Побоище

Похоже, вольготному существованию торрентов и файлообменников приходит конец. И речь тут даже не о набившем оскомину The Pirate Bay. С этого года торрент-трекеры начали преследовать по всему миру - даже в странах, где ничего подобного никогда не происходило - например, в России. Но самое неприятное - борцы за авторские права начали массовую атаку и на пользователей торрентов, предъявляя судебные иски десятками тысяч. Качаете файлы с торрентов? Тогда они идут к вам!


Начало боевых действий

"Полномасштабные боевые действия" начались в конце 2009 года. В ноябре замученный преследованиями The Pirate Bay закрыл трекер и перешел на технологическую связку (magnet-ссылки + DHT). Тогда же крупнейшему торрент-трекеру Mininova по решению суда пришлось удалить из своей базы весь нелегальный контент. Создателя торрент-трекера isoHunt судили, угрожая тюрьмой. Антипиратская группа BREIN из Нидерландов объявила, что на протяжении 2009 года она смогла через суды закрыть 393 торрент-трекера. Но объемы трафика пиратского контента уменьшились к концу года весьма незначительно - ведь, по оценкам экспертов, всего в мире существовало от 30 тыс. до 50 тыс. торрент-трекеров.


Стрельба по окнам

16 февраля нынешнего года следственный отдел по Чертановскому району Московской городской прокуратуры постановил приостановить делегирование домена Torrents.ru. Формальная причина - случай, произошедший буквально накануне. Тогда сотрудники прокуратуры задержали в Москве молодого компьютерщика, который пытался продать клиентам (подставным, как выяснилось) пиратскую копию пакета Autodesk AutoCAD 2009. Молодой человек просил за установку "пиратки" всего 1.500 рублей, тогда как официальная стоимость лицензии - более 100 тыс. российских рублей. На допросе молодой человек признался, что скачал взломанный дистрибутив с Torrents.ru.

19 февраля на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России появилось официальное сообщение: "Torrents.ru был закрыт в рамках расследования уголовного дела о незаконном использовании объектов авторского права, возбужденного по признакам преступления по статье 146 УК РФ. Пострадавшими сторонами по делу выступают компании "1С" и Autodesk. [...] По результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер неоднократно в крупном и особо крупном размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ". Формально Torrents.ru был закрыт "на время проведения предварительного следствия".

Для России это прецедент. Блогосфера буквально взорвалась, на защиту Torrents.ru были брошены все силы, включая открытое письмо президенту с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением в первый же день подписалось более 12 тысяч человек.

Похоже, меньше всего переживала администрация Torrents.ru. Уже через несколько часов после закрытия сервис в полном объеме начал работу по новому адресу Rutracker.org. Об этом было сообщено в специальной рассылке, и 10 млн пользователей торрент-трекера снова получили доступ к бесплатному ПО, музыке и фильмам.

Вскоре аналогичную атаку правоохранители провели и в отношении файлообменника iFolder.ru. Просто приехали, чтобы изъять сервер - и сконфузились, узнав, что этих серверов много, и вывезти все за один раз просто физически невозможно. Тогда было решено их опечатать. Впрочем, в скором времени и этот файлообменник восстановил свою работу.

А 10 марта в России Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту. Собственно, российские Кодекс об административных правонарушениях и УК и сейчас позволяют привлекать к уголовной ответственности провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент. Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале предупредить его. А доступ к ресурсам с контрафактным контентом можно блокировать только по решению суда.

Впрочем, радоваться сторонникам свободного обмена информацией было рано.


Ковровые бомбардировки

Не добившись желаемого результата от атаки на torrents.ru и iFolder.ru, ГУВД Москвы решило перенести фокус атаки на простых пользователей, которые бесплатно скачивают контрафактный контент при помощи торрент-ресурсов. На соответствующей пресс-конференции 24 марта начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок заявил: "Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей".

Впрочем, российские правоохранители пока явно достаточно слабо представляют себе, как именно они будут преследовать простых пользователей торрентов. Зато модель такой массовой атаки на пользователей торрентов уже отрабатывается в США. Организация US Copyright Group (она представляет интересы независимых кинопродюсеров) предъявила обвинения сразу 20 тыс. американских пользователей файлообменников. Интересно, что всех их обвинили в незаконном распространении всего пяти фильмов. Причем не каких-то блокбастеров (как можно было бы предположить), а низкобюджетных фильмов, на которые вы вряд ли пошли бы в кинотеатр. Это "Steam Experiment", "Uncross the Stars", "Gray Man", "Call of the Wild 3D" и "Far Cry".

Каждому из 20 тыс. ответчиков было предъявлено по пять исковых заявлений - по каждой из лент. Истцы требуют убрать с ПК незаконные копии скачанных фильмов и покрыть судебные издержки . А в случае соответствующего решения суда - выплатить компенсации продюсерам. Кроме того, юристы US Copyright Group обещают в случае удачного завершения 20 тыс. разбирательств направить в суды иски, касающиеся других пяти фильмов, против других 30 тыс. пользователей.

Наблюдатели уже отметили, что все это больше похоже на некую репетицию или, скорее, на отработку технологии юридического преследования (я бы сказал - террора) пользователей торрент-трекеров. Тут, впрочем, возникает несколько принципиально важных вопросов. Например, такой: иски предъявлены конкретным пользователям. Но откуда у US Copyright Group их приватные данные? Насколько они вообще верны? Как доказать, что именно эти люди скачивали и распространяли пиратский медиаконтент?

По данным американских СМИ, специалисты US Copyright Group для идентификации пользователей-пиратов использовали технологию, разработанную немецкой компанией GuardaLey IT. Она позволяет отслеживать потоки данных и фиксирует IP-адреса участников файлообмена. Но все же до сих пор практика определения имени пользователя по IP-адресу считается довольно сомнительной. В общем, дойдет ли в данном случае дело до суда и каким может быть его результат - совершенно неясно.

Ясно другое. Новая стратегия борцов с торрентами - юридическое преследование пользователей этих сервисов.


Струсившие

Стараясь избежать репрессий, некоторые интернет-компании сами начинают действовать так, чтобы это понравилось защитникам авторских прав. К примеру, популярный файловый хостинг RapidShare недавно начал закрывать учетные записи пользователей, которые выкладывали и скачивали контрафактный контент. Формально это происходит "как результат нарушения правил использования ресурса".

Это очень тревожная новость уже потому, что RapidShare - одно из крупнейших хранилищ файлов в Сети. Действительно, многие пользователи часто используют его для размещения контента, который охраняется авторскими правами - музыки, фильмов, компьютерных игр и ПО. Соответственно, против RapidShare уже не раз выдвигались обвинения в нарушении авторских прав. И некоторые суды файловый хостинг проиграл. Но до сих пор до добровольной охоты дело не доходило.


Резюме

Напоследок приведу мнение Магнуса Эрикссона - основателя Piratbyran, шведской общественной организации, которая создала The Pirate Bay:

- Копирайт и обман, связанный с этим понятием, создали целый боевой фронт, где конфликт проходит на самых разных уровнях. Мой прогноз: эта борьба выйдет за пределы двух текущих участников - правообладателей и участников файлообмена. Например, конфликт с Google Books или вопрос о том, как делить деньги, которые приносят коллаборационные проекты, - это все конфликты в области копирайта. Сейчас есть столько возможностей для файлообмена, что этот вопрос не будет однозначно разрешен в ближайшем будущем.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike
Автор смачно рассуждает про торренты и рапиды всякие, а межпрочем, FTP-сервера живут, бабки берут, да не всякому дают. Под прикрытием, ессно. См. хотя бы http://kachalka.biz/464-turbo-demo.html

Как-то в пылу "ату их" пишущий люд подзабывает, что торренты для свободного ПО -- самое то. Автора тоже касается.

Аватар пользователя Alex
Любая борьба с пиратским софтом на руку линуксоидам :).Бороться ,правда, надо с пиратами,а не со средствами хранения.
Аватар пользователя Частокол
> а межпрочем, FTP-сервера живут

Майк, один мой знакомый свято уверен, что для забивания гвоздей лучше всего подходит каменный молоток, а для возделывания земли - палка-копалка. Ты очень на него похож.

Аватар пользователя mike
Межпрочим, народ на выдумки хитёр и давно подготовился к атакам т.н. "правообладателей", не читая статей досужих журналистов. Помимо торрентов и древних эфтепешников есть и иные технологии, например, direct connect, о которых в статье -- ни-ни. Прогугли, лекций читать не буду. А потом думай, кто на кого похож.
Аватар пользователя mike
Вообщем, надо бы помнить не только о централизованных файлообменных сетях вроде "Напстера", но и о децентрализованных, задавить которые практически невозможно.
Аватар пользователя Alex
> Межпрочим, народ на выдумки хитёр и давно подготовился к атакам т.н. "правообладателей", не читая статей досужих журналистов

Все мы немного журналисты раз занимаемся публичной писаниной.А о досужасти профессианальных журналистов не тебе судить ни чем не отвечающему за свои публикации.

Ещё раз повторяю: бороться надо именно с пользователями использующими контрафактную продукцию.В этой же газете приводится пример США, где был подан иск сразу против 20 тысяч клиентов( можешь считать это игрой слов :)) и 30 тыс. ещё готовится.В России тоже смотрят в эту сторону.Скажешь,что это юридически тяжело доказать-воспользуйтесь опытом США.Пресечь распространение файла в децентрализованной пиринговой сети технически невозможно кто ж с этим спорит:)

И почему ты всё время стремишься прочитать или не прочитать нам лекции?Кто тебя об этом просит...

Аватар пользователя mike
>о досужасти профессианальных журналистов не тебе судить ни чем не отвечающему...

Уважаемый, научитесь писать по-русски, а потом уж поучайте.

Аватар пользователя mike
"Приведу мнение Магнуса Эрикссона ... "Сейчас есть столько возможностей для файлообмена"

:) А автор не в курсе об этих возможностях? М.б. стОит рассказать о них? Многие ли знают, что такое "парсинг магнетов", "хеш-индексирование", "подхваты" и т.д.?

2All. Некоторые разработчики свободного ПО имеют трекеры. Совершенно законно, заметьте. :)

Аватар пользователя Инкогнито
о чем статья?
Аватар пользователя Alex
> Уважаемый, научитесь писать по-русски, а потом уж поучайте.

Дешёвый приём,когда ответить нечего.

Здесь не форум лингвистов.

> Межпрочим, народ на выдумки хитёр

Последи за собой -знаток русского языка

Страницы