Новогодние предсказания
Под Новый год принято не только подводить итоги уходящего года, но и делать прогнозы на год грядущий. Думаю, каждому интересно узнать, что его ожидает в ближайший год, тем более, что простым он вряд ли будет - как-никак кризис на дворе.
В этом году вместо того, чтобы строить прогнозы самому (очень уж, знаете ли, ленив стал), я предложил опробовать себя в роли Нострадамуса другим авторам "Компьютерных вестей" и видным людям на небосклоне отечественной ИТ-индустрии, которые с радостью откликнулись, и теперь вы можете узнать, что они думают по поводу перспектив ИТ-индустрии в Беларуси и в мире на 2009 год.
Начнём, пожалуй, с предсказаний, сделанных авторами "КВ". Эдуард Трошин был не слишком оптимистичен: "Уже сейчас сферу ИТ "трясёт". Упорно циркулируют слухи о том, что многие фирмы планируют сокращение штатов и сворачивают ряд программ. К примеру, на форумах пишут о том, что компания EPAM сократила около 400 человек и отменила традиционный новогодний корпоратив. Руководство софтверного разработчика подтвердило "Экономической газете" трёхпроцентное сокращение (это около 100 человек). Ожидается, что в конце первого квартала, когда будут утверждены бюджеты предприятий на будущий год, свёрстанные с поправкой на кризис, некоторым производителям программного обеспечения вообще придётся закрыть бизнес. Ничего хорошего не "светит" и другим сферам экономики - ситуация нас всех ждёт непростая. Даже журналистам, особенно фрилансерам, работать станет труднее. Несколько месяцев практически не принимают публикаций внештатников такие крупные российские интернет-СМИ, как, например, РБК (CNews). В крупной московской отраслевой газете, где мне в своё время посчастливилось поработать несколько лет, коллектив ныне сократился втрое (с трёхсот до ста человек). "Поджимает" кризис и белорусские СМИ, в частности, есть информация о готовящихся сокращениях на Белорусском телевидении. Впрочем, это мелочи, по сравнению с тем, что в Киеве, например, уже который день не работает отопление во многих жилых домах - у государства нет денег. По мнению аналитиков, кризис продлится ещё не менее двух лет. Причём самым сложным будет именно год следующий. Так что у нас с вами впереди - очень холодная зима :-)".
Константин Афанасьев смотрит в будущее менее мрачно: "Что ожидать от ИТ в наступающем году? Сложно сказать. Я никаких глобальных переворотов не ожидаю. Есть надежда, что доля MS продолжит сокращаться, а доля свободного ПО продолжит расти. Есть также надежда, что, наконец, поменяются устаревшие законы в области защиты авторских прав - впрочем, в реальности, скорее всего, медиалобби протолкнёт дальнейшее ужесточение этих законов, а не наоборот. Скорее всего, начнут давать первые результаты всякие европейские исследовательские программы - там, скорее всего, будет достаточно много интересного, но вряд ли что-то, что вот так прямо сразу и внедрится. Что касается мейнстримного хардвера - никаких революций не ожидаю. Будет всё та же гонка выше-дальше-быстрее, которая уже никакого интереса ни для кого, кроме журналистов и маркетологов, не представляет".
Наш Linux-мастер Михаил Астапчик предрекает большой интерес среди разработчиков и пользователей софта к мобильным платформам: "От белорусской IT-индустрии хотелось бы ожидать в следующем году оригинальных и даже инновационных веб-проектов и сервисов. Белорусский веб должен более активно развиваться. А в потребительском секторе хотелось бы ожидать более высокого уровня услуг связи и доступа в Интернет для населения. Потому как даже в Минске уровень услуг доступа нельзя назвать удовлетворяющим потребителя. На мировой сцене главную роль постепенно должны начать занимать мобильные и портативные вычислительные устройства - нетбуки, смартфоны и пр. Большинство потребительских задач будет всё в большей степени решаться именно на таких "микромашинках". Соответственно, программистам придётся писать довольно много новых программ под этот класс устройств".
С ним согласен по большинству принципиальных позиций и Сергей Дмитриев: "В целом, в мире будет активно развиваться рынок мобильных телефонов, особенно iPhone. Уже сейчас становится понятно, что это не просто телефон, и даже не просто смартфон, а полноценная мобильная платформа, где может работать большое количество различных приложений. Это и мобильный офис, и мобильный помощник, и мобильный музыкальный центр, и игровой центр, и библиотека, и образовательный центр, и навигатор, и средство для отдыха, и многое другое. Вторая яркая тенденция - нетбуки, они будут прогрессировать очень бурно, потому что это очень удобно. Ещё одна тенденция - SaaS, ПО как услуга, тоже удобно и поэтому будет быстро развиваться, уже сейчас заметно, что количество подобных сервисов растёт как грибы после дождя. В Интернете начнёт появляться всё больше проектов формата Web 3.0, хотя о 2.0 всё ещё будут много говорить. В Беларуси ничего особенного не будет, отчасти потому, что копируется Россия, отчасти потому, что большинство работают в офшорах и предпочитают не светиться. В остальном будут всё те же победные реляции о завоевании всех и вся".
Не слишком часто балующий в последнее время читателей своими статьями Андрей Колесников мечтает о появлении в новом году хорошей бесплатной ОС, совместимой с Windows: "Мне кажется, что одна из важнейших проблем в компьютерной сфере нашей республики - это желание и готовность значительной части более-менее грамотного населения использовать крякнутые программные продукты. Мне кажется, что их доля хоть и медленно, но неуклонно сокращается. Надеюсь, что в будущем году эта тенденция продолжится и расширится. До сих пор существуют большие проблемы с возможностью оплаты чего бы то ни было даже в Россию. Естественно, что при всём желании оплатить за программу 50 или 100 долларов сделать это очень трудно. Поэтому хотелось бы порекомендовать нашим банковским работникам как-то, наконец, решить эти вопросы. Становление цивилизованного рынка программных продуктов выгодно всем. Хотелось бы, чтобы было больше бесплатных программ:). Хотелось бы какой-то новой, удобной, простой, хорошей и бесплатной ОС, совместимой с Win... Но это уже мечты, наверное".
Известный блогер и специалист по поисковой оптимизации Сергей Чаботько, который в уходящем году потряс Рунет тем, что "сменил" фамилию на Гугл, считает, что 2009-й будет временем бурного развития Байнета: "Следующий год, на мой взгляд, будет для IT-индустрии не лёгким. Закроются многие мелкие IT-компании, крупные сильно просеют свои ряды - и всё это на фоне мирового кризиса. Зато, предполагаю, развитие Интернета как такового в Беларуси выйдет на новый уровень - число пользователей увеличится значительно, а цены для юрлиц весьма сильно подешевеют и это несмотря на то, что "Белтелеком" ещё не распрощается с ролью монополиста. Вероятно, не забудут и про обычных пользователей. Думаю, в стране начнут появляться свои крупные интернет-проекты, на которые и будет переведён фокус внимания белорусов. "За границу" станем ходить чуть-чуть меньше. В регионы массово пойдёт реклама - ближе к конечным потребителям на местах. Что будет в мире, сказать трудно, но на рекламу в Интернете станут тратить значительно больше...".
Владимир Радкевич, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании ScienceSoft, полагает, что сейчас ещё строить прогнозы рано, а ясность внесут первые месяцы нового года: "События последних месяцев несут как повышенные риски, так и новые возможности. По нашим клиентам в различных странах мы чётко видим, что сейчас компании фокусируются, в основном, на краткосрочной перспективе и отказываются от детальных средне- и долгосрочных планов. Больше ясности в ситуацию внесут январь и февраль, когда компании будут принимать решения о начале отложенных ранее проектов. Это может спровоцировать резкий всплеск спроса на услуги белорусских экспортёров IT-услуг. И тут выиграют те, кто активно работал над повышением продаж последние полгода. Приятный сюрприз могут преподнести зарубежные партнёры, связанные с государственным финансированием, - в некоторых странах государство повышает расходы на IT-проекты, чтобы стимулировать развитие индустрии".
Бывший главный редактор "КВ", а ныне директор ООО "Либрасофт" Сергей Позняк в прогнозах осторожен: "На мой взгляд, ИТ-индустрию не ждут ни сильные потрясения, ни глобальные изменения. Всё, что с ней связано, настолько сильно переплелось с другими сферами, что предсказывать можно ещё большую зависимость всей нашей жизни от неё. Если оставить финансистам акции и котировки, то темпы роста ИТ-индустрии, на мой взгляд, не изменятся. Корпоративный сектор хоть и потрёпан кризисом, но не сможет отказаться от внедрения новых решений, так как в современных условиях этого требуют правила ведения бизнеса. Скорее всего, для более рациональной траты средств акцент будет смещён в сторону коробочных решений, хотя и рынок заказного ПО не сдаст своих позиций. Отдельно можно предсказать рост сегмента, связанного с обработкой увеличивающихся, как снежный ком, информационных массивов. Безусловно, увеличится роль поисковых систем, которые будут развиваться не в глобальных направлениях, а всё больше будут специализироваться под решение конкретных задач. Увеличится актуальность использования систем информационной безопасности".
Генеральный директор УП "Надёжные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер был довольно лаконичен, и выбрал в своих прогнозах золотую середину между оптимизмом и пессимизмом: "Порадовать прогнозами не очень получается: многие из читателей не смогут купить новые компьютеры или другие девайсы из-за кризиса, а те, кто имеют возможность, не найдут нужные железки, потому что их не завезут по той же причине. Больше других в будущем году пострадают поставщики корпоративных систем. И всё-таки смотрю в будущее с оптимизмом: наша сфера настолько быстро развивается, что серьёзные катаклизмы ей не грозят. Поэтому от всей души поздравляю читателей "КВ" и желаю им в новом году быстрых компьютеров и быстрого Интернета, а к ним - быстрых и умных мыслей!".
Остаётся только присоединиться к поздравлениям и пожеланиям Юрия Анатольевича. Посмотрим, какие из этих прогнозов окажутся наиболее близкими к реальному развитию событий - ждать ведь придётся не так уж и долго, всего один год, с наступлением которого я ещё раз поздравляю всех читателей "Компьютерных вестей".
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Горячие темы