Альтернативные сети
В последнее время всё активнее обсуждается идея создания альтернатив Интернету. То есть речь идёт о разработке самоорганизующихся децентрализованных сетей, работающих за счет прямой связи между её узлами. Причем такие сети не требуют наличия доступа к Интернету или к сотовой сети EDGE/3G.
Что интересно, за такую альтернативу выступают совершенно разные по мировоззрению люди, начиная с одного из участников "Пиратской бухты" Питера Сунде и заканчивая Госсекретарём США Хилари Клинтон. Желание создать подобные сети обусловлено желанием решить некоторые из своих частных или глобальных проблем. Одни хотят свободно обмениваться контентом, а другие ищут новые возможности борьбы с неугодными политическим режимами.
С другой стороны, в наличии уже имеются компоненты и технологии, на основе которых можно создавать такие альтернативы. Большинство этих компонентов, как нетрудно догадаться, являются открытыми и свободными. И как опять-таки нетрудно догадаться, в качестве основы таких сетей рассматриваются пиринговые P2P-сети, очень популярные у любителей файлообмена.
Раз появился устойчивый спрос, то, по законам рынка, должно появиться и предложение.
Судя по последним новостям, предложения альтернативных сетей передачи данных уже появились. Правда, пока в большинстве случаев только в виде инициатив и анонсов. Но есть также и первые реализации.
Начнём с анонсов. Американская организация New America Foundation (NAF), состоящая из представителей крупного американского бизнеса, намерена создать открытый стек для обеспечения работы распределенной телекоммуникационной системы.
Такая распределённая система должна быть отказоустойчивой, например, в случаях, когда неугодный политический режим попытается отключить Интернет при массовых возмущениях электората. Например, захочет какой-нибудь диктатор выключить по всей стране Интернет, а благодаря открытому стеку NAF Facebook-революция в стране всё равно будет продолжаться.
В состав этого открытого стека приложений намечается включить проект распределённой сети для мобильных устройств Serval, прошивку OpenWRT для превращения мобильных устройств в узел распределённой сети, анонимайзер Tor, проект нового типа сотовой сети OpenBST и открытый АТС Asteriks.
А в это время в Колумбии профессор Эбен Моглен собирает деньги на разработку и выпуск "Коробки Свободы" FreedomBox. Данное устройство представляет собой мини-сервер под управлением Debian GNU/Linux, который при включении автоматически настраивается с другими такими же "коробками свободы" в пиринговую P2P-сеть. Причём работать такие "свободокоробки" могут и через Интернет, и непосредственно связываясь друг с другом, если по каким-либо причинам Интернет становится недоступен.
Цель FreedomBox - предоставить пользователям шифрованные почту, систему публикаций, обмен файлами и даже защищённую голосовую связь. И всё это благодаря децентрализации должно быть исключительно под контролем самих пользователей, обеспечивая их право на приватную сетевую жизнь.
Это были анонсы ещё не готовых проектов. А вот компания Qualcomm, выпускающая процессоры для смартфонов, представила первые разработки проекта AllJoyn. Идея AllJoyn заключается в предоставлении простого способа для организации одноранговой связи между различными устройствами. Для этого создан инструментарий, позволяющий создавать программы, которые могут автоматически группироваться в пиринговую P2P-сеть. Участники этой сети объединяются между собой посредством WiFi и Bluetooth. И для работы такой сети не требуется Интернет или ОпСоС.
Проект AllJoyn является свободным, его исходные тексты распространяются по лицензии Apache. Кроме документации и исходников, имеется уже и SDK для разработки под мобильную процессорную архитектуру ARM.
Таким образом, можно ожидать, что из всего разнообразия проектов альтернативных сетей передачи данных в ближайшем будущем хоть что-нибудь да получится. Но я не стал бы утверждать, что удастся создать альтернативу Интернету. В лучшем случае появится альтернатива локальным сетям. Возможно, новый импульс получат домашние сети. Проще говоря, эпоха самоорганизующихся децентрализованных сетей начнётся тогда, когда в такой сети можно будет провести чемпионат по Counter-Strike.
Мобильные системы
А в это время компания Google официально выпускает мобильную операционную систему Android 3.0 с кодовым названием "Honeycomb". Android 3.0 предназначен только для планшетов, появление и популярность которых для многих оказались неожиданными. Делались попытки создать планшеты на основе смартфонной версии "Андроида". Но теперь Google официально представила настоящий планшетный вариант этой мобильной системы.
Выпущены и инструменты для разработки приложений - Android SDK 3.0 и ADT Plugin 10 для Eclipse. Соответственно, в SDK теперь есть эмулятор планшета, а не только смартфона.
Главное отличие планшетного "Андроида" от смартфонного - это значительно переработанный пользовательский интерфейс, который оптимизирован для больших экранов. Существенно переделаны верхняя и нижняя панели, что даёт большие возможности по управлению приложениями и выводу системной информации.
"Андроид" 3 поддерживает многоядерные процессоры. Также система активно использует аппаратную акселерацию при формировании экранного 2D- и 3D-вывода.
Обеспечено подключение Bluetooth или USB-клавиатуры. В подсистему Bluetooth добавлены профили A2DP и HSP.
По правде говоря, планшетная версия даёт право злым языкам говорить о ещё большей фрагментированности этой мобильной платформы. Но интернет-гигант намечает устранить в будущем это "раздвоение личности" и соединить планшетную и смартфонную версии в единое целое под названием Android 4.
Из мобильных новостей, связанных с "Андроид", можно также выделить появление версии популярного свободного фреймворка Qt для платформы Android. Проект называется Necessitas.
В Necessitas входят средства для разработки мобильных Qt-приложений на основе IDE QtCreator и среда запуска Qt-приложений на системе "Андроид".
Следует сказать, что разработка ведется независимо от компании Nokia, которая сейчас является основным спонсором развития Qt. Но, как известно, в связи с альянсом с Microsoft, финский гигант переходит на мобильную систему Windows Phone, где использование Qt не предусмотрено. Таким образом, "Андроид" может оказаться более привлекательным для развития мобильного Qt.
Одним абзацем
И коротко о двух интересных новостях. Отчаянные любители манги получили кавайный подарок в виде второй версии MangaEd - программы для переводчиков популярных японских комиксов. MangaEd является кроссплатформенным приложением, имеются версии не только для Linux.
Обновился до версии 1.3 видеокодек Xvid. Видеокодек распространяется в исходных кодах по лицензии GPL. Несмотря на то, что сейчас господствует видеоформат H.264, а также набирает вес WebM, не стоит списывать со счетов старый добрый "пиратский" Xvid, всё ещё популярный в торрентах.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы