Реквием по пиратству?

Новому закону "Об авторском праве и смежных правах" посвящается

В Беларуси потихоньку начинается совершенствование законодательства в области авторского права. Что это изменит в использовании контрафактного программного обеспечения? Умрет ли пиратство в нашей стране? И стоит ли опасаться этих изменений каждому отдельно взятому пользователю?


Немного статистики

Не секрет, что пиратство действительно является заметным источником головной боли для обладателей авторских прав, которые в большинстве своём и становятся инициаторами процессов по разработке и принятию законодательных актов, жестко регламентирующих использование интеллектуальной собственности как юридическими, так и физическими лицами, и предусматривающих нешуточные репрессивные меры против тех, кто нарушает эти законы. Громкие процессы, наподобие знаменитого "дела Поносова", начинают тоже, как правило, именно они. У обывателя возникает закономерный вопрос: неужели убытки от пиратов так велики, что игра стоит свеч? Ведь для того, чтобы изменить законодательство в области авторского права в рамках целой страны, пусть и не самой большой по размерам, необходимо приложить большие усилия.

Ответ на этот вопрос даёт статистика, опубликованная совместно Business Software Alliance (BSA) и исследовательской компанией IDC. В 2010 году доля пиратского ПО на мировом рынке увеличилась на один процент по сравнению с 2009 годом и достигла 42%. Абсолютные цифры в мировом масштабе ещё более впечатляющие: общий объём рынка контрафактного ПО в 2010 году оценивался в $58.8 миллиардов, что на 14% больше в сравнении с 2009. Половина из 116 стран, участвовавших в исследовании, показала уровень пиратства 62% и выше. При этом в двух из трех стран на одну легальную программу приходилась минимум одна пиратская.

Насколько это всё актуально для Беларуси можно судить по всё тому же отчёту BSA и IDC. В "топе" стран с самым высоким уровнем софтверного пиратства Беларусь находится на восьмом месте (в 2009 году - на седьмом), которое, что самое забавное, разделяет не с кем-нибудь, а с Венесуэлой: и у нас, и у наших южноамериканских друзей доля пиратского ПО на рынке составляет 88%. Мы благополучно сравнялись с опережавшими Беларусь в 2009 году Ливией и Азербайджаном. Конечно, впереди нас Грузия, Зимбабве, Бангладеш, Молдова, Йемен и Армения, но даже Китай, который вовсе не славится любовью к лицензионному ПО, отстал от нас на 10% - а это на 2% больше, чем в 2009. Нормальна ли такая ситуация для страны, которая имеет одну из самых развитых ИТ-отраслей в Восточной Европе и амбиции стать заметным игроком в сфере ИТ на мировом рынке?


Международный опыт

Вполне понятно, что Беларусь - не первая страна, в которой производители программного обеспечения сталкиваются с таким явлением, как пиратство, а потому имеет смысл обратиться к мировому опыту борьбы с ним. Опыт этот отнюдь не ограничивается теми напоминающими "лихие девяностые" сюжетами из России, которые заставляют вспомнить известную поговорку об очень старательном человеке с ограниченными интеллектуальными способностями.

Наиболее распространённая тактика - рассказ пользователям о том, что именно они получают за те деньги, которые платят производителю программного обеспечения. Получают, стоит заметить, не так уж и мало. В первую очередь, возможность обратиться в службу технической поддержки, обновлять ПО до новых версий без опаски потерять возможность пользоваться им вследствие блокировки, а также уверенность в отсутствии вредоносного ПО в дистрибутивах и пакетах обновлений, получаемых из официальных источников. На тех пользователей (включая и организации), у которых достаточно средств на покупку ПО (не экономя на еде и широкополосном Интернете), такие аргументы вполне действуют, о чем свидетельствует количество публикаций, посвящённых преимуществам лицензионного ПО, в мировой прессе. В случае же, когда пользователи совсем не готовы покупать лицензионное ПО, приходится использовать более серьёзные меры.

В те времена, когда интернет считался диковинкой и прерогативой избранных, эффективным средством борьбы с пиратством были операции по изъятию контрафактных компакт-дисков, производимых многотысячными, а иногда даже многомиллионными тиражами. Во многих странах (например, в Мексике) такая борьба до сих пор актуальна и ведётся в тесном сотрудничестве местной полиции и представителей софтверных гигантов. В большинстве же государств интернет-пиратство преследуется на файлообменных сервисах, в пиринговых сетях, на "варезных сайтах". С ними бороться эффективнее, чем с каждым отдельным пользователем, устанавливающим скачанное с них лицензионное ПО, хотя показательные процессы против последних (в основном, должностных лиц) проводятся также с завидной регулярностью.

Конечно, на этом спектр приёмов, применяемых производителями и продавцами ПО, отнюдь не заканчивается. Например, существуют специальные программы скидок и акций, предоставляющие возможность малому бизнесу, студентам, стартапам получать лицензии по символической цене. Можно вспомнить и выпуск бесплатных ограниченных версий ("Started Edition"), плавно готовящих пользователей к переходу на коммерческие продукты. Вендоры настроены очень дружелюбно, только, к сожалению, сами пользователи заставляют их прибегать к различным непопулярным мерам в борьбе с незаконным использованием своих продуктов.


Чего ожидать белорусам?

Наверное, уже настало время всем дружно осознать, что, претендуя на звание ИТ-державы, собираясь увеличивать доходы от ИТ-индустрии и массово переучивать специалистов из других отраслей на "айтишников" в рамках программы "ИТ-Страна", Беларуси надо каким-то образом урегулировать вопросы в области авторских и смежных прав на программное обеспечение. И разобраться, наконец, с пиратством в ИТ-сфере на государственном уровне.

