Создан процессор на вероятностной
логике
Как сообщает electronista.com, ученые создали первый в мире процессор, реализующий вероятностный подход к вычислениям вместо традиционной булевой логики.
Процессор, созданный специалистами из университета Райса (Хьюстон, штат Техас) и Технологического университета Наньян (Сингапур), не производит точных вычислений, а вместо этого выдает наиболее вероятный ответ, что позволяет существенно (до 7 раз) увеличить скорость его получения. Такой подход очень хорош для работы с графикой и шифрованием, ведь именно на эти области ориентировались создатели нового устройства. Помимо скорости расчетов, вероятностный процессор может заткнуть за пояс обычные еще по одному важному параметру - энергопотреблению. Исследователи говорят, что первые образцы процессора на вероятностной логике требуют в 30 раз меньше энергии, нежели традиционные чипы, что позволяет использовать их в широком спектре портативных устройств.
Архитектура, лежащая в основе нового процессора, получила название PCMOS, что расшифровывается как Probability-based Complementary Metal-Oxide Semiconductor (вероятностная комплементарная логика металл-оксид-полупроводник). Шумы в этой архитектуре выполняют не роль помехи, а являются существенным компонентом вычислительного процесса. Естественный "белый шум" используется вместо генератора случайных значений. Серийное производство процессоров на основе этой новой архитектуры, как сообщают ее создатели, будет разработано в рамках специальной программы, финансируемой DARPA и компанией Intel. Предполагается, что первые серийные экземпляры появятся уже через четыре года.
Half-Life 2 для пожарных
Сотрудники Durham University задались вопросом, как можно заставить приносить пользу обществу такие популярные и жестокие компьютерные игры, как Far Cry, Quake III Arena, Doom 3, F.E.A.R., Half-Life 2 или Counter-Strike: Source. Как оказалось, все не так уж и сложно: "стрелялки" могут помочь в оттачивании навыков действий в экстремальных ситуациях. Возможно это благодаря тому, что пользователям предлагают инструменты для создания собственных игровых карт. В них можно моделировать существующие строения и использовать их для воспроизведения реальных сценариев эвакуации. Благодаря простоте средств моделирования и привычному для геймеров интерфейсу можно проводить весьма эффективные тренинги. В качестве примера исследователи привели макет трехэтажного офисного здания, который был использован для моделирования действий пожарных с помощью игры Half-Life 2. Большинство тех, кто участвовал в тестировании модели, признали ее очень правдоподобной.
$600.000 на приложениях под iPhone - в
одиночку
Многие эксперты считают iPhone самой перспективной платформой для продажи небольших приложений. И прямым подтверждением тому может служить история успеха Итана Николса - создателя игры iShoot, сумевший заработать 600 000 долларов на приложениях для iPhone. Николс уволился с прежней работы в тот самый день, когда узнал, что iShoot стал лидером продаж в онлайн-магазине Apple's iTunes App Store, и доход от него составлял порядка 37 тысяч долларов ежесуточно. Что интересно, написал свое приложение Итан именно для того, чтобы заработать, а вдохновил его на это пример другого успешного разработчика приложений под iPhone - Стива Деметера, который написал головоломку Trism и сумел заработать на ней около 250 000 долларов за два месяца. Конечно, признает Николс, достичь успеха было нелегко. После работы в компании приходилось работать еще и над игрой, иногда даже до восьми часов подряд. Тем не менее, он доволен результатом и планирует продолжать писать приложения под iPhone.
Компьютерный вирус атаковал
истребители
По сообщению французского издания Liberation, ВВС Франции приостановили полеты нескольких истребителей Dassault Rafale из-за компьютерного вируса Downadup/Conficker. Как заявили представители ВВС, обслуживающий персонал не смог предотвратить распространение вредоносного ПО, несмотря на то, что был предупрежден о его опасности корпорацией Microsoft. Журналисты из Intelligence Online - издания, посвященного жизни разведывательных служб, - заявили, что этот случай показывает наличие серьезных проблем в защищенности военных сетей во Франции. Журналисты заметили также, что данный инцидент вкупе с обнаружением Windows XP на британских атомных подводных лодках заставляет задуматься о том, что рано или поздно несвоевременно установленные обновления для операционных систем Microsoft могут привести к очень серьезным последствиям для всего человечества.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Microsoft предложила награду за голову
хакера
Корпорация Microsoft впервые в своей истории объявила награду в размере $250.000 за информацию, которая приведет к аресту автора (или авторов) червя Downadup (он также известен под названиями Conficker и Kido). Ботнет, ставший результатом работы Downadup, уже стал одним из крупнейших в мире. Его размеры в разы превосходят размеры Storm - одной из самых известных сетей такого рода. Ежедневно Downadup псевдослучайным образом генерирует список доменов, которые могут быть использованы в качестве площадки для распространения и обновления. Это существенно затрудняет противодействие росту числа зараженных ПК.
Microsoft, судя по всему, решила превратить свою борьбу с Downadup в масштабную PR-акцию. К участию в борьбе с червем софтверный гигант уже привлек такие организации, как ICANN, Neustar, VeriSign, CNNIC, Afilia, Public Internet Registry, а также AOL, F-Secure, Symantec и академических исследователей.
Однако пока инициатива все же принадлежит червю Downadup, которому понадобилось лишь несколько дней для заражения десяти миллионов компьютеров. По данным компании Symantec, червь W32.Downadup.A сейчас в день заражает, в среднем, по 500 тысяч ПК, а W32.Downadup.B - по 1,7 млн.
Обаму попросили позаботиться об Open
Source
Группа софтверных компаний, специализирующихся на открытом ПО, опубликовала открытое письмо новому президенту США Бараку Обаме. В нем предлагается полностью перевести государственный IT-сектор на Open Source: "Господин Президент, мы верим, что open source-индустрия изменяет мир программных разработок многими путями, которыми вы обещали изменить американскую политику. Ценность Open Source такая же, как и та, которую вы продвигали в вашей кампании: надежда, изменение и открытость. Мы, нижеподписавшиеся, искренне верим, что вы сделаете использование Open Source-программного обеспечения ключевым компонентом любого технологического нововведения в правительстве Соединенных Штатов во время вашего президентства".
Замечу, что открытое ПО в последние годы начало широко использоваться различными правительственными департаментами. К примеру, департамент обороны, изучавший преимущества открытого программного обеспечения на протяжении нескольких лет, сейчас использует Linux- и Open Source-приложения в своих ключевых проектах, включая программу Army Future Combat Systems и программу Land Warrior. Также недавно военное ведомство запустило специальный сайт, на котором разместило свои Open Source-продукты.
Чтобы продемонстрировать публичную поддержку технологий Open Source, компании, подписавшие письмо, попросили "сознательных граждан" и членов сообщества открытого ПО поддержать содержание письма. Для этого был запущен специальный сайт, на котором посетители могут поставить свою виртуальную подпись.
Только один момент портит общую картину. Все авторы письма - коммерческие продавцы открытого программного обеспечения, а потому письмо в большей степени выглядит рекламным ходом, чем реальным продвижением идеологии Open Source. Аналитики уже отметили, что наиболее активно письмо продвигает компания TriSano - разработчик Open Source систем наблюдения и управления исследования инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и биотеррористических атак.
В России мобильники есть уже у 132%
населения
Консалтинговая компания J'son & Partners опубликовала результаты своего исследования российского рынка мобильной связи, проведенного в декабре 2008-го. По статистике, которую собрала компания, к декабрю общее количество sim-карт, зарегистрированных в России, выросло до 187,5 млн. Это означает, что уровень проникновения сотовой связи в целом по России достиг 132%, а в Московской лицензионной зоне составил 184,5%.
По итогам всего 2008 года доля МТС в общей абонентской базе по России составила 34%, "ВымпелКома" - 25%, "МегаФона" - 23%. На остальных - мелких и региональных - операторов пришлось в совокупности 17%. Однако самые высокие темпы прироста абонентов в последнем квартале 2008-го продемонстрировал "Вымпелком" (5,7%). За ним следуют "МегаФон" (4,7%) и Tele2 с "Сибирьтелекомом" (по 4,6%). Наименьшим прирост абонентской базы оказался у СМАРТС - только 0,03%. Совокупный ежемесячный прирост абонентской базы в декабре 2008 года составил 3,7 млн. (+2,0%). 28% общероссийского прироста абонентской базы обеспечила Московская лицензионная зона.
Публике покажут в действии
мобильную связь 4G
На выставке GSMA Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне, компания Nortel продемонстрирует свои решения четвертого поколения (4G) для мобильного широкополосного доступа (модель all-IP). Особое внимание Nortel уделяет демонстрации работы 4G-решений с видео и LTE-технологий следующего поколения, а также новых приложений VoIP для сетей операторов связи и новых услуг с ускоренным циклом внедрения и окупаемости.
На протяжении всего конгресса Nortel совместно с компаниями T-Mobile и LG Electronics будет обеспечивать работу беспроводной LTE-сети. Nortel предполагает применять технологию LTE в таких областях, как видеонаблюдение, потоковая передача HD-видео на мобильные устройства и поддержка интерактивных мобильных приложений (игры в многопользовательском режиме, видеоконференц-связь и т.д.).
Отдельной темой презентации Nortel станут операторские VoIP-решения и приложения: решения для бизнеса и для домашних пользователей с поддержкой IP-телефонии. Предлагаемые решения для передачи голоса и мультимедийных данных должны помочь компаниям малого и среднего бизнеса повысить производительность и мобильность рабочей силы, интегрировав расширенные функции IP-телефонии с решениями для унифицированных коммуникаций.
Также в Барселоне будет продемонстрировано применение возможностей дистанционной видеоконференц-связи в Mobile LiveContact. Это новый сервис от Nortel, который помогает с помощью мобильного устройства в режиме персональной видеоконференции общаться с собеседниками, разбросанными по всему миру.
Вышла pre-alpha-версия Firefox Mobile
Сообщество Mozilla объявило о выпуске предварительной (pre-alpha) версии браузера Firefox Mobile для портативных устройств под управлением ОС Windows Mobile. Эта версия уже давно известна под кодовым названием Fennec (фенек, миниатюрная лисица своеобразной внешности, живущая в пустынях Северной Африки).
Первая публично анонсированная сборка Fennec не рекомендуется для повседневного использования и предназначена для тестеров и разработчиков. Если верить первым отзывам, в программе еще много недоработок и не реализованы некоторые ключевые функции. К примеру, в Fennec пока не реализован механизм автоматического обновления и не поддерживаются расширения. Нельзя и воспользоваться виртуальной клавиатурой, весьма актуальной для мобильных устройств.
По сообщениям Mozilla, работы над мобильной версией Firefox с разной интенсивностью идут уже года полтора. По замыслу разработчиков, в финальной версии браузера появится специальная система, задача которой - импортировать из "базовой" версии Firefox в Fennec закладки, историю посещения страниц и данные для заполнения форм. Кроме того, Fennec будет поддерживать существующую архитектуру расширений, что, в свою очередь, значительно упростит разработку дополнительных модулей.
Амбиции AMD на рынке материнских
плат
Как предполагают эксперты, в I половине 2009 года AMD постарается вернуть себе 30% долю на рынке материнских плат. Такие ожидания связаны с выпуском новых процессоров Phenom II на базе 45-нм техпроцесса, который должен поспособствовать росту спроса и на материнские платы платформы AMD. Дополнительным стимулом для потребителей должно стать то, что современные материнские платы AMD поддерживают все линейки процессоров компании, а это оказывается важным фактором в нынешних трудных экономических условиях.
И еще: хотя продукция уровня AM3 уже появилась на рынке, в ближайшем будущем AMD будет делать основную ставку все же на материнские платы на базе AM2+. Причина в том, что память DDR3 (а именно на нее рассчитаны AM3-платы) пока остается слишком дорогой для большинства потребителей.
Samsung запустила производство памяти
GDDR5
Южнокорейская корпорация Samsung сообщила о запуске промышленного производства графической памяти GDDR5 с использованием 50-нанометрового техпроцесса. Новый тип памяти поддерживает максимальную скорость обмена данными в 7,0 Гбит/с. Это соответствует пропускной способности 28 Гб/с, то есть в два раза превосходит показатель памяти GDDR4, равный 12,8 Гб/с.
Напомню, что в памяти GDDR4 операции обращения жестко связаны с тактовой частотой. GDDR5 имеет преимущество в быстродействии благодаря отсутствию необходимости синхронизации между импульсами тактовой частоты и сигналами, соответствующими функциям чтения и записи. Кроме того, память Samsung GDDR5 работает при напряжении питания 1,35 В - это соответствует снижению энергопотребления на 20%, по сравнению с памятью GDDR4, требующей напряжения 1,8 В.
В свою очередь, использование при производстве 50-нм техпроцесса должно, по замыслу инженеров компании, вдвое повысить эффективность производства, по сравнению с производством по 60-нанометровому техпроцессу.
Поставки компонентов плотностью 32 Мбит x32, которые можно конфигурировать как 64 Мбит x16, уже начались. В Samsung рассчитывают, что в нынешнем году поставки памяти GDDR5 составят не менее 20% от общего объема поставок графической памяти.
Процессор Gobi200 для нетбуков с Windows 7
Полупроводниковые компании Qualcomm и Nvidia объявили о том, что у них уже имеются разработки, способные улучшить работу Windows 7 на нетбуках. Так, Qualcomm создала чип, позволяющий нетбукам подключаться к различным 3G-сетям. Процессор называется Gobi2000; его обновленная версия поддерживает такие стандарты, как HSPA и EV-DO. Кроме того, чип поддерживает работу с Windows 7 и способен значительно повысить скорость и качество передачи данных.
Удачное время для Activision Blizzard
Компания Activision Blizzard обнародовала финансовый отчет за последний квартал 2008 года. По данным отчета, с 1 октября по 31 декабря крупнейшее независимое игровое издательство заработало $2,3 млрд - это на $150 млн больше прогнозов аналитиков. Исполнительный директор компании Бобби Котик по этому поводу заявил, что Activision Blizzard не планирует в 2009 году массовых увольнений сотрудников. По его словам, пока дела издательства идут хорошо, при том что многие конкуренты уже пострадали от финансового кризиса.
Сейчас топ-менеджеры Activision Blizzard не скрывают, что нынешняя кризисная ситуация в экономике весьма располагает к приобретению новых студий. Как утверждает Бобби Котик, на данный момент у его компании нет никаких долгов; более того, запас наличности на банковских счетах превышает $3 млрд.
По прогнозу руководства Activision Blizzard, на протяжении 2009 года игровое издательство заработает $4,7 млрд. Компания также рассчитывает в нынешнем году выпустить рекордное количество игр, реализовав ряд совершенно новых проектов.
В основе Facebook - украденная идея
В мире социальных сетей разгорается нешуточный скандал. Юридическое агентство Quinn Emanuel допустило утечку совершенно конфиденциальной информации о состоявшемся в 2008 году судебном разбирательстве, в результате которого владельцы социальной сети Facebook выплатили $65 млн штрафа конкурентам из компании ConnectU.
Как оказалось, создатели небольшой социальной сети ConnectU обвинили основателя и главу корпорации Facebook Марка Цукерберга в том, что он украл их общие идеи по созданию интернет-ресурса - эти идеи родились во время совместной учебы в Гарвардском университете. Суд стал на сторону владельцев ConnectU братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, которым удалось доказать, что Цукерберг воплотил, по сути, чужую разработку. Некогда братья наняли студента Гарварда Цукерберга, чтобы он написал коды для студенческого сайта знакомств. Винклевоссы утверждают, что в дальнейшем Цукерберг присвоил эти наработки и создал на их основе Facebook.
Первый иск против основателя Facebook Уинклвоссы подали еще в 2004 году, но он был отклонен из-за нехватки доказательств. Второй иск был подан в 2008-м, и на этот раз доказательств хватило. И Цукербергу пришлось выплатить почти половину годовой выручки его социальной сети: в 2007 году прибыль Facebook составила $150 млн.
По соглашению сторон детали того судебного разбирательства должны были сохраняться в тайне. Однако PR-служба агентства Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges, представлявшего интересы создателей ConnectU, по недомыслию распространила рекламный пресс-релиз о всех своих выигранных делах. Там-то и было сказано, что основатели Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы получили $65 млн наличными и ценными бумагами. Уже объявлено, что виновные в разглашении этой информации будут наказаны.
IBM просит работать дома
Корпорация IBM запускает очередную кадровую реформу - в ее рамках предполагается повысить производительность труда, предоставив сотрудникам возможность работать, не выходя из дома. Заодно компьютерный гигант планирует сэкономить на аренде офисов.
Об этом сообщил вице-президент IBM Дравида Ситарам в своем выступлении в Бангалоре на конференции Green IT. По его словам, уже через 5-6 месяцев 15-20% работников компании будут работать удаленно. В IBM таким сотрудникам будут предоставлять "расширенные коммуникационные возможности", а также выплачивать прибавку к зарплате за меры по сокращению использования электроэнергии, которые они предпримут у себя дома.
Уже объявлено, что первыми работать на дому начнут сотрудники отделов маркетинга и продаж. В дальнейшем перемещение работников из корпоративных офисов в домашние должно стать в IBM постоянным процессом. Как предполагается, в конечном итоге это поможет сократить до 10% общих издержек IBM.
Кубинский Linux
На минувшей неделе в Гаване, в рамках конференции по компьютерным технологиям, была официально представлена созданная на базе Linux ОС Nova.
Кубинское правительство не скрывает, что главная задача Nova - сковать продвижение Windows на местный рынок. Кубинские власти рассматривают Windows как потенциальную угрозу безопасности - они утверждают, что спецслужбы США имеют доступ к программному коду и недокументированным возможностям Windows.
Для журналистов все, что связано с Nova, комментирует декан школы свободного программного обеспечения при кубинском Университете информационных наук Эктор Родригес. В частности, он говорит: "Программы частных компаний могут иметь "черные дыры" и вредоносный код, о которых никто не знает. Со свободным ПО такого не случается. И вообще, движение свободного ПО по идеологии ближе к кубинскому народу, который превыше всего ставит независимость и суверенитет".
Как говорит Родригес, на сегодняшний день примерно на 20% кубинских ПК установлены Linux-системы. По его словам, "процесс перехода от Windows к Linux идет полным ходом, хотя и встречает некоторое сопротивление со стороны государственных компаний, которых беспокоят проблемы совместимости. ...Через пять лет на Linux перейдет более половины компьютерного парка Кубы".
Прощание с Palm OS
На конференции Thomas Weisel Technology & Telecom Conference глава компании Palm Эдд Коллиган заявил, что его компания в ближайшем будущем распрощается с Palm OS, которая окончательно исчерпала себя. Будущее Palm разработчики связывают с перспективной webOS. Коллиган заявил прямо: "Вполне возможно, что больше не появится продуктов, основанных на Palm OS. ...В ближайшее время компания будет переходить на webOS и продолжать поддерживать Windows Mobile от Microsoft".
После этого руководителю Palm задали вопрос: будет ли компания в этом случае продолжать поддерживать серию смартфонов Centro? Коллиган ответил, что Palm уже продала несколько миллионов Centro и им гарантирована поддержка компании. Но вот на вопрос о том, будет ли использована webOS в Centro 2, ответа не последовало.
Виктор ДЕМИДОВ
Общая ICQ для всех мобильников
Более 60 компаний, операторов сотовой связи, объединились для разработки типового сервиса обмена мгновенными сообщениями. Все они входят в GSM Associations, которая объединяет 850 GSM-операторов по всему миру и которые обслуживают более 3 млрд пользователей.
Сервис будет иметь такую же функциональность, как программы обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Jabber). С его помощью можно будет определить, кто из контактных лиц находится в сети, отправлять им текстовые сообщения, а также mms-ки с фото и видео. Кроме того, пользователи смогут создавать персональные страницы с личными данными, что приближает такой сервис и к социальным сетям. Ведутся также работы по интеграции сервиса с сетью Facebook и сервисом мобильного блогинга Twitter.
Новая услуга будет называться "мобильный чат". Планируется, что он будет запущен в эксплуатацию уже во второй половине текущего года. Информация о стоимости такой услуги пока отсутствует. Неизвестно также, примут ли участие в проекте операторы СНГ.
Фирменные магазины Microsoft
Microsoft собирается открыть свою собственную сеть розничных магазинов по продаже программного обеспечения. Руководить решением этой непростой задачи приглашен Дэвид Портер, до этого 25 лет проработавший в самой крупной розничной сети Wal-Mart. Он будет отвечать за разработку концепции розничных продаж и за ее непосредственную реализацию.
Как сообщается в зарубежных СМИ, к решению открыть свою сеть магазинов в Microsoft пришли с целью восстановить связь с потребителями накануне выхода новой ОС Windows 7 и после разочарования в продажах Windows Vista. Эксперты рынка также отмечают, что таким образом компания повторяет действия Apple, открывшей свою розничную сеть еще в 2001 году.
Два процессора и две ОС
Компания Dell начала выпуск ноутбуков с оригинальной системой Latitude ON. Ее назначение - продлить время автономной работы ноутбуков от аккумулятора.
И достигается это, действительно, оригинальным способом. В ноутбуке используются два процессора, основной - Intel Core 2 Duo, и вспомогательный - на базе ядра ARM. Как сообщается, при работе с энергоемкими приложениями используется основной чип и программная платформа Windows. Если же запускаются более простые задачи, например, работа с почтой или просмотр веб-страниц, в этом случае запускается вспомогательный и не очень мощный процессор со встроенной версией Linux.
Таким образом, достигается оптимальный баланс между производительностью и расходом энергии при выполнении различных задач. В настоящее время система Latitude ON реализована в ноутбуках Latitude E4200 и Latitude E4300.
Максим СЕРЕБРОВ
Ноутбук с двумя тачскринами скоро в
продаже
Концепты, существующие только в дизайнерских фантазиях, в виде эскизов и макетов, и даже случайные прототипы, создание которых в принципе возможно в ближайшее время, в большинстве своем не доходят до коммерческой реализации. По крайней мере, в обозримые сроки после их публичного представления. Однако случается и иначе. Так, например, как с двухдисплейным ноутбуком Canova, который разрабатывает студия V12 Design.
Первая информация об этом концепте появилась в июле прошлого года. И вот теперь он стал на один шаг ближе к обретению реальных физических форм. Об этом свидетельствует тот факт, что студия договорилась о сотрудничестве с Estari, американской компанией, которая как раз занимается разработкой и производством устройств с двумя дисплеями.
Так что очень может быть, что Canova, который характеризуется наличием двух сенсорных дисплеев вместо привычного дисплея и клавиатуры, увидит свет. И его даже можно будет купить. По предварительным прикидкам, за сумму порядка $4000.
Жаль только, что с июля 2008-го никаких особых подробностей о начинке Canova так и не появилось.
Макс МАГЛЯС
Универсальный эмулятор для старых
игр
В рамках программы по сохранению культурного наследия человечества Евросоюз выделил 4 млн евро на проект KEEP (Keeping Emulation Environments Portable) по созданию универсальной программы-эмулятора, которая смогла бы запускать абсолютно все видеоигры, созданные в истории человечества. Игры, написанные для самых разных операционных систем, файловых систем и аппаратных архитектур, в том числе для игровых автоматов 60-70-х гг прошлого века и старых игровых приставок.
Сейчас технологии развиваются так быстро, что уже через 15-20 лет после написания софта он умирает де-факто, потому что из продажи исчезает оборудование, на котором эти программы можно запустить. По мнению специалистов, это означает настоящую "культурную катастрофу для будущих поколений". Все созданное предыдущими поколениями для них может оказаться потерянным.
Судя по всему, подобный эмулятор, если его все-таки удастся создать, будет гарантировать возможность запуска не только игр, но и других программ в устаревших форматах и созданных под разные файловые системы.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
Да и вообще компы-то туда не очень годятся. Слава Богу, есть микроконтроллеры.