Как отличить пиратские диски от
лицензионных в домашних условиях
Группа физиков из испанского университета в городе Гренада продемонстрировала простой и дешевый способ проверки "подлинности" CD- и DVD-дисков, а именно - способ определения метода, которым создавался диск: фабричная штамповка или запись на бытовом CD-резаке. Причем определить способ создания диска может, в принципе, любой желающий, у кого под рукой есть лазерная указка.
Оказывается, если посветить лазерной указкой на поверхность лицензионного диска, будет видна лишь яркая красная точка. Если же по краям этой точки появятся параллельные линии, расходящиеся в стороны, то этот диск является пиратским.
Эта разница объясняется методами нанесения записей на диски. При изготовлении дисков в больших масштабах используется метод штамповки, в процессе которого на чистой поверхности диска методом литья формируются ямки. При считывании в дисководе компьютера лазер попадает либо на ямки, либо на ровную поверхность - в результате формируется последовательность нулей и единиц. Пустые диски (так называемые "болванки"), информацию на которые можно записать с помощью обычного пишущего привода без покупки дорогостоящего оборудования, поставляются с заранее прочерченной дорожкой, залитой активным материалом. Во время записи диска этот материал чернеет - изменяется его коэффициент отражения. Таким образом, различия в структуре дисков хотя и невозможно заметить человеческим глазом, но все же существуют. В пиратских дисках, изготовленных кустарно, возникает дифракция - лазерный луч отклоняется от прямолинейной траектории, что и приводит к появлению линий, перпендикулярных лучу света (см. фото).
Первые же обсуждения этой новости на российских форумах запестрели отечественным неподражаемым юмором. Общую идею высказал некто, скрывающийся под ником zlodei2000: "Ржунимагу... Исследователи не в курсе, что в России и Китае пиратская продукция печатается на тех же промышленных линиях и прессах, что и легальная, просто "во вторую смену".
Предупреждение для тех, кто захочет проверить новое открытие: будьте осторожны - отраженный лазерный луч при попадании в глаз может причинить довольно сильную боль.
Научная работа испанских физиков опубликована в декабрьском выпуске журнала American Journal of Physics.
Microsoft выпустила программу для iPhone
Первым в истории Microsoft приложением для iPhone стала программа "Морской дракон" (Seadragon Mobile), предназначенная для расширенного просмотра изображений на экране мобильного телефона. В настоящее время она уже доступна для скачивания в Apple App Store.
С помощью программы можно отображать на одном экране как все выбранные пользователем картинки, так и максимально приближать отдельные участки одной фотографии. Как говорится в официальном сообщении, используемая в программе технология "позволяет добиться на мобильном устройстве качества просмотра изображения, сопоставимого с ПК. Карту или фото можно приблизить настолько близко, что будут видны пикселы или кончики пальцев. Приложение позволяет максимально увеличивать масштаб изображения, а также создавать коллекции фотографий".
В основу новой программы положены технологии недавно купленной компании Seadragon Software из Сиэтла. Ранее уже был выпущен пакет Microsoft Photosynth, который позволяет формировать из нескольких фотографий объемное панорамное изображение.
Что интересно, разработчики выпустили "Морского дракона" для iPhone раньше, чем для собственной мобильной платформы Microsoft. Сообщается также, что сейчас находятся в разработке и другие приложения для iPhone. Речь, в частности, идет о ПО для голосового поиска.
Следует отметить, что качество новой программы действительно впечатляет. Кроме того, здесь же представлены большие библиотеки изображений, начиная от фотографий NASA - земной поверхности, Луны, Марса и др., вплоть до серий фотографий различных мест и объектов. Автора особенно впечатлила фотография городских огней из космоса. Есть в библиотеках и несколько коллекций минских пейзажей, а также картинки из компьютерной игры в местных окрестностях.
Очередное сравнение браузеров
На этот раз оно выполнено компанией uTest. В исследовании приняли участие более тысячи человек из 68 стран, большая часть из них профессиональные тестировщики. Им предложили оценить три последних браузера: Internet Explorer 8 Beta 2, Google Chrome Beta 3 и Mozilla Firefox 3.1 Beta 1.
Однозначным лидером в плане удобства тестировщики признали Firefox. В то же время по количеству найденных ошибок были получены следующие результаты: в Internet Explorer было найдено 168 ошибок, 9% которых были классифицированы как существенные; в Firefox обнаружено 207 "багов" - четверть из них существенные; в Google Chrome было обнаружено 297 ошибок, 12% существенных. Под "существенными" багами при этом понимались ошибки, требующие незамедлительного реагирования. Среди всех найденных ошибок не было, однако, связанных с безопасностью программ. Таким образом, "существенными" ошибками могли быть и различные недочеты в интерфейсе программы.
В целом, наиболее безопасным браузером на сегодняшний день считается Firefox: The Washington Post еще в 2006 году отметила, что патчи к критическим уязвимостям в Firefox выходят за 9 дней, а для IE - за 284 дня.
В свою очередь, Google опубликовал на эту тему специальный справочник безопасности браузеров. С ним можно ознакомиться по адресу - code.google.com/p/browsersec/wiki/Main.
Максим СЕРЕБРОВ
Первая в мире прозрачная
микросхема
Группа южнокорейских ученых заявила о создании первой в мире прозрачной микросхемы памяти. Разработка называется TRRAM, что расшифровывается как "прозрачная резистивная память с произвольной выборкой" (Transparent Resistive Random Access Memory). По словам ведущего разработчика TRRAM доктора Джун Вон Сео, микросхема памяти станет новым шагом в развитии электроники. С этим трудно не согласиться, поскольку TRRAM реально позволяет создать устройство, прозрачное насквозь.
По своим характеристикам новая микросхема похожа на память типа CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor), которая сегодня активно используется, например, в USB-флэшках. Однако технологически новинка ближе к памяти типа RRAM (Resistive Random Access Memory) - тоже, кстати, относительно недавней разработке. Дело в том, что для производства RRAM используются металлооксидные материалы с высокой прозрачностью. Для создания новой микросхемы корейцам фактически было нужно всего лишь найти прозрачные электроды и подложку. Коэффициент пропускания видимого излучения у новых чипов оказался равен 0,81. Это хороший результат, если учесть, что коэффициент пропускания стандартного двойного стеклопакета со стеклом М1 равен 0,82.
Можно не сомневаться, что разработка найдет широкое применение в электронике. По крайней мере, нашумевший в свое время концепт телефона Nokia Morph предполагает использование именно прозрачных микросхем.
Если верить корейским ученым, наладить производство TRRAM не сложно, и до массового внедрения новой памяти осталось ждать всего три-четыре года. С учетом того, что в качестве подложки можно использовать практически любые прозрачные материалы, стоимость устройств с TRRAM будет не слишком высокой.
Евгений ЕРОШЕНКО
Мысли напоказ
На прошлой неделе группа японских ученых из Вычислительной нейрофизиологической лаборатории (cns.atr.jp/dcn) Международного исследовательского института передовых телекоммуникационных технологий (ATR: atr.co.jp/index_e.html) и некоторых других исследовательских центров сообщила в журнале "Neuron magazin" (doi:10.1016/j.neuron.2008.11.004) о создании технологии, которая в недалеком будущем позволит отображать на дисплее компьютера содержание мыслей и даже снов человека.
Технология основана на регистрации электрического сигнала, передаваемого от сетчатки по зрительному нерву в соответствующую зону коры головного мозга в момент рассматривания какого-либо объекта. В ходе эксперимента испытуемым показывали буквы слова "neuron" (нейрон). Зарегистрированный в этот момент электрический сигнал интерпретировался с помощью специальной программы и результат выводился на дисплей.
По заявлению представителей ATR, подобная искусственная визуализация зрительного сигнала на основе анализа мозговой активности произведена впервые в мире. Пока, правда, технология работает только с относительно простыми образами (во время эксперимента было осуществлено около 400 итераций на тексте и простых символах), но в перспективе, уверены ученые, она позволит в подробностях узнавать, о чем думает человек. Применения новой технологии могут быть самые разные, в том числе и при разработке принципиально новых человеко-машинных интерфейсов.
Сергей САНЬКО
3D-интерфейс для MacOS
Сегодня на сайте патентного ведомства США появились несколько десятков патентных заявок от компании Apple, все посвящены фичам операционной системы. Большинство из этих инноваций мы имеем шанс увидеть в следующих версиях Mac OS.
Наибольшее любопытство вызывает патент под названием Multidimensional Desktop, в котором описываются свойства 3D-интерфейса операционной системы. На нескольких диаграммах объясняется, как он может выглядеть и как должен работать.
Диаграммы можно посмотреть в тексте патента (его можно найти на сайте патентного ведомства appft1.uspto.gov по ключевому запросу "Multidimensional Desktop").
Tsubame, японский суперкомпьютер на GPU
В последнем списке мощнейших суперкомпьютеров мира появился один любопытный экспонат. Это японское чудо техники под названием Tsubame, которое расположилось на 29-й строчке рейтинга с производительностью 77,48 Тфлопс.
Уникальность Tsubame в том, что, кроме обычных CPU, в нем трудятся несколько сотен графических процессоров nVidia GT200. То есть самых обычных GPU, которые можно найти во многих консьюмерских ПК.
Суперкомпьютер занимает несколько комнат на двух этажах здания Токийского технологического института. Основную вычислительную мощность обеспечивают 655 модулей Sun x4600, в каждом из которых по 16 процессоров AMD Opteron, а также ускорители Clearspeed CSX600. Но, кроме них, к системе подключены 170 юнитов Nvidia Tesla S1070 с четырьмя графическими процессорами, у каждого из которых по 240 ядер.
По мнению японских инженеров, в будущем использование GPU в суперкомпьютерах станет обыденным делом.
Первый Walkman с тачкрином
Sony планирует на выставке CES 2009 представить новые модели плеера Walkman с памятью 16 и 32 Гб, и это будут самые продвинутые плееры Sony на сегодняшний день. Раньше уже было известно, и сейчас подтвердилась информация, что у них будет поддержка WiFi. Теперь же появились новые сведения, что в этих плеерах Sony впервые реализовала тачскрин. И не простой, а на огромном трехдюймовом OLED-экране с уровнем контрастности около 10000:1.
Как известно, по качеству цветопередачи OLED гораздо лучше обычных ЖК-дисплеев, так что новый плеер должен произвести настоящий фурор.
Из интересного функционала - FM-радио, загрузка видеоклипов с YouTube того исполнителя, музыку которого вы слушаете (один щелчок по имени исполнителя в плейлисте), собственный интерфейс для видео с YouTube, подписка на подкасты и видеофиды, поддержка видеокодека H.264, цифровой фильтр S-Master для шумоподавления в процессе воспроизведения звука. Еще здесь будет нормальный браузер (скорее всего, с поддержкой флэша).
"Убийца хостингов" пришел в
Европу
Компания Amazon объявила о начале работы хостинг-сервиса EC2 (Amazon Elastic Compute Cloud) в Европе.
Amazon EC2 - очень удобный сервис для хостинга проектов Веб 2.0, вместе со своим "братом" Amazon S3, который занимается хранением файлов. Уникальной особенностью является то, что можно в любой момент добавлять или удалять ресурсы, которые выделяются на хостинг, чтобы динамически подстраиваться под нагрузку. Например, ночью назначать слабую нагрузку, а днем - выше. За счет этого достигается большая экономия, по сравнению с обычными хостинг-провайдерами: см. калькулятор (calculator.s3.amazonaws.com/calc5.html).
Анатолий АЛИЗАР
Новые аккумуляторы заряжаются за 30
минут
Проблему того, что аккумуляторы для портативных устройств требуют немалого времени для своей зарядки, взялась решить компания Boston-Power. Аккумуляторы нового поколения Enviro, которые разрабатывались ей уже в течение нескольких лет и первоначально назывались Sonata, должны в начале 2009-го появиться в розничной продаже. Новый аккумулятор, по словам его создателей, может быть заряжен на 80% от своей предельной емкости всего за 30 минут. Предполагается, что заинтересуются подобными аккумуляторами, в первую очередь, путешественники, которым скорость зарядки важнее максимальной емкости. Enviro будет выдерживать более 1 000 циклов перезарядки практически без снижения емкости. Новыми аккумуляторами уже заинтересовалась корпорация Hewlett-Packard, которая планирует комплектовать ими свои лэптопы.
Половина россиян поддерживает
контроль Интернета
Идея контроля российской части Интернета государством, неоднократно высказывавшаяся чиновниками и некоторыми бизнесменами, похоже, находит поддержку со стороны населения. По подсчетам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 49% наших восточных соседей уверены, что информацию в Интернете нужно регулировать. Среди тех, кто придерживается подобного мнения, 72% пользуется Сетью эпизодически и 59% не имеет высшего образования. При этом 9% респондентов полагают, что цензура в Сети совершенно необходима, 7% видят в Интернете только грязь и мусор, а 6% уверены, что доступ в Сеть нужно запретить детям. При этом лишь 16% опрошенных считают, что регуляция Всемирной паутины совершенно не имеет смысла.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы