В среду, 19 декабря, стало известно, что платежный сервис «Яндекс.Деньги» переходит под контроль Сбербанка России. Все информагентства выпустили новости с одинаковыми заголовками: «Сбербанк купил Яндекс.Деньги», и только пресс-релиз самого «Яндекса» назывался «Сбербанк и Яндекс создают совместное предприятие». Одно можно сказать точно: этой сделки на российском IT-рынке никто не ожидал. Попробуем разобраться, что же на самом деле произошло.
Первые сообщения, поступавшие днем 19 декабря, гласили: «Сбербанк покупает Яндекс.Деньги» Об этом Герман Греф сообщил на встрече с представителями СМИ. Договор будет подписан сегодня». Сперва участники сделки отказывались от комментариев, и только несколько часов спустя я, как и другие журналисты, получил пресс-релиз «Яндекса». В нем, в частности, сказано:
«Сбербанк России и Яндекс объявляют о стратегическом партнерстве. Сегодня компании подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе Яндекс.Денег. Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, Сбербанк и Яндекс будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете.
В рамках сотрудничества Сбербанк приобретает три четверти доли в уставном капитале Яндекс.Денег за 60 млн долларов США. При этом Яндекс сохраняет блокирующий пакет (25% плюс одна акция). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель Яндекс.Денег. В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя Яндекса (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).
Технические специалисты Яндекс.Денег и Сбербанка уже начали подготовку к реализации совместных проектов. Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий Яндекс.Денег. После закрытия сделки пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России.
«Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений – одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка России. И в лице Яндекса мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей, – говорит Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России, – Продукты Яндекс.Денег стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу».
«Мир онлайн-платежей стремительно меняется, электронные деньги выходят за пределы интернета. Мы долго искали партнера из финансовой сферы, чтобы выйти на новый уровень. Но эта возможность рассматривалась только в контексте совместного развития сервиса. Мы рады, что таким партнером стал именно Сбербанк», – говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса.
«Качественный скачок возможен только с очень сильным партнером. А Сбербанк России – крупнейший банк в Восточной Европе, – говорит Евгения Завалишина, председатель совета директоров Яндекс.Денег, – У коллег из банка есть огромный опыт и экспертиза в финансах, десятки миллионов клиентов, многие из которых еще плохо знакомы с интернетом. У Яндекса же – десятки миллионов интернет-пользователей и богатый опыт разработки массовых сервисов. Объединив усилия, мы сможем создавать уникальные продукты для всех».
Завершение сделки планируется на I квартал 2013 года. На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов.
Советники Сбербанка по сделке: Sberbank CIB (финансовый советник), White & Case (юридический советник), KPMG (прединвестиционная финансовая, налоговая, коммерческая и IТ-проверка). Советники Яндекса: Morgan Stanley (финансовый советник), WilmerHale и Ласета Партнерc (юридический советник)».
Сбербанк – крупнейшая финансовая организация России, и покупка им сервиса «Яндекс.Деньги» изрядно удивила аналитиков. Хотя и раньше было известно, что «Яндекс.Деньги» рассматривают возможность привлечения стратегического партнера, либо покупки доли в банке.
С другой стороны, купив «Яндекс.Деньги», Сбербанк автоматически становится в России лидером растущего на 30% в год рынка онлайн-расчетов. Печально тут то, что теперь может быть прекращена практика анонимных счетов в «Яндекс.Деньгах», из-за которых к системе регулярно предъявляли претензии различные регулирующие органы (и не только они).
Сейчас в России работают три крупных платежных системы: «Яндекс.Деньги», Web Money и Qiwi. Они контролируют 80% всего объема платежей, говорится в совместном исследовании РАЭК и Высшей школы экономики.
«Сделка отражает интерес финансовых институтов к электронным кошелькам, так как это следующий шаг в развитии платежных сервисов, – пишет «Газета.Ru» со ссылкой на совладельца платежной системы Qiwi Бориса Кима. – Сбербанку, чтобы идти в ногу со временем, необходимо было или создать собственный электронный кошелек, как, например, у банка «Русский стандарт», или приобрести уже существующую платформу. Но покупая платформу, банк также приобретает клиентскую базу и договоры с агентами».
Теперь получается, что Сбербанк купил «Яндекс.Деньги», заплатив за каждого постоянного клиента платежного сервиса примерно $28,6. В результате сделки Сбербанк и «Яндекс» расчитывают совместно предлагать свои продукты за рубежом.
«Как Сбербанк и «Яндекс.Деньги» будут уживаться, пока непонятно, – говорит Сергей Плуготаренко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). – Это две разных компании, а Сбербанку еще нужно работать над улучшением своего имиджа в сети».
«Яндекс.Деньги» – полностью российская электронная платежная система. Она позволяет проводить финансовые расчеты в электронных деньгах. Система была запущена в июле 2002 года совместно с компанией Paycash, но только с 2005 года сервисом «Яндекс.Деньги» стало можно пользоваться через веб-интерфейс. По данным группы TNS, «Яндекс.Деньги» являются крупнейшей в России платежной системой. Исследование TNS показало, что в сентябре 2011 – феврале 2012-го этой платежной системой воспользовались 2,1 млн человек. В III квартале 2012 года выручка интернет-компании «Яндекс» от электронных платежей выросла на 40% до 133 млн рублей. А за январь-сентябрь выручка составила 374 млн рублей.
В сентябре нынешнего года «Яндекс.Деньги» получили лицензию Центробанка РФ на осуществление операций небанковской кредитной организации (НКО). Платежной системе пришлось стать НКО из-за требований российского закона «О национальной платежной системе», который обязал все системы электронных денег с 29 сентября работать либо как НКО, либо как банки.
Позднее глава «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина поясняла, что лицензия банка будет излишней для платежной системы, которая не собирается заниматься кредитованием. При этом топ-менеджер уточняла, что решение стать НКО не отменило планов по поиску стратегического партнера.
«Имея ресурсы Яндекса с одной стороны и возможности нового стратегического инвестора с другой, «Яндекс.Деньги» могли бы выйти на новый уровень развития», – заявляла в октябре этого года пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.
До сих пор сервис официально не работал в Беларуси. Теперь, вполне вероятно, ситуация изменится. Дело в том, что российский Сбербанк активно присутствует на белорусском финансовом рынке – ему у нас принадлежит «БПС-Сбербанк» (бывший «Белпромстройбанк»).
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Уж на что удобнее WebMoney...