Новости


Визы для стартапщиков

Сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар официально представили в Вашингтоне The Startup Visa Act. Это проект изменений в иммиграционное законодательство Америки, который позволит любому предпринимателю, который открыл новый стартап, легко получить визу EB-5 и без особых проволочек иммигрировать в США. Единственное условие получения визы - наличие инвестора, готового вложить в стартап не менее $250 тыс.

Полный текст законопроекта можно найти на сайте startupvisa.com. В его поддержку уже выступили более 100 венчурных фондов и частных инвесторов.

Как известно, именно иммигранты основали многие успешные американские стартапы, в том числе Google, Intel, Yahoo и eBay.


Дождемся ли оплаты eBay по Webmoney?

Интернет-аукцион eBay рассматривает возможность открытия в России центра разработок и не исключает партнерства с какой-либо из российских компаний. Об этом сказал президент и исполнительный директор eBay Джон Донахью на встрече с российской аудиторией в рамках конференции RusTechDel.

Более того, инсайдеры сообщают, что Донахью провел переговоры на эту тему с крупнейшей в России системой интернет-платежей Webmoney, а также с "Яндексом" ("Яндекс.Деньги") и Объединенной системой моментальных платежей (ОСМП).

Хотя eBay и может рассматривать варианты партнерства, но наверняка крупнейшая в мире торговая площадка хотела бы сама контролировать платежную систему, как она это делает за границей. Для этого нужно продвигать в России принадлежащий ей PayPal.

В интервью телеканалу "Вести" Джон Донахью особо подчеркнул, что для развития электронной торговли в России крайне необходимо популяризовать системы онлайновых платежей, при этом он добавил: "PayPal и eBay готовы помочь вам в этом".


Смерть IE6 назначена на 13 марта

Как известно, Google начал планомерную кампанию по уничтожению браузера IE6. Полгода назад они предупредили, что уберут поддержку на YouTube и Orkut. В конце января 2010 года была названа дата, после которой прекратится поддержка на Google Docs и Google Sites: 1 марта 2010 года. Это своеобразный предсмертный хрип. А настоящая дата смерти устаревшего браузера стала известна только сейчас. На сайте YouTube появилось сообщение, что поддержка старых браузеров прекратится 13 марта 2010 года. Для апгрейда предлагают выбрать, в порядке предпочтительности: Google Chrome, Safari 4, Firefox 3.6, Internet Explorer 8 или Opera 10.

В данный момент доля IE6 среди всей мировой аудитории составляет около 20%.

До конца года поддержка устаревших браузеров исчезнет также в Gmail и Google Calendar. Кроме IE6, устаревшими считаются все браузеры младше IE7, Firefox 3.0, Chrome 4.0 и Safari 3.0. Для них останется базовый функционал, в том числе просмотр видео на YouTube, но новые фичи будут уже недоступны.

Добавим, что сама Microsoft имеет обязательства по поддержке IE6 до 8 апреля 2014 года (срок поддержки Windows XP, а IE6 является частью этой операционной системы). Microsoft никого не заставляет делать апгрейд, хотя могла бы сделать его принудительно, однако новые онлайновые офисные приложения Microsoft Office Web Apps уже не работают в IE6.


Фемтосоты для населения

Госкомиссия по радиочастотам России разрешила операторам сотовой связи использовать фемтосоты 3G мощностью до 25 мВт в Москве и до 1000 мВт в остальных регионах без лишних процедур по регистрации отдельной соты. Таким образом, операторы смогут раздавать фемтосоты абонентам для установки в доме или офисе. Наверняка скоро аналогичное постановление примут и в Беларуси.

Фемтосота - миниатюрная станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории (офиса или квартиры), подключается к центральной станции по фиксированной линии (например, по ADSL). В США несколько месяцев назад начали продавать первые устройства такого типа под названием AT&T 3G Microcell. Такой передатчик, при установке дома, является отличной альтернативой WiFi. Оператору тоже выгодно: пользователи своими силами и за свои деньги расширяют и улучшают 3G-покрытие.

Продажу фемтосот населению наладили уже, как минимум, семь операторов в мире: три в США, по одному в Китае, Японии, Великобритании и Сингапуре. В декабре к ним добавилась Франция.


