Новости свободного ПО

Ренессанс свободного ПО за прошедшие дни выразился в выходе новой версии среды статистических вычислений R и юбилейного выпуска браузера Firefox. Новый скринкастер Soul Capture 2 может заинтересовать геймеров. На примере Cliaspora рассмотрим дальнейшие перспективы развития консольных клиентов для соцсетей. И в этом обзоре дадим комментарий уходу Google из проекта WebKit.


R 3.0

Вышла третья версия свободной и бесплатной среды R для работы со статистической информацией. Безусловно, это важная и даже радостная новость для специалистов по обработке данных.

Программная среда статистических вычислений R распространена очень широко, начиная с университетов и заканчивая британскими учёными, которые с помощью R вычисляют, например, вероятность гола в американском футболе в зависимости от дистанции до ворот.

Кстати, статистика популярности этой статистической платформы тоже имеется. Согласно исследованию агентства Rexer Analytics на январь этого года, суммарное использование R специалистами по анализу данных из разных областей выводит эту систему на первое место среди других инструментов статистического анализа. R - наиболее популярное программное обеспечения для корпоративных, консалтинговых, научных и государственных нужд.

R - система для статистических и прочих научных расчетов, использующая собственный вариант языка программирования на основе языков S/S-PLUS и Scheme. Этот язык и среда поддерживаются и развиваются организацией R Foundation и распространяются под лицензией GNU GPL. Но кроме открытых исходных кодов R имеет и другие достоинства.

Система R является кроссплатформенной. Имеются версии для Linux, Windows, Mac OS X.

Среда может работать из командной строки, но также доступны и графические IDE для работы с R в визуальном режиме. Наиболее часто упоминаются графические оболочки R Commander и RStudio. Также многие текстовые редакторы имеют специальные режимы для работы с R.

Как и многое популярное ПО, R обладает расширяемостью за счёт специальных пакетов. Пакеты представляют собой библиотеки для работы специфических функций.

Немаловажным являются то, что система хорошо документирована и хорошо сопровождается.

В новой версии R много изменений. Веб-страница на официальном сайте со списком новшеств R 3 просто впечатляет размером.

Но если совсем кратко, то специалисты выделяют два значимых новшества в новой версии статистической среды:

  • поддержка "длинных" векторов, содержащих более 231 - 1 элементов;
  • для 64-битных систем появилась возможность выделить объёмы памяти, ограниченные только самой операционной системой.


Google Blink

Требует комментария и новая ситуация в проекте WebKit. Этот открытый движок для рендеринга веб-страниц стал для браузеров чем-то вроде ядра Linux для дистрибутивов. Браузеры Safari, Chromium/Chrome, Opera, Epiphany, Arora, Dolphin и другие - все они используют единое общее ядро WebKit.

И вот из этого проекта уходит один из главных разработчиков - "империя добра" Google, которая организовала свой собственный "форк" (ответвление) WebKit под названием Blink. Google и раньше поддерживала внутри WebKit отдельную ветку с кодом, используемым только в браузере Chrome. Теперь интернет-гигант решил полностью отделиться от основного проекта и начать самостоятельную жизнь.

Таким образом, Google больше не будет участвовать в развитии первоначальной кодовой базы WebKit и отсылать туда патчи, если, конечно, в Apple не будут сами заимствовать код из Blink. А в Apple этого делать и не собираются. "Яблочники" уже объявили о "зачистке" и удалении из проекта теперь уже идеологически чуждого кода. Как говорится, баба с возу - кобыле легче.

Остаётся пока только гадать, какой из двух "вебкитов" окажется более популярным у других разработчиков веб-технологий. Ведь blink - это так назывался HTML-тег, в своё время не снискавший большой популярности. А, как поётся в одной песенке, "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".

Но о поддержке Blink заявили норвежцы из Opera Software. Хочется дождаться новости о том, на какой вариант движка перейдёт программная библиотека QtWebKit, что даёт лёгкую возможность встраивания контента из Всемирной Паутины в обычное приложение.

В целом форк любого проекта - явление неоднозначное, и не всегда это идёт на пользу общему делу. Но из выгод разделения WebKit можно отметить возможное решение проблемы вендорных префиксов, когда часть разработчиков сайтов ориентируются только на WebKit и не заботится о совместимости с другими веб-обозревателями. С появлением Blink можно надеяться, что тотальное использование префиксов webkit- уйдёт в прошлое.


Firefox 20

Проект Mozilla отметил своё пятнадцатилетие, с чем нужно поздравить, конечно, не только разработчиков браузера Firefox, но и всех пользователей, которые его используют. В 1998 году началось создание браузера с открытым исходным кодом Mozilla, и я один из тех, кто помнит возникшие затем на его основе первые выпуски "Огнелиса".

Сейчас новые версии Firefox выходят каждые шесть недель, так что не всегда успеваешь их обновлять. К юбилею в истории проекта на прошлой неделе был выпущен Firefox 20.

Из улучшений, представленных в Firefox 20, можно отметить новый режим секретности "для Джемсов Бондов". Теперь есть возможность открытия отдельного окна, все вкладки в котором будут работать не оставляя в системе следов посещения веб-страниц.

В браузер внедрена поддержка многострадального стандарта CSS Flexible Box Layout для разметки html-страниц, который также ещё называется Flexbox. Это новый способ создания макетов веб-страниц, альтернативному устаревшей вёрстке при помощи таблиц и современной вёрстке при помощи блоков. Flexbox предполагает более гибкие возможности для отображения веб-страниц на разных экранах, что актуально для мобильных систем.

Практически завершена доработка мобильного браузера Firefox для Android. Теперь мобильная версия браузера может работать на большом количестве гуглофонов, в том числе и на бюджетных со слабым процессором. А стало быть, у разработчиков освободились ресурсы, чтобы взяться опять за десктопную версию.

Mozilla и Samsung объявили о совместной работе над браузерным движком нового поколения Servo. Новый браузерный движок Firefox сможет в полной мере задействовать потенциал современных многоядерных систем и увеличить скорость работы браузера, на которую так часто жалуются.


Soul Capture

Геймеры-линуксоиды, которых с появлением Steam для Linux, становятся всё больше, могут обратить внимание на приложение Soul Capture. Это программа для создания скринкастов. Недавно вышла её вторая версия.

Soul Capture является свободным программным обеспечением, которое может быть использовано для захвата видео и аудио в OpenGL приложениях, таких как игры. Программа работает в качестве визуального фронт-энда для консольной программы захвата GLC и для кодирования мультимедиа использует также библиотеки FFmpeg.

Другими словами, Soul Capture совместно с консольной программой захвата GLC представляют собой аналог утилиты FRAPS для Windows, которую в свою очередь знает каждый продвинутый геймер. И в дальнейших обзорах, надеемся, мы не раз ещё остановимся на утилитах, необходимых геймеру-линуксоиду.


Cliaspora

А для линуксоидов старой закалки лучшей компьютерной игрой является терминал и командная строка. Например, в прошлый раз мы рассматривали забавный пример мультимедийной консоли Terminology, позволяющей прямо в эмуляторе терминала просматривать картинки и видео. Приложение неплохо собирается из исходников в Ubuntu 12.10, но надеюсь, в ближайшее время оно проявится и в репозиториях дистрибутивов.

Из консольных приложений, обновления которых появились на прошлой неделе, я бы отметил программу Cliaspora. Это клиент командной строки для распределённой социальной сети DIASPORA*.

Следует в целом отметить этот класс консольных приложений, предназначенных для работы в Интернет, в социальных сетях и веб-сервисах. И есть люди, которым подобные клиенты нравятся. Например, для Twitter есть консольные twyt, turses, termtter. Было бы странным, если бы не появился подобный клиент и для "Диаспоры".

Про соцсеть DIASPORA* мы писали в своё время и даже возлагали на нёё некоторые надежды как "убийцы Facebook". На данный момент Facebook и Google+ по-прежнему живы и здоровы, но и в DIASPORA* обитает много пользователей. Правда, основная проблема этой сети в том, что она всё ещё узкотематическая. Большинство участников "Диаспоры" - это англоязычные и испаноязычные любители СПО, а вот найти здесь любителей, например, балета значительно труднее.

Но тем более Cliaspora может заинтересовать обитателей этой соцсети.

Программа обладает уже достаточным функционалом для работы с "Диаспорой". С её помощью можно просматривать потоки, отправлять сообщения, ставить "лаки", делать репосты.

Но вот только вывод информации пока реализован ужасно и выглядит как поток байтов из "Матрицы". И в отношении изящества оформления вывода сообщений Cliaspora ещё далеко до turses.

Конечно, над выводом в Cliaspora надо ещё работать и работать. Но вот что если подобные консольные клиенты совместить с графическими возможностями Terminology? Ведь это ж может целая революция произойти, когда консольные клиенты будут визуально мало чем отличаться от браузерных клиентов для веб-сервисов. И никаких "вебкитов" больше не нужно будет.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!