Входная
чувствительность: 500 мВ Выходная мощность: 20х2 Вт Частотный диапазон: 50-20000 Гц Динамики: 5" сабвуфер, 2+1" сателлиты Размеры: 170 х 208 х 360 мм Средняя розничная цена: $67 |
Сегодня мы
представляем обзор активной
стереосистемы Defender Mercury 35 (высота -
360 мм). Стереопара активная, со
встроенным усилителем. Пассивная
колонка соединяется с активной
посредством акустического кабеля (2
м - длина, 1.5 мм - диаметр жилы) и двух
пар пружинных зажимов. Снаружи есть
пластмассовый экспоненциальный
расширитель, благодаря которому
возможные на большой громкости
струйные шумы будут не так слышны. У
пассивной колонки пружинные зажимы
расположены в самом низу, у
активной - чуть выше и развёрнуты на
90 градусов. Около двух третьих
площади тыльной стенки колонки с
усилителем закрывает
металлическая панель с
расположенными на ней уже
упомянутыми пружинными зажимами,
парой RCA-разъёмов для подключения
источника сигнала и кнопкой
включения питания.
Защитные сетки в системе не предусмотрены. На "лицо" оклеенного декоративной плёнкой корпуса приклеивается ещё одна плита, врезаются два динамика; НЧ/СЧ-динамик окантовывается симпатичным "металлическим" кольцом, а снизу и сверху приклеиваются ещё две лаковые панельки, охватывающие ВЧ-динамик и панель управления (на активной колонке).
ВЧ-динамик располагается стандартно сверху. Однодюймовая "пищалка" нагружена на небольшой рупор. В конструкции её присутствует апертурное тело. Ниже идёт НЧ/СЧ-головка. Под НЧ/СЧ-динамиком на активной колонке располагается вынесенная вперёд панель управления. На ней наблюдаем пять ручек регулировки, два гнезда и один светодиод. Ручки могут регулировать уровень общей громкости, тембр НЧ и ВЧ, уровень сигнала с микрофона и эффект эха. Два гнезда под Jack-штекеры предназначены для подключения того самого микрофона. Кроме стандартного управления, присутствует функция караоке.
Конструкция
Идут винты с натяжкой. Толщина передней стенки составляет 20 мм! Сама головка не имеет магнитного экранирования. Диффузор у нас композитный - бумага-ткань. Заявленные параметры - 8 Ом, 25 Вт. Для питания применён небольших размеров трансформатор на Ш-образных пластинах. Номинальное напряжение на выходе трансформатора - 11.5 В. В цепи фильтра по питанию стоят два электролита на 25 В, 4700 мкФ.
Сам усилитель разделен, как минимум, на две части. Основная плата с УМ небольшая, 95х55 мм. Разведена плата удовлетворительно, схемотехника "без наворотов". Основное усиление реализовано на четырёх распространенных микросхемах TDA2030А. На подобную нагрузку с приемлемым уровнем нелинейных искажений (THD=0.5 %) каждая микросхема способна выдать в полосе частот (40-15000 Гц) около 12 Вт.
Прослушивание
Наши рекомендации - ВЧ на "2-3 часа", а НЧ - на "3-4 часа". Субъективно главное - "перевалить" за середину, потому как до неё слух ловит изменения довольно сильно, а вот после стоит повозиться, так как смена тональности уже менее уловима. Субъективно живее и естественнее всего звучат средние. Баса для своего формата и конструкции системе хватает.
Измерения
Осевая АЧХ без учёта порта ФИ. По неравномерности попадаем в уже почти стандартные для стоимости до $100 5-7 дБ. Воспроизводимый колонкой диапазон частот составляет 80-20000 Гц, что почти соответствует заявленным характеристикам - ещё учтём порт фазоинвертора и порядок. Наблюдаем почти плоский участок на 1000-5000 Гц - вот где мы, скорее всего, слышали живость и открытость в звучании. Мало отличий и в "игре" пассивной и активной колонок. Регулировка тембра. Из среднего положения низы можно "опустить вниз" на 8 дБ, а "поднять" всего лишь на 2 дБ. Почти аналогичная картина и с высокими частотами - 10 дБ в минус, 3 дБ в плюс.
Заключение
На выходе мы имеем качественную акустическую систему с превосходным и запоминающимся внешним видом, полноразмерную и с хорошим звучанием.
Руслан ЛАНКОВСКИЙ

Горячие темы