В очередной подборке свежего свободного и бесплатного софта в порядке убывания практической полезности рассмотрим следующее ПО: инструмент автоматизации работы в командной строке expect-lite, фирменный инсталлятор видеодрайверов Intel, дистрибутив Linux Mint 15, среду разработки и язык программирования Elm и новую версию системы ReactOS.
Expect-lite 4.6
Те, кто занимаются проблемами автоматизации работы сисадминов, делают благое дело. Надо сказать, существует немало инструментов для облегчения работы системного администратора. Утилита expect-lite, достигшая недавно версии 4.6 - это один из таких инструментов.
Основное предназначение expect-lite - автоматизация работы с командной строкой. Утилита позволяет записать интерактивные сессии в терминале в виде сценариев, в которых можно объединить интерактивные программы и обеспечивать их работу без участия пользователя. Expect-lite может использоваться не только для администраторских нужд, но и для более широкого круга задач - например, для тестирования ПО. Но в первую очередь expect-lite оценят администраторы сетевого оборудования и технологий, так как автоматизация интерактивной настройки сетевой инфраструктуры через терминал для них наиболее актуальна.
Как можно догадаться по названию, expect-lite - это программная обертка к известной утилите expect. Утилита expect (англ. "ждать") создавалась для решения в системных скриптах проблемы ожидания и обработки возвращаемых данных от выполняемых в терминале интерактивных команд. Expect "сидит" в канале stdout, ожидая, например, подтверждения пароля для установки сетевого соединения. Другими словами, expect умеет вызывать программы, отправлять программам данные, ожидать и принимать данные обратно и выполнять действия на основании принятых данных.
Для создания скриптов автоматизации в expect используются специальные операторы "spawn", "expect" и "send" соответственно для вызова программы, ожидания ответа и передачи данных. Expect-lite предлагает боле простой синтаксис этих операторов в виде угловых скобок: вызов ">", ожидание "<", отправка ">>". Соответственно Expect-lite поможет делать такие скрипты автоматизации быстрее и проще для понимания.
Для примера простой скрипт Expect-lite для автоматизации установки ssh-соединения:
>ssh root@host-021 <Password: >>secret_password >ls >exit
Скрипту можно передавать параметры в виде аргументов вида "var=value" и потом ссылаться на них в скрипте через $var1, $var2. Помимо этого внутри скрипта можно создавать циклы и функции. Также в expect-lite обеспечена полная поддержка IPv6.
В новую версию expect-lite 4.6 включён цикл обработки по каждому элементу в списке строк. Также для списка строк включены функции добавления, вычитания, поиска и замены. Дополнительно улучшена авторизация SSH.
Инсталлятор видеодрайверов Intel для Linux
Ещё одна практическая утилита, но уже для обычных пользователей Linux-систем. Это графический инсталлятор драйверов чипов Intel Graphics для Linux. Актуальная версия утилиты Intel Linux Graphics Installer сейчас 1.01.
Этот установщик с графическим интерфейсом позволяет легко установить последние стабильные версии видеодрайверов для оборудования Intel, что позволяет пользователям иметь в системе последние усовершенствования, оптимизации и исправлений стека Intel Graphics.
Хотя с видеосистемами Intel в Linux обычно больших проблем не бывает. Если, конечно, не учитывать продукт Intel GMA3600, который на самом деле не является непосредственной разработкой процессорного гиганта, а сделан компанией PowerVR. Для подсистем видео, разработанных Intel, компания публикует открытые драйвера, которые всегда имеются в репозиториях любого дистрибутива.
Но дело в том, что компания обновляет стабильные версии драйверов ежеквартально, а дистрибутивы Linux обычно выходят как минимум раз в полгода. Утилита Intel Linux Graphics Installer позволяет установить эти ежеквартальные обновления драйверов и, что называется, идти в ногу с последними разработками Intel.
Инсталлятор имеется для последних версий Ubuntu и Fedora. Следует учитывать, что официально не поддерживаются производные Ubuntu, такие как, например, Linux Mint. Хотя в последнем случае есть неофициальные способы запустить эту утилиту. Также, увы, на этот инсталлятор не следует рассчитывать многострадальным пользователям видеочипа gma3600, потому что, как было сказано выше, этот чип не продукт Intel.
Linux Mint 15 "Olivia"
Тем временем появился дистрибутив Linux Mint 15 "Olivia", который является производным от Ubuntu Linux 13.04. Mint практически полностью совместим с Ubuntu по пакетной базе. Основное различие между ними в организации пользовательского интерфейса.
Linux Mint завоевал определённое внимание благодаря протестным настроениям в отношении пользовательских интерфейсов GNOME 3 и Ubunty Unity, которые многим показались слишком модернистскими. В свою очередь, Mint продолжили старые классические интерфейсные. В комплект дистрибутива входят графические оболочки MATE и Cinnamon, которые соответствуют канонам GNOME 2. MATE непосредственно продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32, а Cinnamon - это переделка GNOME 3 в стиле второго "Гнома".
В силу привычности и традиционности интерфейса Linux Mint можно рекомендовать для знакомства пользователей Windows с системами Linux. Потому что Ubuntu Unity многих пугает. Хотя после Windows 8, наверное, даже GNOME 3 может показаться консервативным и традиционным.
Кроме обновлений пакетной базы, окружений MATE и Cinnamon в новой версии "Мятного Linux" добавлено новое приложение для управления источниками пакетов Software Sources, обновлены дисплейный менеджер, утилита установки проприетарных и альтернативных драйверов. Для загрузки доступны по отдельности DVD-сборки на базе оболочек MATE 1.6 и Cinnamon 1.8 размером около гигабайта.
Elm 0.8
На мой взгляд, язык программирования Elm достоин большего внимания, чем это сейчас наблюдается среди русскоязычных ресурсов, посвящённых компьютерным технологиям. Хотя отсутствие такого внимания отнюдь не мешает этому языку развиваться и достигнуть в мае этого года версии Elm 0.8.
Во-первых, Elm может быть интересен своей парадигмой реактивного функционального программирования - Functional Reactive Programming (FRP). Данная парадигма ориентирована на работу с динамическими потоками данных и позволяет создавать приложения с высокой степенью интерактивности. Концепция FRP впервые была предложена Коналом Эллиоттом (Conal Elliott) при разработке функционального предметно-ориентированного языка для программирования анимации.
В Elm используется синтаксис в стиле функционального языка программирования Haskell. Но некоторые операторы здесь изменены.
Во-вторых, Elm предназначен для создания веб-приложений. Исходный код программ, написанных с помощью этого языка, компилируются в код HTML, CSS и JavaScript, который может быть органично встроен в блок div на странице сайта.
Ведь, несмотря на свою высокоуровневость, с точки зрения веб-программиста HTML, CSS и JavaScript - это что-то вроде ассемблера для браузерных веб-приложений. Поэтому Elm может рассматриваться именно как настоящий язык высокого уровня, позволяющий писать компактный и хорошо поддерживаемый код для веб-разработок.
На сайте проекта имеется онлайн-редактор, где можно непосредственно в браузере начать изучать Elm, тут же компилируя код в готовый результат. Как и положено, для изучения на сайте присутствуют готовые примеры.
Имеется, конечно, возможность запустить сервер и компилятор Elm у себя на компьютере. Проект является открытым, код которого разрешается смотреть, заимствовать и высылать патчи его автору.
ReactOS 0.3.15
Клонов UNIX много, а вот с клонами Windows дела обстоят туго. Видимо, именно так думали много лет назад создатели операционной системы ReactOS, когда приступали к её созданию. ReactOS - это открытое и бесплатное альтерэго Windows XP. Можно даже сказать, что ReactOS - это Windows XP just for fun. Основной целью проекта ReactOS является создание совместимой с Windows XP операционной системы - совместимой вплоть до замечательных синеньких "экранов смерти".
Правда в отличие от ядра Linux, которое тоже just for fun, система ReactOS по-прежнему, как и в 2008 году, "находится в состоянии альфа, что означает отсутствие некоторых функциональных возможностей, а также то, что система рекомендована только для ознакомления и экспериментов".
Однако это не мешает команде проекта каждый год с гордостью представлять новую версию своей ОС. И на прошлой неделе объявился выпуск ReactOS 0.3.15, который даже умудрился стать лучшим проектом месяца на Sourceforge.
Это, наверное, из-за того, что в систему наконец "запилена" интеграция USB-стека, в качестве основы для которого был использован USB-стек, разработанный проектом Haiku. Новый стек позволил реализовать начальную поддержку клавиатур, мышей с интерфейсом USB, и теперь не нужно искать в столе старенькую A4Tech с навевающим ностальгию шариком под "брюхом".
А ещё, что важно, остался год до конца официальной технической поддержки непобедимой и легендарной Windows XP. И есть мнение, что когда великая Windows XP уйдёт на пенсию, то ReactOS как раз и потребуется. По аналогии с MS DOS, после ухода которой разные DOSBox'ы и DOSEMU - сейчас весьма популярные у пользователей приложения.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии
ReactOS - в печь.
У неё совместимость с редким софтом под Windows вряд ли лучше Wine .
Инсталлятор видеодрайверов Intel для Linux , как я понял, добавляет репозиторий к Ubuntu (он работает только с ней), и после используется штатный софт обновления. У меня ничего не вышло - появлялась ошибка о невозможности использовать неверный ресурс.
А вообще, спасибо за статьи про OS и за перевод на беларуский язык. Жаль, правда, что статьи очень маленькие и их мало.
Я тоже так считаю. Даже от "Хайку" отстала (ИМХО навсегда). И посмотрите на количество разрабов. Единицы! Это не тысячи, нет, -- десятки тысяч линуксмейкеров.
Лично мне сама идея создания клона винды кажется убогой. Я не верю, что совместимость с специфическим windows софтом лучше, чем в wine.
Видимо, разрабы ОС на серо-водородном движке хотят просто продемонстрировать, что они могут сделать свою собственную ОС с нуля.