Интеллектуальная фармакологическая система, разработанная белорусскими студентами, заняла первое место в конкурсе проектов, проводившемся на конференции по искусственному интеллекту OSTIS-2014.
На прошлой неделе кафедра ИИТ (интеллектуальных информационных технологий) БГУИР организовала 4-ю научно-техническую конференцию OSTIS (открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем), традиционно объединяющую выступления ученых из разных стран. Вечером второго дня конференции состоялся конкурс студенческих работ. От БГУИР на нем выступала команда, представляющая фармакологическую систему. "КВ" решили, что не будет лишним обменяться с ребятами парой слов. Как мы узнали позже, победили именно они, что будет совсем не удивительно для тех, кто прочитает миниинтервью с этой командой.
- Почему вы выбрали фармакологическую тематику?
- Каждый из нас был в аптеке и хотя бы раз консультировался с провизором. Существуют такие вопросы, ответы на которые провизор не может дать, основываясь лишь на своем опыте и знаниях. А существующая система учета лекарств, установленная на компьютерах в аптеках, не позволяет получить всю необходимую информацию о лекарствах. Поэтому провизор вынужден находить необходимую информацию непосредственно из аннотации к лекарственному средству, что значительно замедляет процесс обслуживания посетителей аптеки. Ведь невозможно держать в голове 16000 наименований лекарственных средств, на каждый из которых приходится около 10 торговых наименований и всю информацию о них в условиях постоянного развития фармакологии. Pharmacon станет отличным помощником фармацевта, врача, провизора, начинающего свое обучение студента.
- Неплохо, но чем ваша система полезна обычному пользователю, вы ведь, судя по презентации, делаете систему не только для специалистов?
- Система поможет получить более глубокую информацию о назначенных человеку лекарствах, а также определить, как те или иные лекарства влияют на организм человека.
- Понятно, но разве подобные веб-ресурсы не "гуглятся" в течение пары минут, чем вы отличаетесь от подобных порталов?
- Все существующие системы способны решать лишь тривиальные задачи, такие как просмотр аннотаций лекарственных средств, поиск аналогов и т.д., существуют также и системы, предоставляющие информацию о взаимодействии лекарственных средств. Однако эти системы выдают информацию, которая в виде текста хранится в базе данных и представляет собой либо информацию о противопоказаниях, либо информацию об усилении аналогичных побочных эффектов, что сводит данную задачу к тривиальной.
Основным предназначением системы Pharmacon является анализ именно взаимодействия лекарственных средств. Эта чрезвычайно сложная и многогранная задача сложна с точки зрения огромного объема знаний, которые необходимы для её решения. Причем в ходе определения результата взаимодействия учитываются не только знания о фармакологии, но и особенности организма человека (аллергии, предрасположенности). Pharmacon не просто определяет результат взаимодействия, но и дает возможность пошагово проследить логический путь решения задачи.
Вот имена команды, победившей на конкурсе интеллектуальных систем: руководитель проекта - Тимур Абаев, 3 курс; разработчики - Станислав Курс (2 курс), Константин Посудевский (2 курс), Глеб Шевченко (2 курс), Антон Солодовников (2 курс), Наталья Пасевич (2 курс), Антон Ковалевский (2 курс), Юлия Клеменцева (2 курс), Александр Щербаков (2 курс), Ольга Волкова (3 курс), Ольга Чечеткина (3 курс), Виталий Пак (3 курс), Андрей Непогода (3 курс), Артем Савицкий (3 курс), Максим Кислеков (3 курс).
Нужно, впрочем, сказать несколько слов и о самой конференции. В качестве одного из первых докладов можно было услышать выступление В.Б. Тарасова, который рассуждал о когнитивной лингвистике и семиотике (наука о знаках и знаковых системах), о возможности применения логики естественных биологических процессов в рамках информатики. Далее выступал А.Н. Гордей, доклад которого был посвящен теории автоматического порождения архитектуры знаний и дальнейшей минимизации семантических исчислений. Тему применения аналогий с человеческим мозгом в компьютерных архитектурах продолжил О.П. Кузнецов, он рассказывал о когнитивном подходе, о категоризации и формализации знаний. Б.М. Лобанов и В.А. Житко рассуждали о проблеме омографов в синтезе речи и снятия омонимии при распознавании.
Заведующий кафедрой, В.В. Голенков, не раз упомянул В.В. Мартынова, которому, собственно, и была посвящена конференция. Его доклад о структуризации смыслового пространства отнял относительно немного времени, порядка 15 минут, и тем не менее, слушатели смогли познакомиться с идеями унификации смыслового представления информации и глобальной интегрированной машины обработки знаний. Аспирант Д.Н. Корончик продемонстрировал интерфейс интеллектуальной метасистемы поддержки проектирования интеллектуальных систем, которая является разработкой непосредственно кафедры ИИТ.
Во второй день первым выступил В.Л. Стефанюк с докладом "условно-рефлекторная основа запоминания знаний", за ним по программе шел Н.М.Боргест, повествующий об онтологическом анализе, онторедакторах и мультиагентной системе управления. В целом, доклады были достаточно разношерстными. При большом проценте чисто теоретических идей, были и доклады об уже аппаратно-реализованных технологиях (в том числе и о нейроподобных архитектурах).
Антон КОВАЛЕВСКИЙ
Горячие темы