Новшеств в Windows 7 очень много, и мы обсуждаем их на протяжении вот уже десяти статей. Но сегодня, наконец-то, пришли к завершению и напоследок поговорим о том, что ещё каким-то непостижимым образом умудрилось остаться за кадром, а также подведем общие итоги нашего разговора о новой клиентской операционной системе корпорации Microsoft.
Немного об экономичности
Владельцам ноутбуков (и нетбуков, ежели они вдруг по непонятной лично мне причине возжелают установить Windows 7 и на них) будет наверняка более чем интересен вопрос о том, насколько бережно новая система Microsoft относится к батареям этих устройств. Вопрос далеко не праздный, потому что очень часто даже разница в двадцать минут во времени автономной работы лэптопа может оказаться весьма существенной для его владельца.
К сожалению, Windows 7 вряд ли сильно порадует владельцев портативных компьютеров, потому что Windows XP, как показали результаты исследований, менее прожорлива в плане электричества. Согласно данным, приведённым экспертами журнала Laptop Magazine, в среднем, ноутбук с "Семёркой" работает на 47 минут меньше, чем с "Хрюшей". В общем-то, для дорогих ноутбуков с мощными батареями это может оказаться не так уж и критично, но для большинства владельцев лэптопов разница будет очень существенной. Вполне возможно, что если отключить интерфейс Aero, то ситуация будет не такой удручающей, однако достоверных данных об этом нет. Так что, по крайней мере, одно преимущество у Windows XP перед Windows 7 всё-таки есть.
Что ушло из новой системы
До этого мы как-то преимущественно говорили о том, что появилось в новой операционной системе от Microsoft. Но новшества связаны не только с добавлением функций, но и с удалением тех возможностей, которые в предыдущих версиях зарекомендовали себя недостаточно хорошо. И, в общем-то, если считать поштучно, то таких "урезаний" наберётся достаточно большое количество, хотя, конечно, большинство из них достаточно мелкие, если не сказать больше, и потому качественно система не слишком страдает (и даже в чём-то выигрывает) от их отсутствия. В силу того, что этих мелочей действительно много, я остановлюсь только на самых существенных из списка.
Самыми заметными для конечного пользователя, наверное, стали исчезновение "сайдбара" (напомню, в Windows 7 виджеты могут размещаться не только на боковой панели, но и на всей поверхности рабочего стола операционной системы), а также пропажа ряда популярных среди пользователей приложений, в первую очередь, Windows Calendar, Windows Movie Maker, Windows Photo Gallery, Windows Mail (это почтовик из Windows Vista, взросший на костях Outlook Express). Поредел, кстати, и список стандартных "игрушек" - теперь в нём отсутствует InkBall. Кстати, если говорить о гаджетах к уже упоминавшейся боковой панели, то и их список стал немного короче. К менее заметным изменениям можно отнести удалённый из диалога выбора шрифта показ типа шрифта (TrueType, OpenType и т.д.). Также из состава системы была удалена поддержка технологии Microsoft Agent 2.0 и Removable Storage Manager. Впрочем, для большинства пользователей последние изменения вряд ли будут особенно заметными. А вот отсутствие "классического" вида меню "Пуск" многие пользователи, напротив, заметят. Как и то, что сама панель задач теперь всегда находится в режиме "поверх всех окон".
Если говорить о стандартных системных приложениях, то больше всего от оптимизации функциональности пострадал, конечно, Windows Media Player, лишившийся разом и Party Mode, и продвинутого редактора тегов (Advanced Tag Editor), и даже мини-плеера на панели задач. Не обошлось без урезанных возможностей и в "Проводнике" - теперь нельзя, как раньше, перетаскивать и размещать иконки как душе угодно. Они всё равно будут выстроены по жёсткой сетке. Так что свобода перемещения иконок стала прерогативой рабочего стола. Да и, в целом, поведение "Проводника" стало более жестким по отношению к пользователю, хотя, поскольку большая часть народа всё равно использует настройки по умолчанию, это вряд ли вызовет особый дискомфорт.
Из по-настоящему положительных особенностей, связанных с убранными возможностями, стоит отметить отсутствие автозапуска с каких-либо носителей, кроме оптических дисков (сделано это, конечно же, из соображений безопасности).
В целом о системе
Наверное, больше о Windows 7 ничего особенно интересного рассказать не получится, а потому давайте подведём итоги.
В целом, можно сказать, что этот блин у Microsoft всё-таки вышел не комом. Операционная система получилась довольно удачной, во всяком случае, куда удачнее многострадальной Windows Vista. И наверняка её ждет более благоприятная и долгая жизнь. По крайней мере, данные о первых месяцах продаж этой операционной системы говорят о том, что публика восприняла "Семёрку" гораздо более благоприятно, чем "Висту".
Но принимать решение о переходе на Windows 7 стоит только с учётом того, на каком именно "железе" она будет работать - вполне возможно, что Windows XP будет лучшим вариантом именно в силу слабости аппаратной части. Хотя в свете того, что в обозримом будущем корпорация Microsoft свернёт поддержку "старушки" Windows XP, и тогда вопрос перехода на новую операционную систему будет стоять (по крайней мере, для корпоративных пользователей) уже куда более остро. Впрочем, конечно, наверняка даже это будет не слишком сильным аргументом для тех, кто убеждён в том, что каждая следующая система у Microsoft выходит хуже предыдущей.
В целом, "Семёрка" - это, конечно, не прорыв, а просто ещё одна нормальная рабочая система, сделанная для удобства пользователей и, в общем-то, именно тем и ценная. Будем надеяться, что и Windows 8 у Microsoft получится, по крайней мере, не хуже.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы