Прощай, старое! Здравствуй, новое!
Прощай, SCO!
Свершилось предначертанное. Компания SCO Group практически окончательно проиграла корпорации Novell бой за права на код UNIX. 30 марта этого года в США неподкупный суд присяжных штата Юта вынес окончательный вердикт, в котором подтверждается законное владение компании Novell правами на UNIX. И теперь SCO придётся позабыть о возможности собирать штрафы с пользователей Linux-систем за нарушения прав на интеллектуальную собственность (arstechnica.com/open-source/news/2010/03/sco-loses-again-jury-says-novell-owns-unix-svrx-copyrights.ars).
Завершился один из самых длительных судебных процессов в IT-индустрии, обозревать который начинал ещё в былые времена Дмитрий Бородаенко. Дело началось в далёком 2003 году, когда SCO Group (бывшая Caldera) подала иск против IBM за нарушение лицензий на исходный код операционной системы UNIX. Компания SCO обвинила IBM в том, что та незаконно открыла код Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт, и использовала его в ядре Linux. А в мае этого же года SCO разослала крупнейшим компаниям письма, в которых заявляла, что требует оплаты лицензий на использование систем Linux.
Но SCO проиграла суд, не сумев предоставить существенных доказательств нарушения своих интеллектуальных прав. На неё, в свою очередь, был подан иск со стороны Novell, и в 2007 году по постановлению суда авторские права на UNIX признаются за Novell, а SCO объявляет себя банкротом.
В 2008 году SCO удаётся получить финансовую помощь, и компания, проведя реорганизацию, подаёт апелляцию на судебное решение 2007 года. Вот 30 марта этого года и рассматривалась эта апелляция. Представителям SCO опять в который раз не удалось представить убедительных доказательств, и апелляция была отклонена. Линуксоиды могут спать спокойно.
SCO грозит ликвидация. В компании намерены опять судиться и опять, как в первый раз, с IBM. Но претензии будут уже не по авторским правам на ядро Linux, а по поводу некоторых прошлых контрактов. А это уже мало кому интересно.
Прощальный GNOME 2
Уходят в прошлое и некоторые технологии. Так, например, этот год, видимо, является последним для технологии HAL (Hardware Abstraction Layer), что обеспечивает прикладные приложения в "Линуксе" необходимой информацией о системных устройствах. Вместо него сейчас модно задействовать системную службу Udev. По крайней мере, выпуск X.org-сервера 1.8, что отвечает за графику в UNIX-системах, HAL больше не используется.
Подходит к концу и жизненный цикл второй ветки популярного графического рабочего окружения Gnome. На прошлой неделе вышла последняя версия 2.30. И уже через полгода должен выйти первый выпуск GNOME 3 с совершенно новой оболочкой GNOME Shell (mail.gnome.org/archives/gnome-announce-list/2010-March/msg00109.html).
Как и следовало ожидать, в выпущенной последней версии кардинальных изменений нет. Отмечу добавление поддержки работы с устройствами iPhone и iPod Touch. И ещё мне понравилось расширение html5tube для стандартного гномовского браузера Epiphany, при помощи которого можно смотреть видеоролики YouTube без установленного флэш-плеера.
На самом деле сообщество Gnome намеревалось уже этой весной выпустить первую версию Gnome 3. Однако этой весной выходит очередной дистрибутив Ubuntu с длительным сроком поддержки. А, как известно, рабочий стол Gnome является основным для этого дистрибутива. Включать сырую, не протестированную версию Gnome 3 в дистрибутив было бы слишком рискованно, и поэтому по просьбе Марка Шаттлворта сообщество гномоводов перенесли выход новой ветки Gnome на следующую осень.
Здравствуй, Esfera!
А на смену старому обязательно приходит что-то новое. Такова жизнь. Тут вот читатели на нашем форуме как бы намекают, что создатели дистрибутива Ubuntu идеи из Mac OS копируют. Имеется в виду перенос кнопок управления окном в левую сторону, как это сделано в Mac OS.
Во-первых, я постоянно пишу, что графическая среда Gnome изначально задумывалась как подражание Apple. Во-вторых, Марк Шатворлт тоже считает, что если и заимствовать идеи дизайна пользовательского интерфейса, то лучше у Mac OS, а не у Windows.
Но, конечно же, заимствовать и подражать - это ещё не значит слепо копировать. Сдвинув кнопки управления окном в левую сторону, Марк Шаттлворт с сообществом не остановился на этом. Он опубликовал в списке рассылки проекта по улучшению дизайна пользовательского интерфейса Ubuntu план по реализации принципиально нового элемента управления, предложенного Пабло Куиросом (Pablo Quiros, https://lists.launchpad.net/ayatana/msg01097.html).
Новый элемент является совершенно оригинальным и не встречается в продукции Apple. Называется он Esfera и представляет собой внушительный круглый значок в освободившемся правом верхнем углу окна. Предназначен будет этот значок для управления окном путем определённых жестов. Например, если попытаться перетащить Эсферу вверх, то окно развернётся в полноэкранный режим, а если вниз - наоборот, свернётся. Пока ещё идут споры о том, какие жесты использовать для Эсферы.
Но самое интересное, что многим понравилось в ходе обсуждения Эсферы, - это идея обратного сторона окна программы. Пабло Куирос предложил жест, что если мышкой нарисовать на Эсфере полукруг справа налево, то окно повернётся как избушка на куриных ножках и станет видна его "изнанка".
Действительно, пользователь видит программу на экране монитора только с одной стороны, как луну на небе. И логично предположить, что у окна имеется и обратная сторона. Так что, как видите, в области интерфейсов ещё много чего не открыто и ещё много чего придумать можно, а не только копировать старые идеи.
Реализовать это новшество намечается в следующей версии Ubuntu 10.10, которая должна появиться осенью. Кстати, уже известно кодовое имя этой новой версии. По традиции, оно состоит из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву, и обозначает какое-либо животное. Для следующего выпуска системы Марк Шаттлворт выбрал название "Maverick Meerkat" (Бродячий Сурикат). По мнению Шаттлворта, общительные, социально ориентированные сурикаты очень хорошо олицетворяют собой разработчиков инновационной версии Ubuntu (www.markshuttleworth.com/archives/336).
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы