Паника - двигатель прогресса

Если немного отвлечься от ИТ-индустрии, служившей символом прогресса в конце двадцатого столетия и до сих пор с успехом исполняющей эту роль, и поговорить о самом прогрессе как таковом, то можно заметить несколько достаточно любопытных, хотя и не очень обнадеживающих закономерностей...

Как ни странно, технический прогресс не стоит на месте вовсе не из-за каких-то благих намерений кого-либо из тех, кого принято считать его движущей силой - ученых, изобретателей и т.д. Вполне очевидной является экономическая подоплека прогресса, но как-то совсем не принято обсуждать подоплеку чисто психологическую. Достаточно распространенным является мнение, что одним из главных двигателей прогресса являются войны и вообще всяческие конфликты и связанная с ними гонка вооружений. Именно здесь и таится та психологическая особенность прогресса человечества, которая объясняет некоторые его характерные черты и общий вектор развития.

По сути дела, именно состояние общества, готовящегося к вооруженному конфликту, и стимулирует инвестиции в разработки новых видов оружия и защитных средств. А состояние такого общества, что и говорить, далеко от спокойного. Вообще говоря, даже если отвлечься от рассмотрения военной природы технического прогресса, паника все равно остаётся одним из сильнейших стимуляторов экономической активности человека. И отдельные отрасли существуют именно благодаря тому, что весьма умело играют на человеческом чувстве собственной незащищенности - например, то же страхование. Конечно, паника - слишком сильное слово применительно к эффекту от "страшилок", которые используются страховыми агентами для продажи полисов, но механизм здесь работает точно так же, как и при получении инвестиций на разработку очередного технического новшества, способного сказаться на обороноспособности или боеготовности отдельно взятой страны.

Если говорить о панике и страхе применительно к ИТ-индустрии, то можно вспомнить, что самое её зарождение начиналось с вычислительных машин, предназначавшихся для борьбы с использовавшейся противником криптографической защитой данных. Сегодня, конечно, наиболее активно страхом и паникой пользуются производители разнообразных защитных средств. С одной стороны, они нагнетают атмосферу для того, чтобы продажи подобного рода продуктов шли более активно, а с другой - этим стимулируется и работа тех, от кого пользователи защищаются.

Не стоит, впрочем, думать, что наличие таких вещей, как страх и паника в фундаменте технического прогресса, носит какой-то негативный оттенок. Стремление избежать чего-либо является достаточно хорошим мотиватором не только для всего человечества в целом, но и для каждого отдельного его представителя. Страх перед наказанием - куда более хорошее дисциплинарное средство, чем уважение к частной собственности и т.п. Не секрет, что некоторые значительные достижения в спорте достигались вовсе не из-за стремления спортсмена оказаться первым, а из-за страха, что первым окажется кто-то другой.

Какой из этого можно сделать вывод? Думаю, можно сказать, что технический прогресс и дальше будет идти по той кривой, которая задается паникой в массовом сознании, а потому все попытки предугадать его траекторию с других позиций изначально обречены на провал.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
Кто-нибудь понял, о чем статья???
Аватар пользователя Логик
Типа - думать нельзя заставить. А вот заставить не думать - ещё труднее.

имхо

Аватар пользователя mike
Нда.
Аватар пользователя Dmitry
Так "война" или "паника")? Это разные вещи. В 1ом случае можно и до национал-социализма дойти), т.к. "война - один из главных двигателей прогресса" - почти цитата из западногерманского

теоретика В.Пихта (того, кот. утвердал, что все высшие культуры выросли из войны и "Немец... снова поднимает факел, который был у него выбит из рук", ну и т.д.). А "паника/страх" - вообще ни о чем, теория "выживания", сверхчеловек Ницше или агрессивность

человеческого интеллекта (в психологической теории войн) - совсем другое дело. Поэтому и, типа, вывод, что "технический прогресс и дальше будет идти по той кривой, которая задается паникой в массовом сознании" = "Кто-нибудь понял, о чем статья???"), т.е. никакой.

з.ы. лень - вот настоящий двигатель прогресса! (кстати, какого?.. отсюда и путаница, в научно-техн. и общественном прогрессе, это который "война")).

Аватар пользователя Dmitry
Опять же вспомним "Сумму" Лема - универсальная книга)!
Аватар пользователя Инкогнито
Статья, конечно, в самый раз для IT-издания. :-(((

а когда-то станкевича можно было читать - писал даже что-то толковое про софт. иногда

Аватар пользователя Инкогнито
Статью надо переименовать в "Закат эпохи Станкевича в КВ".
Аватар пользователя Инкогнито
Уберите из газеты этого недоавтора
Аватар пользователя Логик
Почему одни народы живут не так как другие? - На старте были все равны, но одни, как пигмеи в Африке или бушмены в Австралии так и остались при компьях, шалашах и ножах, а другие в космос запустили корабли.

Почему индейцы в Америке(как Северной так и Южной) так и НЕ изобрели колеса (хотя и строили пирамиды)?

Почему китайцы изобрели порох и фейерверк, то так и НЕ изобрели пушку?

Нет ответа...

Аватар пользователя Dmitry
ответ - особенности нацсознания, но до этого в статье не дошло), т.к. тема обширнейшая, под книгу(-и).

Страницы