Империи наносят ответные удары
Продолжение войн
Много новостей за прошлую неделю можно было бы озаглавить как "Империи наносят друг другу ответные удары". В том смысле, что получили своё продолжение несколько громких дел, связанных с продуктами open source.
Во-первых, "империя добра" Google, наконец, ответила на патентные претензии со стороны Oracle в отношении технологий Java, используемых в мобильной ОС Android.
В первую очередь, юристы Google твёрдо заявили, что компания не нарушала ни прямо, ни косвенно права Oracle на интеллектуальную собственность. Также адвокаты Google считают, что Oracle ведёт "нечистую игру", так как в своё время была в числе критиков лицензионной политики Sun. Но, приобретя последнюю, сразу же забыла про свою борьбу за отмену ограничений в лицензии на Java.
В связи с этим юристы Google подали ходатайство о прекращении этого дела. Будет ли это ходатайство принято, станет известно в середине следующего месяца на специальном судебном слушании в США (www.groklaw.net/article.php?story=20101005114201136).
А "империя Ларри Эллисона" в это время была занята проблемой, появившейся с образованием проекта LibreOffice - форка открытого офисного пакета OpenOffice.org. Участники этого проекта чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Oracle отдать бренд OpenOffice.org. Об этом мы подробно писали в прошлом номере "КВ".
Как и было ясно с самого начала, корпорация Oracle не отдала бренд открытого офисного пакета. OpenOffice.org будет принадлежать Oracle и развиваться силами компании и дальше. Но в Document Foundation всё ещё надеются уговорить Oracle по-хорошему отдать бренд (www.v3.co.uk/v3/news/2270858/oracles-ready-solo-openoffice).
И завершает эту войну империй компания Motorola, на которую недавно "империя зла" Microsoft подала патентный иск в отношении всё того же "Андроида", который стал сейчас единственной системой для смартфонов Motorola.
Motorola в ответ тоже решила поиграть юридическими бицепсами и вчинила патентный иск Apple (mediacenter.motorola.com/Press-Releases/Motorola-Mobility-Sues-Apple-for-Patent-Infringement-344d.aspx). Эти патенты тоже касаются мобильных технологий. Но, как утверждают эксперты, Apple для Motorola - это только тренировка. Ведь у Microsoft уже готова собственная мобильная система Win Phone 7. И вряд ли там что-нибудь да не нарушено в отношении патентов.
Империи FSF 25 лет
За всеми этими корпоративными войнами совсем чуть было не забыли про юбилей главной организационной силы по поддержке свободного ПО во всём мире. Фонду Free Software Foundation исполнилось 25 лет (news.slashdot.org/story/10/10/04/1454231).
Основал этот фонд 5 октября 1985 года Ричард Столлмен. Первоначально фонд занимался непосредственной поддержкой разработчиков свободного софта. С тех пор свободное ПО стало популярным. Его используют очень крупные корпорации и организации. Поэтому деятельность FSF сейчас носит больше юридический и пропагандистский характер.
И значимость FSF не уменьшается. Как видим на предыдущих примерах, юридические вопросы эксплуатации ПО, созданного по лицензиям GNU, становятся очень сложными и требуют компетентных разъяснений.
FSF ждёт новых членов, для которых уже готовы именные карточки в виде загрузочной USB-флэшки, несколько почтовых адресов @member.fsf.org и скидка на все товары в магазине shop.fsf.org.
Перепись линуксоидов
На прошлой неделе сообщество линуксоидов в наглядной форме продемонстрировало особенности "базарного" способа ведения дел, свойственного многим свободным проектам. Это когда сначала делается совсем сырой проект, но потом усилиями всех желающих доводится до более-менее вменяемого состояния.
Горячие испанские любители "Линукса" уж очень близко приняли к сердцу статистику некоторых агентств, что количество пользователей GNU/Linux составляет не более одного процента от всех пользователей персональных компьютеров. В результате они открыли сайт, который должен доказать, что линуксоидов в мире больше, чем одна сотая. На этом сайте каждый может отметиться в этой мировой статистике, а заодно отметить свою страну и используемый дистрибутив (www.dudalibre.com/gnulinuxcounter?lang=en).
Первоначальный вариант сайта у испанских сторонников свободной операционной системы для голосования получился, как и положено, очень сырым. Например, в списки государств забыли включить многие страны, и я поначалу не смог найти родную Беларусь. Но с течением времени сайт стал выглядеть чуть лучше. Так, глядишь, через год общими усилиями вполне будет готов для настоящего голосования.
За общее число всех пользователей ПК взят один миллиард, и пока голосующих собиралось целых 0.0064742%. По числу пользователей, если отбросить зачинателей из Испании, лидируют Российская Федерация, Украина и Израиль. А самым популярным дистрибутивом является Ubuntu.
Четыре десятки
В десятый месяц 2010 года ровно в 10 часов и 10 минут по Гринвичу был официально представлен дистрибутив Ubuntu 10.10 под кодовым названием "Maverick Meerkat". Это очередная версия популярного дистрибутива, который собирает под свои знамёна всё больше и больше пользователей "Линукс" (https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat/ReleaseNotes).
Но ради красивой даты и времени выхода в дистрибутиве не успели исправить некоторые досадные ошибки. Поэтому многие опытные пользователи Ubuntu не спешили обновляться и решили обождать с установкой новой версии несколько дней после выхода.
И я тоже решил не спешить с техническим обзором Maverick Meerkat. Отмечу только общие моменты, связанные с развитием всего проекта Ubuntu.
Ubuntu 10.10 является новым этапом в развитии "самого человечного" дистрибутива GNU/Linux. Если раньше, вплоть до версии 10.04, это был эдакий модернизированный Debian, то Maverick Meerkat уже старается быть оригинальным - со своими собственными идеями и философией.
Дистрибутив Ubuntu 10.10 стремится продемонстрировать много технологических новшеств. В этом отношении он даже становится идейно ближе к Fedora, где технологические новшества - это главная фишка, пусть и в ущерб стабильности.
В Maverick Meerkat продолжаются эксперименты с коммерциализацией. В репозиториях появились возможности и для платных программ.
Ubuntu 10.10 демонстрирует стремление к визуальной красоте. Специально к релизу были созданы новые шрифты.
И к выходу Ubuntu 10.10 можно говорить о сообществе пользователей этого дистрибутива как о самом массовом. По сравнению с другими сообществами пользователей "Линукс", Ubuntu - это уже целая империя.
Михаил АСТАПЧИК