Антимонопольное расследование против Google

Евросоюз начал антимонопольное расследование по жалобе трех европейских интернет-компаний. Это немецкий поисковик Ciao, французский юридический поисковик EJustice.fr, а также британский торговый поисковик Foundem. Все они жалуются, что нечестная конкуренция со стороны Google наносит вред их бизнесу. Компания Foundem к тому же утверждает, что у ответчика работают специальные фильтры для занижения Foundem в поисковой выдаче, при том, что Google контролирует 90% поискового рынка Великобритании.

Компания Google уже прокомментировала ситуацию и довела до сведения общественности, что владельцем компании Ciao является Microsoft (их купили в 2008 году примерно за $500 млн и поисковик сейчас называется Ciao! from Bing). Кроме того, Foundem является членом организации ICOMP, частично финансируемой Microsoft.


Голливудский портрет хакера

Ирландский программист Дэмьен Гордон (Damian Gordon) осуществил анализ 50 голливудских фильмов за последние полвека, в которых присутствовали компьютерные хакеры, начиная с самого первого в истории кинематографии хакерского персонажа Питера Устинова из фильма "Hot Millions" (1968).

Результат анализа оказался неожиданным: хакеры - вовсе не подростки, как принято считать. Получилось, что средний возраст хакера в голливудских фильмах превышает 30 лет.

В 73% случаев это положительный персонаж, в 17% - отрицательный, в 10% - промежуточный тип. Только 20% голливудских хакеров являются студентами, 32% работают в индустрии IT.

Гордон также выявил главные ошибки голливудских сценаристов. Оказывается, они совершенно не разбираются в хакерском софте, но при этом обязательно стараются показать крупные планы компьютерного монитора.

Вторая крупная ошибка - хакерам в фильмах все удается слишком просто и быстро. Они в течение нескольких секунд способны взломать любую систему и подобрать любой пароль.

По мнению Гордона, распространенное мнение о неправильном образе хакера в фильмах связано с особенностями восприятия. Есть отдельные слабые фильмы, где хакеры показаны крайне некорректно, и эти фильмы сильно западают в память. Какой-нибудь один фильм с нереалистичным хакером-подростком способен испортить репутацию, созданную десятью нормальными фильмами, где хакер - грамотный и умный специалист.


Новый генератор случайных чисел

Как известно, генерация случайных чисел является ключевым элементом для приложений криптографии, экономики, информационной безопасности, имитационного моделирования (прогнозы погоды) и многих других. Все существующие алгоритмы ГСЧ используют внешний источник энтропии, например, счетчик тактов процессора, шум звуковой карты, движение мыши пользователя и т.д.

Немецкие исследователи Бернард Фечнер (университет Хагена) и Андре Остерлох (BTC AG) заявили о прорыве в методах генерации случайных чисел. Они разработали алгоритм, который обеспечивает дискретное равномерное распределение до 20 раз лучше существующих методов. К работе прилагаются результаты тестов по сравнению качества случайных чисел, генерируемых разными методами.

Разработанный немцами ГСЧ считывает последовательность битов из памяти (метастабильное состояние) и по таблице меняет местами 0 и 1. Таблица - это дополнительный уровень случайности, который позволяет на порядок повысить качество случайных чисел. Специфика метода (считывание из памяти) обеспечивает максимально возможную скорость работы алгоритма. Он не только качественнее, но и на порядок быстрее, чем алгоритм LFSR плюс счетчик тактов процессора - такая связка используется в стандартной программе /dev/random, которая идет в комплекте с Unix.

Предполагается, что идеальная последовательность ГСЧ близка по свойствам к настоящим случайным числам, таким, как, например, показания детекторов космического излучения или событий ионизирующей радиации, то есть не существует даже теоретического способа предсказать следующее число в последовательности.

Результаты своей работы Бернард Фечнер и Андре Остерлох опубликовали в журнале International Journal of Critical Computer-Based Systems. [A meta-level true random number generator. Int. J. Critical Computer-Based Systems, 2010, 1, 267-279]

Анатолий АЛИЗАР


Китай ввел новые интернет-правила

Министерство промышленности и информационных технологий КНР разработало и ввело в действие новые правила пользования сетью Интернет в стране. Теперь любой, кто захочет создать и разместить собственный web-сайт в Поднебесной, должен получить разрешение от государственного регулятора и предоставить удостоверяющие личность документы. Обеспечить выполнение новых правил должны местные власти.

Новые правила означают, что ликвидируется введенный в декабре прошлого года запрет на регистрацию частными лицами web-сайтов в доменной зоне .cn. Теперь желающим создать страничку в Интернете потребуется личная встреча с инспектором, к которому нужно будет принести фотографии и документы, удостоверяющие личность. После рассмотрения дела будет принято решение о регистрации доменного имени или решение об отказе.

В заявлении Министерство промышленности и информационных технологий КНР говорится, что новые правила направлены на борьбу с порнографией в Интернете. По традиции, именно этой борьбой китайские власти оправдывают любые ограничительные меры.


Skype на время расстался с Windows Mobile

Компания Skype выступила с официальным заявлением: Skype временно не будет поддерживать ОС Windows Mobile. Впрочем, еще за несколько дней до этого заявления стало невозможно скачать клиент Skype для платформы Windows Mobile.

Представители Skype объясняют принятые меры тем, что "WM-версия программы для IP-телефонии не обеспечивает наилучшие пользовательские характеристики, по сравнению с версиями для платформ Symbian и iPhone". Также в официальном заявлении сказано, что компания уже занимается доработкой Skype Lite и Skype for Windows Mobile. Уже достаточно скоро, по словам представителей Skype, "пользователи обновленной версии клиента смогут полностью оценить все достоинства сервиса".

Однако, если приложение Skype уже установлено на смартфоне на базе Windows Mobile, то абонент может продолжать спокойно его использовать - отключений сервиса не планируется.


Apple уличили в использовании детского труда

Помнится, на протяжении 2008-2009 годов время от времени мелькала информация о том, что то на одной, то на другой "электронной" фабрике в Китае используется детский труд. Само по себе это новостью назвать трудно: в Китае детский труд - практически норма. Но всякий раз упоминалось, что работают дети на тех фабриках, на которых собираются гаджеты Apple. А это уже весьма серьезный удар по имиджу "яблочной компании". Конечно, дети наверняка трудятся и на прочих китайских электронных производствах. Однако именно предприятия, работающие по заказам Apple, закономерно становятся объектом повышенного внимания журналистов - отсюда и сообщения про детский труд.

И вот Apple призналась. Компания сообщила, что действительно зафиксировала использование детского труда на своих предприятиях в Китае - там изготавливаются iPod, iPhone и некоторая другая продукция компании.

Конечно, в представлении пресс-службы Apple все выглядит совсем не страшно: дескать, 11 или немного больше детей в возрасте 15 лет трудились на трех китайских заводах, поставляющих комплектующие для продукции компании. Оказывается, это нехорошие китайские работодатели подделали документы, чтобы скрыть факты нарушения трудового законодательства.

Конечно, пресс-служба компании опубликовала специальное заявление, в котором, в частности, говорится, что "детский труд на предприятиях больше не используется, так как несовершеннолетние либо уволены, либо перестали быть несовершеннолетними". Там же сказано, что Apple провела ревизию на предприятиях своих поставщиков и что принятые меры в дальнейшем должны удержать китайских бизнесменов от использования детского труда. Цитата из пресс-релиза: "Компания потребовала от руководства предприятий предоставить полный отчет о процедуре найма на работу, чтобы выяснить, каким образом несовершеннолетние оказались в числе сотрудников".

Но это только Китай. А в Юго-Восточной Азии по заказам Apple работают еще заводы в Тайване, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре и Таиланде. И практически везде (кроме, гарантированно, Сингапура), по некоторым данным, так или иначе используется детский труд.


Microsoft vs. Waledac

Корпорация Microsoft нанесла серьезный удар по ботнету Waledac - через суд добилась закрытия 277 доменных имен, использовавшихся для управления ботнетом. С помощью данного ботнета киберзлоумышленники распространяли спам и зловредный программный код.

Борясь с ботнетом, юристы Microsoft подали исковое заявление в федеральный суд штата Вирджиния. Корпорация настаивала на том, чтобы 27 человек были признаны виновными в создании ботнета и управлении им, а также в совершении преступлений в компьютерной сфере. Это решение было удовлетворено. Также суд постановил, чтобы компания VeriSign, которая осуществляет функции регулятора международной доменной зоны .com, временно приостановила делегирование интернет-адресов, попавших под подозрение. Хотя это, конечно, большой вопрос - подпадает ли всемирная доменная система под юрисдикцию суда одного из американских штатов.

