Новости сообщества GNU/Linux

Время перемен


Открытые "артефакты"

В IT-индустрии сейчас время больших перемен, и не спешите заглядывать вперед - иногда нужно оглянуться и назад. Ведь история имеет привычку повторяться, и всё новое - это часто хорошо забытое старое.

Для примера можно вспомнить начало эпохи IBM-совместимых компьютеров. Ведь выпущенный 30 лет назад IBM PC определил на десятилетия развитие массовых персональных систем.

Успеху IBM PC тогда способствовала открытая архитектура IBM PC. Любой производитель мог создавать собственное оборудование для IBM PC без покупки какой-либо лицензии. В дополнение к открытой архитектуре IBM продавала документацию IBM PC Technical Reference Manual, где были описаны интерфейсы BIOS.

Да что там IBM PC Technical Reference, некоторые читатели "КВ" должны помнить ещё времена, когда любая электронная продукция всегда сопровождалась солидной документацией, электронными и даже монтажными схемами. Не то, что сейчас, когда электронное устройство могут продать даже без пользовательской инструкции.

Попытки сформировать полное определение открытой аппаратной архитектуры Open Hardware предпринимались уже давно. Наиболее известным следует считать лицензию Джона Эйкермана, одного из директоров радиолюбительской организации TAPR, объединяющей разработчиков аппаратуры для пакетной цифровой связи.

Согласно этой лицензии, открытое аппаратное обеспечение - это предмет, материальный артефакт, электрический или механический, документация которого публично доступна для использования, модификации и клонирования самого предмета, с возможностью его дальнейшего распространения.

На прошлой неделе эта лицензия получила развитие, и группа разработчиков различной аппаратуры выступила с инициативой создания специальной открытой лицензии OSHW (Open Source Hardware). Лицензия OSHW может применяться не только к электронике, но и к любому механизму, машине или какому-либо другому, выражаясь языком Джона Эйкермана, "материальному артефакту". В сентябре этого года должна состояться конференция Open Hardware Summit, на которой будет принята окончательная редакция лицензии.

Условий открытости в лицензии OSHW определено одиннадцать. Все условия можно свести к обязательному наличию доступной полной документации и возможности свободного распространения модифицированного оборудования. Особенностью OSHW является требование свободных программных прошивок в "артефактах", если таковые используются (freedomdefined.org/OSHW).

На мой взгляд, Open Hard даже более актуален, чем Open Soft, хотя бы в части обязательной документации ко всем выпускаемым устройствам. Ведь, в отличие от нематериальных программ, эти самые "материальные артефакты" имеют фундаментальную подлую привычку ломаться, причём в самый неподходящий момент. И их нужно часто починять. Ремонт - это то, с чем сталкивается каждый потребитель материальных вещей. А починить, например, оторвавшийся провод в какой-нибудь бытовой радиоточке можно, конечно, и без документации, пользуясь исключительно бытовой смекалкой. Но наличие документации делает починку "артефактов" гораздо более быстрой и эффективной, не так ли?


Код преткновения

Времена действительно меняются. Потому что даже представители SCO, можно сказать, выбирают принципы open source. Брат бывшего генерального директора SCO Кевин МакБрайд опубликовал в своём блоге код, который, по мнению SCO, был скопирован из Unix в Linux (linux.slashdot.org/story/10/07/11/2314254/Claimed-Proof-That-UNIX-Code-Was-Copied-Into-Linux).

Раньше этот код во время судебных разбирательств между IBM, Novell и SCO не оглашался и рассматривался в закрытом режиме. Поэтому публикацию Кевина МакБрайда можно расценивать как небольшую, но победу принципов открытого кода.

Опубликованный код, по правде говоря, впечатления не производит - большая его часть имеет достаточно общий вид и сводится к совпадению имен переменных, функций и т.д., чтобы говорить о тотальном копипасте.

Вот один из примеров кода из UNIX System, который, по утверждению SCO, скопирован незаконно:

elf_getbase(elf)
Elf *elf;
{
 if (elf == 0)
  return -1;
 return elf->ed_baseoff;
} 

А это код Linux:

elf_getbase(Elf *elf) {
 if (!elf) {
  return -1;
 }
 elf_assert(elf->e_magic == ELF_MAGIC);
 return (off_t)elf->e_base;
} 

В общем, благодаря этому открытому коду, мне, как и многим линуксоидам, ещё больше стала понятна логика судей при принятии решения в пользу IBM и Novell. Надо быть очень самоуверенными, чтобы с такими аргументами, как этот код, предъявлять глобальные претензии в воровстве чуть ли не ко всему человечеству.


PHP для Android

Одним из основных трендов новых времён является нашествие мобильных технологий. И Linux в этом нашествии не в последних рядах. Это, в первую очередь, относится к мобильной системе Google Android, основанной на ядре Linux.

К "Андроиду" отношение у линуксоидов двойственное. С одной стороны - это один из успешных проектов с ядром Linux, и это открытый проект, позволяющий энтузиастам создавать кастомные прошивки.

С другой стороны, производители смартфонов не всегда дают возможность загружать эти кастомные версии. "Маркет" хоть и напоминает репозиторий софта, но состоит из сплошной шароварщины, что снижает безопасность системы. Ещё у некоторых вызывает неудовольствие язык Java, на котором пишутся программы для "Андроид". Видимо, эти некоторые считают Java "неподходящим" языком для настоящего линуксоида.

Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Хакерам удаётся обходить защиту и загружать кастомные прошивки. Свободные репозитроии для "Андроида" тоже, думаю, появятся. А возможность использования других языков в "Андроиде" существует уже давно.

Например, есть экспериментальный проект Android Scripting Environment (ASE), представляющий собой среду разработки для скриптовых языков Android Scripting Environment (ASE). Эта среда на данный момент поддерживает выполнение скриптов на таких, языках, как Python, Perl, JRuby, Lua, BeanShell, JavaScript, Tcl и shell. ASE дает доступ ко многим API. Скрипты могут совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, сканировать штрих-коды, опрашивать датчики (включая GPS), преобразовывать текст в речь и т.д.

К списку поддерживаемых скриптовых языков теперь добавили ещё и PHP. Подготовлено расширение для ASE, интегрирующее в "Андроид" поддержку PHP 5.3 (www.phpforandroid.net).

Из недостатков ASE нужно указать, что эта среда не работает на некоторых моделях гуглофонов. Например, на Huawei U8230 текущая версия ASE устанавливаться не желает.


BlenderRenders

Ещё одним трендом новейших времён являются облачные вычисления. К этим вычислениям в сообществе линуксоидов тоже неоднозначное отношение.

Но "облака" приживаются и среди сторонников свободного ПО. И в первую очередь, в облачных сервисах заинтересованы творческие люди, которые, например, работают с 3D-графикой и которым для рендеринга трёхмерных сцен лишний гигагерц вычислительной мощности никогда не помешает.

Существуют настоящие "народные" рендер-фермы - например, проект Renderfarm.fi. Сервис представляет собой сеть компьютеров добровольцев, организованных через Интернет.

Но вот появилась и настоящая коммерческая облачная рендер-ферма для пользователей свободного редактора 3D-графики Blender. Стоимость ресурсов составляет 7 центов за гигагерц-час, пользователи получают 2 Гб дискового пространства в месяц (www.blenderrenders.com).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Серж
Ну, господа,и почему ни каких новостей о выходе openSUSE_11.3?
Аватар пользователя Инкогнито
http://www.kv.by/index2010274401.htm