Сегодня Беларусь находится на стадии перехода от постиндустриального общества к информационному, которое нуждается в удовлетворении потребностей в информационных продуктах и услугах. С целью развития IT-бизнеса в нашей стране была создана особая экономическая зона, на основе которой в 2005 году был открыт Парк Высоких Технологий. Как сказано в отчёте о деятельности ПВТ за первое полугодие 2014 года, экспорт информационного продукта составил $246,1 млн., что на 30% больше по сравнению с таким же периодом 2013 года.
Это свидетельствует об успешной и качественной работе квалифицированных специалистов. По словам директора ПВТ Цепкало Валерия, Парк Высоких Технологий ежегодно нуждается в расширении как территории, так и в квалифицированном персонале. В данный момент ПВТ активно сотрудничает с системой образования. И не только с высшими учебными заведениями, но и со школами.
С целью привлечения молодых кадров в IT-занятость, ПВТ проводит в начале сентября акцию “Неделя знаний в ПВТ”. Она проводится на базе школ и вузов во всех регионах страны. На мероприятии у ребят появляется возможность пообщаться с представителями различных компаний, посмотреть фильм о парке и увидеть всю реальность IT-бизнеса в Республике Беларусь. Некоторым ребятам, отличившимся особыми успехами в учёбе, предоставляется возможность посетить ПВТ с экскурсией, где ребятам рассказывают о необходимости следить за трендами на рынке труда и убеждают более серьёзно относиться к выбору специальностей и профессий, которые будут востребованы как сейчас, так и в далёком будущем. По словам заместителя директора администрации ПВТ Александра Мартинкевича, парк проводит эту акцию в начале учебного года (первая неделя сентября), потому что именно в этот период большинство будущих выпускников определяются с выбором вуза и специальности. Также Александр Мартинкевич добавляет, что их главная задача-помочь старшеклассникам с выбором будущей профессии при правильной мотивации.
Как показывает статистика, 60% школьников ориентируется на мнение своих родителей, примерно 20% на мнение друзей и только 15-20% ориентируются только на свои способности и желания. Часто эти ребята выбирают специальности и вузы, ориентируясь на престижность того или иного заведения. Поэтому, политику профориентации ПВТ среди молодёжи можно назвать коммерчески успешным ходом, так как парк ежегодно нуждается в специалистах, получивших инженерное и IT-образование и, к тому же, помогает ребятам найти своё будущие предназначение.
По данным ПВТ, ежегодно привлекаются из разных учебных заведений до 1000 специалистов, которые приглашаются по распределению или по собственному желанию самих специалистов. Результатом популяризации IT-занятости является то, что с каждым годом увеличивается конкурс и проходные баллы на IT-специальности в технических заведениях.
Как показали результаты вступительной компании в нынешнем году, самые востребованные специальности относятся к IT и экономическому направлению.
Проходные баллы и конкурс вырос по сравнению с предыдущим годом: “Программное обеспечение информационных технологий”(БГУИР, проходной балл 366,прошлый год-361),«Информационные системы и технологии (в бизнес менеджменте)»(БГУИР, проходной балл 349), «Автоматизированные системы обработки информации»(БГУИР, проходной балл 332,прошлый-330),” Актуарная математика”(БГУ, проходной балл 370,прошлый-366),”Прикладная информатика”(БГУ, проходной балл 325,прошлый-355). Большинство абитуриентов, согласно моему опросу, проведённым в стенах БГУ, БГУИР и БНТУ, посчитали, что главными факторами выбора данных специальностей следующие: наличие низкой конкурентности среди работников IT-сферы , высокие перспективы на выходе из университета, высокие оклады и привлекательность самой деятельности.
Действительно, данная политика IT-компаний по привлечению молодых специалистов благоприятна с точки зрения экономики как для самих компаний, так и для государства. По последним данным, на экспорт из Беларуси ежегодно поставляется информационного продукта на сумму от 300-500 млн.$(8-10 % ВВП). По итогам 2013 года ПВТ заработал на внешнем рынке $446,7 млн, что в 30 раз превышает объём экспорта информационного продукта в 2005 году. Это обеспечивает привлечение иностранной валюты для ведения международных проектов и для участия государства на международной экономической арене. Низкая себестоимость производства данного информационного продукта привлекает иностранных заказчиков и инвесторов. Так как государство проводит политику модернизации госпредприятий с целью автоматизации производства, то оно постоянно будет нуждаться в обеспечении ПО. А намного дороже заказывать продукт у иностранных компаний. Следовательно, государство будет пользоваться собственными ресурсами. Примерно 10-12% информационного продукта за год производит ПВТ для государственных предприятий.
В целом, IT-рынок в Беларуси будет стремительно расти из года в год, что повлечёт за собой нужду в специалистах, занятых в IT-сфере.
По оценке экспертов ПВТ, на рубеже 2014-2017 самыми востребованными для Парка будут следующие специалисты: инженер-программист-математик (60 % спроса), специалисты по тестированию программного обеспечения (15% спроса),инженеры-системотехники (15% спроса) и бизнес-аналитики (10% спроса).
Поэтому с каждым годом популярность IT-специальностей в нашей стране будет стремительно расти, что, возможно, приведёт к расширению IT-рынка на просторах СНГ и к улучшению экономического положения. Государство с каждым годом всё больше будет привлекать молодое поколение в IT-сектор, а это, вероятно, поможет интенсивному развитию IT-пространства и появлению прототипа Силиконовой долины в нашей стране.
Дмитрий Гелясин
Комментарии
Страницы
Что за дурацкий заголовок.
Угу. И в ПВТ начнут процы мастерить.
Почему бы и нет?..
Свежо предание... Покупать кто будет?
Ну софт же кто-то покупает, почему бы и не купить железо? ОК, процессоры - рынок с сильными игроками и большой конкуренцией, как свою мобильную ОС писать. Но опять же, есть другие ниши - в той же робототехнике их немерено. Пройдет процесс первоначального накопления капитала в ИТ-сфере, и от махрового аутсорсинга можно перейти к долгосрочным проектам. Тем более, добавленная стоимость в аутсорсинге всё ниже и ниже.
ИМХО путаете процесс накопления капитала в ИТ-сфере и накопление технологий.
Вы полагаете, что, накопив кой-какой капитал в ИТ-сфере, мы сможем купить передовые технологии?
Впрочем, разработка спецпроцев на вентильных матрицах для автоматизации ТП -- вполне посильная задача. Но это не изготовление матриц.
Технологии получаются в процессе работы на аутсорсинге. Или, кхм, китаятся. Я же говорю, что не нужно упираться в те технологии, которые на пике сейчас - можно смотреть немного вперед.
Для того чтобы выпускать продукт конкурентноспособный, чтобы самим разрабатывать, нужно пройти всю технологическую цепочку сначала.
Нельзя скопировать процессор, а потом на основе его делать что-то новое бесконечно, у каждого продукта ограниченный потенциал для модернизации.
У нас нет ни времени, ни ресурсов, ни технологий.
2 Вадим. Панцер дело пишет. Хотите спорить --ваше право. :)
> Впрочем, разработка спецпроцев на вентильных матрицах для автоматизации ТП -- вполне посильная задача.
А смысл? Есть Альтера с NIOS, есть Xilinx с MicroBlaze. Еще и халявные для нехилого круга не сильно сложных задач.
> Я же говорю, что не нужно упираться в те технологии, которые на пике сейчас - можно смотреть немного вперед.
Прикольно. По мне - чтобы смотреть вперед, надо ИМЕТЬ те технологии, которые на пике.
Страницы