Индия строит ториевый ядерный реактор



Правительство Индии дало разрешение на начало строительства экспериментального ториевого реактора на 300 МВт, первого ториевого реактора в мире. Станции такого типа считаются настолько безопасными, что их можно строить прямо в городской черте, хотя экспериментальный реактор всё-таки построят вдали от города (сейчас выбирают из двух площадок).

Конструкция реактора AHWR (advanced heavy water reactor) представляет собой продвинутый вариант тяжеловодного ядерного реактора, использующий канальную архитектуру, а также обычную воду в качестве теплоносителя. Замедлитель (тяжёлая вода D2O) находится в отдельных от теплоносителя каналах под пониженным давлением.

Особенностью индийского реактора являются большие резервуары с водой, которые находятся сверху всей конструкции и выполняют функции пассивной безопасности, то есть могут охладить реактор в случае аварии.





Разработкой проекта занимается Исследовательский центр по атомной энергетике им. Бабы в Мумбае. Более подробно о конструкции реактора см. статью “Design and development of the AHWR-the Indian thorium fuelled innovative nuclear reactor” (Nuclear Engineering and Design, Volume 236, Issue 7-8, April 2006, Pages 683-700).

Строительство реактора внесено в план на 12-ю пятилетку, которая заканчивается в 2016 году. В перспективе, Индия может построить такие реакторы во всех крупных городах. Адепты нового вида топлива убеждены, что ториевая АЭС более безопасна, чем обычная урановая. Ещё одно преимущество тория — его большая распространённость. В земной коре в три раза больше тория, чем урана, и почти весь добываемый материал (торий-232) можно приспособить для использования в качестве ядерного топлива (уран-233). Например, в той же Индии запасы тория оцениваются в 290 тыс. тонн, это второе место после Австралии (300 тыс. тонн). Месторождения ториевосодержащего монацита ((Ce,La,Nd,Th)PO4) есть и во многих других странах, которые никогда не считались поставщиками ядерного топлива. Например, Мадагаскар, Шри-Ланка, Пакистан, ЮАР.


«Чёрные пески» на пляже города Мариуполь (Украина), содержащие монацит

К сожалению, Россия не входит в число мировых лидеров по запасам тория, но на российских месторождениях тоже добывается достаточно этого материала, чтобы перевести на ториевый цикл все энергоблоки России и бывших стран СЭВ. Более того, на складах предприятия ГУ «Уралмонацит» в 12 км к северо-востоку от г. Красноуфимска (Свердловская область) близ станции Зюрзя уже почти 50 лет хранится 82000 тонн монацитового концентрата, который в 50-е годы назад собрали на месторождениях Монголии, Китая и Вьетнама, предполагая использовать в АЭС. Если учитывать этот склад, то Россия уже входит в число мировых лидеров по запасам тория.

На западе периодически появляются стартапы, которые пытаются найти финансирование для строительства АЭС на торие. Например, недавно заявила о себе новая компания Transatomic Power, которая намерена строить реакторы типа WAMSR (Waste-Annihilating Molten Salt Reactor) с использованием расплавленной соли как энергоносителя и сохранением 98% тепла, выделяемого ториевым реактором.
Nl5DiTPw3dk
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!