Wi-Fi приносит "Белтелекому" только убытки

Национальный оператор связи РУП "Белтелеком" на территории своей компании пресс-конференции проводит нечасто. В основном, когда есть информационный повод государственного уровня, как, например, смена правил набора номеров в сетях стационарной связи. Последняя встреча руководителей "Белтелекома" с журналистами в Витебском филиале "Белтелеком" 17 июля, организованная как неформальная пресс-акция, явно выбивалась из общепринятого формата. Так же, как и тема общения с прессой, заключающаяся в запуске с июля в коммерческую эксплуатацию услуг беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и IP-телевидения для приёма по существующим абонентским телефонным линиям. Создавалось впечатление, что руководители национального оператора оправдывают свои шаги по коммерциализации услуг, которые в современных условиях никак не могут принести больших доходов. По крайней мере, основными аргументами генерального директора РУП "Белтелеком" Константина Тикаря в защиту ценовой политики в секторе Wi-Fi были следующие: практики тарификации по времени придерживается большинство интернет-операторов в других странах; повременная тарификация для пользователей сейчас дешевле помегабайтной; принятый тариф $0,7/час совсем недорогой, Wi-Fi-доступ у российских и западноевропейских операторов дороже белорусского; преференции для абонентов Wi-Fi со стороны национального оператора будут расширяться.

Начальник группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком" Алексей Федоринчик в личной беседе за рамками пресс-конференции добавил:

- В настоящее время национальный оператор связи проводит переговоры и ищет новые возможности по расширению Wi-Fi-сети. Новые точки Wi-Fi-доступа планируется активно разворачивать и в регионах, понимая при этом, что наибольшим спросом беспроводной выход в Интернет будет пользоваться в Минске. Оценивая перспективы, необходимо принимать во внимание то, что нынешняя рыночная стоимость абонентских устройств с Wi-Fi для беспроводного доступа в Интернет всё ещё высока, а развитость национального контента и активных интернет-сервисов оставляет желать лучшего. Однако это не должно мешать развитию телекоммуникационных технологий, что мы и делаем. Сомнительно, что есть интерес носить наладонник за миллион рублей, если, кроме проверки электронной почты, другими сервисами пользоваться сложно. Мы считаем, что инвестирование в развитие Wi-Fi-сетей принесёт в скором времени результаты, которыми будут довольны все пользователи. "Белтелеком" также рассчитывает на то, что опыт западных стран найдёт применение и в Беларуси, когда компании и организации, заключая договор с интернет-оператором, предоставляют Wi-Fi-доступ в своих помещениях или для своих посетителей в качестве бонуса или преимущества перед конкурентами бесплатно.

Между тем, Константин Тикарь признался, что затраты на развертывание РУП "Белтелеком" сети Wi-Fi не покроются прибылью от услуг при нынешней тарифной политике, подчеркнув, что Wi-Fi, несмотря на введение в коммерческую эксплуатацию, остается имиджевым. Что касается интерактивного IP-телевидения, то здесь национальный оператор подошёл с выверенным бизнес-расчётом по всем статьям, надеясь на получение прибыли. В результате абонентская плата за пакет из 27 телеканалов, многие из которых стали сейчас обыденными для минчан, составляет не маленькую сумму в 40 тыс. рублей. И это не включая первоначальных затрат на оборудование и установку. Причём в пакет услуг не включены социально-значимые каналы от Национальной государственной телерадиокомпании и российско-белорусских телевизионных проектов, так как подписание договоров между телекоммуникационным оператором и национальными телекомпаниями задерживается на неопределенный срок из-за юридических сложностей. Возможно, структуры белорусского телевидения хотели бы на более высоком и продвинутом уровне участвовать в проекте IPTV, а возможно, традиционные телевещатели опасаются новых интерактивных технологий. При всех этих факторах IPTV пока выглядит явно не конкурентоспособно с существующими предложениями кабельных операторов многоканального телевидения и возможностями по самостоятельной установке эфирно-спутниковых ТВ-систем. С другой стороны, нет той изюминки, при наличии которой пользователь захочет платить больше. Впрочем, вполне может быть, что нынешняя ценовая политика при среднем качестве пакета услуг согласована на многих структурных уровнях, чтобы предприятия-операторы аналогового телевещания не оказались банкротами. В общем, последние коммерческие проекты "Белтелеком" не похожи на рыночный прорыв или новое слово в пользовательских услугах. Скорее, это плановые шаги по развитию технологий, чтобы не отставать от соседей.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Andry
Когда же в белтелекоме "коммунизм" кончится?

АДСЛ и выделенка в разы дороже, чем в РФ и Украине.

А доходность wi-fi будет только при достаточно плотном покрытии (начнем с Минска, потом обл.центры). Потребитель беспроводного инета- приезжие и командировочные будут.

Продажи ноутов растут, люди хотят мобильности.

И онлайновых сервисов, которые могут потребоваться "прямо сейчас" предостаточно.

Если белтелекомы еще несколько лет проспят, мобильные операторы развернут и налядят ЭДЖ. А там где быстрый трафик- ip телефония. Потеря денег на межгороде приведет к кризису наземной части МГТС.

Аватар пользователя Matador
>>Когда же в белтелекоме "коммунизм" кончится?

Только тогда, когда он кончится в нашей стране и головах чинуш. Ну, как-то сверху предложили демонополизировать сию контору, так ее директор сразу письма стал писать открытые, мол все сильно проиграют от того, что монополизма нас лишите и еще куча всякого пространного бреда. Да, некоторые потеряют. Например, жители глубоких деревень, которым (кстати, в том числе и за счет высоченных цен на интернет) тянут телефоны. Вы только представьте, сколько сотен процентов белтелеком делает на каждом мегабайте интернета! А их сервис! Недавно проблемы были с доступом у нас на работе. Звонили им 2 (два!) дня - занято. Приехали в головной офис, а там у всех менеджеров трубки сняты и эти макаки (такое впечатление, что сотрудниц туда выбирают не по размеру мозга, а по объему груди) ногтики пилочками подпиливают! А эти удивительные цены! Это вобще песня! У нас практически у всех провайдеров города цены ниже и тарифы удобнее. И это у провайдеров, которые сами через 3-и руки интернет покупают.

А сама идея с Wi-Fi - шикарная задумка. Ведь сегодня радиоточка дешевле ADSL-модема и гораздо удобнее. А про владельцев ноутбуков вообще нечего говорить. Сегодня любой провайдер с удовольствием развернул бы сети беспроводной связи (Wi-Fi, WiMax, что угодно), но есть 2 проблемы - очень сложная и дорогостоящая процедура прохождения сертификации и отсутствие денег ввиду присутствия монополиста.

Кстати, насчет сотовых операторов. Сегодня у них такие высокие цены на EDGE только потому, что нет никакой конкуренции. Просто море людей (в том числе и я), которых бы устроила такая связь, но только по цене, сопоставимой с высокоскоростным ADSL.

По моему личному мнению, путь к счастью лежит только через полную (а не как предлагают - оставить исключительно право на строительство линий связи и лицензирование, так как это бред) демонополизацию, как это сейчас в России делают с энергетической отраслью и давно сделали с отраслью связи.

Аватар пользователя Matador
Если кого-то из сотрудников нашего многоуважаемого монополиста обидел - не судите строго, так как я прекрасно понимаю, что такая ситуация - не ваша вина, а попустительство руководства, но в душе скопилось очень много негатива.
Аватар пользователя Инкогнито
когда руки кривые даже кошелек будет одни убытки приносить
Аватар пользователя Логик
Matador (Сисадмин) > путь к счастью лежит только через полную (а не как предлагают - оставить исключительно право на строительство линий связи и лицензирование, так как это бред) демонополизацию,

Нельзя. Ослабнет контроль. - А это главное. - Каждый байт должен быть под контролем, как тот, что утекает и притекает в Беларусь, так и те, что "ходят" по домашним сетям. Каждый байт. Каждый.

Аватар пользователя Matador
>> Каждый байт должен быть под контролем

Точно! Я теперь понял, почему у нас такие узкие внешние каналы и такой медленный интернет! Это все потому, что сервера, разбирающие нашу почту и следящие за серфингом, не справляются с бОльшими объемами :)))

Вспоминается шутка: "Ваше письмо не может быть доставлено, так как работника ФСБ, читающего вашу почту, временно нет на месте".

Аватар пользователя Логик
Matador (Сисадмин) > что сервера, разбирающие нашу почту и следящие за серфингом, не справляются с бОльшими объемами :)))

Ну, не так все грустно. Внешние каналы все же растут... пропорционально росту серверов разбирающих и следящих за серфингом. ;-)

Аватар пользователя VIK-Igor
Директора РУП "Белтелеком" Константин Тикар пропустил еще один момент: через точки доступа wi-fi можно было ByFly- интернет запустить.

Заглядываю в библиотеку, беру нужную книгу, подключаюсь к интернету (Byfly - тариф уже есть - дома через ADSL модем) ... посоветоваться с друзьями, спросить чего ...

Интересно, почему управление белтелекомом думает, что пословица "береги честь с молоду" -относится только к личности, и не относится к фирмам-организациям?

Давно пора монополиста разогнать, разбить на части.

У меня знакомы по обмену поехал в Германию, 100 евро платит за безлимит в месяц на скорости (примерно) 12000/6000, а у нас нужно в год - это квартира элитного дома, если не 2 и не 3, если конал белтелекома потянет это...

Аватар пользователя Вячеслав
С какого перепугу сказано, что в РФ интернет дороже??? НЕ могу сказать за всю Россию, но в Москве безлимитка просто ДЕШЕВА. От 450 рублей (на белорусские деньги - < 40 000), симетричный канал в 2.5 мегабит в каждую сторону. Это пример массового предложения от Корбины. Подключение по ethernet в квартиру, сами дома по гигабитной оптике к провайдеру подключены. Смотри кино, качай файлы, говори по ip-телефону - что угодно делай. У меня в месяц порядка 100-150 гигабайт входящего трафика набегает. Конечно, это не только серфинг и почта, есть и закачки с торрентов, сам отдаю DC+ клиентам гигабайт 50 в месяц.

Wifi, к слову очень много где в городе бесплатный. Стандартно - в Макдональдсах, реже - в кафешках. А можно просто в парке на скамейку приземлиться и с ноута работать

Аватар пользователя Dmitry
Вячеслав (админ), невнимательно читал: "АДСЛ и выделенка [в Беларуси] в разы дороже, чем в РФ и Украине".

Страницы