На Минском авиаремонтном заводе делают первые отечественные БПЛА
Напомним, что "дрон", или БПЛА - автономный летательный аппарат, в задачу которого входит выполнение потенциально опасных для человека миссий, в более широком смысле это самолёт-робот. Теперь такие машины создаются и у нас, на столичном авиаремонтном заводе. По словам разработчиков, для них создание подобного аппарата не представляет особых трудностей. На предприятии для этого есть всё - и оборудование, и специалисты - конструкторы, механики, авиаинженеры. Руководство предприятия считает разработку БПЛА одним из перспективных в будущем направлений, которые помогут предприятию развиваться и дадут дополнительную прибыль.
Разработанный в
Минске "дрон" под названием
"Стерх" - машина перспективная.
Её возможности достаточно широки.
При размахе крыльев в 3,8 метра и
скорости порядка 80 километров в час
летательный аппарат имеет
дальность полёта 150 км. Всего без
посадки самолётик может пролететь
и все 300. Управляется он по радио.
Для взлёта достаточно небольшого
участка шоссе, топлива требуется
немного - до 5 литров в час максимум.
Кстати, именно этот фактор
определил широчайший спектр
использования белорусского дрона.
Для начала его планируют применять для контроля за движением на автострадах. Сейчас для этого используют вертолёт "Ми-2", расход горючего у которого в сотни раз больше. В дальнейшем дрон сможет работать и в ряде других отраслей, например, контролировать состояние нефтепроводов, патрулировать лесные массивы, участвовать в геодезических изысканиях, выполнять несложные полицейские функции - например, днём и ночью (с помощью инфракрасного оборудования) контролировать обстановку на улицах крупных городов.
Не исключено использование дрона и в военных целях. Правда, представители завода весьма скептически отнеслись к возможности подвески на свой самолёт какого-либо оружия -слишком уж он лёгкий и маленький. Тем не менее, в качестве разведчика на поле боя он фактически незаменим. По словам представителей завода, при изготовлении специальных моделей для военных возможно применение технологии "Стелс" и любых других технических новинок. Но самое, пожалуй, важное для экономики производства - это тот факт, что самолёт изготовлен полностью из отечественных комплектующих и материалов. Кроме того, в производстве задействованы только отечественные смежники. А значит, цена на готовый аппарат будет вполне конкурентоспособной. Да и качество его можно легко контролировать.
Кстати, о качестве. Машина, по словам конструкторов, не хуже аналогичного класса западных образцов. А лётные характеристики и аэродинамика у наших машин может быть и лучше - всё-таки на Минском авиаремонтном существует своя школа конструкторов.
Кроме этой разработки,
у минчан есть и другой
мини-самолётик - совсем маленький.
Умещается он в большом рюкзаке и
подходит для различных мелких
прикладных задач. Сейчас оба
аппарата проходят лётные
испытания. В самое ближайшее время
начнётся их производство.
Эдуард ТРОШИН
Справка "КВ"
В мире выпускаются аналогичные "Стерху" БПЛА. На вооружении корпуса морской пехоты США с 2004 года состоит ещё один разведывательный БПЛА - ScanEagle, который представляет собой полностью автономную систему с большой продолжительностью полёта (свыше 20 часов). Аппарат оснащается стабилизированными электрооптическими и инфракрасными камерами и предназначен для ведения непрерывной маловысотной разведки. В настоящее время компания Boeing разрабатывает новую версию ScanEagle Block.D с дополнительными функциями.

Комментарии
Страницы
Значит - цена будет заоблачной а качество - ниже плинтуса. Как все, чьто делается у нас.
http://www.avia.ru/news/?id=1233772050
А эти местные БПЛА... , если деньги будут тратить на финансирование украинских и израильских компаний, скорее всего просто вымрут.
Страницы