"Облака"
Новости "облачных" технологий всё чаще появляются в компьютерной прессе. Радует, что они часто относятся одновременно и к области открытого ПО.
"Облака" в своём большинстве - всё ещё экспериментальные проекты, и для многих являются чем-то непонятным и даже зловещим. Поэтому, рассказывая о конкретных новинках в этой сфере, считаю нужным проводить и небольшую пропагандистскую и просветительскую работу в отношении этого, безусловно, полезного направления ИТ-индустрии.
Если говорить с точки зрения совсем простого потребителя, "облака" - это централизованный сервис наподобие централизованного отопления, водопровода, электросети и т.д. Например, электроэнергию мы централизованно потребляем с местной электростанции, а не держим в квартирах собственные генераторы. Точно так же вычисления могут быть централизованными и выполняться где-нибудь в дата-центрах, а управление и вывод результатов может передаваться потребителю через Интернет.
"Облачные" вычисления имеют те же преимущества, что и любая другая централизованная сервис-инфраструктура. Например, с конечного потребителя снимается большая часть проблем с оборудованием. Организация работы необходимой вычислительной мощности - это уже не его головная боль, а администраторов "облачной" инфраструктуры. И уже скоро грядут времена, когда простой пользователь вместо покупки нового более мощного процессора будет на почте просто оплачивать нужную "облачную" процессорную мощность вместе с другими коммунальными услугами.
Существует три типа "облачных" сервисов. Первый называется "программа как услуга" (SaaS). Конкретная программа выполняется и хранит свои данные в "облаках", а пользователь управляет ею при помощи специального клиента. Типичный пример - сервис Gmail. Следующий тип "облаков" - это "инфраструктура как услуга" (IaaS), примером которой можно назвать сервис Amazon Elastic Compute Cloud. И третий "облачный" тип - это "платформа как услуга" (PaaS). Примером такого сервиса можно назвать Google Apps Engine.
Сегодняшняя новость - о новой PaaS-технологии. Компания VMware представила проект Cloud Foundry, открытый аналог Google Apps Engine. Cloud Foundry - это "облачный" фреймворк или, можно даже сказать, "облачная" операционная система, предназначенная для разработки, тестирования, развертывания и поддержки приложений как услуги.
Другими словами, Cloud Foundry относится к классу "промежуточного" ПО, позволяющего писать SaaS-приложения, абстрагируясь от конкретной "облачной" инфраструктуры. Например, на данный момент Cloud Foundry можно использовать на специально созданном на базе VMware vSphere коммерческом сервисе CloudFoundry.com. Однако дополнительно возможно создание собственных локальных cloud-инфраструктур. VMware будет продавать коммерческую версию для предприятий, которую те смогут использовать в частных облачных сетях. А в ближайшее время должна появиться и микро-версия для запуска на частной локальной системе.
Разработчики могут писать приложения для Cloud Foundry на языке Java с использованием Spring, на языке Ruby с использованием Rails и Sinatra и на языке JavaScript для Node.js. Из СУБД имеется возможность использовать MySQL, Redis и MongoDB.
Код внутренних подсистем Cloud Foundry написан на Ruby и распространяется в исходных текстах в рамках лицензии Apache 2.0.
Дистрибутивы
Виртуализация - это базовая технология "облачных" сервисов. Однако виртуализация нашла интересное применение и в другой области - области защищённых систем.
Известная большинству специалистов по безопасности женщина-хакер Джоанна Рутковская, прославившаяся созданием руткита Blue Pill для Windows Vista, который использует механизм аппаратной виртуализации, теперь решила использовать эту аппаратную виртуализацию во благо человечества. Рутковская представила бета-версию специализированного дистрибутива Linux Qubes OS, использующего гипервизор Xen и отличающегося высокой устойчивостью к взломам.
Линуксоиды и до этого любили гордиться безопасностью своей системы. Например, особенности системной архитектуры, разделение привилегий, открытость кода и специфика распространения делают Linux практически неуязвимым для вирусных эпидемий. Хотя, как и всякое любое другое ПО, в Linux имеются бреши, позволяющие злоумышленникам взламывать систему.
Qubes OS повышает устойчивость к взломам за счёт запуска прикладных приложений, системных демонов, сетевых сервисов, драйверов, файловой системы, графического интерфейса в отдельных виртуальных доменах гипервизора Xen. Эти домены независимы друг от друга, поэтому компрометация, например, домена графического интерфейса никак не затронет остальные уровни системы.
Приложения Qubes OS группируются в домены по уровню доступа к конфиденциальным данным. Например, в одном домене, предназначенном для работы с банковской информацией, может быть один браузер, а в домене для развлечений - другой. А для того, чтобы пользователь не запутался, где из какого домена браузер, каждый домен имеет своё цветовое оформление окна - банковский браузер, например, будет с красным оформлением, а браузер для развлечений - зелёный.
Обратной стороной защищённости Qubes OS являются повышенные системные требования к работе системы. Поэтому большая работа идёт в направлении уменьшения потребления системных ресурсов.
Финальный выпуск первой версии Qubes OS намечен на это лето. Основой Qubes OS стал дистрибутив Fedora 14.
Мобильные системы
Быстрыми темпами развивается проект CyanogenMod, представляющий собой альтернативную прошивку Android для смартфонов, создаваемую сообществом энтузиастов. На прошлой неделе появилась седьмая версия этой прошивки.
Основное в новой прошивке CyanogenMod - это переход на Android 2.3.3 (Gingerbread). Теперь многие владельцы гуглофонов, производители которых не спешат с фирменными обновлениями, могут использовать эту свободную альтернативу.
Тем более, что CyanogenMod 7.0 официально поддерживает уже более 30 устройств. Также появилась поддержка отдельных планшетов.
Офис
Неожиданной новостью стали намерения Oracle изменить политику управления разработкой офисного пакета OpenOffice.org. Как мы уже не один раз сообщали, из-за первоначальной жёсткой политики Oracle произошло отделение очень большой части разработчиков OOo в отдельный проект LibreOffice.
Прошло практически полгода и, похоже, страсти немного улеглись. В Oracle, не дождавшись скорой гибели LibreOffice, решили ослабить хватку и перевести OpenOffice в проект, полностью управляемый сообществом. И теперь в компании намерены незамедлительно начать работу с представителями сообщества, чтобы ещё больше поспособствовать успеху данного приложения. Однако не поздно ли?
Интернет
12 апреля российский разработчик Игорь Сысоев объявил о выпуске версии 1.0.0 своего легковесного веб-сервера с открытым кодом nginx. Веб-сервер разрабатывается почти 9 лет, за это время он занял уже более 6% мирового рынка веб-серверов.
Как несложно догадаться, релиз первой версии nginx носил исключительно символический характер и был посвящён 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Крупных изменений в первой версии, по сравнению с выпуском 0.9.7, нет.
Графика
И в заключение стоит отметить выход новой версии редактора трёхмерной графики Blender 2.57. Особенностью этой версии является то, что это первый стабильный выпуск ветки 2.5х. В течение последних нескольких месяцев в программе было уделено внимание только исправлению ошибок.
Работа над ошибками продолжится вплоть до версии 2.58. После этого внимание разработчиков будет переключено на версию 2.6 с новыми функциями. А значит, нас снова должны порадовать новым свободным анимационным фильмом.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы