В прошлом номере "КВ" мы опубликовали итоги выступления белорусских киберспортсменов на Гранд-финале World Cyber Games 2008 в Кёльне. В этом мероприятии принял участие и наш корреспондент Егор Малыженков, который сопровождал нашу делегацию с момента вылета из Минска. Егор старательно задокументировал всё, что видел и слышал вокруг.
Наверное, нет смысла объяснять, как я попал на Grand Final World Cyber Games 2008 в славный город Кёльн, что на самом Западе современной Германии. Когда в 2007 году стало известно о проведении Большого финала именно в Кёльне, для меня встал вопрос о поездке - до Кёльна рукой подать, и так близко в ближайшее время игры проводиться вряд ли будут. И здесь вопрос далеко не случая, а чёткой маркетинговой политики. Samsung проводит WCG там, где есть развитый рынок компьютерных и видео (консольных) игр. Соответственно, страны Восточной Европы, не говоря уже о постсоветском пространстве, не скоро попадут в список городов, претендующих на звание столицы WCG.
3 ноября. Где-то после обеда
Мы почти без приключений встретились в национальном аэропорту Минск-2. Поволноваться заставил разве что именинник Flexxus (Павел Flexxus Логвинов. Из характеристики участника Гранд Финала: истинный белорус. Характер мягкий, восторженный, склонный к преувеличению. С товарищами по команде поддерживает хорошие отношения. Беспощаден к соперникам по турниру. Отличный спортсмен: чемпион Беларуси по Guitar Hero III. Женат; в связях, порочащих его, замечен не был), умудрившись опоздать ко времени сбора на полчаса. Глядя на нервничающего Вадима Аношко (Team Leader. Со всеми товарищами поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к... просто беспощаден. Отличный мэн. Женат; в связях, порочащих его, замечен не мог быть. Отмечен наградами и благодарностями), я и не подозревал, что это только начало проверки его нервов на прочность.
Дальше произошла импровизированная фотосессия, и мы плавным потоком влились на первый контрольный пункт. У кого-то звенели пояса, лично у меня ботинки (хотя снимать не заставили), а, например, Senpai (Кирилл Senpai Ерофеев. Истинная правая рука капитана CS-команды. Истинный страйкер. Характер - романтический, выдержанный. С тимэйтами поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет супружеский долг. Беспощаден к врагам. Отличный спортсмен: чемпион SnG CS Summer Cup. Женат; в связи с чем замечен не был) честно сознался, что у него вставлена спица (куда - не уточнял) и вообще - он передаёт привет свой любимой жене.
Все потихонечку прошли досмотр и вышли к стойке регистрации. Hitmouse (Кирилл Hitmouse Царёв. Просто нормальный парень: не был, не состоял, не привлекался) пытался слинять, пристроившись к регистрирующимся на рейс в Турцию, но был перехвачен и возвращён в лоно команды.
Номер два по нервному напрягу произошёл, когда все решились "зачекаться" вместе, чтобы получить рядом места. Ugin (Евгений Ugin Ерофеев. Истинный CS-капитан. Характер - нордический, выдержанный. С товарищами... поддерживает. Безукоризненно выполняет капитанский долг. Беспощаден к нарушителям дисциплины, предателям, паникёрам. Отличный спортсмен: чемпион киберигр, а также многих турниров по восточным единоборствам в реале. Женат; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами, благодарностями, школьными грамотами) обаял девушку на стойке регистрации и почти уговорил лететь с нами, но их возможному счастью помешал неожиданно сломавшийся компьютер. В результате наша группа вынуждена была рассредоточиться и лететь кто где.
Пришла беда - открывай ворота. Сдав багаж и пройдя паспортный контроль, мы не досчитались... Угадайте кого? Кому в прошлом году отказали в визе, когда всем дали? Кто является лидером FIFA, но не может съездить дальше Москвы? Короче, кому постоянно не везёт? Вы правы - это Mel (Денис Mel Крумкачев. Истинный пофигист. Характер - пофигистический, выдержанный. Безукоризненно выполняет 11-метровый. Беспощаден к сопернику. Отличный спортсмен: двукратный чемпион Беларуси по FIFA. Холост, просто холост. Отмечен печатью судьбы и "воронкой" неудачи в попытках выезда за границу). Его паспорт оказался в чёрном списке "невыездных". Почему? Несмотря на наличие с недавних пор военного билета - он не отметился в районном комиссариате, а последний, в свою очередь, не убрал его из списка неудачников, кому закрыта дорога из страны. Вот так мы все стали свидетелями той системы, о которой много говорили, но мало кто видел её в действии. Ан нет - работает. Вы можете получить визу, можете накопить на билет, но уже в аэропорту вам скажут "А вы, молодой человек, никуда не летите!". Справедливости ради стоит сказать, что благодаря титаническим усилиям всех и вся Денис всё-таки прилетел к нам два дня спустя и многие поверили, что его личная "воронка" начала рассасываться.
Прилетев в Прагу (через неё был транзит), мы сначала сомневались, можно ли нам выходить дальше аэропорта, однако, пройдя паспортный контроль, перед нами открылся весь "Шенген". Народ, обалдев от некого духа свободы, разбрёлся кто куда - благо, все оказались людьми взрослыми и в назначенное время собрались у нужного гейта. Из приколов было только то, что Сеня-Senpai в Макдаке получил сдачу чешскими кронами и ни у кого не было уверенности в возможности поменять ненужные деньги обратно в евро. Всё обошлось, и довольный Кирилл вернулся победителем из ближайшего обменника.
Когда я увидел, на чём нам придётся лететь из Праги, думал, что это шутка: на винтовом "кукурузнике" нельзя даже было пересесть к друзьям из-за "возможности нарушения балансировки самолёта". Преимущества этого чудо-транспорта мы ощутили только на подлёте к Кёльну (рядом бывшая столица Германии - Бонн) - самолёт летел очень низко и зрелище двух ночных городов стоит того, чтобы бултыхаться два часа в этом тесном и гудящем "лайнере".
На выходе из аэропорта уже непосредственно в Кёльне нас встречал непонятный кореец с видеокамерой (почему-то носил мастерку с надписью "Италия"), который плохо говорил по-английски, совсем не понимал по-русски и даже ни в зуб ногой по-китайски (наш тимлидер говорит и на этом самом распространённом языке в мире). Не добившись ответа на простой вопрос: "Где же здесь электричка?", мы отделались от назойливого корейца парой фраз во всю глотку: "Победа будет наша!" и картинными зарисовками: "Мы - команда!", после чего все быстро перебазировались на местную электричку и через 20 минут были в городе. Hostel, где поселили нашу команду, был очень недалеко от станции, хотя обычного шума вокзала здесь не наблюдалось.
Я же поселился в гостинице на другом берегу местной реки Рейн. Мой хостел (так называют обычные студенческие общаги, хотя по комфорту не сравнимые с нашими) располагался недалеко, но по незнанию я сделал "положенный" круг, позволивший полюбоваться местными достопримечательностями ночью.
Как оказалось, моё пристанище принадлежит казахам, которые и на стойку регистрации набирают русскоязычный народ. Хотя смеха ради мне сразу сказали, что на немца я не похож (правильно, говорил-то я по-английски), но вполне сойду за словака или, в крайнем случае, за румына. Прелесть таких хостелов заключается не только в цене, народ туда приезжает из разных стран - можно познакомиться и узнать то, что тебе никогда не расскажут в новостях. Так, за эту неделю мне удалось пообщаться с китайцем, который учится в Париже, индусом, пишущим диссертацию в Берлине, немцем, приехавшим устраиваться на работу с безызвестного острова на севере Германии, англичанином, изучающим особенности Кёльнской архитекутры (кроме известного Кёльнского собора Пресвятой Богородицы и Святого Петра, в городе ещё 12 храмов и иных сооружений с возрастом не менее тысячи лет) и, конечно же (куда без них), безработным негром, отлично говорившим на трёх языках, но при этом жившим в хостеле нелегально, т.е. скрываясь и пока не выгонят. Одним словом, из постояльцев можно было смело организовать интернациональную бригаду.
4 ноября. Welcome Party
На следующее утро, гуляя по центру Кёльна, я вдруг почувствовал себя в самом сердце Германии - уютные небольшие дома, на фасадах которых даже есть года их постройки: первый этаж построили в 18 веке, второй - в начале 20-го, мансарду - 10 лет назад. Небольшие магазинчики, пивные, кофейни, сувенирные лавки (с магнитами по 5 евро и открытками со стандартным видом на Кёльн). Поразил огромный магазин маскарадной одежды (Кёльн известен своими парадами и шествиями): хочешь быть Робин Гудом - запросто, королём - пожалуйста, Дракулой - нет ничего проще. Примечательно, что продают (или арендуют) не только сами костюмы, но и множество аксессуаров к ним.
Однако главная цель прогулки была дальше и просто потрясала сознание - Кёльнский Собор (если вы играли в Assassin Creed, то не только видели его, но и могли даже по нему прогуляться). Эта мегаструктура возводилась не одно столетие (с 1248 года) и была полностью закончена только в 1880 году. Величественные размеры, множество мелких деталей, целые главы Библии, высеченные в известняке, не просто поражают, они заставляют задать один единственный вопрос: "Как люди могли построить такое?". Данный собор одного плана с Нотр Дам де Пари, Собором святого Вита в Праге - мне есть с чем сравнивать. Отличительная черта Кёльнского Dom'а (так называют его здесь) - очень лояльное отношение к туристам: вход бесплатный, почти всё внутри предоставлено к осмотру, разрешено фотографировать и свечку можно поставить не по фиксированной цене (обычно 1-2 евро), а за пожертвование. Сколько? Решай сам. Много говорить об этом бесполезно - лучше один раз увидеть.
В этот день была также предусмотрена Welcome Gamers Party, начавшаяся с того, что долго не подавали автобус и морозили (было каких-то +8) нас на улице целый час. Конечно, мы времени даром не теряли - завели знакомство с российским рефери, потыкали пальцем в Moon'а (самый высокооплачиваемый игрок в мире - только зарплата без призовых составляет $13 тыс. в месяц) и подивились количеству корейцев (все в салатовых куртках с полосками-фликерами), огорчились отсутствием девушек (практически полностью), прикололись над болгарами, которые по древней цыганской традиции носят спортивные штаны, заправленные в туфли, пообщались с немцами, половина которых - дети иммигрантов и нормально говорят по-русски, и, наконец, перекинулись парой фраз с пакистанским тимлидером, первый вопрос которого ввёл нас (вполне сносно говорящих по-английски) в ступор: "Воч ю фру?" (типа: Where are you from?). В общем, несмотря на отсутствие автобуса, пати началось по расписанию.
В автобусе нас везли недолго, но мало кто догадывался, куда: мероприятие организовали на самом большом корабле-ресторане в городе. Обычно он курсирует между Кёльном и Дюссельдорфом, но, поднявшись на борт, мы не верили, что куда-то поплывём. Данный кораблик мы заметили с моста ещё днём и прикололись на тему "покататься". И, как говорится, сбылась мечта идиота... Не прошло и 10 минут, как мы поплыли вверх по Рейну. Внутри на сцене происходило мало интересного - показали культурно-образовательный фильм о Кёльне, нас поприветствовали от имени мэра, выступил главный судья с кратким пересказом правил и расписанием игр и затем слово взял нудный экскурсовод: "Посмотрите налево, посмотрите направо...". За два часа все успели нормально подкрепиться, и корабль пришвартовался у причала.
5 ноября. Мы начинаем WCG
Основное мероприятие дня - церемония открытия - было намечено на 17.00 и ожидалось с внутренним нетерпением. Всем уже несколько поднадоело ничего не делать, и нашим геймерам хотелось побыстрее взять в руки мышку или помучить вдоволь клавиатуру (или там гитару).
Стандартный шопинг, обед и новые впечатления от "цивилизации": ровные, хоть и узкие дороги, много людей на велосипедах, исключительная вежливость в магазинах и кафешках, почти все понимают на примитивном уровне английский. Начинаешь полностью переключаться на новый лад: улыбаться, думать по-английски, извиняться за любую мелочь и просто понимать, что всё возможно по-другому.
Конечно, стоит согласиться, что Германия в некотором смысле пала под турецкой иммиграцией: я был в ФРГ 15 лет назад и чётко ощущаю перемены. Но это западная цивилизация перемолола турков, а не наоборот. Хотя я знаю многих считающих совершенно иначе.
Церемония открытия началась точно вовремя - на экране даже транслировали обратный отсчёт. Места хватило всем - пишущая и снимающая братия оккупировала подножие сцены + небольшое пространство сбоку, игроки (будущие знаменосцы) пока сидели ровно по центру, остальные чётко сгруппировались по странам. Имена ведущих мне ничего не сказали: девушка говорила для англоязычных, парень - шпарил по-немецки. Прежде, чем приступить к официальной части, на разогрев дали легенду рок-сцены группу H-Blocks. Уже немолодые ребята отожгли зачётно. Раскачали зал так, что я начал подозревать, что большинство пришло только ради них, а остальное WCG так - побоку. Зрелищности добавляли не только сами рок-музыканты, но и велотрек на заднем фоне, а также виртуозы-роллеры, крутившиеся на специальных великах по бокам (и боком, и одной ногой, и на одном колесе).
Церемонию открытия провёл Джи Санг Чой, президент телекоммуникационного направления Samsung Electronics. Главный тезис его выступления: "Основная философия компании - в объединении людей. WCG преследует подобную цель. Нынешние игры стали самыми масштабными за всю историю, собрав под свои знамёна 5 млн участников". Дальше вышел Дэвид Лэфроп (чемпион США этого года в дисциплине Command & Conquer: Kane's Wrath) и передал мэру Кёльна символ игр, который путешествовал через ряд стран из столицы WCG 2007 Сиэтла (США).
Мэр Кёльна Фриц Шрама горячо поприветствовал игроков, рассказав, что Кёльн - это город событий и различных мероприятий (начиная от гей-парада и заканчивая Чемпионатом мира по волейболу в 2007 году). Его главные слова были такими: "Кёльн - это очень гостеприимный город: в нём уживаются люди разных культур, верований и взглядов. Поэтому даже в пылу борьбы с уважением относитесь к сопернику и пусть победит сильнейший!".
А вот дальше было совсем интересно: на сцену вышел оперный певец Константин Кобелански и на оперный манер исполнил гимн WCG "Beyond the game!". Получилось на удивление хорошо и проникновенно, даже несмотря на явную нетрадиционную ориентацию певца.
Наступила кульминация мероприятия - стали объявлять страны и выносить знамёна. Нам посчастливилось быть объявленными одними из первых (буква "В" - вторая в латинском алфавите). Знамя нёс наш тимлидер - Вадим Аношко. Наверное, все мы на какой-то момент ему позавидовали: улыбающемуся, довольному, гордо развевающему флаг над собой в перекрестье десятков фотоаппаратов и видеокамер - тысячи глаз сейчас и миллионы - позже.
Всего же на сцену вышли представители 75 стран - в флагах некоторых из них путались даже ведущие. Единственной подсказкой им были титры на экране, но в конце даже они смешались. Очень чувствовалось, сколько человек от команды присутствует в зале - 5 или 25. Представительные сборные кричали на вынос флага так, что их слышали, наверное, даже за пределами зала. Все флаги установили сбоку от сцены и зажгли символический виртуальный огонь. Надо сказать, организаторы всячески пытаются уравнять WCG (виртуальный спорт) и Олимпиаду. О нынешних летних Играх в Пекине ведущие вспомнили не раз и не два.
На следующий день начались сами игры. А о них и всех коллизиях, произошедших со сборной, мы расскажем в следующем материале.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Комментарии