Выставка раритетов ко Дню программиста в БГУИР

В БГУИР прошла выставка старых персональных компьютеров, посвященная Дню программиста. В фойе здания университета, что расположено по ул. Петруся Бровки, 4 в Минске, была выставлена коллекция вычислительных машин, которая принадлежит студенту 4-го курса факультета компьютерных систем и сетей Александру Александрову.

На выставке представлены порядка 40 экспонатов (компьютерных систем, блоков и устройств ввода (клавиатур, мышей и джойстиков), старейший из которых из которых поступил в продажу в 1976 году, а наиболее новый сделан в 1996 году. Сегодня прогресс в технике, и особенно в компьютерной отрасли, идёт очень быстро, поэтому многие ЭВМ, которые были сделаны всего лишь 20 лет назад, сейчас выглядят чем-то вроде каменного топора древнего человека — древним забытым инструментом, место которому на свалке или в пыльном чулане коллекционера.

Согласитесь, вполне можно пользоваться сегодня, например, дрелью двадцатилетней давности или автомобилем, отслужившим столько же. Но за столь старый компьютер вы едва ли сядете.

Организаторы выставки с гордостью сообщили, что жемчужины их коллекции — прототип компьютера, на котором монтировали  фильм  «Терминатор», вычислительная машина «Электроника», а также белорусская игровая приставка «Эльф». Впрочем, практически все компьютеры вызвали у посетителей выставки неподдельный интерес.

Компьютер «Электроника», например, представлял собой самый настоящий калькулятор, только очень большой. Игровую приставку «Эльф» в своё время купили одному моему знакомому, который был сыном министра дорожного строительства БССР. Эта приставка подключалась к телевизору, но мне даже не разрешили тогда её потрогать. Раритетную «Электронику», которая была просто большим калькулятором и в продаже-то нельзя было найти. Их распределяли по предприятиям и НИИ. Дисплей отображал только цифры. Приставки, вроде «Радио-86» работали с телевизорами вместо монитора (их просто не было) и кассетным магнитофоном, заменявшим винчестер (дискет не было, винчестера в те времена были слишком громоздкими и дорогими). Некоторые отечественные приставки представляли собой просто набор полупроводников, обслуживающих одну единственную «умную» микросхему.

 

.

Образцы техники «Эппл», как и сейчас, отличались весьма продуманным дизайном, минимальным количеством проводки и аккуратным размещением портов. Компьютеры Эппл — как всегда, отличная эргономика, удобная однокнопочная мышь, немного проводов, аккуратный монтаж и продуманное расположение портов. Заметьте, к компьютеру подключен современный ЖК-монитор – и ничего, работает. Значит, сделано на совесть и с прицелом на будущее.

Были и другие компьютеры, например, «Коммодоре». Модели этих машин тех лет не имели видеокарт и не могли выводить видео, но весьма сносно отображали разнообразную движущуюся графику, благодаря оригинальному программному обеспечению. Я даже снял вращающийся фрактал на мониторе такого компьютера. Листинг программы, которая его выводит, на «Паскале» занимает целую страницу в книге. Компьютеры «Коммодоре» имели устройства ввода для магнитофонных кассет, которые использовались в качестве систем долговременной памяти, симпатичные джойстики и программное обеспечение, которое позволяло отображать необычные графические видео-эффекты.

 

С особой гордостью коллекционеры демонстрировали компьютер с графическим чипом Silicon Graphics. Это действительно уникальная машина. В своё время такие компьютеры, или, как их ещё называли, «графические станции», были сверхдорогими, их цена доходила до десятков тысяч долларов. Использовались они для создания спецэффектов в Голливудском кино. В частности, на таких машинах создавались первые серии блокбастера «Терминатор». Именно в недрах Silicon Graphics, кстати, родилась библиотека OpenGL. К сожалению, компания эта не смогла удержаться на рынке, со временем она измельчала, и в 2009 году была продана за 25 млн. долларов. Машина, которую можно увидеть на снимке, долгое время работала в монтажной студии московского канала ОРТ. Дизайнеры в те годы и не мечтали о подобных машинах. Как видим, это наиболее недорогой восьмибитный компьютер-станция Indy с оперативной памятью 128 Мб.

 

Моё внимание привлекли и носители информации, коих на выставке оказалось великое множество. Это и пятидюймовые, а также 2,5-дюймовые дискеты, дискеты оригинального формата CF2. Ещё раньше в качестве носителей информации использовались аудиокассеты для магнитофонов. Были специальные устройства, которые извлекали из них информацию, но наши умельцы просто «зажимали» их кнопкой «пауза» в режиме воспроизведения и снимали программный сигнал через аналоговый аудиовыход. Ну, а ещё раньше в качестве носителей информации использовались металлические и пластиковые контейнеры с роликами и магнитной лентой. Это были ещё не дискеты, но и не винчестеры. Чтобы снять такую штуку с компьютера или поставить её туда, надо было поработать отвёрткой.

 

«Нутро» первых отечественных персоналок собиралось с минимальным количеством интегральных микросхем. В дефиците они были, так как использовались в военной промышленности. Первые бытовые компьютерные приставки собирались из того, что было в наличии. Поэтому, если открыть такой компьютер, то вы увидите множество печатных плат с разнообразной начинкой. К сожалению, возможности таких систем не дотягивают то функционала некоторых современных портативных калькуляторов. 

 

Ну, и немного посетителей и антуража…

 

 

Эдуард Трошин,

фото автора

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Al

А ещё и восьмидюймовые дискеты были... Но они и у меня не сохранились. (((

Аватар пользователя mike

А ещё и восьмидюймовые дискеты были...

BASF!

Радио-86РК я в своё время тоже спаял своим детишкам.

Примечательно, что среди экспонатов не видно истинно советских машин. Разобрали на "жёлтый"?