Белорусские провайдеры продолжают борьбу за выживание. Напомню, этот вопрос стал для них весьма актуальным после ряда действий "Белтелекома" ("КВ" №18). Попросту говоря, государственный монополист создал такие "конкурентные условия", при которых исход конкуренции оказывается заранее предрешен в пользу сами-знаете-кого.
Письмо
20 мая в Байнете появились отсканированные изображения официального письма частных интернет-провайдеров правительству. Если говорить точнее - документ направлен в Совет министров, Министерство связи и информатизации, Министерство экономики, а также в другие госорганы. Официальное название документа: "Об обеспечении возможности реализации Указа Президента Республики Беларусь N60 операторами электросвязи". Его подписали многие известные в сообществе белорусских провайдеров персоны - директора компаний "Анитекс", "АйПиТелКом", "Айчына-Плюс", "Атлант Телеком", "Белинфонет", "ВессоБел", "Соло", "Телком Медиа" и "Нетворк системс". Письмо в Сети и среди СМИ распространяло PR-агентство ЕТС, которое занимается PR-поддержкой одного из крупных частных провайдеров.
Суть письма проста: в сложившихся на белорусском рынке условиях частные провайдеры не могут выполнить указ №60 и не могут действовать в соответствии с указаниями Президента. Последние, напомню, были не так давно озвучены в очередном Послании белорусскому народу и Национальному собранию: сделать в Беларуси дешевый интернет-доступ и активно развивать онлайновую инфраструктуру как для госорганов, так и для предприятий, обеспечить онлайновое взаимодействие госструктур с населением.
В письме операторы связи опять пожаловались на монопольные действия "Белтелекома", который откровенно демпингует, устанавливая низкие цены для конечных потребителей и высокие - для интернет-провайдеров. И речь отнюдь не только о пресловутом указе №60. Речь о больших деньгах: "В случае непринятия срочных мер, по нашим оценкам, отрасль недополучит только в течение ближайших полутора лет около одного триллиона белорусских рублей инвестиций; рабочих мест лишатся 20.000 человек - высококвалифицированных сотрудников", - говорится в письме.
А вот еще цитата из письма: "К настоящему времени на рынке телекоммуникационных услуг Республики Беларусь сложилась ситуация, которая не позволяет реализовать основные положения Указа Президента Беларуси за №60 от 01.02.2010 г. "О снижении стоимости интернет-услуг в национальном сегменте сети Интернет" и противоречит основным принципам новой стратегии деловой активности Республики Беларусь, ключевые моменты которой озвучил Президент в своем Послании Национальному собранию и белорусскому народу от 20.04.2010".
И еще: ""Белтелеком", снизив стоимость доступа только для своих абонентов, одновременно с этим установил заградительные механизмы для снижения стоимости доступа в сеть Интернет на рынке в целом. Данная политика последовательно проводится РУП "Белтелеком" последние два года. За этот период стоимость для собственных абонентов РУП "Белтелеком" снизилась от 10 (десяти) до 13 (тринадцати) раз [...] для операторов электросвязи за этот же период стоимость снизилась в 3 (три) раза".
Цифры
Финансовую сторону вопроса уже раскрывало и наше издание, и многие другие. Напомню вкратце: провайдеры обязаны покупать интернет-каналы у национального оператора по цене в 10 раз выше цены для конечных абонентов. Продавать же их пользователям приходится, соответственно, в десять раз дешевле. И если в случае продажи Интернета с учетом трафика некая перспектива рентабельности ещё оставалась, то из-за массового перехода абонентов на безлимитные тарифы провайдеры оказываются в тупике. До недавнего времени рентабельность обеспечивали клиенты-юридические лица. Однако теперь "Белтелеком" одним махом ликвидировал и этот канал доходов для "частников".
Теперь даже, чтобы просто "сработать в ноль", предложив конечным пользователям приемлемый безлимит, коммерческий провайдер должен "повесить" на один канал минимум 12 клиентов - это называется мультипликатором. Но он физически не может быть больше 2-3 клиентов.
Какие уж тут инвестиции в инфраструктуру и оборудование? Выжить бы...
Комментарии действующих лиц
Любовь Покрышко, директор провайдера "АйПи Телком" (IPTelcom):
- Как Вы прокомментируете это письмо провайдеров?
- Ну что здесь комментировать... Будем ждать, они будут решать...
- Как Вы думаете, может ли данная ситуация разбираться на уровне Президента?
- Я думаю, что она разберется на уровне Министерства экономики и Министерства связи. И в большей степени на уровне Министерства экономики - это оно занимается вопросами ценообразования.
- Такое поведение "Белтелекома" может быть как-то связано с его предстоящим акционированием?
- Нет. Я просто думаю, что здесь у них очень большие планы по подключениям клиентов в 2010 году. Это действительно большая и ответственная работа. Вы же понимаете - где им взять новых клиентов? Вот и действуют - готовых клиентов [у других провайдеров] взять проще всего...
- Любовь Михайловна, скажите, могут ли провайдеры постараться выжить в этой ситуации за счет развития смежных направлений деятельности (хостинг и т.п.)?
- Тут слишком много запретов. Сегодня на сетях стоит достаточно совершенное оборудование, так что можно было бы оказывать многие услуги. Ту же IP-телефонию развивать - как международную, так и внутри страны. А у нас это запрещено.
- Так, вроде же, собираются легализовать корпоративную IP-телефонию?
- Мы это уже слышим не год и не два, а гораздо дольше. В том-то и беда, что у нас только эта ниша узкая - передача данных, услуги доступа в Интернет. Но мы понимаем, что на одном интернет-доступе не проживем - он будет дешеветь, и это нормальное явление. Интернет должен быть доступен и школьникам, и студентам, и организациям. Нам же надо развивать сервисы, новые услуги, а многое из этого для нас закрыто.
В пресс-службе "Белтелекома" от комментариев отказались, однако впоследствии один из сотрудников компании-монополиста все же согласился прокомментировать ситуацию - правда, на условиях полной анонимности. Итак, вот мнение "по другую сторону баррикад":
- "Белтелеком" все равно будет вести себя так, как сейчас. На любые претензии у нас есть ответ - мы выполняем распоряжение Президента об удешевлении Интернета - и точка! А почему именно таким образом? Да потому, что у нас для этого есть ресурсы. "Белтелеком" может обеспечить интернет-доступом в разы больше пользователей, чем все коммерческие провайдеры, вместе взятые.
Кроме того, мы единственные "несем свет Интернета" в провинцию. Ведь Беларусь - это не только Минск и областные центры. Скажите, многие ли частные провайдеры работают в агрогородках? Ага, невыгодно. А "Белтелеком" работает, потому что выполняет государственную миссию.
И вообще, у нас слишком много провайдеров! Посмотрите на ту же Россию - там в крупных городах Интернет продают три-четыре, а порой и вовсе две-три конторы. Но это крупные надежные фирмы. А у нас развелось всякой мелочи...
Прикладная конспирология
Есть еще одна версия происходящего, которую я бы назвал "конспирологической". Впрочем, выглядит она вполне правдоподобно. На самом деле "Белтелеком" с одобрения Минсвязи "выдавливает" с рынка частных провайдеров, готовя рынок (и пользователей) к приходу крупных международных (или, скорее, российских) операторов. То есть мы наблюдаем начало передела рынка административными методами.
Скорее всего, после банкротства большинства белорусских провайдеров на рынок придет одна или несколько крупных российских компаний - поговаривают о "Комстаре", "Акадо" и холдинге "Связьинвест".
Но нужен ли такой конкурент самому "Белтелекому"? Ну, во-первых, его приход - это столь вожделенные инвестиции. А во-вторых, вполне вероятно, что многие нынешние сотрудники БТК и служащие Минсвязи рассматривают нового крупного провайдера как место своей работы в будущем. Нечто подобное мы уже наблюдали - почитайте биографии топ-менеджеров белорусских компаний сотовой связи.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Страницы
имхо
mike, провы ХОТЯТ САМИ канал иметь - СВОЙ - они его ЗУБАМИ ВЫРОЮТ, только бы проходил МИМО "коммутатора пакетов Белпак, который находится в МЦК на Захарова". - Но, похоже, спец-службы против - это на каждый канал надо аппаратуру купляць и майора садить! - А так экономия гос. средств. имхо
Хотеть не вредно. Но надо ещё и бабки иметь.
Фигня. Продают кому не лень, а лидеры в каждом сегменте, понятно, имеются.
Хотеть не вредно. Но надо ещё и бабки иметь.
Хм, у Провов НЕ хватает денег, чтобы им РАЗРЕШИЛИ рыть? - Хм, возможно и так.
А вам не мешало бы иметь мозги.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 февраля 2010 г. № 60. О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет
13. Определить, что специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет является Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, который:
...
- определяет по согласованию с Президентом Республики Беларусь перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств;
p.S. И "тайному" сотрудику Елетелекома мозгов отвесьте, может быть поймет в чем разница между ложью и правдой. Его великая и могучая отрыжка обладает такими неограниченными ресурсами по подключению новых абонентов, что в некоторых местах ожидание превысило 4 года!
А вам? Построить бекбон -- не копеечное дело. Да приди в РБ инвестор с нормальными деньгами, неужели ты, офигенно мозговитый, думаешь, что Президент РБ не работал бы с ним? НЕТ инвесторов! Но это др. тема.
>в некоторых местах ожидание превысило 4 года!
Ожидание чего? На хутор DSL завести? :)
>"тайному" сотруднику Елетелекома мозгов отвесьте
Выдай чё-нить пооригинальнее.
В Минске ещё не везде DSL есть. Нахожусь сейчас в таком районе.
Страницы