На войне, как на войне
Новое в патентных войнах
Патентные войны в IT-отрасли - дело давно привычное. Как и вполне привычными стали патентные претензии "Майкрософт" к проектам, основанным на ядре Linux.
На прошлой неделе "Майкрософт" обвинила компанию Motorola в нарушении ряда своих патентов, что, по мнению редмондского гиганта, используются в смартфонах под управлением операционной системы Android (www.microsoft.com/presspass/press/2010/oct10/10-01statement.mspx). Ранее в середине этого года патентные претензии о нарушениях в Android были предъявлены производителю сотовых телефонов HTC.
Казалось бы, ничего особенного в патентной политике "Майкрософт" нет. Как нет ничего удивительного в патентном прессинге на операционную систему Android, на которую положила глаз и корпорация Oracle. Android - сейчас один самых успешных проектов.
Но в тактике этих военных действий появились и изменения. На этот раз в отношении Motorola компания "Майкрософт" не стала скрывать от общественности список патентов, которые, по её мнению, нарушены. А ведь раньше этот список патентов не разглашался, и все переговоры происходили за закрытыми для общественности дверями.
Основные претензии сводятся к изобретениям в области пользовательского интерфейса, связанным с синхронизацией электронной почты, календаря и контактов, а также мониторингом и нотификацией состояний приложений и аппаратных подсистем.
Редмонд мотивирует свой иск необходимостью защиты миллиардов долларов, потраченных на эти "ценные" изобретения. Но злые языки на форумах обращают внимание на то, что патентный иск к Motorola появился как раз после того, как было объявлено о сокращении на 100% годовой премии главы "Майкрософт" Стива Балмера. Вот, видимо, Motorola и подвернулась под горячую руку.
Но какими бы ни были мотивы патентной войны, Motorola собирается отстаивать свои интересы в суде. В отличие от компании HTC, которая ранее согласилась урегулировать претензии Редмонда во внесудебном порядке.
LibreOffice - форк OpenOffice.org
Ещё один фронт борьбы образовался усилиями компании Oracle, которая с приобретением Sun получила в свой актив очень крупные открытые проекты. А смысл любой войны - борьба за собственность.
Новым очагом противостояния сообщества разработчиков и Oracle стал свободный офисный редактор OpenOffice.org. Сторонним разработчикам OpenOffice.org пришлось не по нраву, что Oracle безраздельно завладела этим офисным приложением. Они создали новую некоммерческую организацию Document Foundation, целью которой является поддержка и развитие свободного от влияния Oracle форка офисного пакета OpenOffice.org (www.documentfoundation.org).
В новую некоммерческую организацию вошли компании Canonical, Credativ, Collabora, Google, Novell и Red Hat. Из некоммерческих организаций поддержку новому офисному фонду будут оказывать Free Software Foundation, Open Source Initiative, OASIS и GNOME Foundation.
Чувствуя определённую силу, новый фонд повёл себя, прямо скажем, дерзко по отношению к империи Ларри Эллисона. Oracle было предложено стать всего лишь одним из членов фонда. Мало того, фонд предложил Oracle безвозмездно передать в руки новой организации бренд OpenOffice.org.
Эти предложения можно рассматривать как унизительные для Oracle. На мой взгляд, маловероятно, что Ларри Эллисон согласится на такие условия.
А пока бренд находится в руках Oracle, новая организация Document Foundation будет распространять свой офисный пакет под именем LibreOffice. Уже готова первая бета-версия 3.3 для загрузки на разные платформы. Бета-версия не предназначена для использования, а только для разработчиков, которые намерены примкнуть к развитию нового офисного пакета.
И как раз для разработчиков участники Document Foundation отдельно представили принципы организации разработки нового офисного проекта. Фонд будет самоуправляемым на основе принципов меритократии. То есть наибольшее влияние будут иметь самые активные разработчики. В отличие от OpenOffice, в новой организации от разработчиков не будут требовать передачи авторских прав на свой вклад в развитие LibreOffice.
Релиз-кандидат Ubuntu 10.10
Война войной, а Ubuntu - по расписанию. Чтобы ни произошло в IT-индустрии, но на ближайший уикенд намечен выход очередной версии популярного дистрибутива Ubuntu 10.10 под кодовым названием "Maverick Meerkat".
Уже можно скачать и установить релиз-кандидат. В него добавлены последние новшества, которые не были доступны в предыдущих бета-версиях. И теперь будут выходить только исправления ошибок (https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-announce/2010-September/000138.html).
В плане новшеств Maverick Meerkat обещал быть очень революционным. Более подробно особенности Ubuntu 10.10 рассмотрим в следующий раз после официального выхода, а сейчас обратим внимание только на некоторые из них.
Во-первых, Maverick Meerkat должен быть дистрибутивом, в котором впервые могла появиться третья версия рабочего окружения Gnome 3. Этот рабочий стол является основным для Ubuntu.
Однако Марк Шаттлворт, основываясь на текущем состоянии Gnome 3, не рискнул эту версию рабочего стола сделать основной для осенней версии Ubuntu. Все новшества Gnome 3 пока доступны лишь опционально.
Соответственно, разработчики Gnome не стали этой осенью выпускать первую публичную версию нового "Гнома", а перенесли это торжественное событие на весну следующего года. А осенью вышла версия 2.32, про которую и сказать то особо нечего. Все изменения в ней носят преимущественно корректирующий характер.
Зато в дистрибутив добавлена поддержка разделов с файловой системой Btrfs. Теперь любители новшеств могут практически оценить эту файловую систему нового поколения для Linux-систем.
Maverick Meerkat будет ещё более "коммерческим", чем предыдущие выпуски. Например, добавится возможность установки платных программ прямо из "Центра приложений". Также Canonical активно работает в направлении коммерческих функций "облачного" сервиса Ubuntu One. Да и, в целом, Ubuntu - это первый дистрибутив, где "облачным" технологиям уделяется много внимания.
В этот раз Canonical не проводит предварительную широкомасштабную акцию по рассылке бесплатных дисков в любом количестве для всех желающих. Но в качестве подарка можно считать выпуск Canonical набора свободных шрифтов, который компания выкупила у дизайнерской фирмы Dalton Maag. Благодаря этому качественных шрифтов для Linux стало больше. Хотя я ещё помню те времена, когда качественные шрифты для Linux были проблемой.
Михаил АСТАПЧИК