Это, пожалуй, одна из самых длинных "айтишных" аббревиатур, какие вообще существуют в природе. При этом само понятие, которое она обозначает, настолько сложно выразить одним словом, что в текстах на английском (да и на русском уже, впрочем, тоже) она встречается более чем часто. Впрочем, давайте лучше поговорим не о форме, а о содержании - то есть, собственно говоря, о том, что кроется за этой аббревиатурой.
WYSIWYG расшифровывается как "What You See Is What You Get", что на русский язык обычно переводят следующим образом: "Что видишь, то и получишь". Именно такой принцип лежит в основе работы множества популярных современных программ для редактирования всего чего угодно, начиная от редакторов HTML-страниц и текстов и заканчивая пакетами для разработки программного обеспечения, в которых подобным образом реализован процесс создания пользовательского интерфейса. Несложно догадаться, почему редакторы, реализованные по такому принципу, называют визуальными.
Несмотря на кажущуюся очевидность этого принципа, он возник и стал широко применяться сравнительно недавно, по сравнению с общей историей вычислительной техники. Кстати, придумали его в легендарном исследовательском центре компании Xerox в Пало-Альто, где также изобрели лазерный принтер, Ethernet и многие другие полезные вещи. Нужно отметить, что и сегодня есть противники принципа WYSIWYG, которые заявляют, что настоящий профессионал должен иметь возможность контролировать разметку документов на более низком уровне, чем это дают делать WYSIWYG-редакторы, а потому редактировать те же HTML-страницы следует в обычных текстовых редакторах, а для разметки текста использовать TeX или специализированные подмножества XML. Впрочем, подобную точку зрения сложно назвать сверхпопулярной.
Помимо WYSIWYG, часто выделяют еще родственные ему принципы. Так, существует парадигма WYSIWYM (What You See Is What You Mean, "Что видишь, то и имеешь в виду"), которая является альтернативой WYSIWYG и предполагает как раз то, что пользователь сосредотачивается не на внешнем виде того документа, над которым он работает, а над его семантической структурой. Главным плюсом этого подхода его сторонники называют разделение содержания и формы, над которыми специалисты могут работать независимо.
Иногда в шутку о неудачных реализациях WYSIWYG-парадигмы говорят как о WYSIMOLWYG (What You See Is More Or Less What You Get, "То, что видишь, это более-менее похоже на то, что получишь"). Создатели GNU TeXmacs расширили принцип WYSIWYG и назвали его WYSIWYW (What You See Is What You Want, "Что видишь, то и хочешь"). Впрочем, как водится, пользователям обычно не слишком интересны тонкости и различия между WYSIWYG и его "родственниками".
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Горячие темы