Новый закон об авторском праве (pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H11100262) содержит много изменений, касающихся именно расширения полномочий авторов по контролю за использованием своей интеллектуальной собственности. Впрочем, как разъяснили представители Национального центра интеллектуальной собственности, это вовсе не означает, что всех подряд будут привлекать к ответственности.

Будем надеяться, что белорусские правоохранительные органы и правообладатели смогут действовать цивилизованно, ведя страну к цивилизованному использованию лицензионного программного обеспечения.


Комментарий эксперта

Сергей Федорович Дивин, председатель Комитета Ассоциации "Инфопарк" по совершенствованию законодательства, взаимодействию с государством и защите авторских прав, генеральный директор ИП "ЭПАМ Системз".

- Какие сейчас используются методы и какие есть прецеденты в борьбе с пиратством в сфере ПО в Беларуси?

- Как правило, это профилактическая работа, популяризация преимуществ использования легального ПО, проведение семинаров. На это направлена деятельность комитета по совершенствованию законодательства, взаимодействию с государством и защите авторских прав. Еще одним проектом в этом направлении является подготовка к изданию книги "ИТ-правовой путеводитель", практикум для правообладателя, поставщика, дистрибьютора и приобретателя ПО. В этом издании мы в соавторстве в Антоном Никончиком стараемся уходить от казенных ссылок на законодательство, четко и ясно излагать суть того, что и как должно быть сделано на практике, объяснять вопросы на живых примерах, прилагать образцы документов. В настоящий момент мы заканчиваем написание основного материала и ищем финансирование, чтобы иметь возможность издаться во втором квартале 2011 года.

- Что изменится после принятия нового закона об авторском праве?

- Наши граждане, на мой взгляд, платить за лицензионное ПО в своем большинстве не готовы. В обществе необходимо развивать культуру правомерного пользования ПО. Вместе с тем новая редакция закона, в которой более детально проработаны вопросы охраны компьютерных программ, позволит правообладателям более уверенно отстаивать свои права в судебных инстанциях

- Насколько пиратство в сфере ПО влияет на развитие белорусской ИТ-индустрии?

- В каждой стране есть ИТ-кластер и соответствующие условия его развития, условия для размещения заказов на разработку ПО. Для зарубежных, да и для внутренних заказчиков при выборе исполнителя очень важным критерием является уровень защиты интеллектуальной собственности в том или ином регионе. Разработанное за деньги заказчика ПО должно быть надежно защищено от пиратства, в том числе законодательно. Если защита "хромает", это существенно мешает ИТ-компаниям получать заказы на разработку ПО, мешает развитию ИТ-кластера страны в целом. С принятием в Беларуси новой редакции Закона "Об авторском праве и смежных правах" наша республика сможет усилить свои позиции, западные заказчики будут смелее инвестировать в ИТ-проекты на нашей территории. От этого выиграет вся экономика.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2011 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Mexicanetz Express
суровость законов всегда компенсируется необязательностью их исполнения при подкупе чиновника

просто создается лишняя кормушка, как налоговая, санстанция, пожарники...

Аватар пользователя mike
Практикуется принцип заявительный. За редкими исключениями. Обычно, если есть пострадавший автор и его заявление, то начинают наводить порядок. Исключение наступает тогда, когда человек не угоден властям. Тогда-то и могут проверить его комп на легитимность софта.
Аватар пользователя Инкогнито
Самое время, заставлять покупать лицензионные программы, создать ещё потребность в валюте, фактически наложить на себя дополнительные санкции.

P.S. из белорусского софта подумывал только об антивирусом, не купил, пользуюсь "заморским" бесплатным.

Аватар пользователя Инкогнито
А адекватность стоимости софта? Сам пользуюсь лицензионным КАВ, т.к. счатют стоиомсть его лицензии на год вполне адекватной, а вот насчет Win7 - большое сомнение. А если будут на предприятиях маски-шоу устраивать, то пусть сначала посчитают убытки от остановки деятельности, а потом сопоставят. Думаю убытки от остановки будут НАМНОГО больше, нежели от использовния нелегального ПО
Аватар пользователя mike
>А если будут на предприятиях маски-шоу устраивать, то пусть сначала посчитают убытки от остановки деятельности...

Не волнуйся. Только отдельных неугодных будут воспитывать. Ставь Линь, статьёй меньше. :)

Аватар пользователя Инкогнито
>>Ставь Линь, статьёй меньше.

... а Майку статьей больше.. в КВ :)

15 лет на уровне 1%. И только слышно "ставь, ставь" :)

Аватар пользователя Эдуард
Цитата: "Наиболее распространённая тактика - рассказ пользователям о том, что именно они получают за те деньги, которые платят производителю программного обеспечения. Получают, стоит заметить, не так уж и мало."

Ну кому они рассказывают? Ну е-мое... Стоит у меня на сервере лицензионная венда, сервер, которая хрен обновляется. Да и фик с ней. Что, в Москву звонить? И что дальше?

Аватар пользователя mike
>а Майку статьей больше.. в КВ :)

Почему бы и нет? Одни из самых посещаемых новосайтов в России -- линуксоидные. Россия, Украина, Польша -- рулят, а в РБ всё чухаются да иксуются: "А можа так i трэба -- Вянду красьцi?"

Аватар пользователя slondat
2 год на СПО. Для дома (если чертей не гоняешь) той же убунты - предостаточно. А для предприятий - нет.софт наши конторы только под вин пишут. Вот и проблема переводить на СПО. Еслиж ты в фотошопе или в каде деньги рубишь - то тут уж вынь и полож за инструмент.
Аватар пользователя mike
>софт наши конторы только под вин пишут.

Не только. Под QNX тоже. А под Линь зря не пишут, есть сбыт.