В Минске уже третью неделю идет суд над молодыми людьми, взорвавшими 11 апреля нынешнего года станцию "Октябрьская" минского метро. Это заставило меня вспомнить один аспект тех событий. Взрыв, которого никто не ожидал, ярко показал, как формируются и какими путями ходят информационные потоки в современном мире. А конкретнее - как это происходит у нас в Беларуси.
Это был совершенно спокойный, несколько ленивый и расслабленный вечер понедельника. В 18.00 начинались занятия в Школе журналистики, и я поджидал опаздывающих студентов, читая что-то на своем нетбуке. Важный момент: аудитория располагалась совсем рядом с площадью Победы.
Ровно в 18.01 заверещал смартфон. На экране высветился номер отдела новостей московской редакции "Газета.Ru" (автор этих строк - собственный корреспондент в Беларуси российского издания Gazeta.ru, любимого издания некоего Дмитрия Медведева, о чем тот не раз говорил). Это вообще плохая примета: если отдел новостей сам звонит - значит, где-то в мире что-то идет очень сильно не так.
"Вы в курсе - у вас там в Минске метро взорвали?! Пять минут назад", - сказал голос в трубке (взрыв произошел в 17.56 - "КВ"). "Э... А... Что за глупости... На какой станции взрыв?", - растерялся я, в самом деле не поверив в реальность происходящего. "Станция Октябрьская. Есть у вас такая?", - поинтересовался московский собеседник. "Мы ждем новостей!", - добавил он.
Сообразив, что нахожусь неподалеку, я схватил плащ, пару студентов и выскочил на улицу. Там уже завывали сирены машин "Скорой помощи". Площадь Победы была забита машинами (проспект уже перекрыли), из одноименной станции метро поднимались люди и вился неприятный сизоватый дымок. Поняв, что к эпицентру событий не попадем, мы вернулись в аудиторию.
Про лекцию речь уже не шла. Студенты достали ноутбуки, повтыкали в них мобильные модемы. Я подключил свой нетбук к Сети через смартфон.
Далее каждый отправился своими информационными путями. Я включил Facebook и открытую новостную ленту информагентства "Интерфакс-Запад" (белорусское представительство "Интерфакса"), мои студенты по большей части обратились к "Твиттеру" и "ВКонтакте". Смотрели мы и сайты западных информагентств.
Следующие два часа прошли в судорожном перелистывании информационных источников. Понятно, что вечером это продолжилось уже дома - как и на следующие сутки. А в ближайший понедельник, вновь собравшись на занятиях, мы подвели результаты: какие информационные сети и IT-инструменты стали самыми эффективными в тот трагический день.
Итак:
- Twitter оказался самым оперативным инструментом. Вот только информация, передававшаяся через него, была наименее точной. Звучали и заявления о "техногенной катастрофе", и сообщения о "сотнях погибших", и разнообразная прочая чепуха. Что интересно, на следующий день ситуация почти не изменилась.
- Facebook выдавал намного более точную и адекватную информацию, по сравнению с "Твиттером", но с некоторой задержкой. По сообщениям и комментариям было заметно, что его пользователи - люди взрослые и взвешенно оценивающие ситуацию.
- А вот на "ВКонтакте" это не распространялось. Треп, который там стоял, немногим отличался от происходящего в "Твиттере".
- "Интерфакс" давал самую точную информацию о происходящем, но позже всех. Что и понятно: их корреспонденты перепроверяли все факты, а сделать это в обстановке последовавшего за взрывом хаоса, мягко говоря, затруднительно.
- Государственное информагентство "БелТА" сообщало о происходящем совершенно невнятно - мол, что-то произошло, что - непонятно, компетентные органы разбираются, волноваться не стоит. Так что слова "телеграфное агентство" в его названии полностью оправданы. Впрочем, позднее они свою новостную ленту за 11 апреля поправили - уже "задним числом".
- Google News сообщал о происходящем довольно сдержанно, явно стараясь в горячке событий не выдать каких-либо глупостей. Для мировых пользователей этого наверняка хватало, но нам, минчанам, конечно, хотелось знать намного больше.
Такой вот получился невольный эксперимент. Конечно, лучше бы его не было. Но сделать выводы об эффективности разных информационных инструментов все же стоит.
P.S. Я до сих пор не знаю, как московская редакция "Газеты.Ru" узнала о взрыве в Минске всего через пять минут. Буду в Москве - обязательно спрошу.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Да, да! Вы там обязательно с них спросИте! Как это, млять, посмели лезть поперёд?! ..
страшное событие...
но очень интересный взгляд, совсем с другой стороны!
супер!
Тут не смеяться надо, а завидывать оперативности этих людей. И учиться у них работать.
А пока что ситуация в белСМИ заставляет вспомнить историю застойных времен про пожар в здании ТАСС.
Надо, надо освещать, как ходит инфа. А то Европа вечно опережает из-за разницы во времени
И вообще. Что для журналиста является важным? Главное -- первым прокукарекать, а там хоть не рассветай. Другое дело -- оперативность силовиков. МО-ЛОД-ЦЫ! Провели операцию, гениальную по простоте и эффективности. Парни были вычислены тут же, благодаря компьютеризации сотовой связи. ВСЕ звонки, которые во времени-пространстве находились в окрестности взрыва, были тщательно отслежены и не менее тщательно обработаны на предмет не только содержания, но и перемещения. Знание психологии преступников -- другой конёк оперативников. Отселектированы те, кто сразу слинял. Опеределялось и "куда слинял" каждый. Как говорил Мюллер устами Броневого, -- "Если возьмёте лишних -- я вас прощу". Проверены все, кто попался, откуда прибыл, зачем был в районе взрыва и т.д., также "пальчики" проверили по компьютерной БД. Преступник не ушёл. У этого недоумка хватило соображения улизнуть от дактилоскопии, но не хватило мозгов вынуть аккумулятор из сотика (выключать -- гыгы, бесполезно). Чесслово -- снимаю шляпу перед нашими ментами. Я их очень зауважал. И почувствовал себя более защищённым, даже спать стал лучше. А журналистская оперативность важна не для таких, как я, она важна для самих журналистов. За оперативность журналисту платят больше.
В статье очень не хватает инфографики. Было бы наглядней и инетереснее, имхо.
Имхо, тут скорее непроходимая тупость террористов. Если бы чуть-чуть подумали головой, то искали бы их еще годы.
"Какая страна, такой и теракт" (с)
За Вами уже выехали. Обвинение будет "За сомнения в качественности белорусских террактов"