"Линукс" для человека, а не наоборот
"Копирастические войны" -
тактика и стратегия
Нынешнюю историческую эпоху будущие историки вполне вероятно назовут эпохой "копирастических войн". Авторские права и "копирайт" - сейчас одни из самых распространённых причин конфликтов между частными и юридическими лицами, социальными группами и даже целыми государствами.
Эти "копирастические войны" докатились и до нашей синеокой Беларуси, чему примером можно назвать громкий конфликт между информагентством "Интерфакс" и порталом TUT.by касательно прав на копирование новостей в Сети. Этот конфликт довольно подробно освещает Виктор Демидов на страницах "КВ".
А в цивилизованных странах "копирастическая война" давно уже в самом разгаре. Даже можно говорить о вполне сформировавшейся тактике и стратегии противостоящих сторон.
Основной стратегией сторонников "копирайта", прозванных в народе "копирастами", сейчас можно назвать борьбу за право внесудебного преследования всех, кого они посчитают злостными нарушителями. В Европе лоббируются законы, дающие правообладателям это вожделённое право без судебного постановления "банить" и отключать от Интернета любителей файлообменных сетей.
И это при том, что судебные разбирательства обычно в большинстве случаев заканчиваются в пользу правообладателей. В качестве примеров можно назвать и дело "Пиратской бухты", и громкое дело американской домохозяйки Джемми Томас-Рассет. Но и ежу понятно, что в борьбе за "копирайт" иметь под рукой большую красную кнопку "забанен в Интернете" гораздо эффективнее, чем из-за каждого скачанного файла обращаться в суд.
Поэтому совершенно по-человечески понятна тактика сторонников копирайта в дискуссиях на форумах более широко толковать собственные права, чем они описаны в законодательных актах.
И за примерами ходить далеко не нужно. На нашем форуме "КВ" при обсуждении статьи про "Интерфакс" и TUT.by сторонники "копирайта" дают такие пространные определения плагиата, которые не соответствуют не только местным правовым нормам, но даже и толковому словарю русского языка. И это отличительная черта всех дискуссий на тему авторских прав и обязанностей.
Видимо, на многих авторов производит магическое воздействие словосочетание "all right reserved". На самом деле это словосочетание означает исключительно права, закреплённые в законодательстве, а не все фантазии, которые могут прийти в голову правообладателю.
Конечно же, формируется тактика и в отношении нарушений свободных лицензий. Нарушения GPL происходят достаточно часто, и даже сама Microsoft в этом отношении недавно проштрафилась.
На прошлой неделе менеджер Microsoft по проектам Open Source Питер Галли был вынужден публично разъяснять ситуацию с нарушением лицензии GPL в утилите Windows 7 USB/DVD Download Tool. Сторонний разработчик использовал для этой утилиты код свободного проекта ImageMaster, не сообщив об этом своему заказчику. Но Питер Галли пообещал, что редмондский гигант условия свободной лицензии выполнит и исходный код утилиты будет предоставлен в открытый доступ (port25.technet.com/archive/2009/11/13/update-on-the-windows-7-download-tool-or-microsoft-to-open-source-the-windows-7-download-tool.aspx).
В связи с таким массовым игнорированием свободных лицензий технический директор Центра СПО (SFLC) Бредли Кан призывает быть более терпимыми и гуманными. Он напомнил, что борьба с нарушениями GPL не является самоцелью. Главное, по его совам, это привлечение нарушителей к позитивному сотрудничеству с сообществом, так как основная причина нарушений - банальное незнание и непонимание сути свободных лицензий.
Поэтому Бредли Кан, основываясь на своём опыте, советует в случае обнаружения нарушений не спешить с публичными ультимативными обвинениями, а пытаться решить проблему в дружественном частном порядке. Также Бредли Кан советует различать энтузиастов и коммерческих нарушителей. Но в том и другом случае не стоит забывать о дружественности. Ведь GPL должна служить людям, а не наоборот (ebb.org/bkuhn/blog/2009/11/08/gpl-enforcement.html).
Нельзя сказать, что такая "миротворческая" позиция Бредли Кана нашла понимание у всех линуксоидов. Но многие с ним согласны.
Intel Reader
На прошлой неделе компания Nokia начала поставки своего нового флагмана - коммуникатора Nokia N900. Цену этого Linux-смартфона Nokia "забарыжыла" в районе $750. Повздыхали линуксоиды на форумах и пришли к выводу: хорошая вещь да уж больно цена нечеловеколюбивая.
Возможно, примером человеколюбия следует назвать Linux-устройство Intel Reader. Это особая "читалка" для людей с ослабленным зрением (www.linuxfordevices.com/c/a/News/Intel-Reader).
Устройство, как понятно из названия, создано специалистами из Intel на базе логики этой же компании: процессор CPU - Intel Atom Z540 1,86 ГГц, 512MB RAM, 4GB SSD-диск. Функционирует устройство под управлением Linux.
Устройство работает следующим образом. Нужно держать "читалку" на некотором расстоянии от текста. Устройство сделает снимок, распознает текст, который затем может быть отображен на экране крупным шрифтом или же преобразован в речь.
Цену Intel Reader в $1500 обозреватели тоже называют весьма человеколюбивой. Она значительно дешевле существующих специализированных увеличителей текста или "читалок" для шрифта Брайля.
Продолжение "дистропада"
Продолжается осенний парад дистрибутивов. Появился после восьми месяцев разработки OpenSUSE 11.2 (news.opensuse.org/2009/11/12/opensuse-11-2-released).
OpenSUSE из тех дистрибутивов, что претендуют на звание самого дружественного к пользователю. Создатели дистрибутива уделят большое внимание удобству работы и настройки этой системы. Поэтому данный дистрибутив часто предлагают пользователям Windows как наиболее близкий для них по духу.
Хотя злые языки утверждают, что OpenSUSE придуман исключительно для того, чтобы на простых пользователях тестировать пакеты для дальнейшего включения в коммерческий SUSE Enterprise.
Насколько дружественна новая версия OpenSUSE, покажет время. А серию попыток создать самого дружественного к человеку "Линукса" продолжили российские разработчики дистрибутива Simply Linux, созданного на базе пятой платформы ALT Linux (www.slinux.ru).
В основу дружественности этого дистрибутива положен принцип "чем проще - тем лучше". Simply Linux собран по правилу "одна задача - одно приложение". Это, по идее, не должно напрягать простого человека мучительным выбором между массой альтернатив, начиная с рабочих столов и заканчивая видеопроигрывателем.
Следует обратить внимание, что Simply Linux имеет некий особый "Лицензионный договор", призванный защитить простого пользователя от разного рода "копирастических" проверок, цитирую: "Вы можете с ним ознакомиться, распечатать и показывать всем, кто попытается вас уличить в использовании нелицензионного ПО".
Однако боюсь, что практика такого двойного лицензирования СПО, которая становится всеобщей практикой в России, может привести к совершенно противоположному эффекту. Необходимость ковыряться сразу в нескольких лицензиях обрадует разве что юристов, а не простых пользователей. Чем раньше "двойное лицензирование" умрёт, тем лучше.
И в заключение напомню, что на этой неделе должен командовать парадом Fedora 12. Также в Сети полно слухов о скором выходе браузерной операционной Google Chrome OS.
Михаил АСТАПЧИК