Этот пост я решил написать по итогам конференции IT Entrance, которую мы с помощью Recoursia.by и Парка высоких технологий провели две недели назад. Порассуждать в нём я хочу об отношении белорусов к ИТ, к собственному возможному будущему в этой сфере, и о том, почему у нас так трудно идёт процесс строительства ИТ-страны.
Несмотря на то, что на конференции был аншлаг, и на то, что все осаждали стенды учебных центров, в общей своей массе белорусы относятся к ИТ скорее негативно. Ну а как, собственно, можно ещё относиться к людям, которые сидят в теплом офисе, что-то делают за компьютерами, и получают ежемесячно полугодовую зарплату того, кто реально вкалывает на разгрузке вагонов? Но при этом советовать своим детям идти в ИТ никто не забывает. Многие посетители конференции категории «за сорок» приходили послушать не для себя, о чем напрямую и сообщали в регистрационных анкетах.
«Единство и борьба противоположностей» - это именно то, что отличает отношение белорусского общества к ИТ от его отношению к другим сферам. Говоря проще, «и хочется, и колется». Recoursia чуть позже обнародует точную статистику по конференции, но уже сейчас можно сказать, что тех, кто хочет заниматься бизнес-анализом, управлением проектами и тестированием, в разы больше чем тех, кто готов программировать. И именно это, на мой взгляд, – самая главная причина, которая сдерживает сегодня рост белорусской ИТ-отрасли. Это люди самой активной возрастной группы 25-34, которые недовольны своей сегодняшней карьерой, и хотели бы развиваться дальше в ИТ.
На самом деле, это люди, которые не хотят ничего менять, и которые были бы вполне счастливы и удовлетворены жизнью, если бы могли зарабатывать больше на своем теперешнем рабочем месте. От ИТ-сферы им нужно одно – высокие заработки. Они выбирают себе специальности с минимальным входным порогом, поскольку не имеют достаточной мотивации для того, чтобы становиться теми, в ком действительно нуждается страна – разработчиками ПО.
Оставим в стороне вопрос о том, каждый ли может стать хорошим программистом. Хорошим тестировщиком или дизайнером тоже сможет стать далеко не каждый. Но спрос на эти специальности у «свитчей» (так называют в образовательных учреждениях тех, кто хочет поменять профессию на «айтишную») несравнимо выше, чем на программирование.
Нормально ли это? Более чем. Но именно несоответствие спроса на профессии со стороны «свитчей» и со стороны работодателей является наиболее серьезным препятствием к массовому переходу белорусов в ИТ-специальности. Проще говоря, пока белорусы живут не настолько плохо, чтобы массово учиться программировать. Но надежда на то, что всё же учиться захотят, еще есть.
Комментарии
Страницы
Переведу: все хотят зарабатывать, но мозги сушить при этом никто не хочет. Удачи.
Нет, Эдуард, перевод пассажа неверен. (Хотя вы до банальности правы.)
А теперь по-русски: автор надеется, что по мере обнищания народа работодатели повысят спрос на айти-рекрутов, и массы повалят на платные курссы.
:) Да-да. Автор полагает, что когда у людей не будет денег, то они начнут платить за платные курсы.
По-разному. Например, как луддиты к машинам. Добро пожаловать в постиндустриальное общество. И сидеть даже дома в тепле может любой. Надо только уметь это "что-то" делать. Выделено мной.
Все верно, все хотят денег, но никто не хочет прикладывать усилий. А насчёт платных и бесплатных - так вы попробуйте ещё на те бесплатные попасть. % тех, кто стал программистов по сравнению с теми, кто записался, такой же, как на платных.Просто отсев идёт по-другому, не самые ленивые и немотивированные отсеиваются, а те, кто не подошёл конкретно этой компании по возрасту, знанию языка или там размеру груди.
И какой?
У нас на конфе Епам говорил, что отсеивается 80%
Итак, каждый пятый добирается до конца курсов. И потом предлагает своё резюме к двумстам от других претегдентов. Вывод: только каждый тысячный, оплативший курсы, становится кем-то стОящим в айти.
ВОТ О ЧЁМ НАДО ПОМНИТЬ БУРАТИНАМ.
Впрочем, так было не всегда.
Если бы не перепалка с Алисой в привате, после чего зарёкся бложить в "Вестях", тиснул бы трактат, кому светит в айти, а кому потуги могут обернуться потерей времени.
mike, перепалка с редакцией - это нормальное Ваше состояние года так с 2006-го, как я помню:)
20% - это конверсия оплативших или не оплативших в джуниоров или стажеров. Т.е. все-таки каждый пятый.
Поправили себя? :) Да, другого выхода в обсуждении Вашего блога у Вас нет. Кстати, а что в "Белхарде"? Тоже 20%?
Потому что Вы необъективны. Облыжно и банили (я про случай с Петро), и горчичники просто так вешали, и от оскорблений далеко не всегда ограждали.
Зато вы, mike, просто образец объективности. Например, вы снова и снова продолжаете обвинять нас в удалении ваших комментариев, даже после того, как были приведены все возможные доказательства противоположного.
Вы всегда можете выяснить причины бана комментариев, если они вам непонятны, в личной переписке. Вас что-то не удовлетворило в том объяснениии, которые я привел в нашем последнем общении?
Что мешает вам написать в личку о том, что вы считаете тот или иной комментарий оскорбительным для вас? Вот почему-то раз за разом "наезжать" в той же личке на одного из сотрудников редакции за действия, к которым он не имеет никакого отношения, у вас не вызывает никаких затруднений.
Страницы