Интересно, что о решении суда, принятом 22 февраля, публично объявили только 25 февраля. Такая задержка позволила оставить злоумышленников в неведении по поводу мер, которые будут предприняты в отношении них.

Тем не менее, в Microsoft признают, что принятых мер явно не хватит, чтобы полностью прекратить функционирование ботнета. Так, по данным Computerworld, закрытые сайты, с которых управляли ботнетом, были зарегистрированы с использованием контактной информации из Китая.

Waledac является одним из крупнейших спамерских ботнетов в мире и входит в десятку самых крупных в США. По оценкам экспертов Microsoft, сеть ботнета объединяет несколько сотен тысяч ПК по всему миру. Waledac способен отправлять в сутки по электронной почте полтора миллиарда спам-сообщений.


Новая угроза: Kleber

Американская компания NetWitness сообщила о том, что ее специалисты выявили в Сети новый масштабный ботнет. Речь идет о хакерской сети, которая объединяет более 75 тыс. систем в 2,5 тыс. компаний по всему миру. Новый ботнет уже назвали Kleber - это ник пользователя, объединившего все зараженные системы. Также известно, что при создании сети использовался троян ZeuS - он собирает конфиденциальную информацию, отслеживая нажатия клавиатуры (keystroke logging).

Также в пресс-релизе компании сообщается, что впервые на след ботнета удалось выйти в конце января. Тогда специалисты NetWitness детально изучили полученные данные и обнаружили, что, используя сеть, злоумышленники получили доступ к информации о 68.000 корпоративных экаунтов. Но этим дело не ограничилось. С ПК, являющихся узлами ботнета, также открыт доступ к экаунтам служб web-почты, интернет-банков и порталов Hotmail, Facebook и Yahoo. По мнению специалистов, смысл существования ботнета Kleber - кража секретной корпоративной информации.

Сейчас NetWitness рассылает компаниям, которые подверглись атаке, соответствующие уведомления о случившейся неприятности. Полный список пострадавших в результате действий Kleber не публикуется. Однако "осведомленные источники" называют в их числе Merck, Cardinal Health, Paramount Pictures и Juniper Networks.

Свою информацию о ботнете Kleber опубликовала и газета Wall Street Journal. По ее информации, ботнет действует с конца 2008 года. Большинство зараженных систем расположены в Египте, Мексике, Саудовской Аравии, Турции и США. Более того, несмотря на разоблачение, ботнет до сих пор не прекратил своей деятельности.

По информации Wall Street Journal, создатели ботнета находятся в Европе и Китае, что затрудняет определение командного центра. Сама бот-сеть на начальном этапе управлялась из Германии. По мере развития Kleber в его сеть попали персональные компьютеры в 196 странах мира. Известно, что чаще всего заражение происходило посредством фишинговых схем - легкомысленные пользователи переходили на сайты, содержащие хакерские программные коды по ссылкам, полученным по электронной почте.


Разработка ядра Linux стоила бы миллиард евро

Испанские исследователи из Университета Овьедо составили модель разработки ядра Linux версии 2.6.30 (выпущенного в июне 2009 г.), как если бы это был единый коммерческий проприетарный проект, и подсчитали стоимость разработки. Основные затраты пришлись бы на программистов, которые "привлекались" за стандартную заработную плату. Оказалось, что при таком раскладе стоимость разработки данной версии ядра составила бы 1,03 млрд евро. При подсчетах был применен популярный алгоритм вычисления трудозатрат на разработку программного обеспечения COCOMO 81 (Constructive Cost Model 81). Он учитывает целый ряд параметров, основной из которых - число строк программного кода.

Вначале исследователи учли все изменения исходного кода, выполненные в период со 2 марта 2005-го по 9 июня 2009-го, когда была завершена разработка версии 2.6.30. Выяснилось, что на разработку ядра потребовалось бы 14 лет непрерывной работы 986 сотрудников. Далее исследователи дополнили входные данные размером средней годовой зарплаты программистов в Европе (по данным Евростата, в 2006 году она составила 31 тыс. евро). Так и получилось 1,03 млрд евро.

Это не первое такое исследование. Еще в 2008-м аналогичный анализ провела организация Linux Foundation. Тогда были определены суммарные затраты на разработку с нуля дистрибутива Linux Fedora 9. Исследователи тогда определили, что ядро данной системы состоит из 6.772.902 строк кода, а весь дистрибутив со всеми компонентами, включая ядро, - из 204.500.946 строк.

При помощи инструмента SLOCCount (он базируется на том же алгоритме COCOMO) удалось подсчитать, что на разработку системы было потрачено 60 тыс. человеко-лет. Если бы работа сообщества Linux-программистов оплачивалась, то расходы бы составили $1,4 млрд на ядро и $10,8 млрд на весь дистрибутив.

Виктор ДЕМИДОВ


В Рунете открылся бесплатный кинопортал

26 февраля в Рунете открылся достаточно большой интернет-ресурс ivi.ru. На данном сайте можно найти фильмы, сериалы, а также различные телешоу. Новшеством является то, что это не очередной видеохостинг, который размещает пиратский контент, а вполне законный портал, и за все материалы компания-основательница Digital Access заплатила суммарно порядка $5 млн. Окупиться сайт, по словам владельцев, должен примерно через 5 лет за счет рекламы. Впрочем, здесь есть ряд сложностей. Во-первых, большую часть фильмов составляют картины отечественного производства, которые, как известно, не особо популярны, ну а во-вторых, ivi.ru никак не может конкурировать даже с небольшими торрент-трекерами как по функциональности, так и по количеству контента.


Обновления продуктов Lonely Cat Games

Lonely Cat Games, достаточно известная благодаря своим пусть и немногочисленным, зато качественным продуктам для смартфонов и коммуникаторов, за короткий промежуток времени выпустила обновленные версии своих программ. Так, буквально за две недели появились 1.40, 1.41 и 1.42-е версии файлового менеджера X-Plore, в которых стала доступна кинетическая прокрутка списков, был доработан механизм поиска и пофиксены мелкие баги. Плеер Jukebox 2.60 теперь может похвастаться интеграцией SHOUTcast (протокол интернет-вещания), хотя это, конечно, и не является таким заметным усовершенствованием, как, скажем, добавление поддержки кодека FLAC в версии 2.50. Также до версии 0.60 обновился интернет-мессенджер Slick, теперь он может работать и с facebook chat.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ


Skype будет работать через телевизоры

Пресс-служба компании Samsung сообщила о новых моделях LED-телевизоров высокой четкости серий 7000 и 8000. Главная изюминка - в них будет встроен Skype, с помощью которого через телевизор можно будет совершать видео- и голосовые звонки.

Кроме самого телевизора, пользователю понадобится веб-камера, которая также будет выполнять и функции микрофона. Он будет достаточно чувствительным для того, чтобы вести разговор, не вставая с дивана и не подходя вплотную к телевизору. Передача голоса будет осуществляться с использованием специального кодека Skype SILK, обеспечивающего наилучшее качество. Здесь же будет использоваться пульт дистанционного управления, с помощью которого можно будет управлять звонками, входить под своим экаунтом и создавать новые экаунты. Для этих целей в графический интерфейс телевизоров внесены соответствующие изменения. Наконец можно будет организовывать конференции (до 24 участников) и пользоваться голосовым ящиком.

Видео- и аудиозвонки между пользователями Skype как обычно будут бесплатными, а на телефоны наземных линий связи и мобильники - по тарифам, ниже тарифов операторов сотовой связи.

Кроме Skype, эти же модели телевизоров будет поддерживать и бесплатный сервис Internet@TV, открывающий доступ к онлайновому контенту. Среди других особенностей телевизоров серий 7000 и 8000 - наличие выделенного встроенного процессора обработки 3D-изображений и поддержка DLNA (обмен файлами между другими устройствами в доме). Сообщается также, что на корейский рынок поставки новых телевизоров уже начались, а продажи на мировом рынке начнутся в первой половине 2010 г.

Следует отметить, что о сотрудничестве со Skype в январе нынешнего года объявили и другие производители телевизоров, в частности, Panasonic и LG. Свои телевизоры с поддержкой Skype они также планируют начать продавать уже этой весной. Из технических подробностей известно, что для доступа к сервису Skype потребуется наличие высокоскоростного соединения с Интернетом. Базовая функциональность телевизоров позволит выполнять подключение посредством LAN-кабеля, но существует возможность связи и по Wi-Fi - с помощью опциональных адаптеров. Стоимость веб-камер к таким телевизорам будет находиться в пределах $70-140.


Новая серверная ОС Microsoft

С первый чисел марта Microsoft начала продажи новой серверной операционной системы под названием Microsoft MultiPoint Server 2010. Новый продукт позволяет группе пользователей организовать командную или индивидуальную работу при наличии всего одного физического компьютера, выступающего в роли узлового для распределенной работы. Достаточно подключить через стандартный USB-интерфейс соответствующие периферийные устройства: монитор, наушники, клавиатуру, мышь, а общий сервер обеспечит рабочую среду для использования привычных офисных, интернет- и других приложений.

Индивидуальные учетные записи позволяют каждому пользователю иметь собственный список избранного в Windows Internet Explorer, настраивать по своему усмотрению внешний вид рабочего стола, размещать на нем собственные значки, настраивать меню "Пуск" и т.д. Эти настройки можно сохранить таким образом, чтобы в следующий раз продолжить работу с ними, сев за любое другое рабочее место, имеющее доступ к узловому компьютеру.

Ожидается, что новое решение будет особенно востребовано в образовательных учреждениях, библиотеках, музеях и организациях малого бизнеса.

В свою очередь, партнеры Microsoft и сторонние разработчики получат возможность создавать собственные продукты под Microsoft MultiPoint Server 2010, используя платформу Microsoft Windows Server 2008R2. Поскольку MultiPoint Server 2010 основан на новейших разработках Windows, всю необходимую поддержку можно будет получить непосредственно от Microsoft (в том числе обновлением через Интернет) или авторизованных партнеров.


12 браузеров на выбор

Начиная с марта, европейские пользователи через сервис Windows Update смогут установить обновление, в котором им будет предложено целых 12 браузеров на выбор.

Причем общий список браузеров разделен на две части. В первую включены наиболее распространенные браузеры - Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera и Safari. Во втором блоке браузеры, что называется, на любителя - Avant, Flock, Green Browser, K-meleon, Maxthon, Sleipnir и Slim. Причем, первая группа браузеров будет видна все время, а чтобы увидеть остальные, нужно сдвинуть ползунок прокрутки.

Впрочем, Microsoft и здесь осталась верна своей жесткой политике по отношению к конкурентам. А именно - окно выбора будет видно только пользователям IE. Если же у пользователей будут по умолчанию установлены, например, Chrome и Firefox, то перечня других браузеров они не увидят.

Максим СЕРЕБРОВ


Гламурные журналы будут рекламировать Project Natal

Microsoft всерьез намерена сделать свою технологию Project Natal максимально массовой и популярной - для этих целей был избран такой интересный метод рекламы, как гламурные журналы и "рекомендации знаменитостей". Project Natal - новый контроллер для приставки Xbox 360 - будет демонстрироваться на самых выгодных рекламных полосах самых модных западных изданий. Информационную поддержку готовы оказать такие журналы, как Glamour, Vogue и Cosmopolitan. Так что, вполне возможно, ряды геймеров-консольщиков, предпочитающих приставки от Microsoft, в скором будущем пополнятся десятками современных гламурных барышень, читающих эти известные печатные издания.


Управление смартфоном с помощью камеры

Очень интересную идею на днях предложила Apple - дескать, а почему бы не управляться с мобильным телефоном с помощью встроенной в него камеры? Надо признать, смотрится новая технология под названием Camera as Input Interface, запатентованная на днях Apple, действительно очень оригинально. По задумке создателей, новая технология наиболее идеально будет работать во время разговора, когда дисплей прижат к лицу обладателя телефона. Камера, встроенная в телефон, будет реагировать на движения трубки в разных направлениях - со стороны это будет смотреться как легкие поглаживания трубкой по лицу владельца. Звучит занятно.


Юбилей Sinclair ZX80

Старичок-компьютер Sinclair ZX80 отметил юбилей - 30 лет со дня своего рождения. Одна из главных особенностей этого домашнего компьютера - его стоимость не превышала ста фунтов стерлингов, хотя на самом деле Sinclair ZX80 продавался по цене в 80 фунтов стерлингов. Как рассказал сэр Клайв Синклер, владевший ранее компанией по выпуску этих компьютеров, продажи ZX80, а позже и ZX81 приносили его компании прибыль в 14 млн фунтов стерлингов в год. Поздравляем Sinclair ZX80 с юбилеем и желаем долгих лет жизни!

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!