В нынешнем году в правительстве и Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ) решили изменить формат проведения ежегодного Республиканского конкурса инновационных проектов. Об этом на специальной пресс-конференции журналистам рассказал председатель ГКНТ Александр Шумилин. Подробности о новом формате раскрыли также другие чиновники, имеющие отношение к госфинансированию инновационных идей.
Впрочем, сперва стоит сказать несколько слов о такой проблеме, как "оторванность" друг от друга двух «инновационных миров» в Беларуси: того, который поддерживается государством в лице различных структур, а также тех, кто ориентируется на негосударственных (в том числе зарубежных инвесторов).
В самом деле, сегодня уже проводится целый ряд мероприятий, ориентированных на стартапы либо людей, желающих запустить собственный проект. Это Инвест Уикенды, Investors Day, Mentor Day, хакатоны (конкурсы по разработке мобильного или интернет-приложения за одни выходные), а также Social Weekend. Все эти мероприятия ориентированы на социальное предпринимательство и «предпосевное» финансирование. Есть и такие мероприятия, как Tech Minsk, которые проводятся в Беларуси на английском языке с участием зарубежных бизнес-тренеров и менторов для того, чтобы белорусы обучались искусству презентаций перед зарубежными инвесторами. Также в Минске регулярно проводятся выездные мероприятия: Startup Sauna из Хельсинки, Startup Сабантуй из Казани, Soc Starter из Амстердама, Garage 48 из Таллина, Baltic Area Startup Road Show.
Впервые про такое «раздвоение» стартап-движения в Беларуси заговорил глава TUT.by Юрий Зиссер: «На протяжении многих лет я думал, что государство не занимается подобными вещами, а почти вся его инновационная деятельность сводится к так называемой модернизации, то есть, к поддержке на плаву старых убыточных предприятий из экономики прошлого века и проведению конкурсов «Лучший предприниматель года». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что государство, оказывается, тоже поддерживает стартапы! Только почему-то не афиширует эту деятельность. Так сказать, не обременяет народ рекламой. Уже много лет существуют и специальное законодательство, и государственные бизнес-инкубаторы. Министерство экономики поддерживает их, проводит там свои мероприятия и даже раздает деньги на инновационные проекты. По состоянию на май 2014 года в Беларуси официально зарегистрировано 14 бизнес-инкубаторов малого предпринимательства».
По словам главы TUT.by, самый известный зарегистрированный государством бизнес-инкубатор – это «МАП ЗАО», расположенный в Колодищах. Через него с 1989 года за 25 лет работы прошли десятки бизнесов, если не сотни. Остальные инкубаторы менее известны и обычно находятся при заводах и в областных центрах. Существует также Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, распределяющий на конкурсной основе государственные средства для кредитования и лизинга оборудования, предоставляемого стартапам.
«Остается понять, почему все это неизвестно широким массам начинающих (и не очень) предпринимателей, а если известно, то почему не слышно, чтобы этим пользовались. Между акциями бизнес-сообщества и инновационной деятельностью государства – стена. Два мира – два образа жизни. Эта тема ждет отдельного исследования», – считает Зиссер.
Видимо, это все же преувеличение. По крайней мере, на недавней пресс-конференции государственные чиновники очень подробно рассказали о предстоящем Республиканском конкурсе инновационных проектов 2014 года. Этими чиновниками были Александр Шумилин – председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь, Анатолий Гришанович – и.о. директора Белорусского инновационного фонда, Сергей Енин – исполнительный директор ОО «Информационное общество» и Алеся Винник – руководитель проекта «100 идей для Беларуси».
В нынешнем году 5-й Республиканский конкурс инновационных проектов пройдет в двух номинациях – «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Его официально заявленная цель – «стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок».
«В этом году решено сделать конкурс лучших из лучших, чтобы победители республиканских соревнований (таких как "100 идей для Беларуси"), могли поучаствовать в национальном конкурсе и, главное, чтобы на выходе, как говорит и глава государства, мы эти проекты не потеряли, а поддержали финансово и реализовали в стране», – рассказал Александр Шумилин.
По его словам, нынешний конкурс будет проходить в два этапа. До 1 октября подать заявки и бизнес-планы своих проектов могут победители различных республиканских соревнований. «Таких будет до 20 проектов. 10 из них будут победители конкурса "100 идей для Беларуси", который проводит БРСМ, и еще 10 – победители других состязаний, проводимых Министерством образования, Национальной академией наук Беларуси и иными заинтересованными организациями», – пояснил председатель ГКНТ. Далее, до начала ноября, будет проводиться экспертиза инновационных проектов. Ну а победители и призеры будут определены уже в декабре.
Важный момент: призовой фонд конкурса увеличен почти в три раза. Авторы проекта, занявшего первое место, получат призовые в размере 60 тарифных ставок первого разряда (или 16,5 млн белорусских рублей). Занявшего второе место – 40 таких ставок (или 11 млн рублей), третье – 20 тарифных ставок первого разряда (что равно 5,5 млн рублей). В предыдущие годы автор проекта-победителя получал приз в размере 22 тарифных ставок первого разряда, второго – 13, третьего – 9.
Еще одно новшество этого года состоит в том, что создается механизм разработки бизнес-плана для проектов-победителей локальных конкурсов. Причина в возникшем противоречии, когда на Республиканский конкурс инновационных проектов принимаются только проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации, или, как теперь чаще говорят, монетизации). Но организаторы многих других инновационных конкурсов не требуют обязательного составления бизнес-планов. «Поэтому мы и предусмотрели ресурсы для победителей этих конкурсов на разработку бизнес-планов – на эти цели они могут получить в Белорусском инновационном фонде сумму в размере около $1 тыс.», – сообщил Александр Шумилин.
Впрочем, одной разработкой бизнес-плана дело не ограничится. В этом году организаторы конкурса впервые предусмотрели возможность получения ресурсов для коммерциализации проекта. «По решению комиссии те проекты, которые будут наиболее проработаны, которые можно внедрять в производство, у которых есть реальный экономический эффект, – это не обязательно могут быть 100% победители, но победители, понятно, в первую очередь – смогут получить грант от Белорусского инновационного фонда на сумму до $11 тыс. Это уже не приз, его нельзя будет потратить по своему усмотрению, но его можно будет направить на реализацию своего проекта», – рассказал председатель ГКНТ.
В свою очередь, Анатолий Гришанович рассказал о том, что на руководимый им фонд как раз и легла вся нагрузка по организации и проведению Республиканского конкурса инновационных проектов. В этом году проведение конкурса регулируется новым постановлением Совета министров. «В нем, на наш взгляд, учтены все недоработки, недостатки, которые были присущи прошлому конкурсу. Конечно, на наш взгляд, еще надо будет работать над улучшением системы. Но принципиально важно то, что мы сейчас на государственном уровне создаем единый конкурс, который будет иметь, я бы сказал, высший приоритет. Ему будут присущи и новые возможности, прежде всего финансовые», – сказал глава Белорусского инновационного фонда.
Руководитель проекта «100 идей для Беларуси» Алеся Винник рассказала журналистам, что сегодня ГКНТ и другими госструктурами выделены средства для финансирования молодежных бизнес-идей в рамках проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Сам проект существует уже три года, и многие прошедшие через него идеи уже воплощены в жизнь на производствах в разных городах Беларуси. Правда, IT-проектов среди них – меньшинство. «Нами было определено пять номинаций: промышленность, медицина и биотехнологии, IT-сфера, социальная сфера и медицина. В каждой из номинаций было определено по два проекта-победителя. И сегодня наши ребята реализовали эти проекты, получили поддержку как на местных уровнях (от Фонда поддержки малого предпринимательства), так и от зарубежных источников», – сказала Алеся Винник.
Но, по ее словам, далеко не все так хорошо: «Собирая идеи, мы обнаружили такую проблему, что сегодня с каждым днем идей, заявок, проектов становится все меньше и меньше. Возможно, потому что было определено 10 лучших, которые имели достаточно серьезный уровень. Но также мы поняли, что сегодня в Беларуси нет единого подхода, единой системы. Мы собираем только идеи. Кто-то дает только гранты. А мотивации на обучение, на занятие научно-техническим творчеством у ребят не так много».
Также на пресс-конференции стало известно, что в следующем году на выставке TIBO стараниями госструктур будет организован большой раздел, посвященный молодым IT-предпринимателям и их проектам.
Виктор Демидов
Горячие темы