Не так давно компания Plextor представила новую линейку SSD-накопителей, выполненных в виде карт расширения PCI Express. Серия эта получила название M6e и на данный момент состоит из трех моделей объемом 128 Гб, 256 Гб и 512 Гб. Все бы ничего, но производитель объявил о рекордных скоростях последовательного чтения и записи: до 770 Мб/с и до 625 Мб/с соответственно, что с лихвой «перекрывает» порог широко распространенных сегодня SSD SATA 3.0. Кроме того, заявляется о совместимости данных накопителей с механизмом ACHI (бездрайверная установка и работа), а также их поддержке в BIOS и UEFI, что дает возможность осуществлять с накопителей загрузку ОС. Наконец, говорится о нешуточной надежности устройств – до 2,4 млн. часов наработки на отказ и, в связи с этим, о гарантии в 5 лет.
В общем, технические характеристики новых SSD дисков Plextor объективно вызвали наше любопытство, а реальное тестирование одной из моделей, накопителя объемом в 256 Гб, почти полностью его удовлетворило. Читаем ниже!
Технические характеристики и комплект поставки
Параметр |
Значение |
Модель |
PX-AG256M6e |
Тип |
SSD |
Интерфейс |
PCI Express 2.0 x2 |
Емкость |
256 Гб |
Буфер |
512 Мб DDR3 |
Скорость последовательного чтения |
770 Мб/с |
Скорость последовательной записи |
580 Мб/с |
Поддерживаемые ОС |
Windows 7 x86/x64, Windows 8 x86/x64, Windows Server 2008, Windows Server 2012, Linux series, Fedora, SUSE, Ubuntu |
Габаритные размеры |
180,98x121,04x22,39 мм |
Масса |
72 г. |
Кстати, на официальном сайте производителя обозначено, что указанные скорости чтения/записи могут широко отличаться в зависимости от используемой аппаратной и программной конфигурации. Что ж, посмотрим, что покажут наши тесты.
Поставляется SSD накопитель (небольшая по габаритам плата в PCIе слот) в довольно объемной, ярко оформленной картонной коробке. Внутреннее содержимое:
- накопитель;
- винт для крепления;
- руководство по запуску.
Внешний вид, конструкция
На первый взгляд, обычное устройство в PCIe слот. С установкой в материнскую плату проблем возникнуть не должно: длина приемлемая, да и толщина минимальная (на плате отсутствуют обычно выступающие радиаторы, конденсаторы и пр.). Может устанавливаться в слоты х4, х8, х16.
На задней металлической панели имеются три разноцветных светодиода, сигнализирующих о подаче питания, инициализации устройства и передачи данных (постоянно горят или мигают). Вообще, странно видеть карту расширения без каких-либо разъемов.
Сразу бросается в глаза, что конструкция PCIe SSD составная: на основной плате, которую логичней называть переходным адаптером, установлена в разы меньшая карта расширения форм-фактора М.2. Ранее более известный под названием NGFF (Next Generation Form Factor), данный тип платы и коннектора был разработан некоммерческой организацией PCI Special Interest Group (PCI-SIG) в партнерстве с The Serial ATA International Organization (SATA-IO) в целях объединения идей Mini-PCIe и mSATA и создания на его основе различных периферийных устройств – в том числе и SSD. По факту получилась универсальная карта расширения с малой толщиной и переменной длиной, а также с более узким коннектором и системой защитных пропилов (ключей). Именно такого формата накопитель и используется в составе «нашего подопытного».
Что дает такой симбиоз PCI Express и М.2? В первую очередь, удобство в подключении. На большинстве ПК уж точно имеются слоты PCIe x4, x8 или х16, куда подходит вышеназванный адаптер, зато пока еще с трудом найдется разъем под карту М.2. Другое дело, в Сети бытует мнение, что пожелай пользователь накопителей серии M6e лишиться гарантии и, сорвав защитную наклейку, вставить карту самого SSD накопителя в M.2 слот ПК, вряд ли бы получилось его запустить. Не удалось проверить этот факт и нам. А потому уже относительно гибкости в подключении останемся пока в безызвестности.
Пару слов об устройстве самой карты SSD. На плате замечено: 8 микросхем флеш-памяти Toshiba (TH58TEG8DDJBA8C, MLC NAND), контроллер Marvell 88SS9183, чип 4 Gb DDR3 SDRAM, NT5CC256M16BP-GG (буфер). Объем каждой микросхемы флеш-памяти составляет 32 Гб, размещение их на плате двухстороннее. Примененный контроллер использует фирменную технологию Plextor True Speed, которая, со слов разработчиков, предотвращает снижение производительности при переходе диска в «грязное» состояние.
Теперь разберемся с интерфейсом. Спецификация М.2 поддерживает четыре линии PCI Express и одну линию SATA 3.0. Нас, понятно, интересовало подключение через PCIe. Известно, что для подключения подобных устройств используются двунаправленные последовательные соединения типа точка-точка, называемые линиями (англ. lane — полоса, ряд). И соединение между двумя устройствами PCI Express может состоять или из одной (x1), или нескольких (x2, x4, x8, x16) двунаправленных последовательных линий. Складываются линии – увеличивается и пропускная способность. Для PCIe 1.0 она составляет около 250 Мб/с на линию, для PCIe 2.0 уже 500 Мб/с. Исходя из технических характеристик, во всех моделях накопителей серии М6е используется PCI Express 2.0 x2 интерфейс (несмотря на коннектор х4 в адаптере), то есть теоретическая пропускная способность карты по интерфейсу составляет около 1 Гб/с, что на практике коррелируется с заявленными значениями последовательного чтения и записи.
Тестирование
Сначала была проверена бездрайверная установка и работа накопителя. Все прошло «без сучка и задоринки» – в системе при загрузке ОС появился еще один логический диск. Далее на него была установлена ОС Windows 7х64 – накопитель без труда стал загрузочным, а запуск ОС с него сравнялся по времени с инициализацией UEFI. Пришел черед тестирования производительности.
И тут подкралось первое разочарование. На используемой стендовой конфигурации (mb Asrock H67M, cpu Intel i3 2120, DDR3 RAM 8 Гб) SSD показал далеко не лучшие результаты – сравнимые с обычными SATA 3.0 SSD.
Вот тогда-то впервые и вспомнилась оговорка производителя о диапазонах скоростей. Стенд был изменен на более-менее топовый (mb Gigabyte Z87MX-D3H, cpu Intel i7 4771, DDR3 RAM 32 Гб) – и вуа-ля! Мы получили обещанную производительность.
Заключение
Протестированная нами модель SSD, впрочем, как и все ее собратья по линейке М6е, позиционируется как геймерская, а потому устанавливать ее в ПК средней конфигурацию вряд ли стоит – да, она, безусловно, повысит производительность системы, но на уровне обычных SATA 3.0 SSD. Раскрыть же весь ее потенциал можно только на топовых конфигурациях, о чем косвенно упоминается на сайте производителя и прямо говорит наше практическое тестирование.
Руслан Ланковский
Комментарии
> зато пока еще с трудом найдется разъем под карту М.2.
Вообще-то это ноутбучный/моноблочный разъем. Замена miniPCIe.
Модели ноутов/ультрабуков этого года будут с M.2 практически у всех производителей, как я понимаю.