За последние несколько лет компьютерное хакерство окончательно превратилось из чего-то овеянного ореолом романтики в криминальный способ зарабатывания денег. Сегодня почти любой хакерский инструментарий используется в конечном итоге для того, чтобы порыться в кошельках пользователей или секретах корпораций. Но больше зарабатывать на пользователях от этого стали не только киберзлоумышленники. Информационная безопасность превратилась в серьезный, прибыльный и уважаемый бизнес. Причем порой не совсем понятно, где заканчиваются интересы этого бизнеса и начинаются интересы киберпреступников...
Корпорация Intel покупает американского поставщика ПО в сфере информационной безопасности, известного производителя антивирусов компанию McAfee. Сумма сделки составляет $7,68 млрд. За каждую акцию McAfee Intel готова выложить $48, что на 60% больше стоимости ценных бумаг на момент объявления о сделке, то есть на 18 августа. Неудивительно, что уже на следующий день курс акций McAfee подскочил на 48% - до $47,42 за штуку. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, несмотря на то, что покупка McAfee в первый год снизит чистую прибыль Intel. А вот согласие акционеров McAfee и американских регулирующих органов еще предстоит получить. Когда это произойдет, данное приобретение станет крупнейшей для мирового IТ-рынка M&A-сделкой в 2010 году.
Представители Intel, комментируя сделку, заявили, что современное ПО "не способно достаточно хорошо защитить от компьютерных угроз при использовании мобильных телефонов, телевизоров, банкоматов и других устройств, подключенных к глобальной сети".
А президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини сказал: "С ростом разнообразия интернет-устройств мы все чаще пребываем в Сети, решая те или иные задачи в нашей жизни. Раньше от устройств требовалось низкое энергопотребление и наличие необходимых интерфейсов для выхода в Сеть. В будущем к этим двум компонентам присоединится третий - безопасность".
После завершения сделки компания McAfee войдет в состав подразделения Intel Software and Services Group, занимающегося разработкой платформ и ПО. Этим подразделением руководит Рене Джеймс.
Для справки: по итогам 2009 года выручка McAfee составила около $2 млрд. В штате компании около 6 тыс. сотрудников. По оценке Gartner, в 2008-м компания занимала вторую по величине долю рынка антивирусного ПО (первое место - Symantec, третье - Trend Micro). Компания была основана в 1989 году.
Как считают эксперты, приобретение разработчика антивирусного ПО потребовалось Intel для того, чтобы в собственных устройствах обеспечить защиту файлов и данных не столько на программном (при работающей ОС), сколько на аппаратном уровне.
Сделка между Intel и McAfee полностью меняет ландшафт на антивирусном рынке, да и, в целом, в IT-индустрии. Выйдя на принципиально новый для себя рынок, Intel откровенно нарушила баланс сил в "первом эшелоне" IT-корпораций. Всем стало понятно: Intel решила начать игру на более прибыльном (в сравнении с ее традиционным бизнесом) рынке ПО. То есть, по сути, последовать примеру Apple, немало зарабатывающей на рынке ПО для мобильных устройств. Intel хочет пойти дальше и создать единую интегрированную платформу с возможностью подключения сервисов безопасности.
Вообще же покупки Intel, сделанные в нынешнем году, свидетельствуют: компания хочет диверсифицировать свой бизнес и особое внимание уделить рынку мобильных устройств, а также телекоммуникациям. Например, недавно она купила у Texas Instruments подразделение по производству кабельных модемов. В свою очередь, McAfee приобрела две компании, специализирующиеся на разработке антивирусов для телефонов, - Trust Digital и tenCube.
Весьма вероятно, что теперь и корпорации вроде IBM, Dell, Cisco, Microsoft или Hewlett-Packard тоже захотят прикупить "что-нибудь антивирусное". Не случайно же после объявления о сделке между Intel и McAfee был зафиксирован почти 15%-й рост акций Symantec. То есть участники рынка верят, что эта компания вскоре будет куплена. Подскочил и курс акций компании Trend Micro - сразу на 8%.
Нынешнюю тенденцию некоторое время назад предсказала аналитическая компания Gartner. По ее прогнозам, в 2010 году доход на мировом рынке ПО для обеспечения безопасности достигнет $16,5 млрд - это на 11,3% больше показателей 2009 года. В отчете Gartner сказано: "Большинство сегментов рынка ПО для обеспечения безопасности продолжат показывать рост в течение ближайших нескольких лет, однако все сильнее будет ощущаться разница между уже устоявшимися и только набирающими обороты технологиями. В любом случае, этот рынок на данный момент является одним из самых перспективных в рамках индустрии корпоративного программного обеспечения".
А вот еще одна тенденция, на которую указывают аналитики Gartner: "В течение ближайших 6-12 месяцев модель SaaS продолжит укреплять свои позиции в рамках мирового рынка ПО для обеспечения безопасности. На данный момент она является более удачным вариантом, по сравнению с традиционным лицензированием".
В свою очередь, компания IDC провела исследование российского рынка решений в области информбезопасности. Его результаты изложены в отчете IDC Russia Security Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares. Главный вывод: объём российского рынка ПО для информационной безопасности (ИБ) в 2009 году достиг $201 млн, что соответствует ежегодному снижению на 4,7%. При этом порядка 65% российского рынка ПО для обеспечения защиты информации контролировали всего пять компаний - "Лаборатория Касперского", ESET, Symantec, "Информзащита" и Microsoft.
Но спад в российском инфобезе был временным. По прогнозам IDC, с 2010 по 2014 годы российский рынок программных систем обеспечения информбезопасности будет ежегодно расти, в среднем, на 15,3%.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы