Новости


Раскрыт компьютерный шпионаж небывалых масштабов

Специализированное издание Information Warfare Monitor готовится опубликовать доклад Центра международных исследований Мунка (MCIS), расположенного в Торонто. Его исследователи выявили огромную, по масштабам, глобальную сеть компьютерного шпионажа - она действовала одновременно в 103 странах мира. Ученые назвали ее GhostNet ("Сеть-призрак"), в соответствии с самоназванием троянской программы gh0st RAT (Remote Access Tool).

Троян заразил, как минимум, 1295 персональных компьютеров различных государственных и негосударственных организаций, правительств, медиакомпаний по всему миру. Причем, как отмечается в исследовании, "на момент написания отчета почти ни одна из этих организаций ничего не подозревает о той ситуации, в которой находится ее система".

Самой масштабной деятельность шпионского ПО была признана в государственных учреждениях Юго-Восточной Азии. А вот США и Западная Европа практически не попали в сферу интересов GhostNet - за все время наблюдений был замечен только один случай вторжения в работу серверов НАТО.

По словам канадских исследователей, вредоносное ПО GhostNet гораздо более продвинутое, чем знакомые специалистам компьютерные вирусы и прочий хакерский инструментарий. К примеру, зараженный ПК может самопроизвольно включить веб-камеру и вести видеозапись, которая затем будет отправлена злоумышленникам. Эксперты не могут сказать, какие данные были выкрадены злоумышленниками и для чего они использовались.

Специалисты MCIS попытались провести собственное расследование происхождения GhostNet. В результате они пришли к выводу, что большая часть полученной программами-шпионами информации уходила на некие компьютеры в Китае. Косвенным подтверждением "китайского следа" стало и то, что от деятельности GhostNet серьезно пострадал офис Далай-ламы XIV. К слову, именно по его запросу Центр Мунка начал свою проверку.

Впрочем, к одному Китаю все не сводится. Авторы исследования говорят: "За таким шпионажем могут стоять обычные китайцы, не имеющие никакого отношения к разведывательным структурам КНР. За этим могут стоять вообще любые структуры, вплоть до ЦРУ или русских". Шпионская сеть действует чуть менее двух лет и на данный момент все еще активна. Возможно, зараженные компьютеры есть и в белорусских государственных учреждениях.

Полную версию отчета канадских исследователей (на 53 страницах) можно скачать здесь: bit.ly/41cAnT.


Аутентификация по форме уха

По информации экспертов, внимательно наблюдающих за разработками Apple, компания готовит к внедрению технологию скрытой биометрической аутентификации. Реализована она будет в новых моделях iPhone и MacBook.

Особенность нового подхода в том, что устройство должно будет автоматически распознавать отпечаток пальца пользователя. К примеру, iPhone сможет делать это при первом прикосновении пальца к экрану.

Также могут считываться не только отпечатки пальцев, но и форма ушной раковины (она тоже уникальна) при поднесении аппарата к уху пользователя.

В числе альтернатив - аутентификация голосом, определенной серией поворотов телефона в пространстве или касанием несколькими пальцами одновременно определенных участков на экране телефона, о которых известно только его владельцу.

В свою очередь, ноутбуки Apple смогут считывать отпечаток пальца при прикосновении к тачпаду или клавишам - в этом случае в них будет встроен считыватель. В другом варианте аутентификацию предполагается проводить с помощью встроенной web-камеры.


Red Hat растет во всем мире

Производитель популярного Linux-дистрибутива Red Hat обнародовал свой очередной финансовый отчет - и он заметно превзошел ожидания аналитиков. К примеру, чистая прибыль компании за IV квартал финансового года (он закончился 28 февраля) составила 22 цента на акцию - а эксперты прогнозировали не более 20 центов. Общие же доходы Red Hat за квартал выросли на 18% до $166 млн. В целом, за закончившийся 2009 финансовый год доходы Red Hat выросли на 25% - до $652,6 млн. В нынешнем году аналитики компании прогнозируют рост доходов на 10-13% - до $720-735 млн.

Как сказал исполнительный директор компании Джим Уайтхерст, "общее состояние экономики начинает внушать надежды - по ощущениям клиентов Red Hat, в настоящий момент речь идет о простом кризисе, а не о депрессии. Я не думаю, что люди напуганы так же, как пару месяцев назад. В тот период люди были действительно обеспокоены тем, что все летит в пропасть. Сейчас ситуация стабилизировалась".


Работающие ночью ПК обходятся слишком дорого

Организации 1E и Alliance to Save Energy опубликовали совместный пресс-релиз, в котором заявили: на обслуживание включенных в нерабочее время ПК немецкие компании тратят в год более 918 млн евро. На протяжении 2009 года эти компьютеры выбросят в воздух столько же вредных веществ, сколько 500.000 автомобилей.

По данным 1E и Alliance to Save Energy, половина офисных работников не только в Германии, но и в США и Великобритании не выключают свои ПК перед уходом с работы. Одна из причин этого - забывчивость; многие не выключают компьютер, так как это занимает много времени. Есть и такие, кто в нерабочее время удаленно подключаются к своему офисному ПК.

В результате американским компаниям работа ПК в ночное время обходится в $2,8 млрд. А в Великобритании компании ежегодно тратят на обслуживание ПК, не выключенных сотрудниками перед уходом из офиса, 300 млн фунтов стерлингов (около $437 млн).

Согласно данным исследовательской компании Gartner, ежегодно на долю IT-индустрии приходится 2% общемирового количества выбросов углекислого газа. А работающие ПК и мониторы ответственны за 39% выбросов углекислого газа IT-индустрии. И еще одна цифра: если все ПК в мире выключить на одну ночь, то сэкономленного электричества хватит на освещение небоскреба Empire State Building в Нью-Йорке на протяжении 28 лет.


Dell все-таки выпустит смартфон

Глава компании Dell Майкл Делл официально подтвердил: Dell разрабатывает собственный смартфон, а также дополнительные сервисы для него. Замечу, что прежде в Dell никак не комментировали слухи о разработке смартфона. Хотя появилась даже информация о том, что крупнейший в мире контрактный производитель электроники Foxconn уже получил заказ на выпуск смартфонов Dell.

Первые слухи о планах Dell выйти на рынок смартфонов появились года два назад - тогда на работу в компьютерную компанию перешел руководитель мобильного подразделения Motorola Рон Гаррикес. По мнению аналитиков, именно с этого времени компания Dell начала присматриваться к рынку мобильных устройств.

Недавно также прошла новость о том, что компания Dell продемонстрировала несколько прототипов своих смартфонов мобильным операторам. Однако новинка их не заинтересовала, так как выяснилось, что смартфоны Dell принципиально ничем не отличаются от уже продаваемых моделей других производителей. Тем не менее, в Dell по-прежнему рассчитывают на успех своих продуктов. А также на то, что специальные сервисы для владельцев смартфонов помогут компании получать дополнительную прибыль. Не исключено, что появится и онлайновый магазин мобильных приложений для смартфонов Dell.


Смартфоны устояли перед хакерами

По информации издания Computerworld, участники соревнования хакеров PWN2OWN не сумели взломать iPhone, Blackberry, а также смартфоны на платформах Symbian, Windows Mobile и Android. Напомню, что за каждый взлом смартфона организаторы соревнования обещали премию в размере $10.000. По правилам состязаний, все атаки на эти устройства должны были производиться по электронной почте, через веб-браузер или SMS.

По словам специалистов по информбезопасности, попытки взлома смартфонов закончились неудачей во многом из-за сравнительно слабых технических характеристик этих устройств, по сравнению с ПК. Это помешало хакерам пользоваться привычными методами взлома.

Мобильные платформы ограничены как по объему памяти, так и по мощности процессора. Хотя уязвимости в них наверняка присутствуют, найти и использовать их довольно тяжело. Затрудняют взлом различия как у самих производителей устройств, так и отличия в сетях, в которых они работают.


Новая "мобильная" стратегия LG

На фоне негативных изменений в мировой экономике и повсеместного спада потребительской активности компания LG решила изменить свою стратегию по производству нетбуков и сосредоточить внимание на изготовлении QWERTY-телефонов и сенсорных устройств для массового рынка. Рынок ноутбуков оказался не настолько динамичным и широким, как предполагалось ранее. В результате топ-менеджеры LG решили в этом году отдать предпочтение смартфонам. Однако уже в 2010-м компания вернется к прежней стратегии на рынке лэптопов.

В качестве примера успеха смартфона сейчас приводится сенсорный LG Cookie, а также KS360 с QWERTY-клавиатурой - они разошлись по всему миру многомиллионными тиражами, принеся LG немалую прибыль.

Позднее в нынешнем году LG планирует выпустить мобильные устройства, выделяющиеся современным дизайном, большим объемом памяти и улучшенной камерой. Также эти аппараты будут более дешевыми, по сравнению с нынешними аналогами.


Стив Возняк занялся "глубокой сетью"

Один из трех сооснователей Apple Стив Возняк недавно вошел в состав правления компании DeepDyve. Напомню, что недавно Возняк также занял должность ведущего инженера в компании Fusion-io, которая занимается разработкой SSD-накопителей.

DeepDyve специализируется на исследованиях в области "глубокой Сети" (Deep Web). Так традиционно называется совокупность информации, хранящейся в Сети, но не индексируемой обычными поисковыми системами. Считается, что Deep Web более объемен, чем общедоступные данные, и если наладить поиск по "глубокой Сети", то эффективность использования Интернета возрастет во много раз.

Разработчики из DeepDyve создали технологию KeyPhrase, позволяющую искать данные в этой "альтернативной Сети" по набору ключевых фраз или целому документу. Теперь задача Стива Возняка - внедрить ее на практике и сделать рыночным продуктом.

Сам Возняк так прокомментировал свое новое назначение: "Deep Web содержит неограниченные объемы информации, которая пока лишь собирает пыль, так как никто не знает, как до нее добраться в том виде, который был бы удобен для рядовых пользователей и исследователей. Компания DeepDyve имеет возможность изменить это и я рад помочь им в подобной трансформации". Также Стив Возняк заметил: "Если я раньше и хотел войти в состав правления Apple, то теперь цели у меня иные".

Виктор ДЕМИДОВ


Через Skype идет 8% международных звонков

Доля Skype в международном голосовом трафике выросла до 8%, сообщается в статистическом отчете TeleGeography по итогам 2008 года. Таким образом, всего за год "скайп" увеличил свою долю на 41%. Сейчас он является де-факто крупнейшим в мире сервисом для международной связи. Ни один телеком не может с ним сравниться.

Вообще, рынок международных звонков развивается довольно интересно. Несмотря на распространение IM, электронной почты и проч. каналов коммуникации, объемы голосовых международных разговоров с каждым годом только растут. В прошлом году они выросли на 12%. Однако, в денежном выражении объем рынка остался прежним, причиной чего являются довольно быстро падающие цены.

Всего за год жители Земли наговорили по международным каналам 417 млрд минут. Из них через "скайп" прошло около 33 млрд, в том числе 8,4 млрд минут - через платный сервис SkypeOut.


Хакеры мстят

Шведский полицейский эксперт по компьютерной безопасности Джим Кейзер (Jim Keyzer), который помогал собирать улики против торрент-трекера The Pirate Bay в рамках нашумевшего судебного процесса, теперь подвергся хакерской атаке. Неизвестные злоумышленники проникли в почтовый ящик его девушки на Hotmail и получили доступ к нескольким паролям и приватным документам, в том числе к документам по новому дому, который только что купил Кейзер, а также по его связям с корпорацией Warner Bros., с которой он начал официально сотрудничать еще до завершения процесса по Pirate Bay.

Всю добытую информацию хакеры выложили в торрент под названием "Where did the money come from?" ("Откуда деньги?"), намекая на заказной характер уголовного процесса против The Pirate Bay и на то, что Кейзер получил свою долю от медиакорпораций.


Полиция обыскала дом владельца Wikileaks.de

24 марта немецкая полиция провела обыск двух домов, принадлежащих Теодору Реппе (Theodor Reppe), на имя которого зарегистрирован домен Wikileaks.de, зеркало главного сайта Wikileaks.org, где публикуются документы американских и европейских спецслужб и другие ценные материалы, не подлежащие огласке. Например, недавно там были опубликованы секретные IP-адреса немецкой разведки и архив отчетов исследовательской службы Конгресса США.

Неизвестно, какой "проступок" Wikileaks привлек внимание немецкой полиции. В качестве формального повода для обыска они назвали "поиск улик" и "распространение порнографических материалов". Операция была проведена без предупреждения и полиция отказалась предоставить потерпевшему дополнительную информацию о целях и результатах обыска.

Теодор Реппе является одним из спонсоров проекта Wikileaks и поддерживает работу одного из немецких серверов анонимного серфинга Tor.

Анатолий АЛИЗАР


Американская доля "Висты" - 35%

Вероятно, популярность операционной системы Windows Vista среди пользователей все же не так низка, как хотелось бы некоторым аналитикам. Согласно статистике компании StatCounter, доля многострадальной ОС среди своих конкурентов составляет на американском рынке около 35%. Windows XP, конечно же, пользуется большим почетом и уважением у американцев: ее рыночная доля - почти 53%. Стоит отметить, что доля Windows XP еще в начале января была равна примерно 76%, в то время как доля главного конкурента Windows, операционной системы Mac OS X, с января по март изменилась с 4,7% до 9,3%. Исследователи отмечают, что снижение рыночной доли Windows XP происходит более быстрыми темпами, чем увеличение доли Windows Vista, поскольку часть пользователей переходят не на более новую версию Windows, а на ОС от Apple. Что касается всемирной статистики, то здесь сейчас расклад таков: на первом месте - Windows XP с 73% пользователей, на втором - Windows Vista (21%); у Mac OS X же всего 4% рынка.


Microsoft меняет алгоритм проверки легальности Windows XP

Очередной этап в своей неравной борьбе с пиратами начала корпорация Microsoft. Компания анонсировала обновление для технологии WGA (Windows Genuine Advantage), которая призвана выявлять нелегально используемые копии Windows XP. Разработчики говорят, что благодаря усовершенствованному алгоритму проверки подлинности ключа активации новая версия стала еще более эффективным средством борьбы с пиратами. Помимо этого, Microsoft сообщает о "повышенном удобстве установки и использования" новой версии WGA, хотя в чем именно заключается это удобство, сказать сложно.


Thomson совершенствует MP3

Компания Thomson, являющаяся одним из разработчиков популярного музыкального формата MP3, сообщила о разработке нового формата MP3HD, который должен устранить характерную для MP3 проблему низкого качества звучания. Основным плюсом MP3HD является то, что данная технология имеет обратную совместимость со "старичком" MP3. Представители Thomson объясняют принцип обратной совместимости следующим образом: "Композиция в формате mp3HD включает в себя стандартный mp3-файл и дополнительную информацию (имя исполнителя, название песни и многое другое), для хранения которой используются id3-теги. Таким образом, mp3HD-треки могут воспроизводиться даже на старых аудиоплеерах, не поддерживающих новый формат. В этом случае проигрыватель воспроизведет аудиофрагмент как обычный файл mp3". Битрейт данных в новом формате может лежать в диапазоне от 500 до 900 килобит в секунду, и при этом файл с битрейтом 876 Кбит/с длительностью 4 минуты будет "весить" около 26 Мб. В Thomson считают, что новая технология попросту обречена на успех. Хотя, конечно, на самом деле, многое зависит от производителей воспроизводящих устройств. Уже сейчас можно воспользоваться программным обеспечением для работы с новым форматом, которое доступно на сайте www.mp3hd.com.


В Chrome добавят поддержку расширений и RSS

Google объявила о том, что команда разработчиков браузера Chrome приступила к реализации функций, о которых пользователи просили их чаще всего. Это поддержка внешних расширений от независимых разработчиков и возможность чтения новостных лент в форматах RSS и Atom. Финнур Тораринссон, один из разработчиков браузера, написал в своем блоге о том, что сейчас рабочие версии Chrome научились определять наличие RSS-потоков на странице, однако механизм загрузки RSS-потоков пока до конца не отработан, а потому эта функция все еще недоступна пользователям. Что касается расширений, без которых не могут себе представить работу полноценного браузера поклонники Firefox, то уже сейчас доступен механизм расширения возможностей браузера с помощью несложных скриптов, однако когда появятся более серьезные возможности "тюнинга" браузера, пока неизвестно.


Не слушайте советы

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание PLoS ONE, американские ученые пришли к выводу, что советы экспертов приводят к полному подавлению активности областей человеческого мозга, ответственных за принятие решений. Особенно ярко этот эффект проявляется в том случае, когда решение так или иначе связано с финансовыми рисками. Причем, при отсутствии советчиков эти центры показывают весьма высокую активность. Руководитель группы исследователей, открывших это явление, Грегори Бернс из американского Университета Эмори говорит так: "В то время, как ученым хорошо известны основы нейробилогического процесса принятия рискованного финансового решения мозгом человека, до сих пор никто не знал, как на такой мозговой активности сказывается дополнительная информация в виде профессионального совета со стороны". Экономист Моника Капра, также участвовавшая в проведении исследований, добавляет: "В нашем эксперименте эксперты часто предлагали очень консервативные финансовые решения, отнюдь не позволяющие получить участникам максимальную прибыль, однако люди поступали именно так, как говорят эксперты потому, что их собственная система принятия решений попросту выключалась". Ученые полагают, что эта особенность человеческого мозга уже давно эксплуатируется мошенниками, однако никакого средства защиты пока нет.


Каска вычислит стрелка

Как сообщили представители ISIS (Institute for Software Integrated Systems, института интегрированных программных систем при университете Вандербильта), специалистами этого учреждения создана инновационная система обнаружения и идентификации огневых точек противника, являющаяся более точной и более дешевой, по сравнению со своими аналогами. Система разработана по заказу DARPA, американского агентства по перспективным оборонным разработкам.

Принцип работы системы основан на идентификации звуковых волн, возникающих при выстреле, которые позволяют не просто определить положение стреляющего, но и узнать с очень хорошей точностью, из какого оружия был произведен выстрел. При этом, если традиционные громоздкие системы стоят от 10 до $50 тыс. за штуку, то стоящая всего около тысячи долларов новая система ISIS может использовать расширяемую сеть датчиков на касках солдат. Каждый из узлов, крепящихся на касках, состоит из четырех высокочувствительных микрофонов, которые улавливают волны как от взрыва патрона, так и от движения пули. Направление звуков, рассчитанное с помощью триангуляции, вместе с их временным разбросом, и позволяет установить место, из которого был произведен выстрел. Точность при одновременном использовании множества узлов повышается многократно, а трудности, связанные с использованием GPS в условиях города, решаются путем использования специальных радиоинтерферометрических методов и компактных радиомодулей.


Mozilla займется 3D-графикой для браузеров

Mozilla обратилась к консорциуму Khronos с предложением объединить JavaScript и OpenGL для создания нового стандарта трехмерной графики для отображения в браузерах. Стандарт этот планируется сделать совершенно открытым; кроме того, его смогут применять все без уплаты каких-либо лицензионных отчислений. Консорциум Khronos уже основал рабочую группу "Accelerated 3D on Web", которая должна представить первую версию стандарта через 12 месяцев. Что касается самой Mozilla, то они реализуют стандарт в виде расширения к Firefox 3.5. Компания надеется, что стандарт станет общепринятым, и тогда его будут поддерживать все браузеры, что сделает Всемирную паутину не плоской, как сейчас, а трехмерной. Как говорят эксперты, технических препятствий, способных помешать ее переходу в 3D, на сегодняшний день уже, фактически, нет. Современные компьютеры и даже смартфоны способны обсчитывать трехмерную графику достаточно быстро, и с использованием открытых стандартов OpenGL 1.1 и OpenGL 2.0 перед разработчиками и пользователями Интернета открываются новые горизонты. Возможно, недалек уже тот день, когда современные сайты окончательно уйдут в небытие, а на их место придет виртуальный мир в духе Second Life, который и будет новой Всемирной паутиной.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Самый маленький ПК

Компания CompuLab выпустила компьютер fit-PC2, который на данный момент является самым маленьким ПК. Его габариты составляют всего 115x101x27 мм. Работает этот малыш под управлением OS Linux (Ubuntu Linux 8.04). Впрочем, модели с предустановленной Windows XP тоже имеются.

Fit-PC2 построен на базе платформы Intel Menlow. На борту у этого ПК процессор Atom Z530, 1 Гб ОЗУ, 160-гигабайтный жесткий диск, гигабитная Ethernet-карта, Wi-Fi, шесть портов USB 2.0, гнездо для флэш-карт miniSD. Есть и гнездо mini PCI Express. Опционально fit-PC2 может поставляться и с SSD-драйвом.

Кулеров в fit-PC2 не предусмотрено. Соответственно, шума он толком и не издает. Кроме того, новинка потребляет всего 6 Вт.

Стоимость fit-PC2 с процессором Z510 на 1,1 ГГц без предустановленной ОС и жесткого диска составляет $245. С тем же процессором, Ubuntu 8.04 и 160-гигабайтным SATA HDD этот ПК стоит уже $300. Самая дорогая комплектация - процессор Z530 1,6 ГГц, Windows XP и HDD 160 Гб - обойдется в $400.


Китайский нетбук... Apple

Пока американский производитель все еще обдумывает, выпускать ли ему такой продукт, как нетбук, предприимчивые китайцы уже с этой задачей справились. Белый корпус, дизайн и "надкушенное яблоко" в зеркальном отображении на месте логотипа - это китайский нетбук Apple WF188.

"Подделка" оборудована 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1024x576 пикселов, работает на процессоре Via Nano с тактовой частотой до 1,3 ГГц и поддерживает до 2 Гб ОЗУ. На борту на выбор или SSD на 16, 32 и 64 Гб, или HDD от 40 до 160 Гб. Предусмотрены также слоты для карт памяти SD, SDHC и MMC. В нагрузку нетбук может быть доукомплектован модулями Wi-Fi 802.11 b/g или Bluetooth, а также модемом широкополосной связи 3G HSDPA или CDMA EVDO.

Интересная деталь. В Apple WF188 использован совсем свеженький чипсет Via VX855, который обладает встроенным медиапроцессором с поддержкой Full HD, большинства распространенных кодеков (MPEG-2/4, DivX и WMV9), трехмерной графики и 8-канального звука.

В качестве предустановленной операционной системы предлагается Windows XP или система на ядре Linux.

Почем обойдется такая радость, пока неизвестно.

Макс МАГЛЯС


Первые фото платы на базе AMD RD890

Голландский сайт bouweenpc.nl опубликовал первые фото референсной материнской платы на базе нового чипсета AMD RD 890 для процессоров под сокет AM3. Фишка платы в том, что впервые за несколько лет северный мост системной логики охлаждается активным кулером.

Точной информации о готовящемся наборе системной логики пока нет. Но на иллюстрациях видны четыре слота PCI Express 16х, которые, по идее, могут работать как 2х16 в обычной связке CrossFire, так и 4х8 в варианте Quad CrossFire. Также на фотографии можно заметить четыре слота для памяти DDR3. Двухцветная окраска, видимо, намекает на двуканальный режим работы RAM.

Сам AMD RD890 планируется вывести на рынок к концу лета или в начале осени. Предположительно вместе с чипсетом появится новый южный мост, который получит гигабитный контроллер и увеличенное число портов и USB.

Евгений ЕРОШЕНКО


"Поганая жизнь" в Интернете

Интернет-проект под таким названием начал свою работу 15 месяцев назад с легкой руки его французских авторов - 27-летнего Гийома Пассальи и 20-летнего Максима Валетта (www.viedemerde.fr).

Посетителям сайта, примерно так же, как на Твиттере, предлагается написать короткий рассказ (до 300 символов) о своих невзгодах, чтобы вместе посмеяться над ними. Идея оказалась ходовой, и на сегодняшний день у сайта ежедневная только французская аудитория составляет порядка 220 тысяч человек. А открывшаяся недавно англоязычная версия F My life (www.fmylife.com) стала еще популярнее - ее уже посещают ежедневно порядка миллиона пользователей.

В Рунете оперативно появились уже, как минимум, пять клонов этих проектов, оказавшихся неожиданно актуальными. Это pip.ec, razocharovanie.ru и другие.


Видеокамера в кровотоке

В нидерландском университете г. Твенте создан новый прибор - TOPCam (Twente Optical Perfussion Camera), который позволяет, не нарушая кожных покровов, наблюдать за кровотоком в приповерхностных капиллярах.

