Рассмотрим простую схему избирательной кампании. На Экселе можно промоделировать куда более сложные схемы. Вообще же моделирование – это самое интересное, что может делать компьютер, как однажды очень метко выразился один из авторов «Вестей» Андрей Колесников. При этом моделирование может быть посильным даже школьникам! Правда, в некоторых случаях надо иметь элементарные понятие в разделе математики, который называется «Комбинаторика».
Допустим, в стране 3 штата и 2 претендента стать президентом страны. Для упрощения будем считать, что штаты равнонаселены и в каждом из них имеется всего по 3 гражданина. Назовём претендентов условно Ромни и Обама. Избирательная система – двухэтапная, как в США. В результате своих т.н. «праймериз» (длительная агитация претендентов голосовать именно за них) народ выдвигает от себя выборщиков, которые, собственно, и избирают президента страны на втором этапе. Итак, результаты «праймериз».
Штат 1:
– Обама
– Ромни
– Обама
Штат 2:
– Ромни
– Ромни
– Ромни
Штат 3:
- Ромни
- Обама
- Обама
Большинство народа за Ромни! Но не будем спешить делать выводы. Народ выбирал не президента, а всего лишь выдвигал выборщиков. Понятно, что после «праймериз» голоса выборщиков от штатов распределятся по претендентам так:
-
Обама
-
Ромни
-
Обама
И что имеем? Большинство выборщиков за Обаму! Хотя по результатам экзитполов (и реально так!) народ хочет, чтобы был избран именно Ромни. Причём, как мы видели, с ощутимым перевесом. И всё честно, между прочим. Теперь понятно, почему в США избирательную систему никак нельзя считать демократичной?
Математически по законам комбинаторики победителю необходимо набрать ((n+1)/(2n+1))^2 голосов, где n – минимальное большинство этапа, необходимое для победы. В 50-ые-60-ые годы в СССР основы комбинаторики преподавали в старших классах. Из современных школьных и даже техновузовских программ комбинаторику убрали. Совершенно зря.
Горячие темы