одним USB ключом). Со всеми «нужно» разобрались, включаем устройство.

При первом запуске пользователю придется потратить некоторое время на первоначальные установки: язык, беспроводное подключение, аккаунт, настройки сбора и отправки статистической информации и прочее. Далее следует загрузка Windows 8.1, с которой читатели, надеемся, уже знакомы – лично или по многочисленным обзорам.

В работе, тестирование

Несмотря на 64-битный процессор, стоит 32-разрядная операционная система, что продиктовано, скорее всего, желанием получить максимальную производительность и сэкономить место на диске. Логический диск в системе один, пользователю доступно около 19 Гб памяти. При этом, если обновить ОС до Windows 10, памяти останется еще меньше.

Взаимодействие с интерфейсом ОС происходит без задержек. В простое и при выполнении нетребовательных к ресурсам задач микрокомпьютер работает бесшумно, в других случаях слышна работа периодически включающегося вентилятора. Да, устройство при своих габаритах ко всему прочему еще и оборудовано активной системой охлаждения.

Про температурные характеристики микро-ПК и систему охлаждения, кстати, стоит сказать отдельно. Так, в простое температура процессора не поднимается выше (57-62) 0С, вентилятор молчит, корпус микро-ПК снаружи едва теплый.

Стресс-тест длительностью 20 минут с загрузкой процессора на 100 % разогревает его до (54-70) 0С, просмотр же двух 4К видеороликов бьет все рекорды – (76-84) 0С. Вентилятор при этом, понятно, работает непрерывно, максимальный нагрев корпуса обнаружился у HDMI разъема – до 40 0С.

Приступаем к тестированию.

Основой Lenovo Ideacentre Stick 300 является четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735F семейства Bay Trail-T. Анонсирован процессор в 2014 г., архитектура Silvermont, техпроцесс 22 нм, базовая частота ядра составляет 1,33 ГГц, разогнанная – 1,83 ГГц. Графика встроенная. Интегрированное ядро Intel HD Graphics работает на частоте 311/646 МГц. Объем ОЗУ составляет 2 Гб, что для данного процессора является максимальным.

Производительность встроенного eMMC модуля можно оценить, как хорошую. Понятно, до скоростей SSD далеко, зато дешево и компактно.

Тестирование возможностей беспроводной связи показало, что для микро-ПК критично как его собственная ориентация в пространстве при приеме/передаче, так наличие преград (стен, мебели) между ним и роутером. Как всегда, производились замеры пропускной способности канала между устройством и сетевым хранилищем. В «разрыве» стоял гигабитный маршрутизатор Zyxel Keenetic, передавались объемные медиафайлы (download – красный цвет, upload – зеленый).

Общая производительность микрокомпьютера оценивалась по результатам выполненных тестов в PCMark 7:

- тест PCMark – общее быстродействие;

- тест Lightweight – тест для менее производительных систем;

- тест Entertainment – производительности в играх и при работе с медиаданными;

- тест Creativity – производительность системы при работе с видео и графикой;

- тест Productivity – производительность при работе с веб-страницами и офисными приложениями;

- тест Computation – производительность при вычислениях;

- тест Storage – производительность при работе с HDD.

Результат для такого формата очень даже неплох, на уровне ноутбуков начального уровня.

Заключение

В целом, устройство оказалось интересным и даже понравилось, как не банально звучит, своей миниатюрностью и полноценностью («компьютер с виндой на флешке!»). Другое дело, стоимость более чем $150 требует перед покупкой трезвого анализа – действительно ли микрокомпьютер столь необходим, а возложенные на него функции нерационально выполнять другими средствами или устройствами.

К примеру, во время тестирования микрокомпьютер, подключенный к телевизору, дополнительно выполнял роль медиаплеера с доступом в Интернет. Через него смотреть фильмы по локальной сети и из Интернета оказалось привычней и удобней, нежели использовать UPnP/DLNA в связке телевизор-NAS и Smart TV – поиск быстрее, «всеядность» больше, дополнительного ПО и настроек меньше.

И таких вариантов применений устройства придумать можно достаточно, нужно лишь хорошо представлять его возможности.

Из минусов во время тестирования:

- кнопка включения очень близко расположена к торцу корпуса – тяжело нащупать;

- работающий вентилятор в тишине ощутимо слышен.

В остальном все хорошо. А вот: «Маловато оперативной и флеш-памяти» – это уже не минус, а ограничение форм-фактора.

 

 Руслан Ланковский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Al

Единственный вопрос - кому это надо? Если только как терминальная станция? И то не дороговато ли?

Помню как-то на выставке познакомился с разработчиком железа, они делали компы в розеточном формате. Т.е. вставлялся в стенной блок под одну розетку, наружу только стандартные разъёмы. Использовались в торговле, как терминалы.

http://www.ferra.ru/ru/system/news/2006/06/06/kompyuter-jack-pc-razmerom-s-rozetku/#.VqclqKjp3kU

Единственный вопрос - кому это надо? Если только как терминальная станция? И то не дороговато ли?

Если делают, значит, кому-то надо! Cool

Аватар пользователя Al

А вы случайно не в правительстве работаете? ))

Аватар пользователя Petro46

А вы случайно не в правительстве работаете? ))

Если бы он где-то толком работал или что-то умел, он бы здесь не сидел:-)

Аватар пользователя Al

Ассоциация с выпуском продукции на  склад. ))