В Белорусском государственном университете создана технология ускорения и роста стволовых клеток

Биофизики физического факультета Белорусского государственного университета совместно с физиологами Национальной Академии Наук Беларуси разработали технологию, которая ускоряет процесс превращения стволовых клеток в нейроны.

Лабораторный образец устройства, которое используется для стимуляции клеток, разработали и изготовили научные сотрудники лаборатории клеточной инженерии и нанобитехнологий кафедры биофизики физфака БГУ.

Аналогов данного аппарата и технологии в нашей стране не существует. Экспериментальное устройство биофизиков БГУ носит прикладной характер. Ориентировано оно на применение в медицинской сфере. Речь идет о клеточных технологиях, которые используются в медицине для клеточной терапии. Как известно, с возрастом человека количество стволовых клеток становится все меньше, соответственно, восстановительные возможности организма также снижаются. Наши биофизики, при исследовании очередного физического фактора, выяснили: на процесс выращивания стволовых клеток влияет стимуляция переменным электрическим полем с определенными параметрами и амплитудой. Кроме того, сокращается время обучения стволовых клеток, а этот процесс позволяет экономить дорогостоящие ростовые факторы, влияющие на развитие стволовых клеток в нейроноподобном направлении.

Созданное устройство – лишь часть целого комплекса работ и исследований, проводимых в нашей стране физиками, химиками, нейрохирургами, генетиками и другими специалистами, научные труды и разработки которых направлены на изучение клеток и восстановление функций нервной системы человека.

Отметим, исследовательские задания выполнялись в рамках Государственной программы «Инновационные биотехнологии», действие которой рассчитано до 2015 года.

Источник: пресс-служба БГУ

Справка.

В 1900-х годах известный гистолог, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Александр Максимов исследовал развитие клеток крови и создал довольно стройную теорию. Согласно ей в красном костном мозгу живут специальные клетки, единственное занятие которых – делиться. После каждого деления, как и положено, получаются две одинаковые молодые клетки. Но в одной из них начинаются морфологические изменения, в результате которых она превращается в одну из клеток крови. Другая же, подросши до нужного размера, вновь делится – и опять одна из двух ее «дочек» выбирает карьеру кровяной клетки, а другая занимает место «мамы». Можно представить, что делящиеся клетки как бы образуют ствол, от которого в каждом цикле отходят веточки – клетки, приобретающие специализацию. Видимо, поэтому Максимов, излагая в 1909 году свое открытие на заседании гематологического общества в Лейпциге, назвал клетку-прародительницу всех клеток крови Stamzelle, то есть стволовой.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!