Новости


База Google достигла триллиона страниц

База Google достигла знакового рубежа в триллион URL и продолжает расти в геометрической прогрессии.

В этом триллионе учтены только уникальные веб-страницы, после удаления всех дубликатов. Хотя поисковый робот зарегистрировал их все, но фактически не все они реально проиндексированы для полнотекстового поиска, потому что многие слишком похожи друг на друга, а другие содержат только служебную информацию.

Поисковик начал работу в 1998 году с 28 млн страниц в индексе, а к 2000 году база достигла 1 миллиарда. За последние восемь лет индекс вырос еще в тысячу раз. Как сообщается в официальном блоге, даже разработчики Google не могли предположить такого стремительного роста количества информации веба. В настоящее время Интернет прирастает на несколько миллиардов страниц в день.

Чтобы обрабатывать такие массивы данных, Google в последние годы значительно нарастил мощность своих дата-центров. Если десять лет назад одна рабочая станция в серверной стойке способна рассчитать граф PageRank для всего веба (26 млн страниц) за пару часов и потом неделю поисковик работал без переиндексации, то сегодня Google обновляет индекс гораздо чаще. Связи между триллионом веб-страниц пересчитываются несколько раз в сутки.


3D-печать через Интернет

Компания Philips запустила уникальный стартап Shapeways, который будет осуществлять дешевую трехмерную печать через Интернет.

Работает это просто: вы создаете 3D-модель в каком-то из 3D-редакторов и загружаете файл к ним на сайт, затем выбираете, из какого материала печатать изделие (бронза, гипс, пластик и т.д.) и какого оно должно быть цвета. После этого модель отправляется вам по почте.

В данный момент идет регистрация для участия в закрытом бета-тестировании.


Android и Symbian объединятся?

По мнению аналитиков, мобильные платформы Android и Symbian могут стать базой для единой операционной системы, которая будет распространяться по принципу Open Source. По прогнозу, Nokia и Google могут договориться в течение ближайших трех-шести месяцев.

Если Android и Symbian объединят исходные коды в рамках одного проекта, то к ним могут присоединиться и другие игроки на этом рынке, такие, как LiMo Foundation.

Высказавший такую мысль Джек Голд (главный аналитик компании J.Gold Associates) объясняет, что он руководствуется исключительно анализом рынка, а не какой-то инсайдерской информацией. То есть, конечно, это чистые спекуляции, но в размышлениях Голда все-таки присутствует рациональное зерно.

Появление единой открытой ОС жизненно необходимо производителям мобильных устройств. В данный момент многие производители спонсируют и Open Handset Alliance (Android), и Symbian Foundation, при этом конкуренция между мобильными ОС не входит в их планы. Им все равно, что это будет за ОС, но главное, что общая платформа сможет вывести на принципиально новый уровень рынок контента: игр, музыки, видео и программного обеспечения. Объединение усилий выгодно для всех: и для Symbian, и для Google. Все вместе разработчики открытой ОС могут эффективно противостоять угрозе со стороны Apple iPhone.


У твиттера упала база данных

Вчера многие пользователи сервиса мгновенных сообщений Twitter заметили резкое снижение количества "френдов". Это связано с тем, что разработчики решили провести апгрейд базы данных и у них не получилось.

Пользователей никто не предупредил об апгрейде. Поэтому, когда у них начали исчезать френды, началась настоящая паника.

Разработчики признали проблему, закрыли сервис на техобслуживание и через пару часов открыли его. Даже после этого количество френдов почти у всех пользователей оказалось меньшим, чем было раньше (сейчас они возвращаются по мере восстановления базы).

Поначалу разработчики не объяснили, в чем была причина неполадок. Но потом все-таки дали официальный комментарий и признались, что дело в ошибке при апгрейде базы данных.

Анатолий АЛИЗАР


Межпланетный Интернет - к 2010 году

В то время как создатели сети DNS борются за сохранение целостности земной компьютерной сети, NASA уже подумывает о сети межпланетной. Для работы над межпланетными компьютерными коммуникациями пригласили Винта Серфа, одного из создателей протокола TCP/IP, который лежит в основе современного Интернета. Проект космической сети назвали DTN - Delay Tolerant Network, или сеть, терпимая к задержкам. Для обеспечения надежности передачи данных даже при разрывах связи используется механизм хранения пакета, который будет способен при восстановлении связи переслать, в отличие от TCP, любой из промежуточных узлов. Космические масштабы предъявляют высокие требования не только к программной части сети, но и к оборудованию: поскольку часто заменять его вряд ли получится, оно должно быть способным к простому саморемонту. Работающий прототип межпланетной сети обещан к 2010 году.


Google Earth помогает археологам

Оказывается, Google Earth - не просто занятная игрушка для скучающих любителей географии. Дэвид Томас, археолог из университета Ла Троуб, расположенного в австралийском Мельбурне, говорит, что Google Earth стал его помощником примерно в 450 открытиях. Все они являются значительными объектами на территории Регистана, одного из труднодоступных регионов Афганистана. Благодаря изучению в Google Earth снимков, сделанных со спутника, ученому и его помощникам удалось найти неизвестные доселе места древних деревень, оросительных каналов, плотин. К Google Earth Томас, кстати, тоже прибег не от хорошей жизни - в Афганистан его самого попросту не пустили. Собранную с помощью спутниковых снимков информацию австралиец передаст своим коллегам из Афганистана, которые уже и будут осуществлять раскопки и прочие практические исследования непосредственно на местности.


Google копирует "Википедию"?

Различных сервисов в исполнении интернет-гиганта Google уже существует великое множество, но компания не устает радовать поклонников и огорчать конкурентов новыми. На сей раз конкурентом новому сервису Google станет не кто-нибудь, а сама "Википедия" - свободная энциклопедия, где каждый может поделиться своими знаниями с окружающими. Называется новый проект Knol, и располагается он по адресу knol.google.com. Главным отличием от "Википедии" является то, что статьи на "Кноле" авторские, то есть подписаны конкретными людьми, и в базе знаний может присутствовать больше одной статьи на каждую тему. Материалы можно комментировать и писать письма авторам статей - этим Knol также отличается от "Википедии". Google говорит, что авторы статей могут заработать размещением рекламы в своих статьях, а также обещает не редактировать материалы. Посмотрим, сколько времени продержится последнее обещание.


Опубликован первый эксплойт для дыры в DNS-серверах

Breitbart.com сообщил о том, что уязвимость в системе доменных имён (DNS, Domain Naming System) уже является не просто потенциальным инструментом злоумышленников - появились первые признаки её реального использования.

Спустя две недели после обнаружения Дэном Каминским глобальной уязвимости в системе DNS опубликован первый реальный эксплойт, который использует эту дыру. Эксплойт позволяет модифицировать кэш DNS-сервера таким образом, что запросы к одному сайту перенаправляются на другой сайт незаметно для пользователя.

Новый код уже включён во вредоносный набор Metasploit - коллекцию инструментов для взлома и тестирования сайтов. Авторами эксплойта стали HD Moore, создатель Metasploit, а также хакер |)ruid.

В интервью прессе (по IM) автор экслоита HD Moore сказал, что программе требуется от одной до двух минут, чтобы внедрить запись в кэш DNS-сервера, это довольно долго, но он обещает оптимизировать программу ко второй версии.

Сам Дэн Камински говорит, что теоретически взломать DNS-сервер через эту дыру можно за несколько секунд.

Напомню, что данная уязвимость относится к критическим и заключается в том, что злоумышленники могут с её помощью перенаправлять пользователей на любой сайт, что создаёт просто идеальные условия для фишинга и других видов интернет-мошенничества. Как говорит известный специалист по безопасности Крис Камински, "эта атака будет мощной". Для устранения указанной уязвимости группа специалистов крупнейших компаний уже выпустила обновления, однако ещё не все провайдеры установили его. По различным оценкам, всплеск атак с использованием данной уязвимости может начаться максимум через месяц.

Исходный код эксплойта можно изучить здесь: www.caughq.org/exploits/CAU-EX-2008-0002.txt.

Вадим СТАНКЕВИЧ


В 2011-м на IT в мире потратят триллион

Аналитическая компания Gartner опубликовала очередной "базовый" отчет о состоянии рынка IT. По мнению ее экспертов, по итогам 2008 года объем мирового рынка IT-услуг вырастет на 9,5%, до $819 млрд. А в 2011 году его объем вполне может превысить 1 трлн долл. При этом наиболее крупным и быстрорастущим сегментом рынка является IT-аутсорсинг - в 2008 году на этот сегмент придется 42% всех мировых затрат на IT-услуги.

Вклад России и стран СНГ в общемировые IT-показатели невелик - менее 1%. Между тем, многие эксперты ожидают, что в скором времени темпы роста российского рынка увеличатся. По оценкам другой аналитической компании, IDC, в 2007 году объем российского рынка IT-услуг вырос на 22%, до $3,65 млрд. Вот комментарий председателя совета "Лиги независимых экспертов" Сергея Карелова: "Оценки IDC довольно оптимистичны - в прошлом году рынок вырос примерно на 15%. Но в 2008 году рынок действительно может вырасти на 21-23%. Перелом объясняется тем, что все больше российских предприятий начинают смотреть на IT как на нечто большее, чем вспомогательная оргтехника. Правда, доля IТ-аутсорсинга не вырастет и останется на уровне 10-12%. Заказчики по-прежнему в массе своей опасаются передачи IТ-функций на аутсорсинг".

Тем не менее, российский IТ-рынок по-прежнему растет более высокими темпами, чем в мире. Однако, в отличие от западных рынков, в России и странах СНГ все еще слишком велика доля оборудования, а рынок услуг пока не достиг стадии зрелости. По мнению экспертов, наиболее быстрорастущими сегментами рынка по итогам 2008 года станут техподдержка и IТ-аутсорсинг. Рынок услуг растет благодаря спросу со стороны сильно зависящих от IТ отраслей, таких, как телеком и финансовый сектор. Но в других сегментах на IТ-услуги спрос пока минимален.


Из Microsoft уходит менеджер, проваливший покупку Yahoo

Корпорацию Microsoft покидает Кевин Джонсон - это топ-менеджер, который отвечал за проведение неудавшейся сделки с Yahoo. Кроме того, с 2005 года Джонсон, проработавший в Microsoft более 15 лет, руководил подразделением, ответственным за Windows и web-сервисы компании. В пресс-релизе Microsoft говорится, что Кевин Джонсон увольняется сам, однако не называется точная дата его ухода.

Напомню, что Microsoft на протяжении нескольких месяцев пыталась купить интернет-компанию (и второй по величине поисковик) Yahoo. Сделка не удалась, хотя софтверная корпорация предлагала за Yahoo более $40 млрд. Переговоры о покупке одного только поискового сервиса Yahoo также завершились безрезультатно.

Источники в Microsoft сообщают, что после ухода Кевина Джонсона его подразделение "платформы и сервисы" будет разбито на две независимые группы. Их руководители будут отчитываться лично перед главой Microsoft Стивом Баллмером. Первая группа будет отвечать за Windows и Windows Live, а вторая займется онлайновыми сервисами.


Новые процессоры Intel для встраиваемых систем

Корпорация Intel объявила о начале производства новых процессоров для встраиваемых систем и мобильных интернет-устройств (MID). Речь идет о чипах Intel EP80579 Integrated Processor Family, которые стали первым решением Intel такого класса. Эти процессоры, прежде известные под рабочим названием Tolapai, полностью совместимы с архитектурой x86. Новые процессоры производятся по 65-нм технологическому процессу. Процессоры семейства Intel EP80579 Integrated Processor Family способны работать со множеством приложений, созданных для архитектуры IA. В эту же группу входят процессоры Core 2 Duо, Centrino и другие.

Чипы Intel EP80579 Integrated Processor Family были разработаны на основе процессора Intel Pentium M. Их рабочие частоты - от 600 мегагерц до 1,2 гигагерца. Энергопотребление процессора Intel EP80579 Integrated Processor Family, работающего с частотой 600 мегагерц, составляет 11 ватт; 1,2-гигагерцевый процессор потребляет 21 ватт электроэнергии. Тут нужно заметить, что энергопотребление новых чипов в несколько раз выше, чем у решений конкурентов. Для сравнения: процессор ARM для встраиваемых систем потребляет лишь два ватта электроэнергии. Впрочем, в Intel заверяют, что этот разрыв будет ликвидирован после перехода на выпуск чипов по 45-нм и 22-нм техпроцессам.


AMD сохранит свой завод в Дрездене

Очередное опровержение слухов: микропроцессорная компания AMD не планирует продавать свои производственные мощности в германском Дрездене. Напомню, что сообщения о том, что AMD в целях сокращения расходов и укрепления своего положения на рынке может избавиться от заводов Fab 36 и Fab 38, начали появляться в компьютерной прессе после того, как был опубликован отчет за II квартал 2008 финансового года.

Отчет выглядел невесело: с апреля по июнь AMD получила выручку в размере $1,35 млрд, тогда как чистые убытки компании при этом достигли $1,2 млрд. Неудивительно, что сразу вслед за публикацией отчета в AMD сменился исполнительный директор - вместо Эктора Руиса компанией отныне будет руководить Дирк Мейер. Прежде он руководил профильным - микропроцессорным - бизнесом компании.

Считается, что впервые слухи о том, что AMD рассматривает возможность продажи заводов в Дрездене, появились в газете Austin American-Statesman. Интересно, что авторы той публикации ссылались как раз на слова Дирка Мейера. Но теперь Мейер утверждает, что, говоря о грядущих изменениях в производстве, он имел в виду не продажу заводов целиком, а только модернизацию линий, в частности, внедрение 45-нанометровой технологии.


Еще $300 млн на рекламу Vista

Корпорация Microsoft начинает новую рекламную кампанию, цель которой - поправить, мягко говоря, не лучший имидж операционной системы Windows Vista. На эти цели уже выделено $300 млн, хотя первоначальным планом рекламы Vista эти расходы не предусматривались.