Сам принцип работы камеры уже известен. Исследуемый участок освещается лазером с определенной длиной волны. Свет проникает под кожу и отражается избирательно от движущихся красных кровяных клеток. Благодаря эффекту Доплера длина волны отраженного света меняется в зависимости от скорости движения отражающих частиц. Это смещение фиксируется с помощью чувствительного фотодетектора. И уже на основе полученных данных определяется скорость кровотока.

Отличие TOPCam от других приборов, использующих эффект Доплера, в принципе "освещения" исследуемого участка. В TOPCam используются более мощный лазер и система зеркал, которые "расширяют" лазерный пучок до необходимых размеров на расстоянии в 40 см от источника. Таким образом, новая камера позволяет следить за кровотоком в режиме реального времени на участке площадью 7х7 см. Как сообщается, медицинские работники, тестировавшие прибор, остались довольны качеством и скоростью его работы.

Создатели прибора утверждают, что камера уже сейчас готова к применению в больницах. С помощью такого прибора можно отслеживать восстановление кровотока в капиллярах после закупорки, наблюдать за кровоснабжением у ожоговых больных. Также одно из важных применений подобных приборов - мониторинг после ампутации конечностей.

Максим СЕРЕБРОВ


"Архив Интернета" в контейнере

Некоммерческая организация Internet Archive (www.archive.org) известна своим крупнейшим в мире хранилищем цифровой информации. Здесь можно найти огромное количество факсимиле книжных раритетов (в форматах djvu и pdf), в том числе оцифрованных в рамках проекта Google Book Search, а также аудио, видео и текстовых материалов. Поддерживает Internet Archive и проект Wayback Machine (www.archive.org/web/web.php; см. "КВ" №45'2001, 52'2006), запущенный в 1996 году Брюстером Кале (Brewster Kahle).

В рамках последнего производится архивирование веб-страниц в том виде, как они выглядели десять и более лет назад, со всеми ссылками и изображениями. В настоящее время в интернет-архиве хранятся десятки миллиардов страниц. Архив пользуется явной популярностью, так что серверам приходится обрабатывать до 500 запросов ежесекундно. Возникла острая потребность в расширении аппаратных мощностей системы. Сделать это было решено на базе модульного центра обработки данных компании Sun Microsystems - Sun Modular Datacenter (www.sun.com/sunmd).

Sun Modular Datacenter - это 63 сервера Sun Fire x4500 с двух- и четырехъядерными процессорами архитектуры х86 и массив из 48 жестких дисков емкостью 1 Тб, к которому имеет доступ каждый сервер. Суммарная емкость подсистемы хранения данных достигает трех петабайтов. Столько данных было архивировано "Архивом Интернета" к концу 2008 года. Это примерно в 150 раз превосходит массив информации, хранящейся в Библиотеке Конгресса США. Ожидается, что "Архив" будет расти примерно на 100 Тб ежемесячно.

Вся система смонтирована в кампусе Sun в городе Санта-Клар (Калифорния, США). Финансовые подробности проекта пока не раскрываются.

Сергей САНЬКО


"Марс-500": второй этап

31 марта шестеро добровольцев, обвешанные датчиками, зашли в железный контейнер (труба ЭУ 150 на схеме), а выйдут оттуда только через 105 дней. Никаких коммуникаций с внешним миром. Еда - из космического рациона (тюбики и полуфабрикаты). Алкоголь и сигареты строго запрещены.

Проект "Марс-500" (mars500.imbp.ru) организован Государственным научным центром Российской Федерации - Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской Академии наук. В него входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета на Марс: 14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 г.), 105-суточная изоляция (началась 31 марта 2009 г.), 520-суточная изоляция (конец 2009 - начало 2010 г.).

После рассмотрения заявок от 6000 кандидатов из 40 стран для участия во втором этапе эксперимента отобрали шестерых.

  • 34-летний москвич Сергей Рязанский (космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП);
  • 37-летний Олег Артемьев из Королева Московской области (космонавт-испытатель РКК "Энергия");
  • 25-летний Алексей Шпаков из г. Великие Луки (специалист по физической культуре и спорту);
  • 33-летний москвич Алексей Баранов (врач - уролог и онколог);
  • 40-летний француз Кирилл Фурнье (Cyrille Fournier), пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320;
  • 28-летний немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга, военный инженер Бундесвера (Силы национальной безопасности Германии).
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!