Минский институт управления, расположенный на улице Лазо, известен как экономический вуз. Но уже несколько лет здесь готовят и кадры для белорусской ИТ-индустрии. О подробностях этого процесса "Компьютерные вести" решили узнать у руководства МИУ.
Справка "КВ"Минский институт управления основан в 1991 году. Его учредитель - доктор экономических наук, профессор Николай Васильевич Суша. Он же является бессменным ректором института. Сегодня в структуре института 41 лекционная аудитория, оборудованная мультимедийными средствами обучения, 14 современных компьютерных классов с 231 персональным компьютером с выходом в интернет, библиотека с общим фондом литературы более 48 тысяч экземпляров и 3 читальных зала на 439 посадочных мест. В МИУ обучается более 11000 студентов на дневной и заочной формах обучения, с ними работают более 220 квалифицированных преподавателей, в том числе 16 докторов наук, профессоров, 68 кандидатов наук, доцентов. |
В МИУ уже было четыре выпуска студентов специальности "Информатика" и семь - специальности "Информационные системы и технологии". Несмотря на то, что МИУ - вуз частный, и не обеспечивает своим выпускникам обязательного распределения, все они нашли себе работу: кто-то работает в компаниях Парка высоких технологий (EPAM, Wargaming, Itransition и других), кто-то основал собственные стартапы, кто-то уехал работать в Россию, Европу, Америку... Многие остались работать в самом институте, в отделе программных разработок, разрабатывающем интегрированную информационную систему, активно применяющуюся в управлении учебным процессом.
"На практике все, кроме самых ленивых, работают, еще начиная с 3-4 курса", - отмечает заведующий кафедрой информационных технологий и высшей математики Александр Брониславович Гедранович. - "Если это не создает препятствий для учебы, мы только поддерживаем в этом наших студентов".
С этого года студенты МИУ, как и других белорусских вузов, переходят на систему обучения "4+2": в течение четырех лет студенты получают основную подготовку по специальности, затем еще два года те, кому это нужно, углубляют свои знания в магистратуре. В МИУ прием абитуриентов будет осуществляться на следующие специальности: "Прикладная информатика", "Информационные системы и технологии" и "Программное обеспечение информационных технологий". По специальности "Прикладная информатика" заочной формы обучения нет, но, кроме обычной дневной, есть вечерняя. Также есть возможность пройти подготовку по сокращенной программе или переподготовку.
Кстати, учиться в магистратуру МИУ приходят не только выпускники этого вуза, но и те, кто недавно закончил БГУ и БГУИР. В этом году на вторую ступень высшего образования в Минский институт управления по ИТ-специальности было подано 20 заявок, и, как говорит проректор по научной работе Валентина Васильевна Гедранович, скорее всего, все заявки тех, кто хорошо сдаст вступительные экзамены, будут удовлетворены.
"Мы частный вуз, и у нас все студенты - платники", - отмечает Валентина Васильевна. - "Но в этом году пятьдесят ребят, набравшие наиболее высокие баллы на централизованном тестировании, смогут учиться за счет самого института. По ИТ-специальностям таких мест предусмотрено двадцать. В отличие от государства, мы не будем требовать от таких ребят обязательного распределения, но если в МИУ будут вакансии, то отработку они будут проходить у нас".
Учебный процесс в МИУ построен на основании тех же самых программ, по которым учатся студенты БГУ и БГУИР, и которые утверждены Министерством образования. Главное отличие МИУ - в материально-технической базе института. Преподавание ведется в современных аудиториях, каждая из которых оборудована мультимедийными средствами обучения, а лабораторные занятия проходят в компьютерных классах в составе групп до 15 человек.
Кстати, у студентов МИУ нет обычной зачетной книжки - у всех у них "зачетка" электронная. Как и студенческий - он выполнен в виде электронной пластиковой карточки, а не обычных "корочек". Поскольку подавляющее большинство экзаменов по общеобразовательным предметам студенты сдают в форме тестирования, свою оценку они могут узнать сразу же, а в случае сдачи письменных экзаменов её можно посмотреть на специальных терминалах, размещенных в фойе учебных корпусов. Для этого достаточно приложить к терминалу свой студенческий билет. Оценки можно посмотреть и из дома, зайдя в соответствующий раздел сайта института (конечно же, с помощью личных логина и пароля). Это, ко всему прочему, позволяет родителям студентов контролировать их успеваемость.
В подготовке студентов, как и на ИТ-специальностях БГУ и БГУИР, участвуют и белорусские ИТ-компании: Топсофт, предоставляющая для обучения студентов своё ПО, и Altoros Development, совместно с которой МИУ организует обучающие семинары. Не обошлось и без белорусского ИТ-гиганта EPAM Systems: спецкурс по Java ведут lead'ы из этой компании.
"Наше главное отличие от БГУ и БГУИР заключается в том, что выпуски у нас небольшие", - говорит Валентина Васильевна Гедранович. - "Благодаря этому мы можем увидеть буквально каждого студента, и можем обеспечить индивидуальный подход. Кроме того, существенным плюсом МИУ является то, что здесь стоимость обучения заметно ниже, чем в государственных вузах, при том, что учим мы студентов по одним и тем же программам".
По словам проректора, многие абитуриенты идут в МИУ, полагая, что частный вуз предъявляет менее строгие требования к студентам во время их учебы по сравнению с государственными. Увы, тот, кто рассчитывает на легкое получение диплома, бывает сильно разочарован: Минский институт управления практикует жесткий отсев недостаточно старательных студентов, поэтому из тех, кто поступил, до диплома "доживают" далеко не все.
"К четвертому курсу из 30-40 человек может остаться только 8-10", - подчеркивает сложность обучения в МИУ декан инженерно-информационного факультета Валерий Алексеевич Петров. - "В определенной мере это связано с тем, что абитуриенты в последние годы стали слабее. Но, насколько я знаю, во многих вузах стараются "тянуть" студента-платника до последнего. У нас же контроль качества образования достаточно жесткий".
Преподаватели МИУ советуют тем, кто хочет стать программистом, не сдаваться, даже если у них не очень гладко с математикой. "Раньше считалось, что хорошим программистом может стать только хороший математик", - говорит заведующий кафедрой автоматизированных информационных систем Виктор Иванович Курмашев. - "Теперь многие из ставших очень "крутыми" программистами говорят, что были не очень успешными в математике".
В МИУ говорят, что планируют увеличивать набор на востребованные специальности, связанные с информационными технологиями. Мы же пожелаем ВУЗу успехов в нелегком труде превращения вчерашних школьников в профессиональных "айтишников", а сами сходим на небольшую экскурсию по учебным корпусам и другим важным для студентов местам, которых в МИУ оказалось более чем достаточно.
Также предлагаем вашему вниманию виртуальную видеоэкскурсию по МИУ:
Вадим СТАНКЕВИЧ,
Виктория ПРОХОРИК (фото)
Горячие темы