Большой кофейный конкурс: мы наконец вручили главный приз!

Наконец-то мы можем с гордостью сказать, что Большой кофейный конкурс окончательно завершился, потому что победитель получил свой главный приз, и мы можем подтвердить это с помощью фотографий!

Напомним, что главный приз - кофе-машину Saeco-Philips и кофе Kopi Luwak - выиграл Игорь Савчук, написавший статью "Хакеры выходят в оффлайн... и побеждают". Вы видите его вместе с призами на фото.

Мы еще раз поздравляем Игоря от лица редакции. Читателям же сообщаем, что у них в ближайшее время тоже появится новая возможность что-нибудь выиграть - следите за объявлениями на сайте и в PDF-номерах "Компьютерных вестей"!

Редакция "КВ"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Luwak я не выиграл, но вчера таки приготовил - привезли в подарок из Вьетнама "Дикий Лювак". Надпись на пакете на вьетнамском, английском и русском. Любителям кофе: зёрна очень красивые, тёмно-шоколадные, глянцевые, крупные. Запах скорее не кофейный, но шоколадный, очень приятный. Смолотый кофе только сильнее пахнет. Приготовленный в турке  кофе  на вкус горьковатый, но горечь приятная, очень к месту. И крепкий! До двух ночи спать не хотелось, а после обычного кофе, выпитого даже немного позже, к полуночи вырубаюсь. Вывод - кофе достойный, хвалят не зря, будет возможность - покупайте и пейте! Хорошо для воскресного утра, для получения удовольствия от напитка, а не как средство для пробуждения. Рекомендую!

Аватар пользователя savely

Хм, самому что ли попробовать производить?

C вечера пачку зерен зажрал не разжевывая - а с утра угощать.Надо только найти добровольцев. :)))

Аватар пользователя Al

У тебя микрофлора не та! Да и с плодами кофе в РБ, подозреваю, напряг. Но мысль позитивная! )))

>И крепкий! До двух ночи спать не хотелось, а после обычного кофе, выпитого даже немного позже, к полуночи вырубаюсь.

Всегда подозревал, что каким то макаром (на центрифугах или как?) кофеин из обычного кофе(что в магазинах продаётся у нас в любом виде) всё же изымают (для медицины, наверное). Не до конца, но всё же прилично изымают.

Имхо, конечно, имхо.

Аватар пользователя Al

Не факт. У меня есть также австрийский кофе от Julius Menl, который так и называется - Fr?hst?ck. Так он тоже хорошо торкает, но, конечно, по всем остальным органолептическим параметрам далекоо позади лювака.

>Так он тоже хорошо торкает, но, конечно, по всем остальным органолептическим параметрам далекоо позади лювака.

Вот! Похоже "отгонка кофеина" этого лювака вообще не касалась! Имхо

Декофеинизирование 

В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют от восьми до двенадцати раз, до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, в случае стандартов Евросоюза — до 99,9 % кофеина по массе.

Самый старый способ называют по-разному – «европейский» , «традиционный» , «прямой» и т. д. Его суть – замачивание кофе в горячей воде (но не кипятке) . После этого воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления кофеина. После завершения этой стадии зерна снова заливают кипятком, тщательно в нем прополаскивают и сушат. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат. Поскольку в последние годы применение метиленхлорида ограничивают из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, то, главным образом, используют этилацетат. Этот способ самый дешевый.

Второй способ декофеинизации называют «швейцарская вода» , или «водяной» . Его разработала швейцарская фирма «Коффэкс» в 1979 г. При этом способе растворитель не применяют. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде и удаляют кофеин вместе с ароматическими маслами. Затем воду сливают, выводят из нее при помощи фильтров из активированного древесного угля кофеин, а ароматические масла остаются растворенными.

Новую партию зеленых зерен кофе замачивают в воде, перенасыщенной ароматическими маслами, которая уже не содержит кофеина. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин. Таким образом, зерна кофе отдают кофеин, но сохраняют все ароматические масла. Расходы при этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более тонким вкусом и ароматом.

Третий метод декофеинизации – «метод выпаривания» был запатентован в Германии в 1970 г. Он является самым дорогим и, по мнению специалистов, наиболее эффективным. Компания Palombini использует для декофеинизации именно этот метод.

Он состоит в использовании сжатого газа – двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С. При таких условиях газ сжижается и выступает в качестве растворителя. Он забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Что очень важно – двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.

Страницы