Ядро 2.6.26, тяга к Linux, KDE 4, Emdebian, SCO


Торвальдс - герой недели

Состоялось очередное обновление ядра Linux. Около двух тысяч разработчиков внесли в новый релиз более 10000 изменений и исправлений (linux-foundation.org/weblogs/lwf/2008/07/14/2626-at-last). Значительная часть изменений - это драйверы для различных устройств. Добавлены драйверы для видеоустройств с USB-интерфейсом, соответствующих спецификации UVC. Добавлена поддержка многих сетевых устройств. Появились новые драйверы для новых звуковых карт и улучшена работа старых. Произведены изменения для более эффективной работы аппаратных средств "детского" ноутбука OLPC. Виртуальной машиной KVM теперь поддерживаются архитектуры IA64 и PPC. Но главной особенностью новой версии является включение в ядро отладчика KGDB (kernel debugger), наличие которого Линус Торвальдс всегда считал необязательным для настоящего ядерщика.

Выпуск новых релизов сопровождался бурными и продолжительными дискуссиями (kerneltrap.org/Linux/Security_Bugs_and_Full_Disclosure). Поводом этих споров стало появление версии ядра 2.6.25.11, содержащее исправление одной уязвимости, подробности которой не разглашаются для широкой публики. И по вопросу о публикациях сведений о безопасности мнения разработчиков разошлись. Единой политики о раскрытии всей информации о недостатках ядра сообществом пока не выработано. Линус Торвальдс в свойственной всем горячим финским парням резкой манере выступил против "превращения вопросов безопасности в шоу", когда исправление ошибок безопасности считается "героизмом". По мнению Линуса, исправление функциональных ошибок есть не менее важная задача, так как таких ошибок значительно больше. И разработчикам важно не зацикливаться на вопросах борьбы за безопасность, раздувая шумиху по этому поводу, а просто хорошо делать свою работу.

Самого же Линуса сейчас больше занимает вопрос нумерации версий ядра. Нынешняя система изменения номера уже практически не отражает масштаба и значимости изменений в проекте. Например, включение того же отладчика KGDB вполне потянуло бы и на новую минорную версию. Раз уж изменение цифр в названии релиза мало о чём говорит, Торвальдс предложил просто привязать нумерацию версий к дате выхода новой версии (kerneltrap.org/Linux/Kernel_Release_Numbering_Redux). Например, в соответствии с новой схемой, ядра, выпущенные в 2008 году, будут иметь начальные цифры версии 2.8; первый релиз в следующем году получит номер 2.9.1, второй - 2.9.2; первый релиз 2010 года будет выпущен под номером 3.0.1. Естественно, всё это только предложение для обсуждения.


Школы-добровольцы

На нашем форуме тоже есть вопросы, которые бурно обсуждаются. Например, внедрение Linux в белорусских учебных заведениях. Следующая новость из России как раз по этой теме в качестве хорошего примера для подражания.

Министерство образования РФ в этом году проводит исследование и апробацию свободного ПО в российских школах. Первоначально подразумевалось, что внедрение Linux охватит средние учебные заведения в трёх пилотных регионах: Пермский край, Татарстан и Томская область. Однако менее месяца назад Рособразование предложило присоединиться к проекту всем желающим. Поддержкой и внедрением этого школьного проекта занимается группа компаний "Армада". На официальном сайте этой группы 17 июля сообщили, что поступило более 130 заявок на участие (linux.armd.ru/ru/new/news/index.php?id88=101292).

По количеству заявок лидирует Пензенская область. Здесь подключились к проекту двадцать четыре школы. А вот Москва-столица плетётся в конце этого списка.

Кроме школ, лицеев и гимназий, в апробации пожелали участвовать и вузы. В основном, это педагогические институты. Есть в списке добровольцев и коммерческие образовательные организации. Так что Linux в России потихоньку приходит в школы.


Новости KDE 4

Разработчики новой четвёртой версии рабочего стола KDE приглашают всех желающих протестировать первый кандидат в релизы KDE 4.1 (www.kde.org/announcements/announce-4.1-rc1.php). Финальная версия запланирована уже на 29 июля. Доступны сборки для основных дистрибутивов Debian, Fedora, Kubuntu. Также имеется специальный демонстрационный LiveCD.

KDE - один из самых дружественных к пользователю рабочих графических окружений. В силу своей дружественности, KDE популярен и среди новичков Linux, и среди бывалых пользователей. Даже сам основатель Ubuntu Шаттлворт признался в одном из своих недавних интервью, что предпочитает всё ж таки KDE.

Четвёртая версия KDE появилась совсем недавно. В ней содержится много инновационных решений, и стабильность работы этого проекта пока не достаточно высока для многих пользователей. Поэтому четвёртая версия всё ещё для тех, кому подавай "оупен сорц" во всём своём первозданном великолепии: самые ранние релизы, самые новые фичи.


Emdebian inside

Вычислительные мини-устойства приобрели и продолжают приобретать всё большую популярность. Внутри этих устройств, в большинстве случаев, бьётся сердце процессоров ARM или MIPS. Эти процессоры имеют хорошую производительность при весьма низком энергопотреблении. И, естественно, что возрастает интерес к операционным системам, способным работать на этих мини-платформах.

Участники проекта Debian давно поняли, что Linux не должен ограничиваться средой серверов и рабочих станций, а применяться на самых разных устройствах. Поэтому в рамках Debian был начат проект Emdebian (Embedded Debian), целью которого было создание дистрибутива для широкого спектра моделей. На прошлой неделе разработчики Emdebian отрапортовали публике о состоянии дел (permalink.gmane.org/gmane.linux.debian.devel.announce/1245).

Проект предоставляет минимальные версии пакетов, оптимизированные для небольших устройств. Также в Emdebian входят и средства кросс-компиляции. То есть, например, можно собирать приложения ARM на системах x86 для последующего выполнения в среде ARM. На данный момент уже представлены для примера три готовых базовых варианта корневой файловой системы. Минимальный консольный набор создан на основе busybox и glibc: 9 Мб в сжатом виде, 24 Мб после установки. Второй вариант отличается от первого варианта наличием X сервера: 11 Мб в сжатом виде, 60 Мб после установки. В третий вариант входит десктоп-оболочка GPE: 25 Мб в сжатом виде, 80 Мб после установки.


Воздаяние SCO

Вот уж воистину, не судите, да не судимы будете. Историю судебных претензий компании SCO Group к корпорациям Novell, IBM и другим по поводу прав на исходный код и торговую марку Unix знают уже практически все. Само название компании давно стало нарицательным. В результате этих судебных споров SCO Group оказалась банкротом и лишилась прав на Unix. В этом году при помощи финансовых вливаний от Stephen Norris компанию реанимировали. Но теперь уже к самой SCO предъявлены претензии по поводу Unix (www.theinquirer.net/gb/inquirer/news/2008/07/16/judge-kimball-rules-novell-v).

Окружной суд штата Юта обязал SCO выплатить корпорации Novell $2,5 млн., которые суд квалифицировал как необоснованно полученные SCO в результате прошлых продаж UNIX-продуктов компаниям Microsoft и Sun. Novell в этой тяжбе претендовала на 32 млн. долларов. Суд определил сделку с Microsoft в пользу SCO. А вот в сделке с Sun, по мнению суда, SCO напротив, превысила полномочия, данные ей соглашением с Novell. И теперь, по решению судьи, последняя имеет право на свои законные 2,5 млн.

Представители SCO Group остались довольны таким милосердным вердиктом судьи и даже назвали это дело своей победой. Действительно, если бы судья полностью удовлетворил иск Novell, то это было бы для SCO самой последней судебной баталией.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!