Нотный редактор MuseScore будет интересен тем, кто желает знать о более простых альтернативах монстрам Finale или Sibelius и кому нужна замена ставшему платным Finale NotePad. Также MuseScore может заинтересовать тех, кто выбирает для себя платформу Linux. Именно для этой системы и был, в первую очередь, создан этот нотный кроссплатформенный редактор нот.
Простой нотный редактор
Ноты и партитуры - это не то, с чем обычный человек регулярно сталкивается. Но некоторым категориям пользователей, учащимся, например, приходится иногда работать с нотами. Поэтому простой удобный нотный редактор им совсем не помешает.
Мы уже обращались в своё время к теме простых и бесплатных альтернатив Finale и Sibelius ("КВ" №8'2008). Но времена меняются. Тот же Finale NotePad из бесплатной программы перешёл в разряд платных.
Но, воистину, свято место пусто не бывает. Буквально на днях появился официальный выпуск первой версии свободного и бесплатного нотного редактора MuseScore, который может стать хорошей заменой Finale NotePad.
Общая информация
MuseScore берёт своё начало от MIDI-секвенсера MusE, от которого, соответственно, и получил своё название. MuseScore - это нотный редактор, позволяющий создавать и редактировать партитуры в визуальном графическом режиме WYSIWYG. То есть, как видишь ноты на экране монитора, так они и будут распечатаны на бумаге. И большинство операций при редактировании можно производить компьютерной мышью.
MuseScore - кроссплатформенное приложение. Оно создано с использованием библиотек Qt, существуют варианты для операционных систем Linux, Windows и Mac OS X.
Взять программу можно на официальном сайте musescore.org. Сайт имеет и русскую версию. Также на нём размещено несколько видеоуроков работы с программой.
Весит программа в версии для Windows около 30 мегабайт. А пользователи Linux могут установить этот редактор из репозитория, хотя там обычно лежит чуть более старая версия программы.
Следует сказать, что MuseScore распространяется под лицензией GNU GPL. То есть практически бесплатно.
Интерфейс
Основное в программе - окно визуального редактирования, на котором расположен нотный лист. По мере набора партитуры новая нотная страница будет добавляться с правой стороны, а не снизу. Таким образом, прокрутка между страницами нот не вертикальная, а горизонтальная.
Для большего удобства навигации между листами внизу программы есть специальное окно с уменьшенными иконками каждой страницы. Это позволяет щелчком мыши быстро перескакивать на нужную страницу в партитуре.
Ввод нот осуществляется несколькими способами. Можно вводить ноты посредством клавиатуры, можно использовать и MIDI-клавиатуру.
Также ноты можно вводить и мышью через главное меню и с тулбара. Мало того, в MuseScore можно активировать так называемую "Палитру" через меню "Вид - Палитра". С правой стороны появятся списки групп всех музыкальных символов, которые можно перетащить на нотный стан в режиме drag'n'drop.
Непосредственно редактирование страницы имеет два режима: вставка символов и общее редактирование. В режиме вставки осуществляется ввод символов на нотоносец, а при редактировании делаются общие операции выделения, копирования-вставки и т.д. Переключение между режимами осуществляется через клавишу "N" или соответствующую кнопку на тулбаре.
При создании нового документа партитуры по умолчанию даётся один нотоносец с уже расставленными в тактах символами-паузами. По ходу набора эти паузы меняются на введённые символы, и их длительность автоматически меняется. То есть ввод нот осуществляется через замену уже существующих знаков, а не через добавление. По необходимости дополнительные такты на нотоносце можно вставить через меню "Вставка - Такты".
Я не буду подробно останавливаться на нюансах ввода отдельных нотных знаков. Эти нюансы хорошо описаны во внутренней небольшой справке, которая благодаря стараниям Константина Голубева имеется и на русском языке.
Можно ещё отметить, что при создании новой партитуры запустится специальный мастер, где в пошаговом режиме нужно будет указать общие данные партитуры, начиная с названия произведения, его жанра и заканчивая тональностью. Но все эти данные в дальнейшем можно изменить.
Есть возможность настроить общий визуальный стиль партитуры. Это делается через меню "Стиль - Изменить общий стиль".
Несколько слов о внешнем виде программы. На данный момент в версии для Linux редактор выглядит более приятно, чем версия для Windows. Но в следующих версиях авторы MuseScore обещают добавить несколько красивых визуальных стилей и темы на выбор.
Редактор локализован на русский язык. Хотя, по традиции open source, будут попадаться и английские элементы меню.
Встроенный секвенсор
MuseScore позволяет проиграть набранную партитуру, чтобы на слух оценить правильность набранных нот. Звуковое проигрывание - это что-то вроде спел-чекера для нотных редакторов.
Для воспроизведения нот в программе есть интегрированный секвенсор и программный синтезатор FluidSynth. Это позволяет использовать банки сэмплов в формате SF2. Непосредственно с программой поставляется банк TimGM6mb.sf2. Но пользователь, естественно, может поменять этот банк на свои сэмплы. Операцию можно провести через меню "Вид - Синтезатор".
Встроенный секвенсор ещё имеет возможность добавлять эффекты реверберации и хора. Настраиваются они также через диалог, вызываемый командой "Вид Синтезатор".
Для пользователей Linux возможностей воспроизведения ещё больше, чем для других систем. MuseScore в Linux работает с аудиосервером JACK. Поэтому к редактору можно подключить даже программный эмулятор настоящего фортепиано Pianoteq, коммерческая версия которого для Linux тоже имеется с прошлого года.
Экспорт и форматы
В плане поддержки форматов нотных партитур MuseScore работает со своим собственным форматом mzcx. Поддерживаются также форматы сохранения MusicXML, Capella, Overture, MIDI. В качестве форматов для печати и распространения можно использовать стандартные PDF и PostScript. Поддерживается и вывод в формат растровой графики PNG. Формат векторной графики SVG тоже заявлен, но вывод в этот формат пока удовлетворительным назвать нельзя.
Ко всем выше перечисленным возможностям экспорта, MuseScore при помощи встроенного FluidSynth может экспортировать партитуры в звуковые форматы WAV, FLAC и Ogg Vorbis. Если, конечно, качество имеющихся сэмплов пользователя устраивает.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы