Белорусским сайтам приказано стать СМИ

Депутаты парламента Беларуси преподнесли грандиозный сюрприз всем владельцам интернет-сайтов в стране. Как гласят поправки в Закон о СМИ с 1 января все сайты, доступные с территории Беларуси, будут признаваться средствами массовой информации. Соответственно, их владельцы будут иметь права и нести ответственность по закону о СМИ. Показательно, что эти поправки принимались фактически в режиме секретности.

Депутаты Палаты представителей на заседании 17 декабря сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О средствах массовой информации». Эти поправки по большей части касаются регулирования работы интернет-ресурсов. До сих пор закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации масс-медиа, распространяемых через интернет. Однако власти решили упростить себе задачу. «Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации, за исключением требований о государственной регистрации», – отметила министр информации Лилия Ананич.

То есть с Нового года все белорусские сайты формально станут СМИ. Единственное предусмотренное для них послабление – это то, что сайтам не придется проходить долгую и муторную процедуру регистрации в качестве средства массовой информации. Лилия Ананич пояснила: «Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет-СМИ не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно. Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля».

То есть теперь на интернет-ресурсы, в частности, будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремизм, содержащей призывы к войне, или иначе наносящей вред интересам государства. По требованию государственного органа интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. При этом при отказе в требовании регулирующего органа может быть принято решение в том числе и о блокировке интернет-ресурса.

Теперь всем, кто недоволен информацией, которую о них обнародовали в Сети, будет проще требовать сатисфакции. Опровержение информации, распространенной в интернете, будет осуществляться на том же информационном ресурсе, где она появилась. Причем оперативно – не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению. Забавно: посетитель сайта будет видеть опровержение какой-то информации, но сам даже не будет понимать, что именно опровергают.

Кроме того, законопроект предусматривает создание государственных реестров распространителей информации – печатных и электронных СМИ. В случае вынесения двух и более письменных предупреждений Министерство информации сможет исключать распространителей информации (в том числе веб-сайты) из реестра, что влечет запрет на занятие этой деятельностью.

«Что касается распространения электронных СМИ, то этот рынок мало урегулирован, в связи с чем поступают жалобы от граждан на распространение ненадлежащего контента. Поправки в закон о СМИ призваны исправить ситуацию. Деятельность распространителей, не включенных в реестр, в случае принятия документа будет признана вне закона. Это будет эффективный механизм контроля ситуации», – отметила Лилия Ананич. Здесь уже заявления министра информации можно трактовать по-разному. В том числе и так: если сайт не включен в госреестр, то работать он не сможет.

Фактически подготовка скандальных изменений в закон происходила в тайне. Принятие законопроекта не анонсировалось, его текст на день принятия также отсутствовал на Национальном правовом интернет-портале (Pravo.by). В день голосования в Палате представителей журналистам не раздали даже обоснование законопроекта.

Закономерно, что одним из первых на нововведения отреагировал основатель Tut.by Юрий Зиссер. «Любопытно, что законопроект готовился в тайне, без общественного обсуждения, и был принят молниеносно сразу в двух чтениях, – написал он в Facebook. – Интересно, кого боялись разработчики, избегая обсуждения нового тайного оружия даже в профессиональном сообществе: своих или чужих? И кто для них свой? Может, зарубежные сайты, на которые этот закон не распространяется?».

Позднее Зиссер развил свою мысль уже на собственном портале. «Судя по комментариям журналистов, слышавших речь министра информации, разработчики закона подошли к проблеме так, как будто не знали, что любой зарубежный сайт доступен любому белорусу наравне с белорусским. Издавать законы, регулирующие только Байнет – все равно, что пытаться удержать кусок воздуха в ванне, – цитирует своего владельца Tut.by. – Сегодня любому популярному в Беларуси зарубежному СМИ с контентом на русском или белорусском языках, любому российскому телеканалу, "Русскому радио", вещающим как в эфире, так и через интернет, любому популярному в Беларуси зарубежному медиа (например, порталам Mail.Ru или Яндекс) либо в социальных сетях возможно разместить информацию, противоречащую национальным интересам РБ. Очень любопытно, как Министерство информации воспользуется новой редакцией закона для регулирования распространения информации через интернет Русской службы BBC, CNN, Euronews, новостей на Mail.Ru и Яндексе, российских и украинских СМИ, а также белорусских СМИ, размещающихся за рубежом. Судя по всему, наше государство решило отказаться от борьбы с теми, кто действительно может угрожать информационной безопасности, пойдя по привычному излюбленному пути: "Бей своих, чтобы чужие боялись"».

В свою очередь, зампредседателя «Белорусской ассоциации журналистов», юрист Андрей Бастунец заявил, что поправки в закон «О СМИ» дают Министерству информации инструмент по ограничению доступа к интернет-СМИ. По словам Бастунца, в нововведении важно, что ограничение вводится Мининформом. «Если сегодня блокировка сайтов часто производится под предлогом каких-то технических проблем, то теперь это может стать правовой реальностью на основании решения Мининформа», – сказал он. Юрист подчеркнул, что для реализации данного механизма должен быть разработан дополнительный акт совместно с Министерством связи и информатизации. «Понятно, что это для пользователей интернета может быть очень серьезное ограничение», – сказал он в интервью БелаПАН.

Не получится ли так. что теперь все сайты в доменной зоне .by будут регулироваться как СМИ? И как именно интернет-СМИ будут отделяться от прочих сайтов? Эти вопросы «Компьютерные Вести» задали руководителю проекта Mediakritika.by Янине Мельниковой. «Думаю, что не получится. Хотя бы потому, что не все сайты в доменной зоне .by – информационные ресурсы. Все-таки, думаю, правки в закон внесены под "конкретный вид сайтов" – тех, которые выполняю функции СМИ, – считает она. – И, в первую очередь, они затронут различные независимые онлайн-медиа, деятельность которых ранее было сложно регулировать. А как будут отделять одних от других – это вопрос к властям, тому же Министерству информации. Мне кажется, вряд ли они сегодня озабочены этой селекцией. Скорей, предвкушают, как с 1 января начнут призывать к ответу те ресурсы, которые, по их мнению, нарушают закон. Закон четко говорит: два нарушения – и медиа можно закрыть. Если с 1 января информационные сайты станут СМИ, то и их можно будет блокировать с чистой совестью».

Между тем, министр информации мотивирует применение к сайтам закона о СМИ тем, что «Сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности. Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки – неправильно». Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. «Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры – блокировка такого интернет-ресурса», – подчеркнула она.

«А если мы говорим о таком сегменте, как национальная информационная политика, когда мы говорим о национальной безопасности, то видим: сегодня необходимо, чтобы был надежный занавес разложению общества и государства. Интернет-преступления, вербовка и наемничество – информационные войны ворвались в наш дом и по своей мощи превосходят любое оружие», – сказала Ананич. И пояснила, что действие белорусского закона, по ее мнению, должно распространиться на весь мировой интернет: «Действие Закона "О СМИ" распространяется на все СМИ, доступные на территории страны. Фактически, сегодня любое СМИ, распространяемое на территории Беларуси – российское, казахстанское или украинское, – не должно нарушать действующее законодательство. Поэтому закон будет распространяться на все, что доступно на нашей территории».

«Наши дети сталкиваются с безграничным позитивным интернетом и с таким же безграничным негативным интернетом. И мы должны думать, чтобы этот негативный интернет не затронул большее количество семей, предприятий и организаций. Не секрет, что сегодня интернет – это и экономические преступления», – резюмировала министр.

Виктор Демидов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!