В. Цепкало: «В свое время я был свидетелем начала мирового господства Nokia, а теперь я наблюдаю за ее стремительным падением»
Еще во времена СССР нынешний директор белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало получил возможность подержать в руках один из первых телефонов Nokia и наблюдать первый мобильный звонок в СССР. Тогда наш собеседник работал в посольстве Советского союза в Финляндии. Затем ему посчастливилось в числе первых увидеть первый в мире смартфон, который разработала компания Ericsson. В 1997-2002 годах Валерий Цепкало был послом Республики Беларусь в США и Мексике. Там он пользовался телефоном Motorola. Уже будучи директором Парка высоких технологий, ему подарили один из первых айфонов.
- Какой у вас телефон?
- iPhone 5. Но не последний, потому что он практически ничем не отличается, кроме идентификации пальца. И я решил, что менять нет смысла.
- Почему выбрали именно эту марку?
- В свое время мне подарили первый “айфон”, когда он только появился. С тех пор я использовал и Samsung, и HTC, но не так давно решил вернуться к продукции Apple.
- А до смартфонов какие телефоны у вас были?
- Был Samsung, Motorola. Очень давно был Siemens, когда телефоны еще были большими.
- Как давно у вас появился первый мобильный телефон?
- Первый телефон у меня появился в 1998 году, когда я работал в Америке. Это был гаджет компании Motorola. Потом, еще находясь в США, я приобрел Samsung, а когда приехал в Беларусь, то купил Siemens. Был еще Nokia – в начале 90-х я работал в советском посольстве в Финляндии, тогда компания по производству резины, Nokia, начала экспериментировать с мобильными телефонами. Я сопровождал советскую делегацию промышленных кругов на завод компании, там нам были продемонстрированы первые мобильные телефоны. То, что я увидел и услышал, казалось мне невероятным. После этого состоялся официальный визит Горбачева в Финляндию. Я также присутствовал во время посещения Горбачевым компании Nokia, где ему подарили одну трубку и предложили позвонить в Кремль. Горбачев позвонил в свою приемную. Сказать, что генеральный секретарь ЦК КПСС был изумлен — ничего не сказать.
Фактически, это было время возникновения мобильной индустрии.
В следующий раз я был в компании в 2005 году. К этому времени доля Nokia от мирового рынка телефонов (не смартфонов) уже составляла примерно 45%.
Также в 2004-2005 году, если не ошибаюсь, я посещал штаб-квартиру компании Ericsson в Стокгольме. Тогда нам представили первый в мире смартфон, но он оказался не очень удачным: был большой и дорогой. Из-за этого не пользовался популярностью.
Нашей делегации компания подарила первые опытные образцы. Я пользовался таким несколько месяцев. Но тогда операционная система еще была недоработана, телефон постоянно выдавал ошибки при отправлении SMS. Интеграции с интернетом, как в современных смартфонах, еще не было. Приложений для них тоже не существовало. Мне он показался абсолютно бесполезным.
Поэтому в бизнесе нужно прийти вовремя. Не всегда побеждает тот, кто пришел первый. Например, Ericsson. Пришли первые, но оказалось, что рано, так как время смартфонов еще не наступило.
Первыми рынок смартфонов успешно освоила компания Apple, Nokia осталась позади. Но мне интересна эта компания, потому что я видел ее начало, восхождение на самый пик и падение. Но это нормальная практика, когда фирма превращается в корпорацию, решения принимаются все сложнее. В конце концов, на каком-то этапе они проигрывают. К примеру, поисковики. До Google было очень много популярных: Altavista, Hotbot, Lycos. Сейчас о них практически никто не помнит.
- А какие приложения вы часто используете на смартфоне?
- Прежде всего, это почта. Также я использую традиционные Viber, Skype, Wase, Facebook.
- Еще есть мнение, что интернет делает людей более агрессивными по отношению к другим людям. Вы как считаете?
- Оскорбления, ложь, нецензурная брань, направленная против конкретных людей, к сожалению, часто встречается в Интернете. В реальной жизни такое, конечно, тоже случается, но крайне редко. В жизни человек, оскорбляющий другого, идентифицирован. Он понимает, что за оскорбление он может получить отпор. Это является достаточно серьезным фактором сдерживания при желании проявить вербальную агрессию.
В интернете “аноним” может позволить себе называть вас как ему захочется или распространять откровенную дезинформацию. Что в такой ситуации делать? Не знаю. Могу сказать лишь то, что одной из причин успеха социальных сетей является общественная потребность к наведению какого-то порядка в интернете, где “анонимам” нет места. На Facebook или Linkedin человек обозначает свою идентичность. В результате этический уровень комментариев там неизмеримо выше.
- Какой может быть следующий “тренд” в сети?