Теперь профессиональные рекламисты будут склонять строптивых пользователей Windows ХР к переходу на Vista, рассказывая, что они недооценивали систему и что она стала намного лучше с момента выхода в 2007 году. Первичные версии этих рекламных материалов уже были представлены сотрудникам Microsoft на конференции Global Exchange. Теперь внутри корпорации будет проведена оценка этих материалов и обобщены рекомендации по их усовершенствованию.

Новые расходы на рекламу Windows Vista обусловлены маркетинговыми трудностями. Как показывает практика розничных продаж, Vista хорошо продается только с новыми ноутбуками - у пользователей просто нет другой альтернативы. А недавнее прекращение продаж Windows XP вызвало целый ряд протестов со стороны покупателей, которые по-прежнему были довольны старой разработкой Microsoft. Отныне лицензионная XP будет продаваться только с дешевыми субноутбуками вроде Asus Eee PC; также возможен "откат" на XP со специальной корпоративной версии Windows Vista.

Новая дорогостоящая рекламная кампания Microsoft уже началась. На сайте корпорации появилась промо-страничка, рассказывающая о том, что Windows Vista - на самом деле очень хорошая операционная система. Среди приводимых фактов такие: Vista поддерживает уже 77 тысяч различных устройств, а 2700 программ были проверены на совместимость, из них 98 входят в сотню самых популярных. 71% пользователей Vista считают ее не лучше той ОС, которая была у них раньше. Рекламисты также утверждают, что по всему миру продано уже 140 млн экземпляров Windows Vista. Приводятся также результаты некого исследования: 70% малых предприятий якобы "отметили увеличение продуктивности после начала использования новой ОС от Microsoft".

Виктор ДЕМИДОВ


SAP обвиняется в мошенничестве

Обостряется конфликт между Oracle и SAP. С марта 2007 года идет разбирательство судебного иска, который подала компания Oracle. Суть иска состоит в том, что SAP обвиняется в краже корпоративной информации, другими словами, в промышленном шпионаже.

В свое время в числе партнеров Oracle была некая компания TomorrowNow. Она специализировалась на обслуживании клиентов, использующих ERP JD Edwards и PeopleSoft (они уже принадлежали Oracle).

Но в 2005 году саму компанию TomorrowNow купила SAP. И начались интересные вещи. Пользуясь тем, что TomorrowNow являлась, по сути, слугой двух господ, SAP начала через нее выкачивать всю доступную информацию о новых продуктах Oracle, схемах обслуживания и т.д.

Обнаружив утечку информации, Oracle в 2007 году подала в суд на своего немецкого конкурента. SAP обвинялась в "несанкционированной загрузке программных продуктов, защищенных авторскими правами, с серверов Oracle", ей был предъявлен иск на сумму $1 млрд. SAP объяснила, что все это делали сотрудники TomorrowNow, а сама SAP не имела доступа к этим данным.

Теперь же Oracle внесла поправки в свой иск. Ссылаясь на некоторые внутренние документы SAP, адвокаты Oracle утверждают, что руководству SAP, включая CEO компании Хеннинга Кагерманна, было известно о мошеннических действиях сотрудников TomorrowNow. Более того, в американских СМИ активно циркулирует версия, что приобретение TomorrowNow "являлось частью большой схемы, организованной SAP и направленной на хищение интеллектуальной собственности Oracle".

Максим СЕРЕБРОВ


"Проверка" на вирусы заражает компьютер

В настоящее время в Республике Беларусь широкое распространение получили вредоносные программы типа Hoax. Данный тип вредоносных программ характеризуется введением пользователей в заблуждение путём установки ложного антивирусного программного обеспечения. Вредоносные свойства таких программ могут варьироваться от безобидных до весьма опасных (например, скачивание и установка на ваши компьютеры других вредоносных программ), и в худшем случае ваш компьютер может очень серьезно пострадать.

В случае заражения операционной системы вредоносной программой типа Hoax наблюдаются следующие признаки:

  1. Появление на панели задач неизвестных значков.
  2. Периодический запуск неизвестной антивирусной программы без ведома пользователя и сканирование дисков (чаще всего после такого "сканирования" "обнаруживаются" вирусы, которых в действительности в системе нет).
  3. Смена заставки рабочего стола на предупреждающую о заражении системы.
  4. Периодическое появление "синего экрана смерти" и заставки загрузки Windows XP, после нажатия клавиши Enter появляется рабочий стол в состоянии до появления "синего экрана смерти".
  5. Запрет на редактирование реестра и запуск диспетчера задач.
  6. Блокировка (отсутствие) вкладок "Рабочий стол" и "Заставка" в меню "Свойства экрана".

Служба технической поддержки предприятия "ВирусБлокАда"
www.anti-virus.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!