Проблема 240/5. Продолжаем обсуждение

Каменный топор можно сделать и самому. А для покупки компьютерной техники белорусским компаниям все же нужна валюта. Именно в таком ключе подавляющее большинство белорусских компьютерных компаний и специалистов комментирует совместное постановление Совета Министров и Национального банка № 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров".

Напомню, идея данного документа в том, чтобы "оптимизировать закупки субъектами хозяйствования импортного оборудования". Все, что дороже 50 тыс. евро, должно закупаться за счет имеющейся у предприятия валютной выручки. Либо за кредит, желательно полученный за рубежом. Как объясняет начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, постановление призвано "снизить давление на валютный рынок страны".

Однако: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (с) Виктор Черномырдин. К середине марта большинство белорусских дистрибьюторов компьютерной техники сообщили о прекращении отгрузок товаров своим розничным партнерам из-за изменившихся условий регулирования на валютном рынке. Причем вдобавок к первоначально введенным ограничениям, усложнившим работу импортеров, до 30 дней увеличился срок резервирования валюты при её покупке на биржевых торгах.

По информации портала TUT.by, поставки приостановили дистрибьюторы Xerox и Samsung, компании ASBIS и IT-Max (AMD, Acer, Apple, Intel, Kingston...), "СДЛдистри" (ASUS, Canon), Link Technologies (Intel, Gigabyte), ЭЛКО (HP, Samsung, Philips, Acer).

Такая экономическая ситуация, как изменение законодательства и порядка ценообразования и покупки валюты, в большинстве договоров, заключенных дистрибьюторами с партнерами, расценивается как форс-мажорная. То есть волны судебных разбирательств ожидать не приходится.

Справедливости ради надо сказать, что простые потребители в первой половине марта мало что почувствовали - торговые точки и интернет-магазины пока распродают складские запасы ИКТ-товаров, потребительской электроники и бытовой техники. Продолжают работать и такие дистрибьюторы, как "Бевалекс" (Epson, LG, APC) или IBA (IBM, Lenovo). Правда, для их партнеров заметно ужесточились условия работы (100% предоплата без отсрочек) и по ряду позиций выросли цены.

Директор компании "Компьютеры и периферия", председатель комитета Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) по дистрибьюции и член совета АКИТ Дмитрий Якимахо традиционно комментирует журналистам события на рынке. Про нынешнюю ситуацию он говорит: "Парализован (рынок) - не совсем правильное слово, товары пока есть и их можно купить. Пока, кое-где. Все дистрибьюторы, не сговариваясь, остановили отгрузки и пересматривают цены. Кто-то поднял цены на 30% и продолжил работу, кто-то еще занимается прогнозированием. ...Мы как корабль в бою - и тушить надо, и дырки затыкать, и еще успевать из пушек палить. Работы стало очень много, и вся она, мягко скажем, не производит никакой добавленной стоимости. ...В целом, мы были готовы к эскалации ситуации с валютой. После постановления N240/5 и вышедших разъяснений Нацбанка ждать чего-то хорошего не приходится. Товары ИКТ-сектора, похоже, исчезнут из страны, а госпрограммы по развитию ИКТ будут сорваны. АКИТ уже подняла этот вопрос в правительстве. Пока ответа нет".

Впрочем, уже к 17 марта многие белорусские импортеры компьютерной техники возобновили отгрузки товаров розничным продавцам. Однако цены при этом выросли в среднем на 15%. Официально это объясняют "значительно возросшими курсовыми рисками". Неофициально - необходимостью изыскивать обходные и полузаконные пути приобретения валюты.

Заместитель генерального директора Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Александр Панчук, комментируя происходящее порталу TUT.by, отметил: "Потребительские цены на ИКТ-товары начали расти. Некоторые дистрибьюторы озвучивают рост цен на 15%. Это связано с возникшими финансовыми рисками, связанными с реализацией постановлений по ограничению и регулированию валютного рынка".

Ну а повышение цен у дистрибьюторов не может не отразиться на розничных продавцах - ведь новые партии компьютерных товаров будут стоить для них дороже. Как следствие, мы увидим резкий рост доли "серого" рынка - т.е. техники, ввезенной без уплаты необходимых таможенных платежей, сертификации и т.п. Впрочем, об этом я уже писал в прошлой статье.

Совместное постановление Совета Министров и Национального банка № 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" вызвало неоднозначную реакцию не только в IT-сообществе, но и в органах государственной власти. Там понимают, что первым делом вырастет "серый" импорт компьютерной техники и бытовой электроники, что означает сокращение налоговых поступлений.

Кроме того, помощник президента Сергей Ткачев в интервью "СБ - Беларусь сегодня" обратил внимание на такой важный аспект, как рынок наличной валюты. По его мнению, непродуманные ограничения могут привести к активизации посредников - индивидуальных предпринимателей, скупающих валюту в обменниках. Юридические лица будут прибегать к схемам финансирования импорта с участием ИП. Ничего хорошего это не принесет.

"Инициатива по ограничению необоснованного импорта логична. Но нужен системный, продуманный подход. Прежде всего следует учитывать все имеющиеся каналы движения валюты", - заявил Сергей Ткачев.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!