- Возможно, некоторые интернет-ресурсы будут давать право комментировать
только пользователям социальных сетей, чтобы повысить культуру обсуждения затрагиваемой темы. Тем более, что через 2-3 года практически все пользователи интернета будут в той или иной форме участниками социальных сетей. Собственно говоря, это уже и происходит посредством регистрации информационных ресурсов и СМИ в социальных сетях.
- Как думаете, почему в Беларуси до сих пор не создали какую-нибудь крупную корпорацию?
- Это не потому, что у нас люди какие-то другие. В мире отработана четкая система защиты авторских прав, которая позволяет изобретателю или автору получать свое вознаграждение за созданный им интеллектуальный продукт. Это часть общей культуры, которая не позволяет развиться многим компаниям в нашей части мира.
Когда я начинал осваивать компьютер, было два редактора, которыми я пользовался — Lexicon и Word. Lexicon — отечественная разработка, был, с моей точки зрения, лучше. Но за него никому в голову не приходило платить деньги. А за Word платили в США, Европе, многих странах Азии. В результате первый прекратил существование, а компания Microsoft превратилась в крупнейшую корпорацию.
- Администрация Президента США в официальном обращении упомянула “белорусских программистов”. А что скажете по поводу скандала в США, о том, что на высшем уровне проводилось расследование об участии белорусских программистов в разработке сайта здравоохранения. События стали разворачиваться после вашего заявления в интервью на радио “Эхо Москвы” об участии в его создании.
- В моем интервью, на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, не говорилось о проекте разработки портала Healthcare.gov. Речь шла о том, что некоторые из компаний Парка высоких технологий вовлечены в реализацию проектов в области ИТ для медицинских учреждений и страховых компаний США, являющихся участниками процесса реформы американской системы здравоохранения.
Однако мы считаем неверной саму постановку проблемы, исключающую возможность для белорусских компаний участвовать в подобного рода проектах в США или других странах мира.
Представьте, что произошло бы, если правительства разных стран мира стали предполагать, что продукты, например, американских компаний Microsoft или Oracle, активно используемые в государственном и частном секторах, имеют какие-то скрытые возможности, позволяющие “вносить вредоносные исправления в код”, и “могут быть использованы для кибератак”.
- Может кого-то можно выделить. Вдруг кто-то подает такие же надежды, как Стив Джобс?
- Стив Джобс в свое время не подавал особых надежд. Он закончил всего два курса университета. Но успех Apple — это еще и благоприятное стечение обстоятельств; когда время и пространство слились благоприятным образом. Но чтобы это произошло надо, конечно, иметь веру в себя.
Что касается наших ребят, я уверен, что у кого-то из них обязательно получится. Главное — дерзать, выдумывать, пробовать...
Беседовал Макс Вильтовский
Комментарии
> Представьте, что произошло бы, если правительства разных стран мира стали предполагать, что продукты, например, американских компаний Microsoft или Oracle, активно используемые в государственном и частном секторах, имеют какие-то скрытые возможности, позволяющие “вносить вредоносные исправления в код”, и “могут быть использованы для кибератак”.
Хм, а они вообще-то предполагают... Единственное, что обычно надо просто выбрать - да, мы предполагаем, но считаем это несущественным в нашей ситуации. Или предполагаем, проводим проверки такого-то уровня - и тогда считаем "остаток" несущественным, опять же в конкретной ситуации, но более другой. Или осознаем, что проверки нужного уровня провести не можем, и, считая существенным, пользуемся чем-то другим (Линухом там или QNX). В третьей.
http://www.microsoft.com/rus/government/certificate/
Там можно покликать. В общем - гостайну MS не доверяют... Даже имея исходники...
Ну не совсем так. В РФ если конкретная версия программы сертифицирована ФСТЭК (http://fstec.ru/), то прогу пускают куда надо. В том числе и Windows. Но ограничений при этом море. Даже патч не поставить без подтверждения ФСТЭК.
> В том числе и Windows.
http://ria.ru/technology/20120307/587972159.html
Читаем - конфиденциалка и персданные. Т.е. не куда надо, а куда пустят. Что я и написал выше.
А Astra Linux Special Edition (например) - совсекретно.
QNX - совсекретно.
http://www.kpda.ru/products/kpda10964/
Да, там ограничения.
Программное средство общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну.
Соответствуют требованиям руководящего документа "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации" (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности и могут использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно и при создании информационных систем персональных данных до 2 класса включительно.
ИМХО в плане личной безопасности госсертификация не нужна. Скорее даже наоборот. :)
> в плане личной безопасности госсертификация не нужна
Не о том разговор. Я просто не согласен с фразой тов. Цепкало и пояснил свою точку зрения.