Как показал проведенный мною экспресс-опрос, при слове "андроид" очень многие первым делом вспоминают Рутгера Хауэра. Точнее, его персонажа из фильма "Бегущий по лезвию бритвы" - именно это кино как ничто другое сформировало в представлении людей некие стереотипы, относящиеся к человекоподобным роботам. В фильме андроиды почти как люди: выглядят весьма реалистично, мыслят (и неплохо), разговаривают на беглом английском в режиме реального времени, распознают собеседника и даже могут дать ему по морде. Это, можно сказать, перечень пока нерешенных проблем робототехники.
Не так давно ученый-компьютерщик Эял Эмир из Университета Иллинойса и психолог Нил Дж. Роезе опубликовали собственный прогноз развития роботов-андроидов через 50 лет и того, как будет происходить их взаимодействие с человеком.
Изначальный постулат: прогноз касается только и исключительно роботов, которые с самого начала разрабатывались, чтобы выглядеть и действовать максимально подобно людям. Ученые приводят и главный критерий, описывающий задачу, стоящую перед инженерами. Говоря просто, войдя в комнату и поймав взгляд андроида, вы должны ощутить, что на вас смотрит реальный человек. Будет достаточно, если такое впечатление продлится всего минуту.
Итак, что же мы увидим в 2060-м? Эял Эмир и Нил Дж. Роезе первым делом проанализировали современные разработки в области биомеханики, распознавания речи, речевого синтеза, имитации мускулов лица и т.д. По мнению авторов исследования, к 2060 году андроиды "научатся" достаточно точно понимать человеческую речь и ее смысл (а ведь мы сами порой друг друга не понимаем), говорить голосами, неотличимыми от человеческих, отвечать на вопросы, задаваемые им мимикой и жестами или же переданные в письменном (электронном) виде. Механические люди смогут ходить и даже бегать подобно человеку, распознавать эмоции собеседника, анализируя его лицо (что непросто даже для людей).
И, главное, андроиды смогут сами демонстрировать реалистичные выражения лица. А это та еще задачка... Представьте себе: только за выражение глаз, "за взгляд" у человека отвечает порядка 260 лицевых мышц! Ох и натерпелись мы на курсе анатомии!..
Однако исследователи убеждены: даже к обозначенному сроку не получится создать роботов, которых нельзя будет отличить от людей. Причина кроется в черепной коробке человека. Даже самые совершенные андроиды все равно не смогут разобраться в нюансах естественного языка. То есть анекдот про Штирлица просто не поймут - кстати, неплохой тест.
Также человекоподобные роботы и через полвека не смогут делать умозаключения на основе визуальной информации. Конечно, фиксировать различные события в окружающем их мире они будут. А вот делать на их основе логические выводы - вряд ли. Можно заложить в электронный мозг некие паттерны. Например: человек держит в руках ручку и водит ею по бумаге - значит, пишет письмо. Однако в реальной жизни подобных моделей - миллионы, и все их в память андроида не заложишь. Да и надо ли?
Эял Эмир и Нил Дж. Роезе в качестве наибольшей трудности называют развитие искусственного интеллекта в плане программирования "теории мышления". Для человека совершенно естественна способность в реальном времени обрабатывать такую (аналоговую и неоднозначную) информацию, как речь, действия, мотивация и эмоциональное состояние других людей. Порой основываясь на каких-то признаках, можно догадаться, о чем думает собеседник. Однако всему этому мы учимся с рождения и не один год, пока самая мощная в мире ЭВМ - наш мозг - выстраивает связи между нейронами. Так что, похоже, эта сфера останется закрытой для роботов, по меньшей мере, на столетие.
Психология общения с андроидами - вообще отдельная тема. Не приходится сомневаться, что 50 лет спустя при контактах с андроидами люди будут испытывать психологические трудности. Пусть и на уровне подсознания. Ведь роботы будут неспособны осмысленно смотреть в глаза, чтобы установить психологический контакт. (То есть смотреть-то они будут, но своим, вполне "нечеловеческим" взглядом.) Андроиды не смогут освоить язык тела, у них будут отсутствовать такт и чувство интимного пространства.
При этом по своим коммуникационным способностям роботы вплотную приблизятся к человеку. То есть смогут общаться в режиме диалога. Спросишь такого андроида "Что такое Брахмапутра?" - он вопрос поймет, быстро прокрутит в голове Википедию и расскажет все про великую индийскую реку.
К этому, думаю, люди привыкнут быстро. Но привыкнут ли к постоянному присутствию роботов рядом? К их недостаточной чуткости к потребностям человека (порой спонтанным!) или навязчивости?
Подводя итоги своего исследования, Нил Дж. Роезе и Эял Эмир говорят, что технологии, позволяющие создавать реалистичных андроидов, развиваются сегодня весьма быстро. В результате неотличимые от человека роботы появятся пусть не через полвека - но через столетие наверняка. Однако уже к 2060 году андроиды станут повседневностью и будут ежедневно вступать в социальное взаимодействие с людьми.
Ученые считают, что в 2060 году андроидов будут использовать для низкооплачиваемых работ - к примеру, они станут выполнять функции кассиров. В таких случаях присутствие робота будет вполне уместным и не пугающим. Конечно, возникнут многочисленные вопросы типа сохранения рабочих мест. Но это проблемы уже не технологические, а социальные. Правда, практика показывает, что как раз с ними человечество справляется хуже всего.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Страницы
Например:
- для эффективного сбора короладских жуков с экологически чистого картофеля летом (ПО на OpenCV C++ для распознавания образов).
- для автоматичесого вскапывания/удобрения почвы, удаления сорняков и насекомых-вредителей на грядках.
- для сбора ягод (клубники, например)
С помощью небольших андроидов можно было бы автоматизировать очень многие процессы выращивания экологически чистых продуктов питания, значительно экономить время при работе на домашних грядках (или на даче)!
Приоритетом является конечно в первую очередь безопасность ПО, эффективная система контроля андроидов, сложное шифрование данных при радиоуправлении, механическое ограничение степеней свободы, множество способов быстрого аварийного отключения мини-андроидов, а также для подстраховки - способы внешнего аварийного уничтожения мини-андроидов.
Беларус, ты вообще статью читал? Там русским по белому написано, что речь идет именно о _человекообразных_ роботах.
> для автоматичесого вскапывания/удобрения почвы, удаления сорняков и насекомых-вредителей
Таких андроидов у нас полным-полно. Называются "Калгаснiкi".
Скажите, а зачем вообще эти "человекообразные"? Потенциальные терминаторы в случае сбоя ПО? Не могу понять. Разве что для сумасшедших американцев с больной фантазией, или для тех, кого они успели заразить своей голливудской бредятиной?
А мне вот достаточно чтобы безопасный мини-робот просто грядки обрабатывал и не задавал глупых вопросов. На вопросы пока что хорошо google отвечает.
>Таких андроидов у нас полным-полно. Называются "Калгаснiкi".
Вообще-то это называется люди. Которые тоже хотели бы иметь больше свободного времени.
также, ИМХО, в сегодняшних реалиях "иметь больше свободного времени" = "быть безработным"
Согласен. Но есть и другая часть определения. Androids work in the same environment and perform similar tasks as humans. ...работают в тех же условиях, и выполняют похожие задачи, что и люди.
А ведь для выполнения многих полезных задач вовсе необязательно иметь внешний вид человека.
>калгасники - не люди. так, "элякторат".
А здесь вы не правы. Колхозники это люди. Возможно они читали меньше книг, чем вы, но это другой вопрос. Cлово "электорат" заимствовано с английского - "electorate", и означает круг граждан, имеющих право принимать участие в парламентских, президентских, муниципальных выборах. Так что, может вас и удивит, но согласно определению этого слова, как гражанин РБ - вы тоже входите в состав электората.
А за пределами Минска, к сожалению, по большей части (не все, но большинство) - _эляхторат_, то есть избиратели, которыми манипулируют. Как теми андроидами, только технологии чуть-чуть другие.
Это смотря кто как распоряжается свободным временем. Для некоторых, время - это деньги.
Это не у них есть дача с бульбой :)
Синхронное телевидение - вообще очень опасная штука. Не только у нас, а везде, во всех странах. Вы думаете в штатах, европе нет ляхтората и прямо совсем никто не оболванен? Там тоже промывают, в некоторых случаях даже ещё более изощрённо.
>А за пределами Минска - _эляхторат_, то есть избиратели, которыми манипулируют. Как теми андроидами, только технологии чуть-чуть другие.
Ну так всеми манипулируют. Это мир такой. Что вы предлагаете?
Я уже много раз предлагал - восстанавливать родную славянскую веру, родноверие, и брать примеры:
1) с Финляндии (по честности, серьёзности, свободе ведения бизнеса)
2) с Индии (по духовности, так как мы входим в состав родственных индоевропейских народов с общими корнями, и древней ведической религией). В белорусском языке даже сохранилось родственное слово: Веды. То есть, Знания, в переводе на русский язык. Веды — это сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.
Страницы